Оториноларингология - что это?
Все знают, что ухо, горло и нос тесно связаны между собой, поэтому изучением и лечением их заболеваний занимается один раздел медицины. В сферу влияния отоларингологии включается также гортань и трахея, то есть верхние дыхательные пути.
Симптомы и причины ЛОР-болезней
Самой распространенной проблемой является насморк, он возникает при любой простуде, заражении болезнетворными вирусами. В отоларингологии насморк называется ринитом и бывает:
- хроническим;
- атрофическим;
- вазомоторным;
- медикаментозным;
- острым инфекционным;
- аллергическим.
При отитах и других заболеваниях ушей человека беспокоят стреляющие или ноющие боли в ухе, шум в ушах, нарушается восприятие звуков. Простуженная глотка при ларингите и фарингите проявляет себя болью при глотании, першением и кашлем, затруднением дыхания. Ангина выражается резким покраснением гланд, появлением на них гнойничков и сильной отечности. Также среди предмета изучения науки можно назвать гайморит, фронтит, аденоидит и многие другие заболевания.
Диагностика и лечение ЛОР-заболеваний
Врач-отоларинголог может получить исчерпывающую информацию уже во время осмотра пациента. Фарингоскопия, отоскопия – простые, но надежные методы, которые позволяют поставить диагноз. Иногда для изучения состояния внутренних структур требуется эндоскопическое обследование.
Степень запущенности аденоидов отоларинголог определяет при помощи эндоскопа – гибкой оптической трубки.
Инфекционные заболевания выявляют лабораторными анализами – для этого исследуют кровь, делают мазки из зева или носа. В лечении чаще всего применяют местные антисептики и антибиотики, спреи и капли, иногда назначают системные препараты и физиопроцедуры. Операция понадобится для исправления дефектов строения органов, удаления аденоидов, резекции миндалин, выведения гноя из-за барабанной перепонки.