Чем снять мышечную боль?

Спазмы, скручивания, прострелы - мышечные боли приносят не только дискомфорт, но и мешают полноценно двигаться. Миорелаксанты помогают снять спазмы, избавить от боли и напряжения.

Боль в мышцах

Обзор популярных препаратов

В зависимости от клинической картины, врач находит причину появления дискомфорта. Подбирают антибиотики, нестероидные и глюкокортикоидные лекарственные препараты, анальгетики и миорелаксанты. Важно не только снять болевой синдром, но и нейтрализовать фактор, провоцирующий дискомфорт.

Название Действующее вещество Стоимость
Баклофен бутановая кислота, рацемическая смесь От 175 р.
Мидокалм толперизон От 350 р.
Толперил толперизон От 211 р.
Спазмол дротаверин От 95 р.
Тизанидин-тева тизанидин От 137 р.
Хлорзоксазон хлорзоксазон От 210 р.
Эсмерон рокурония бромид От 1 148 р.
Сирдалуд тизанидин От 500 р.

Центральные миорелаксанты и лекарства периферического действия глубоко проникают в ткани и купируют болевой синдром. Влияют как на двигательные нейроны, так и на химические реакции в нервно-мышечных соединениях. Встречаются препараты ультракороткого, среднего и пролонгированного действия.

Препараты для терапии

Быстродействующий Баклофен

Препарат относится к группе центральных миорелаксантов. Предназначен для устранения мышечной спастичности. Допустим прием даже при наличии некоторых видов опухолей. Не конфликтует с метаболитами алкоголя, но усиливает действие этанола. Ожидаемая эффективность:

  • общее успокаивающее действие;
  • купирование болевого синдрома;
  • расслабляет мышцы и снимает спазмы;
    Баклофен в таблетках
  • подходит против болей при остеохондрозе.

Противопоказан при беременности и лактации. Запрещен при гиперчувствительности к действующим компонентам, эпилепсии, судорогах и психозах. С осторожностью назначают при хронической почечной и печеночной недостаточности, в случаях, когда невозможно подобрать равнодействующий аналог.

Не стоит сочетать с трициклическими антидепрессантами и медикаментами для улучшения мышечного тонуса.

Режим дозирования рассчитывают индивидуально. Возможен как однократный, так и системный прием. Нередко используется в комплексной терапии как симптоматический препарат. Имеется обширный список возможных негативных реакций от отвращения к пище до снижения судорожного порога.

Способ применения средства

Мидокалм против боли и спазма

Средство используют, чтобы лечить мышечные боли при коронавирусе. Устраняет мышечные спазмы, купирует болевые ощущения при движении, нагрузке. Значительно снижает тонус скелетной мускулатуры. Особенности медикаментозного средства:

  • быстро всасывается;
  • обладает высокой эффективностью;
  • обладает мембраностабилизирующим действием;
    Мидокалм в таблетках
  • снижает амплитуду болевых приступов.

Показан для симптоматического лечения, миофасциальном болевом синдроме различной степени тяжести. Допустим прием при мышечных спазмах на фоне дорсопатии. Биодоступность снижается при приеме на голодный желудок. Дозировка рассчитывается индивидуально.

Спазм в мышце

Запрещен прием при аллергии на действующие компоненты препарата, беременности, лактации. Не назначают пациентам с непереносимостью галактозы и лактазной недостаточности. С осторожностью назначают при почечной и печеночной недостаточности, болезнях желудочно-кишечного тракта не в острой фазе.

Эффективный Толперил

Быстродействующее средство с минимальным риском возникновения побочных реакций. Помогает снять мышечную боль в спине и шее при остеохондрозе, физических перегрузках. Особенности препарата:

  • снимает гипертонус мышц;
    Толперил в уколах
  • снижает частоту появления судорог;
  • купирует болевой синдром;
  • имеет пролонгированное действие.
Механизм действия препарата

Толперил может снять мышечную боль в ногах, спине и шее. Устраняет даже незначительные проявления патологического гипертонуса. Провоцирует торможение проводимости двигательных нейронов, задействует импульсы первичных афферентных волокон. Воздействует на кровоток, не влияя на центральную нервную систему.

Пригоден для восстановления после получения повреждений и ортопедических операций.

Запрещено комбинировать с медикаментами на основе нифлуминовой кислоты, так как может спровоцировать передозировку компонента. С осторожностью сочетают с нестероидными анальгетиками с корректировкой дозировки. Не провоцирует седативного эффекта, не вызывает сонливости и угнетенного состояния.

Как применять препарат

Популярное средство Спазмол

Бюджетный миорелаксант для снятия мышечных болей. Относится к быстродействующим средствам, используется для профилактики и симптоматического лечения. Назначают при следующих недугах и состояниях:

  • Профилактика и лечение болевого синдрома;
  • Снижение интенсивности судорог;
  • Устранение спазмов сосудов и тканей;
    Спазмол для снятия боли
  • Профилактика спазмов гладкой мускулатуры.

Устраняет как локализованные очаги, так и мышечные боли по всему телу. Глубоко проникает в ткани, действует быстро. Отличается стопроцентной биодоступностью. Возможны дозозависимые побочные реакции в виде головокружения, повышенного потоотделения и аллергического дерматита. Запрещен прием при выраженной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

Механизм действия спазмолитиков

С осторожностью назначают пациентам, которые страдают гиперплазией предстательной железы. В редких случаях дают больным с выраженным атеросклерозом коронарных артерий. Не стоит комбинировать с другими анальгетиками и спазмолитиками, так как есть риск спровоцировать передозировку действующего компонента.

Тизанидин-тева против боли

Быстродействующий миорелаксант центрального действия. Стимулирует купирование болевого и спастического синдрома. Снимает боли после тренировки, мышечной перегрузки, ортопедических операций, повреждений. Преимущества препарата:

  • почти полностью всасывается желудочно-кишечным трактом;
    Тизанидин при мышечной боли
  • снижает спастическое состояние скелетных мышц;
  • сокращает амплитуду болевого синдрома с выраженными «прострелами»;
  • купирует спастику скелетных мышц.
Как действуют миорелаксанты

Назначают при патологических синдромах в мышцах, которые вызваны неврологическими заболеваниями. Не важно болит в спине справа от позвоночника или с левой стороны, препарат действует прогрессивно. Имеет средний срок действия, допустим многократный прием с периодичностью от 4 до 6-8 часов.

Часто вызывает сонливость, головокружение и слабость.

В редких случаях возможно ощущение сухости во рту, тошнота и брадикардия. Противопоказан пациентам с нарушением работы печени и почек. Запрещен одновременный прием с ингибиторами изофермента. Не сочетают с препаратами на основе ципрофлоксацина, флувоксамина. С осторожностью назначают пожилым пациентам и людям с острой формой заболеваний ЖКТ.

Инструкция к лекарству

Хлорзоксазон для пролонгированного эффекта

Легко воспринимаемый организмом препарат, возможен прием в детском возрасте. Подходит для лечения мышечных болей в руке, спине, шее, ногах. Ожидаемая эффективность:

  • снижение тонуса скелетной мускулатуры;
  • угнетение болевых ощущений опорно-двигательного аппарата;
  • устранение мышечных спазмов и судорог;
    Хлорзоксазон с парацетамолом
  • снятие патологических состояний после тренировок.

Нередко назначают в период восстановления после ортопедических операций, повреждений мышечной ткани. Если болит с левой стороны, в правом плече, спине или пояснице, то препарат устранит спазм не локально. Оказывает общее расслабляющее действие. Возможна сонливость, головокружение и головная боль. В редких случаях возникают кожные высыпания, крапивница и зуд. При любых аллергических реакциях прием препарата отменяют.

Аллергия на коже

Запрещен при нарушении функций печени и высокой чувствительности к действующему компоненту препарата. На время курса следует отложить управление автомобилем или тяжелой техникой. Значительно снижает концентрацию внимания, подавляет быстрые психомоторные реакции. Действие Хлороксазона усугубляется другими миорелаксантами и метаболитами алкоголя, поэтому сочетать их запрещено.

Проверенное средство Эсмерон

Недеполяризующий миорелаксант с короткой продолжительностью действия. Подходит для кратковременного купирования болей слева, справа от позвоночника, в конечностях, шее. Эффективность препарата:

  • кратковременная миорелаксация;
    Эсмерон для инъекций
  • расслабление мышц при интубации;
  • снятие спазмов для дальнейшего купирования причины.

Эсмерон не используется для лечения, только для снятия мышечной боли, если она вызвана патологическим синдромом. Редко применяют в домашних условиях, чаще для облегчения состояния пациента, пока дожидаются скорой помощи. Возможен зуд, покраснение, боль в месте введения. Крайне редко возникает аллергическая реакция в виде отека, кожной сыпи или одышки.

Фармакодинамика препарата Эсмерон

Запрещен пациентам в возрасте до 3 месяцев, при повышенной чувствительности к действующим компонентам препарата. Имеет ряд купируемых негативных реакций. С осторожностью назначают больным с печеночной и почечной недостаточностью.

Быстродействующий Сирдалуд

Рецептурный препарат с пролонгированным действием. Активно воздействует на мышцы, снимает спастический синдром и боль. Эффективен против хронической спастичности спинального и церебрального генеза. Сокращает частоту симптоматических судорог. Показан при следующих недугах и состояниях:

  • спастическое состояние скелетных мышц;
    Сирдалуд при спазме
  • мышечные боли с неврологической этиологией;
  • болезненные спазмы, вызванные поражением позвоночника;
  • периодические и хронические спастические состояния.

Назначают после проведения ортопедических операций, в период восстановления после повреждения мышечных тканей. Снимает боль быстро, имеет длительный период действия. Нередко вызывает сонливость и головокружение, нарушение сна. В редких случаях возникает спутанность сознания, тошнота и сухость во рту.

Ключевые характеристики препарата

Запрещен пациентам с наличием аллергии на действующие компоненты препарата. С осторожностью назначают пожилым и людям с выраженным нарушением функций печени и почек. Возможен прием во время беременности, если польза для матери превышает риск для плода или младенца.

Советы по подбору средства

Современные средства для снятия спазма в мышцах помогают быстро купировать болевой синдром, вернуть пациента к активной жизни. Врачи предупреждают, что подобные боли могут свидетельствовать о воспалительном процессе, инфекционном поражении.

Боли в мышцах

Если боли не прекращаются, то купирование только маскирует провоцирующую их причину. При выборе препарата учитывают способ действия, активные компоненты и стоимость. Стоит обратить внимание на список ограничений и противопоказаний, изучить возможные негативные реакции, дозировку и частоту применения.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: