Чем лучше полоскать горло при ангине?

Ангина - это инфекционное заболевание миндалин, спровоцированное стрептококками и другими патогенными микроорганизмами. Лечение болезни горла проводится антибактериальными препаратами, эффективным дополнением к которому считаются полоскания лечебными растворами.

Чем лучше полоскать горло при ангине

Эффективные лекарства против ангины

Для лечения гнойной ангины в домашних условиях используются как лекарственные препараты, так и эффективные народные средства. Они быстро устраняют боль и красноту горла, тормозят развитие воспалительного процесса, уменьшают отечность и удаляют гнойный налет с поверхности миндалин.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Хлоргексидин Хлоргексидин ООО Росбио, Россия 12-30 рублей
Хлорофиллипт Экстракт листьев эвкалипта ЗАО ВИФИТЕХ, Россия 130-260 рублей
Фурацилин Нитрофурал ОАО Авексима, Россия 5-60 рублей
Ротокан Календула, ромашка ЗАО ВИФИТЕХ, Россия 5-45 рублей
Оралсепт Бензидамин ООО Сэлвим, Россия 200-400 рублей
Стопангин Гексетидин IVAX-CR (Чешская Республика) 160-230 рублей
Стоматидин Гексетидин Bosnalijek (Босния и Герцеговина) 120-280 рублей
Стрептоцид Сульфаниламид ООО Лекарь, Россия 18-30 рублей

Растворы для орошений горла разрешены к применению как для взрослого, так и для ребенка. Перед использованием лекарственного препарата обязательно нужно изучить противопоказания к приему, так как некоторые из таких растворов запрещены при беременности (Йодинол) или заболеваниях печени и почек (Рокотан).

Препараты для лечения патологии

Лечение Хлоргексидином

Хлоргексидин - это самое распространенное антисептическое средство, с дезинфицирующим и бактерицидным действием. Раствор эффективен против большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Полоскать горло Хлоргексидином при ангине взрослому можно 2-3 раза в сутки. В некоторых случаях полоскание сопровождается жжением и дискомфортом. В таких случаях препарат необходимо разбавить водой.

Для одной процедуры используется не больше 15-20 мл Хлоргексидина с концентрацией 0,2-0,5%. После этого нужно прополоскать рот чистой водой. Лекарственное средство эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает их размножение. Чаще всего Хлоргексидин применяется при гнойной форме ангины,

Хлоргексидин отличается высокой эффективностью, но при проглатывании может спровоцировать негативные побочные реакции. Именно поэтому фармакологическое средство нельзя использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Хлоргексидин для полоскания

Лечение Хлорофиллиптом

Хлорофиллипт - это фармакологическое средство с бактерицидным и бактериостатическим действием на основе натуральных, растительных компонентов. Основное действующее вещество - экстракт эвкалиптовых листьев. Раствор имеет антисептический и регенерирующий эффект, быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает насыщение клеток кислородом и ускоряет их восстановление.

При ангине полоскать горло Хлорофиллиптом нужно не менее 3-5 раз в сутки. Для проведения процедуры лекарство с концентрацией 2% обязательно разбавляется негазированной вводов в пропорции 10 мл на стакан теплой воды.

Полоскание Хлорофиллиптом должно длиться не менее 5-7 минут.

Процедуру лучше всего проводить после еды. При обострении ангины горло можно полоскать лечебным раствором каждые 3-4 часа. После этого желательно на протяжении 30-40 минут отказаться от употребления пищи и питья.

Масляный раствор Хлорофиллипт

Применение Хлорофиллипта для лечения детей до 12 лет, а также женщин в период беременности и грудного вскармливания проводится только по назначению и под контролем врача. Лекарственное средство может вызывать побочные действия в виде кожных высыпаний, покраснений, раздражений и отечности слизистой.

Применение Фурацилина

Фурацилин - это одно из самых эффективных и доступных антисептических средств, которое уже несколько десятилетий применяется для лечения ангины. В качестве основного активного вещества выступает нитрофурал. Лекарственный препарат оказывает быстрое бактерицидное, противовоспалительное и смягчающее действие, снимая симптомы острой ангины и улучшая общее самочувствие.

Обработку горла Фуралицилином нужно проводить не менее 6-8 раз в сутки, при обострении заболевания - до 10 раз в день. Для приготовления лечебного раствора нужно растворить 2 таблетки препарата в стакане теплой воды, размешать и подождать до их полного растворения.

Фурацилин нельзя разбавлять в крутом кипятке, температура воды должна быть не выше 80°С.

Чтобы повысить эффективность лечебного средства в него можно добавить столовую ложку 3% перекиси водорода.

Раствор таблеток Фурацилина

Полоскать рот рекомендуется не менее 4-6 минут. Для одной процедуры достаточно ½ стакана. Оставшееся лекарство можно хранить в холодильнике и подогревать перед следующим полосканием.

При орошении Фурацилин не всасывается в системный кровоток и не вызывает побочных реакций, поэтому его можно использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Ротокан против ангины

Ротокан - это действенное средство для лечения ангины на основе компонентов растительного происхождения (аптечная ромашка, цветы календулы, тысячелистник). Это лекарство отличается антисептическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Но его нельзя использовать в чистом виде, для лечения ангины Ротокан обязательно разбавляют водой.

Лечебный раствор готовится из 10-15 мл Ротокана и стакана подогретой воды. Ее температура должна быть не выше 45°С. Полоскать горло нужно 4-5 раз в сутки, по 5 минут.

Лекарственное средство можно использовать для лечения ангины любой формы - вирусной, бактериальной, острой, лакунарной. Также Ротокан часто применяется для ускорения заживления слизистой горла после заболевания.

Жидкий экстракт Ротокан

Для одной процедуры потребуется примерно 250 мл раствора - около стакана. Его нужно готовить перед каждым сеансом. Оставшееся лекарство хранить нельзя, так как оно теряет свои фармакологические свойства.

Оралсепт для лечения ангины

Оралсепт - это популярный лекарственный препарат, часто используемый для лечения тонзиллита и других ЛОР-заболеваний. В состав медикамента входит фенол, оказывающий выраженное антисептическое, обезболивающее и бактерицидное действие. Глицерин. Смягчает слизистую горла, уменьшает красноту и воспаления.

При лечении ангины горло нужно полоскать Оралсептом каждые 3-4 часа.

Оралсепт можно использовать для детей только после достижения 2-летнего возраста. Противопоказаниями к применению препарата считаются заболевания печени и почек, а также индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

Формы выпуска Оралсепт

Лекарственное средство может вызывать побочные действия - отечность, покраснение, жжение и зуд в месте нанесения, а в случае непереносимости высыпания на коже. При проглатывании большого количества раствора может появиться тошнота, приступы рвоты. В таких случаях требуется промывание желудка.

В случае если на протяжении 5 дней применение Оралсепта не принесло положительных результатов, лекарственный препарат рекомендуется заменить аналогом.

Терапия препаратом Стопангин

Стопангин - это лекарственный препарат на основе гексетидина. Этот компонент отличается выраженными противовоспалительными, антимикробными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами.

Основным преимуществом лекарственного препарата является то, что он не только эффективно уничтожает возбудителей заболевания, но и смягчает и восстанавливает слизистую горла, устраняя неприятные ощущения. Стопангин отличается длительным действием, которое сохраняется до 8-10 часов после полоскания.

Раствор для полоскания

Для терапии используется столовая ложка Стопангина в чистом виде, без разбавления водой. Процедуру нужно проводить как минимум 1 минуту, утром и вечером, лучше всего через полчаса после приема пищи. Курс длится до 7 дней.

В состав Стопангина входит этиловый спирт, поэтому его нельзя использовать для лечения детей до 8 лет.

Медикаментозное средство запрещено использовать при сухом фарингите атрофического типа. Стопангин может вызывать нежелательные побочные действия в виде зуда, покраснения и жжения горла, отечности тканей. В случае индивидуальной непереносимости от использования лекарства нужно отказаться.

Применение Стоматидина

Стоматидин - это фармакологический раствор на основе гексетидина с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, предназначенный для наружного использования. Часто используется в ЛОР-практике для терапии тонзиллитов и других вирусных и бактериальных заболеваний.

Для орошения используется столовая ложка неразбавленного Стоматидина. Полоскать горло нужно не меньше 30 секунд, дважды в сутки. При обострении заболевания количество полосканий может увеличиваться до 4-6 раз в день.

Антисептическое средство Стоматидин

Стоматидин имеет несколько противопоказаний к использованию - детский возраст до 5 лет, фарингит атрофического типа, повышенная чувствительность к активным компонентам. Лекарственное средство нельзя использовать на протяжении первого триместра беременности.

В некоторых случаях полоскания Стоматидином могут сопровождаться побочными действиями - жжением и чувством жара в горле, повышенной сухостью и раздражением слизистых тканей, утратой вкусового восприятия.

Стрептоцид для лечения

Стрептоцид - одно из самых бюджетных и доступных средств с бактерицидным и бактериостатическим действием. Стрептоцид выпускается в нескольких фармакологических формах. Лекарственное средство эффективно уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии и препятствует их дальнейшему размножению.

Для лечения используется порошок для наружного применения или же таблетки Стрептоцида, измельченные до порошкообразного состояния. Для приготовления лечебного раствора нужно разбавить в стакане подогретой воды 2 г лекарства. Применять для полосканий, но не чаще 3-4 раз в сутки.

Стрептоцид в порошке

Стрептоцид имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя использовать при тяжелых заболеваниях печени, почек и кроветворной системы. В процессе полоскания лекарство нельзя глотать - это может привести к побочным действиям в виде болей в животе, тошноты, рвоты.

Применение медикаменты в период беременности, грудного вскармливания, а также для лечения детей разрешается только по назначению врача.

Народные средства для полосканий

Народные средства помогут остановить размножение патогенных бактерий, уменьшить боль и красноту горла, очистить слизистые гортани от гнойного налета.

  1. Полоскание содой - для приготовления раствора нужно разбавить 2 ложки пищевой соды в чашке воды. Процедуру проводятся до 4-5 раз в сутки.
  2. Календула - ½ ложки измельченных цветов календулы следует залить 100 мл крутого кипятка, настоять 25-35 минут и использовать для обработок 3-5 раз в день. Сырье можно заменить спиртовой настойкой календулы.
  3. Йод - 4-5 капель йода нужно смешать с чашкой воды. Нельзя превышать эту дозировку, так как йод может вызвать ожог слизистых.
  4. Йод с солью - для раствора необходимо смешать 3 капли йода с чайной ложкой соли и соды, залить стаканом воды. Использовать средство трижды в сутки.
    Народные способы лечения
  5. Яблочный уксус - раствор готовится из столовой ложки кислоты и стакана воды. Процедуру можно проводить каждые 1-2 часа.

Для терапии заболевания в домашних условиях можно использовать перекись водорода. На стакан подогретой воды потребуется столовая ложка перекиси. Раствор используют до 3 раз в сутки. После процедуры обязательно нужно прополоскать рот чистой водой.

Основные тезисы

Полоскания при ангине могут стать эффективным дополнением к антибактериальной терапии. Для этого используются антисептические и противовоспалительные лекарственные препараты, а также действенные народные средства. Регулярные процедуры помогают быстро остановить развитие воспалительного процесса, уничтожить возбудителей болезни, устранить красноту, боль в горле и другие неприятные симптомы.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: