Лечение среднего уха: симптомы и лечение

Воспаление среднего уха или отит - это одно из самых распространенных заболеваний ЛОР-сферы, которое одинаково часто диагностируется у взрослых и детей. Для лечения отита применяются антибиотики и ушные капли, которые устраняют боль и другие неприятные симптомы, а также останавливают дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Боли в ухе

Симптомы воспаления

Отит среднего уха - это воспалительный процесс, поражающий среднее ухо, то есть маленькое пространство, которое находится между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Лечение заболевания необходимо начинать сразу же после появления первых симптомов, так как оно может иметь опасные последствия - от сильных болезненных спазмов в ушном проходе до ухудшения остроты слуха.

Основные симптомы воспаления уха:

  • чувство сильного шума, заложенности в ушном проходе;
  • спазмообразная, пульсирующая или колющая боль в ушном проходе;
  • усиление болезненных спазмов в ночное время суток;
  • при прогрессировании болезни боль отдает в виски, зубы, шею;
  • ухудшение слуха;
    Воспаление среднего уха
  • симптомы общей интоксикации - снижение слуха, слабость, повышение температуры тела.

При прогрессировании воспалительного процесса через 3-4 дня наблюдается значительное накопление гноя, гноетечение и разрыв барабанной перепонки. Это состояние сопровождается уменьшением болезненных ощущений, нормализацией температуры и улучшением общего самочувствия.

Признаки воспалительного процесса в зависимости от стадий

Воспалительное поражение среднего уха протекает в нескольких стадиях, каждая из которых имеет свои характерные проявления. Патология начинается с раздражения языкоглоточного и тройничного нерва.

На начальной стадии заболевания у человека возникают сильные болевые ощущения, которые локализуются в ушном проходе и отдают в теменную или височную часть головы. Боли особенно усиливаются при жевании, наклоне головы и в ночное время суток. Этот этап заболевания может длиться от нескольких часов до 3-4 дней.

На следующей стадии болезни (перфоративной) барабанная перепонка прорывается под воздействием накопившегося гнойного содержимого. Данный этап сопровождается обильными слизисто-гнойными выделениями из ушного прохода, в некоторых случаях с вкраплениями крови.

Стадии развития патологии

Заключительная стадия заболевания, которая называется репаративной, сопровождается рубцеванием лопнувшей барабанной перепонки. Уменьшаются болезненные ощущения, краснота и отечность, нормализуется температура тела, исчезают симптомы общей интоксикации организма.

Эффективные лекарственные средства

Если у человека диагностирован отит среднего уха, лечение у взрослых зависит от формы заболевания, которая может быть грибковой, бактериальной или вирусной. Наиболее эффективные лекарственные препараты при лечении воспаления среднего уха:

Лекарственное средство Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Амоксициллин Амоксициллин ООО Дальхимфарм, Россия 30-60 рублей
Ампициллин Ампициллин ООО Омела, Россия 15-20 рублей
Макропен Мидекамицин KRKA (Словения) 250-450 рублей
Ципрофлоксацин Ципрофлоксацин ООО Озон, Россия 15-45 рублей
Парацетамол Парацетамол ООО Фармстандарт-Лексредства, Россия 5-35 рублей
Ибупрофен Ибупрофен ОАО Борисовский завод медицинских препаратов, Республика Беларусь 30-120 рублей
Диклофенак Диклофенак ООО Озон, Россия 12-40 рублей
Отофа Рифамицин LABORATOIRES BOUCHARA-RECORDATI (Франция) 150-190 рублей
Ципромед Ципрофлоксацин Сентисс Фарма Пвт.Лтд. (Индия) 120-150 рублей
Анауран Лидокаин, неомицин, полимиксин Zambon S.P.A. (Италия) 240-330 рублей

При выборе лекарственного средства нужно учитывать течение заболевания - острое или хроническое, а также особенности воспалительного процесса, который может быть гнойным или экссудативным. Поэтому самолечение в данном случае не допускается, наиболее эффективное лекарственное средство для терапии отита должен подбирать только отоларинголог.

Препараты для терапии

Антибактериальная терапия

Лечение воспаления уха в домашних условиях чаще всего проводится при помощи антибактериальных средств. Применение таких медикаментов обеспечивает быстрый терапевтический эффект при острой форме воспалительного процесса, а также при риске развития осложнений.

Основные показания к применению антибиотиков:

  • симптоматическое лечение не принесло положительных результатов;
  • постоянные болезненные спазмы, интенсивность которых увеличивается;
  • длительное ухудшение слуха, которое не восстанавливается самостоятельно.
Показания к применению антибиотиков

Антибактериальные средства выпускаются в различных фармакологических формах. Для лечения пациентов взрослого возраста чаще всего применяются таблетки и капсулы, предназначенные для перорального употребления. Для ребенка наиболее предпочтительными станут антибиотики в форме жидких эмульсий, сиропов или суспензий.

Антибактериальные препараты подбираются в зависимости от возбудителей заболевания, которыми могут быть стрептококки, стафилококки или другие патогенные микроорганизмы. Антибиотики широкого спектра действия возможно сочетать с ушными каплями - это помогает быстрее остановить воспалительный процесс, восстановить слух, избавиться от болей, отечности и других неприятных симптомов болезни.

Механизм действия антибиотиков

Отофа

Отофа - это ушные капли с антибактериальным действием на основе активного вещества рифамицина, который является мощным полусинтетическим антибиотиком. Лекарственный препарат широко используется в ЛОР-практике для лечения разных видов острого или хронического отита, сопровождаемых сильными болями и различными осложнениями вплоть до нарушения целостности барабанной перепонки.

При лечении воспаления среднего уха Отофа закапывается в ушной проход по 5 капель, 2-3 раза в сутки.

Отофа дает быстрый положительный результат, для полного излечения воспаления среднего уха потребуется не более 5-7 суток. Фармакологический препарат хорошо переносится и имеет минимальное количество противопоказаний - частые аллергические риниты, все триместры беременности и грудного вскармливания.

Ушные капли Отофа

Антибактериальное средство нельзя применять при повышенной чувствительности активных компонентов, входящих в его состав. В редких случаях медикамент может вызывать побочные действия в виде кожных покраснений и аллергических высыпаний.

Ципромед

Ципромед - медикамент с антибактериальным и бактерицидным действием на основе активного компонента ципрофлоксацина. Отличается высокой эффективностью против большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Основным преимуществом медикамента является низкое развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к ципрофлоксацину.

Ципромед в ЛОР-практике чаще всего используется в наиболее тяжелых и запущенных случаях и крайне редко назначается на ранних стадиях заболевания. Несмотря на высокую эффективность, этот лекарственный препарат может оказывать негативное воздействие на остроту слуха и функционирование вестибулярного аппарата. Поэтому медикамент применяется в тех случаях, когда другие антибиотики не принесли никаких результатов.

При лечении воспаления среднего уха Ципромед рекомендуется закапывать в ушной проход по 5 капель, трижды в сутки на протяжении 8-10 дней.

Ципромед нельзя использовать для терапии заболевания у детей и подростков до 15 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Ципргомед при отите

Также лекарственное средство запрещено при индивидуальной непереносимости ципрофлоксацина.

Фугентин

Фугентин - это лекарственный препарат комплексного действия на основе активного компонента гентамицина. Медикамент применяется при отитах любой формы, но наибольшую эффективность Фугентин проявляет при лечении гнойного типа воспаления.

При воспалительном поражении уха Фугентин рекомендуется закапывать в ушной проход по 3-5 капель трижды в день или же закладывать в ухо ватный тампон, смоченный в лекарстве.

Антибактериальное средство Фугентин запрещается использовать для лечения детей до достижения 12-летнего возраста, беременных и кормящих женщин. Также лекарственное средство нельзя применять в случае нарушений целостности барабанной перепонки, аллергической непереносимости активных компонентов, входящих в его состав.

Фугентин при воспалении

Фугентин может вызывать побочные действия в виде кратковременного зуда, жжения и покраснения в месте введения лекарства, кожных аллергических реакций. Такие реакции носят временный характер, не требуют специального лечения или отмены Фугентина.

Анауран

Анауран - это эффективный комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, обезболивающее и противомикробное действие, обусловленное лидокаином и полимиксином. Наиболее эффективно это лекарственное средство на начальных стадиях заболевания, чаще всего его назначают, пока не лопнула барабанная перепонка.

При терапии воспаления уха у детей дозировка Анаурана составляет 2-3 капель 3 раза на протяжении суток, для взрослых доза медикамента увеличивается до 4-6 капель.

Анауран хорошо переносится организмом человека и очень редко вызывает побочные действия, поэтому его можно использовать для детей старше 1 года. Фармакологический препарат разрешен к применению во время беременности и грудного вскармливания, но по назначению и под контролем врача.

Обезболивающие капли Ануран

Анауран нельзя комбинировать с другими антибактериальными препаратами вне зависимости от формы их выпуска. Это может привести к передозировке и спровоцировать общую интоксикацию организма.

Эффективные антибиотики при ушном воспалении

Для получения максимально быстрого и выраженного терапевтического эффекта антибиотики рекомендуется сочетать с ушными каплями. При выборе антибиотика обязательно учитывается возбудитель заболевания, если же он не установлен применяются лекарственные препараты широкого спектра действия.

Действенные антибиотики:

  1. Амоксициллин - фармакологическое средство с бактерицидным и антибактериальным действием. Антибиотик назначается по 1 таблетке трижды в сутки, через 30 минут после приема пищи. Длительность лечения - до 5-7 суток.
    Амоксициллин в таблетках
  2. Ампициллин - также применяется при лечении среднего отита на любой стадии, но может вызывать побочные действия. К ним относятся головные боли, расстройства стула, аллергические высыпания на коже. Назначается в дозировке 1-2 таблетки до 4 раз в день.
    Ампициллин для снятия воспаления
  3. Макропен - действенное антибактериальное средство на основе мидекамицина. При лечении заболеваний ЛОР-сферы назначается по 1 таблетке трижды в день. Макропен запрещен при заболеваниях печени, при беременности лечение проводится под контролем врача.
Макропен при отите

Ципрофлоксацин - популярный антибиотик, относящийся к группе фторхинолонов и применяемый как при острой, так и хронической форме среднего отита. Основным преимуществом препарата является быстрое действие и высокая эффективность против возбудителей отита.

Противовоспалительные средства

Наиболее эффективными на начальных стадиях воспаления уха считаются противовоспалительные препараты. Они помогают быстро купировать резкие боли в ушном проходе, остановить развитие воспалительного процесса, оказывают жаропонижающее действие.

Эффективные противовоспалительные средства:

  1. Парацетамол - один из самых распространенных противовоспалительных средств. Чаще всего назначается в дозировке 1 таблетка 3-4 раза в сутки, через 20-30 минут после еды. Парацетамол нельзя принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
    Парацетамол в таблетках
  2. Ибупрофен - оказывает быстрое противовоспалительное действие, блокирует синтез патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие заболевания. Назначается в зависимости от тяжести заболевания по 1-3 таблетки трижды в сутки.
    Ибупрофен для снятия боли
  3. Диклофенак - при ушном воспалении рекомендуется принимать по 1-2 таблетки медикамента до 3-4 раз на протяжении суток. Запрещается при патологиях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, в период беременности и грудного вскармливания.
Диклофенак при ушной боли

В качестве обезболивающего и противовоспалительного препарата может применяться Кетанов. Этот лекарственный препарат отпускается только по рецепту врача и назначается в дозировке ½ таблетки каждые 5-6 часов или по 1 таблетке трижды на протяжении суток.

Краткое резюме

Воспаление среднего уха - это одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов, сопровождаемое болью в ушном проходе, ухудшением слуха и симптомами общей интоксикации организма. Медикаментозная терапия болезни зависит от ее стадии.

На начальных этапах патологии наиболее эффективными считаются противовоспалительные препараты и ушные капли. На поздних, запущенных стадиях воспаления чаще всего применяются антибиотики, помогающие устранить неприятные симптомы и остановить дальнейшее развитие инфекции.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: