Радикулит пояснично-крестцовый

Радикулит (или радикулопатия) развивается из-за воспалительного процесса в нервных корешках, входящих в межпозвоночные отверстия. Это довольно распространенное заболевание, встречающееся у людей после 30 лет.

Боли при радикулите

Основные признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит повреждает нервную систему человека в районе поясничного отдела. В результате поражения нервных окончаний появляются сильные боли и другие неприятные симптомы. Болезнь носит хронический характер и протекает с частыми обострениями. При перенапряжении мышц спины патологический процесс усугубляется.

Пояснично-крестовый радикулит диагностируют у каждого десятого взрослого человека.

Болезненность в пояснице и копчике у больного появляется при наклоне, повороте, приседании, чихании, кашле. По мере развития недуга движения становятся скованными, согнуть пальцы нижних конечностей и подняться на носки стопы невозможно. Продолжительность острого периода зависит от заболевания, спровоцировавшего воспаление. В среднем он тянется 7-10 дней. Ключевые признаки радикулопатии могут протекать по типу люмбаго (острые прострелы в поясничном отделе), люмбалгии (поясничные боли хронического характера), люмбоишиалгии (боль в пояснице, иррадиирущая в ноги). Все они сопровождаются вторичной симптоматикой, например, повышенной чувствительностью, явлениями парестезии в проблемном месте, ощущением мурашек, снижением рефлексов, прихрамыванием, головокружением.

Общая характеристика заболевания

Клиническая симптоматика

Практически всегда радикулит начинается с резкого болевого синдрома в пояснице. Неприятные ощущения могут отдавать в заднюю поверхность нижних конечностей. При поражении 15 поясничного корешка боль охватывает:

  • ягодицы;
  • наружную поверхность бедра сбоку;
  • голень;
  • внутреннюю часть стопы, включая большой палец.

При раздражении корешка s1 в болевую зону входят:

  • ягодицы;
  • задняя и наружная сторона бедра;
  • подошва и наружная область стопы, включая мизинец.
Боли при патологии

При продолжительном защемлении нервных окончаний дополнительно возникает противоболевой сколиоз, когда позвоночный столб изгибается в пораженную сторону, что связано с повышенным мышечным напряжением в этой области. Человек вынужден занимать позы, в которых боль ощущается слабее. Он сгибает больную ногу, спит на болезненной стороне.

При осмотре у врача выясняется, что длинные мышцы спины постоянно напряжены, а на кожных покровах в месте очага наблюдаются побледнение, похолодание, усиленная потливость, слабая пульсация. В домашних условиях диагностировать болезнь можно, если попросить человека закинуть больную ногу на здоровую. Защемление нервных корешков вызовет интенсивную боль, поэтому обычную для здоровых людей позу больной занять не сможет.

Место повреждения нерва

Неврологические изменения

В некоторых случаях радикулопатия не носит специфических клинических симптомов. Например, боли в области пятки расцениваются как признаки пяточной шпоры, поэтому при первичной диагностике необходимо собрать полный анамнез. Чтобы установить связь между прострелами в ногах и поясницей, используются определенные тесты, выявляющие рефлекторные нарушения.

Симптомы Как проявляются
Ахиллов рефлекс При ударе медицинским молотком икроножные мышцы сокращаются слабо, и отсутствует рефлекторное сгибание стопы
Положительный симптом Фальре Больной должен лечь на спину, выпрямить ногу и медленно поднять ее кверху. При радикулите седалищный нерв начинает напрягаться, возникает резкая боль, мешающая совершить эти действия
Симптом перекрестного реагирования Во время выполнения теста Фальре больной ощущает болезненность не только в той ноге, которую пытается поднять, но и в другой нижней конечности
Подошвенный рефлекс Человек укладывается на кушетку лицом вниз, а ступни его свисают и находятся в расслабленном состоянии. При проведении медицинским молоточком вдоль стопы от пятки к пальцам подошва и пальцы не сгибаются симметрично

На пояснично-крестцовую радикулопатию может указывать возникновение боли при надавливании на вертеброневрологические точки. Их называют точками Валле. Они располагаются близко к кожным покровам, а их раздражение провоцирует у пациента ограниченную боль.

Что такое Ахиллов рефлекс

Лечебные мероприятия

Пациенты с диагнозом радикулит нижнего отдела позвоночника должны понимать, что зачастую заболевание носит неизлечимый характер, поэтому основная часть терапии базируется на купировании болевых ощущений и коррекции неврологических изменений. При обострении недуга лечение концентрируется на восстановлении подвижности пациента, так как из-за невыносимых приступов он вынужден ограничивать свою физическую активность. В зависимости от выраженности болевого синдрома, длительности приступов, уровня двигательной деятельности назначают четыре основные группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства.
  2. Местные анестетики.
  3. Наркотические анальгетики.
  4. Ненаркотические обезболивающие средства.

Также используются дополнительные медикаменты, направленные на погашение воспалительного процесса, расслабление мышечных волокон, нормализацию микроциркуляции крови в сосудах, улучшение метаболических процессов в организме. Также обязательно применяют витаминные и минеральные комплексы, ускоряющие восстановление поврежденных тканей. Это могут быть витамин С, токоферол, витамины группы В (например, Мильгамма, Комбилипен).

Какие формы медикаментов используют

При радикулите используют лекарства в виде таблеток, инъекций, пластырей, наружных средств (мазей, гелей, кремов). Таблетки гасят воспаление, снимают спазмирование мышц. Их выбором занимается специалист, так как у таблетированных препаратов имеется много противопоказаний и побочных явлений.

Уколы применяются в начале терапии для скорейшего снятия мучительных приступов. Когда острая боль проходит, используются таблетированные формы лекарств и наружные средства. Пластыри наклеивают на пораженное место позвоночника для снятия болевого синдрома. Их применение весьма удобно и эффективно.

Пластырь при радикулите

Кроме того использование пластырей не опасно, так как они практически никогда не провоцируют развитие побочных эффектов.

Спровоцировать приступ радикулита могут переохлаждение, травма, остеохондроз, инфекция, грыжа, изнашивание дисков, стеноз, возрастные изменения, опухоль, остеофиты, стресс.

Наружные средства обязательно применяются в комплексном лечении, параллельно с приемом пероральных препаратов или инъекций. В состав мазей, кремов, эмульсий, растворов, гелей могут входить ингредиенты противовоспалительного свойства, например, красный острый перец, змеиный и пчелиный яд и пр. Мазевые составы снижают болевые ощущения, повышают эффективность лечения и уменьшают длительность основной терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Данная группа препаратов обладает жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Чтобы купировать острую боль используют лекарства, основанные на диклофенаке, кеторолаке, нимесулиде. Ибупрофен актуален при радикулопатии только в больших дозировках, что существенно повышает риск развития побочных явлений: язвенной болезни, эрозии органов ЖКТ. Большую эффективность обеспечит сочетание ибупрофена с парацетамолом (Ибуклин, Некст). В список наиболее востребованных НПВС входят:

  • Диклофенак. Вводится внутривенно или применяется перорально. Предотвращает развитие воспалительного процесса, снимает боль. Считается мощным и эффективным средством.
    Диклофенак в таблетках
  • Мовалис. Погашает воспаление нервных корешков, купирует боль на длительный период времени (действует от 4 до 10 часов).
    Мовалис в ампулах
  • Нимесулид. Купирует очаг боли, снимает неприятные ощущения и дискомфорт. Препарат обладает жаропонижающими свойствами.
    Нимесулид для снятия боли
  • Кетопрофен. Действие длится 12 часов. Его назначают при выраженном болевом синдроме и отечности тканей.
Кетопрофен при воспалении

Также можно воспользоваться таким препаратом как Аркоксия. Он обладает анальгезирующим свойством и противовоспалительным действием. Основное преимущество средства - отсутствие отрицательного влияния на органы пищеварения.

Местные анестетики

К ним относится лидокаин и новокаин, которые применяются для блокад и комбинируются с противовоспалительными медикаментами, например, с глюкокортикостероидами (Гидрокортизон, Преднизолон). Медикаменты быстро снимают отечность тканей, подавляют воспалительный процесс, облегчают состояние, улучшают питание тканей, расслабляют спазмированные мышцы. Средства вводятся в мышцу, вену и иногда внутрикостно.

Блокады применяют при острой боли, когда обычные инъекции не помогают.

Новокаиновые блокады могут заменить Трамадолом либо другим сильнодействующим анальгетиком. Препарат в небольшой дозировке вводится между остистыми отростками позвонков в месте локализации болезненных ощущений. Преимущество новокаиновых блокад заключается в мгновенном действии, однако, длится оно не долго.

Мазь с гидрокортизоном

Лидокаин отличается обезболивающим действием, благодаря чему можно мгновенно купировать болевой синдром. Вводят его внутримышечно дважды за сутки. При осуществлении медленного введения используют 100 мг раз за сутки. Анестетик нельзя впрыскивать при беременности и грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

Ненаркотические обезболивающие средства

В группу данных препаратов входят болеутоляющие средства, основанные на метамизоле натрия (Баралгин, Анальгин), а также комбинированные препараты, например, Аскофен. Их сочетают с нестероидными противовоспалительными средствами или применяют в качестве самостоятельного лекарства. Они снимают спазмы и убирают боль.

  • Баралгин. Используется при болевом синдроме средней интенсивности, спазмах гладкой мускулатуры, лихорадочном состоянии. Противопоказан при острых печеночных патологиях, врожденном дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
    Обезболивающие таблетки Баралгин
  • Аскофен. Содержит парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, кофеин. Показан при умеренном болевом синдроме, а также состояниях, сопровождающихся лихорадкой. Противопоказан при врожденных заболеваниях крови, острых болезнях органов ЖКТ, тяжелых сердечно-сосудистых болезнях, нарушении сна, повышенном возбуждении, сахарном диабете.
Аскофен при воспалении

Еще один известный анальгетик Анальгин. Он используется давно, однако имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Таблетки запрещается принимать женщинам в период вынашивания ребенка, при патологиях печени, почек, органов кроветворения, бронхиальной астме.

Наркотические анальгетики

К данным препаратам прибегают только при сильных приступах боли, а также при отсутствии терапевтического эффекта от других болеутоляющих препаратов. Наиболее востребованными средствами являются антагонисты опиатных рецепторов. Они отпускаются только по рецепту врача. Из самых популярных наркотических лекарств выделяют:

  • Бупренорфина гидрохлорид. Полусинтетическое опиоидное средство, обладающее мощнейшим действием.
  • Трамадол. Анальгетик центрального действия. При длительном применении его эффект снижается.
  • Налбуфин. Опиоидный анальгетик, активирующий эндогенную антиноцицептивную систему. Действует как морфин.
  • Трамолин. Назначается при сильной и средней интенсивности болевого синдрома. Выпускается в каплях, капсулах, растворе для инъекций, ректальных суппозиториях, таблетках.
Наркотические препараты для лечения

Наркотические средства вызывают много побочных эффектов. Это могут быть головные боли и головокружение, сонливость, спутанность сознания, аллергия, нарушение работы органов пищеварения, затруднение мочеиспускания. Также они противопоказаны при внутричерепной гипертензии, эпилепсии, болях в брюшной полости, беременности, лактации.

Вспомогательная терапия

Назначение вспомогательной терапии основывается на причинах заболевания и наличия неврологических симптомов. Это могут быть глюкокортикостероиды, миорелаксанты центрального действия, ангиопротекторы. В схему лечения пояснично-крестцового радикулита могут входить:

  • Стероиды. Заменяют гормон кортизол, синтезируемый организмом человека. Они снимают воспаление и внутреннюю отечность, уменьшают боль. Это Дексаметазон, Преднизолон, Кеналог, Метипред, Гидрокортизон.
    Преднизолон в таблетках
  • Миорелаксанты. Содержат вещества, способствующие расслаблению мышечных тканей Метокарбамол, Циклобензаприн, Баклосан, Скутамил. Отпускаются по рецепту врача.
    Баклосан в таблетках
  • Ангиопротекторы. Нормализуют кровоциркуляцию в проблемных тканях и улучшают их питание. К ним относятся Трентал, Пентоксифиллин.
Средство при воспалении

Также специалист может назначить диуретики, устраняющие отечность (Фуромаг). Нейровитамины восстанавливают поврежденные нервные ткани. Антибактериальные средства уничтожают инфекции. Противовирусные препараты разрушают вирус и препятствуют его дальнейшей активации.

Можно ли справиться с заболеванием?

Поражение пояснично-крестцового сплетения считается серьезным заболеванием, причиняющим людям невыносимую боль и существенно снижающим качество жизни. Однако его успешно лечат традиционными и народными методами, дома. К оперативным способам терапии прибегают крайне редко. Пациентам показан постельный режим на ортопедическом матрасе либо другой жесткой поверхности, что помогает снять боль в момент обострения.

Также необходимо носить специальный пояс или противорадикулитный корсет, иммобилизующий позвоночный столб. Обязательно применять противовоспалительные и болеутоляющие средства в таблетках, капсулах, инъекциях, мазевых составах, пластырях, суппозиториях. Возможно, понадобится использовать миорелаксанты, хондропротекторы, антибиотики, витамины, диуретики.

Упражнения при боли в пояснице

Закрепить результат медикаментозного лечения и предупредить возникновение частых рецидивов способна физиотерапия. К ней относится лечение посредством специальных аппаратов, массаж, вытягивание позвоночника. Также целесообразно прибегнуть к лечебной физкультуре, укрепляющей мышцы спины. Однако к этим способам обращаются после снятия острого периода.


Ксения

от болей в спине очень хорошо помогает бальзам релаксирующий от лошадиной силы,а главное действует быстро и состав на натуральных компонентах

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: