Что закапать в ухо при болях?

Боль в ухе — неприятная проблема. С ней в основном сталкиваются маленькие дети, но взрослые пациенты также не исключение. Наиболее распространенные причины болей в ушах — средний отит или воспаление наружного слухового прохода.

Боли в ухе

Воспаление среднего уха

Боль в ушах имеет ряд различных причин. Они включают, в частности, боль, отдающую от зубов или исходящую от шейного отдела позвоночника. Проблему также могут вызвать обычные сквозняки. Но наиболее частая причина проблем — воспаление среднего уха или слухового прохода.

Воспаление среднего уха или средний отит — это болезненное и относительно распространенное заболевание, проявляющееся главным образом у маленьких детей.

Различается острая форма болезни, длящаяся всего несколько дней, и хроническое воспаление, от которого пациент страдает значительно дольше.

Обычно средний отит начинается как вирусное заболевание верхних дыхательных путей (боль в ушах при простуде и кашле), но позже ситуация осложняется бактериями, возникает гнойное воспаление.

Воспаление среднего уха

Основные проявления заболевания включают сильное давление, вызванное избытком воспалительной жидкости, которая накапливается в евстахиевой трубе и давит на барабанную перепонку. Поэтому пациенты жалуются на боль в ухе; часто она сопровождается лихорадкой, потерей слуха, диареей, рвотой. Иногда барабанная перепонка может лопнуть.

Воспаление наружного уха

Другое болезненное заболевание уха — воспаление слухового прохода, вызванное вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Основные факторы риска включают повреждение ушного канала водой, содержащей вредные микроорганизмы (напр., боли в ушах после купания в грязной воде), пребывание во влажной или пыльной среде, попадание инородного тела в ухо (песчаный пляж).

Болезнь также может вызываться закупоркой ушного канала кожным жиром с последующим развитием инфекции. Это может произойти, например, при плохой чистке ушей, когда человек вталкивает жир глубже в ушной проход. Также проблематично чистить ухо косметикой, такой как кремы, эмульсии или лосьоны для тела.

Острый наружный отит

Воспаление ушного канала связано со многими различными симптомами. Проявления включают, в частности, боль в местных узлах, покраснение кожи, тошноту, боль в ушах, выделения. Кроме постоянной боли, ухо чувствительно к прикосновению; при возникновении аллергического воспаления, указанные признаки дополняются неприятным зудом.

Лечение боли в ушах

В случае травмы или механического повреждения всегда требуется специализированная помощь. Если есть подозрение на возникновение среднего отита, желательно соблюдать постельный режим, закапать в нос назальные капли (напр., Отривин, Називин) для избавления носового прохода от слизи (в противном случае избыточное давление передается через евстахиеву трубу в ухо, усиливая болезненность). Можно выпить сироп (ребенку) или таблетки (взрослому человеку) с ибупрофеном (нурофен, ибалгин и т. д.).

Ухо можно закапывать безрецептурным раствором, например, Отипакс (подходит с 3-х лет) или Отобацид, отпускаемым по рецепту врача. Важно использовать лекарства правильно. Например, при среднем отите они не подействуют при применении на только на край наружного слухового прохода.

Ушные капли Отипакс

Рекомендации, как правильно закапывать Отипакс в ухо ребенку и взрослому человеку:

  1. перед применением одной рукой слегка потяните верхнюю часть ушной раковины вверх и назад к волосам (так, чтобы слуховой канал выпрямился, а капли проникли как можно глубже);
  2. другой рукой капните каплю в ушной канал.

У новорожденных и маленьких детей осторожно опустите нижнюю часть ушной раковины слегка вниз, другой рукой капните лекарство. Никогда не применяйте капли при наличии выделений. В этом случае требуется помощь ЛОР-специалиста. Для облегчения боли на больное ухо можно приложить охлаждающую подушку.

Как закапывать уши

Натуральные антибиотики

Солодка, мирт, шалфей, корица, анис, гвоздика — это отличные природные антибиотики, не имеющие побочных эффектов.

Из трав в домашних условиях можно приготовить спиртовые капли. Поскольку это спиртовой экстракт, срок его годности достаточно длительный (он составляет 2 года), он хорошо хранится в домашней аптечке. После указанного срока эффективность натурального лекарства начинает ослабевать, но его все еще можно использовать. Его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для приготовления антибиотических капель вам нужно:

  • 1 ч. л. солодки;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. мирта;
  • 200 мл 60% спирта.
Травы для приготовления капель

Залейте спиртом остальное растительное сырье, оставьте все для настаивания в теплом месте на 14 дней. Не забывайте ежедневно встряхивать. Затем процедите. Капайте в уши при заложенности или болях в разбавленном виде (спиртовой экстракт можно разбавлять дистиллированной водой или глазными каплями, напр., Визином или другими лекарствами с успокаивающим эффектом).

Натуральные ополаскиватели и капли

Натуральные ополаскиватели поддерживают основное лечение: яблочный уксус создает неблагоприятную среду для размножения бактерий и грибков, а спирт быстро испаряется, удаляя влагу из ушного канала.

Для приготовления жидкости для полоскания уха нужно:

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. спирта или водки;
  • маленький шприц;
  • полотенце.
Лечения яблочным уксусом

Смешайте ингредиенты, наберите смесь в шприц (без иголки). При отите или заложенности накапайте содержимое шприца в пораженное ухо, наклоните голову в сторону, чтобы раствор попал в ушной канал. Вытягивание мочки уха также улучшит проникновение жидкости в ушной проход. В наклоненном положении оставайтесь около 3 минут, затем позвольте содержимому вытечь. При необходимости повторите эту процедуру на другом ухе (если заложило оба уха).

Дополнить лечение также можно каплями и компрессами. Они снимают боль, способствуют устранению воспаления.

Выполнять все указанные процедуры можно параллельно, например, утром использовать антибиотическое средство, а вечером закапать в ухо (при заложенности или боли) успокаивающие капли.

Хорошее средство — лимонный сок. Витамин С отлично подходит не только для укрепления иммунитета, но также является хорошим средством для очистки ушей от избытка кожного жира. Капните несколько капель лимонного сока в каждое ухо, оставьте на ночь. Повторяйте процедуру несколько ночей подряд, пока боль не исчезнет.

Приготовление лимонного сока

Лавандовое масло

Есть различные причины, по которым болит ухо, такие как инородные тела или избыток ушной серы. Эти заболевания в основном регистрируются у детей, что не означает, что взрослые не принадлежат к уязвимой группе. Они тоже часто страдают от ушных проблем. Что порекомендовать им и их детям? Эфирные масла!

Когда в ушной канал попадают различные инфекционные возбудители, они могут вызвать воспаление и сильную боль — независимо от возраста больного. Из-за широкого спектра возможных причин рекомендуется использовать универсальные эфирные масла, которые лечат и снимают боль. Какие из них лучшие?

Первое — лавандовое масло. Это эфирное масло быстро снимает боль, воспаление. Это одно из наиболее используемых натуральных лекарственных средств, также одобренное медицинскими экспертами. Смешайте несколько капель лавандового масла с 1 ч. л. кокосового масла, осторожно распределите смесь на область наружного уха (мочку уха и ушной канал). Не проникайте пальцами глубоко в ухо — это может усугубить воспаление.

Эфирное масло лаванды

Масло чеснока, орегано, мяты

Чистое чесночное масло (эфирное) содержит высокие концентрации аллицина, который благодаря антиоксидантному действию уменьшает воспаление, подавляет боль. Кроме того, это масло имеет антибактериальный характер. Чесночное масло обычно смешивается с небольшим количеством оливкового (его предварительно слегка подогревают), после чего применяется на наружное и внутреннее ухо.

Эфирное масло орегано содержит эффективные антиоксиданты, способные быстро избавить от любых инфекций, снять боль. Нанесите несколько капель масла орегано (обычно смешанного с маслом-носителем, таким как миндальное или оливковое) на внешнее ухо.

Чеснок при отите

Следующее средство — мятное масло. Оно является одним из самых известных благодаря способности быстро устранять воспаление, идеально подходит при болях в ушах. Упомянутое чудодейственное натуральное лекарство даже одобрено для применения у детей (но всегда необходимо уделять повышенное внимание разбавлению с маслом-носителем). Смешайте 4-5 капель масла мяты перечной с жожоба или оливковым, осторожно потрите наружную часть уха. Оставьте полностью впитаться.

Масло базилика, чайного дерева, камфорное

Базиликовое масло — это одно из самых эффективных эфирных масел, буквально «созданное» для облегчения боли в ушах. Оно обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Даже небольшое количество обеспечивает спасение от проблемы. Нанесите несколько капель масла на кусок хлопчатобумажной ткани, вставьте в ухо — оно будет понемногу капать в проход, устраняя болезненность.

Эфирное масло базилика

Некоторые проблемы с ушами вызываются скоплением жидкости, попаданием посторонних веществ в ухо, другие — инфекциями. Масло чайного дерева обладает вяжущими, противовирусными и антибактериальными свойствами, что делает его надежным, эффективным решением для любого случая. Добавьте 3 капли этого масла в 1 ст. л. оливкового, слегка подогрейте смесь. Затем накапайте пипеткой в ухо (6-8 капель), оставьте действовать в течение 10 минут, после чего позвольте вытечь.

Камфорное масло в основном используется для расслабления жестких мышц. Оно известно антибактериальными, противосудорожными, антисептическими эффектами. При применении в уши (с носителем) оно поможет облегчить болезненность. Одновременно можно смазывать ним область за ушами.

Камфорное масло при боли в ушах

Перекись водорода

Перекись водорода — это дезинфицирующее средство, состоящее из воды и кислорода. Это безопасный, полностью натуральный дезинфицирующий препарат, уничтожающий микроорганизмы, окисляя их. Когда перекись водорода реагирует с органическим материалом, она разлагается на кислород и воду. Это средство находит место в каждой аптечке. Но можно ли в ухо закапать перекись водорода, или она может вызвать осложнение при таком применении?

Это вещество используется только при удалении ушной серы; для этой чистки рекомендуется промывание, при котором жидкость заливается в ухо (ее также можно вводить чистым шприцем и медленно капать в ушной канал). Во время этой процедуры пациент должен лежать с повернутой головой на стороне здорового уха.

Перекись водорода при патологии

Раствор реагирует до тех пор, пока перекись не начнет пузыриться. Оставшееся содержание вытекает и вытирается.

При среднем отите перекись нельзя использоваться без ведома врача — если воспаление находится во внешнем ухе, оно может передаваться вглубь, что приводит к более серьезной инфекции или даже к опасному для жизни состоянию, такому как абсцесс мозга.

Накапайте 3% перекись водорода в пораженное ухо. В ушном канале она безболезненно растворит примеси. Когда жидкость перестанет пузыриться, ушной канал вытирается ватным тампоном, пациент помещается на сторону промытого уха, а остальная часть содержимого вытекает на ватный тампон.

Советы в заключение

В случае сильной боли в ушах требуется помощь ЛОР-специалиста. Он определит наличие и степень воспаления, выполнит мазок из горла, направит на анализы крови. При негнойном среднем отите обычно назначаются специальные капли. Иногда бывает достаточно домашнего лечения или холодных компрессов. В случае гнойного воспаления применяются системные (таблетки, инъекции) или местные (капли) антибиотики. Иногда лечение невозможно без прокалывания барабанной перепонки, важного для обеспечения оттока гноя.

Принципы профилактики болезней органов слуха

Если имеет место воспаление слухового прохода, самое важное действие — чистка и промывание почистить канала. Врач назначает противоотечные капли или антибиотики. Если причина воспаления — грибок, используются противогрибковые препараты.

Как защититься от ушных инфекций? Людям, страдающим от частых воспалений, требуется особая осторожность при плавании в бассейне, потому что длительное пребывание в воде, при котором жидкость проникает в уши, создает идеальные условия для размножения грибка. В зимние месяцы необходимо носить шапку, беречь уши от ветра, влаги, холода. При первых признаках простуды снабжайте организм витаминами, сморкайтесь (для предотвращения усиления местного давления), стимулируйте иммунитет. Попробуйте БАДы, витаминные комплексы. Их прием рекомендуется не только в холодные месяцы, но также при повышенных физических и умственных нагрузках.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Анна

У ребенка был недавно отит, прямо ночью обострение наступило, как он бедненький мучился. Дотянули до утра кое-как, сняли боль "бабушкиными" методами. Утром быстро побежали к ЛОРу, который нам назначил натуральное средство Эдас 801 Туя. Благодаря этому средству, наступило облегчение, а при повторном приёме, специалист подтвердил, что отит полностью вылечен.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: