Как сделать солевой компресс для суставов?

Солевые компрессы используют для лечения суставных патологий — артрита, артроза, остеохондроза. Домашние процедуры позволяют снять воспаление, снизить болевой синдром, нормализовать кровообращение в проблемной зоне.

Компресс на колено

Общие сведения

Солевая повязка — один из действенных способов, помогающих снять суставное воспаление и минимизировать болевой синдром. Процедуры с использованием соляных растворов помогают усилить действие медикаментозной терапии. Положительное действие на человеческий организм происходит за счет хлористого калия, кальции, магния и других минеральных компонентов, присутствующих в составе соли. Противовоспалительные процедуры ускоряют процесс выздоровления. Они:

  • выводят токсические вещества из организма;
  • снижают степень интенсивности болевого синдрома;
  • снимают отечность и припухлость;
  • блокируют воспалительный процесс;
    Соль для суставов
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • нормализуют кровообращение.

Солевые компрессы стимулируют микроциркуляцию крови, оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Противовоспалительные процедуры восстанавливают обменные процессы в проблемных зонах. Они помогают восстановить подвижность рук, ног, тазобедренной системы, коленей.

Показания и противопоказания

Солевой раствор для компресса накладывают на сустав при наличии артрита, бурсита, артроза, остеохондроза. Показанием к применению служат спортивные травмы, ушибы, вывихи. Процедуру можно использовать при ревматизме, подагре. Врачи рекомендуют накладывать солевые повязки при патологиях ЖКТ, доброкачественных новообразованиях, вирусных инфекциях, ожогах. Положительный эффект после домашних процедур наступает в течение нескольких суток. Несмотря на широкий спектр применения, компрессы имеют некоторые противопоказания:

  • гипертония;
  • серьезные нарушения обмена веществ;
    Запреты к применению средства
  • сердечные заболевания;
  • атеросклероз

Запрещено накладывать солевые компрессы при заболеваниях кожи инфекционной породы. Воздержаться от процедуры необходимо при наличии патологий мочевыделительной системы, злокачественных опухолей. Беременным женщинам перед терапией потребуется консультация с врачом.

Правила приготовления солевых повязок

Для достижения продуктивного эффекта от солевых процедур необходимо знать о правилах их проведения, соблюдении пропорций. Пациенты должны знать, что домашняя терапия не должна выступать в роли основной. Ее необходимо комбинировать с медикаментозным лечением для ускорения выздоровления. Как сделать компресс в домашних условиях, дополнительные рекомендации:

  • Концентрация соли для приготовления раствора должна находиться на уровне 8-10 %. Превышенные показатели могут привести к появлению дискомфорта в суставах и усилению болевого синдрома.
  • Тканевая повязка должна быть выполнена из натуральных волокон: лен, хлопок. Также можно воспользоваться вафельными полотенцами.
    Как приготовить компресс
  • Повязку, смоченную в солевой субстанции, необходимо прикладывать к телу и фиксировать стерильным бинтом. Использовать целлофан и шерстяные платки запрещено. Чтобы процедура дала продуктивный эффект, на проблемном участке должна быть свободная циркуляция воздуха.

Температура раствора должна находиться на отметке 55-60 градусов тепла. Во время проведения лечебной манипуляции необходимо позаботиться о том, чтобы в комнате не было сквозняков. Пока компресс будет находиться на теле, пациенту потребуется находиться в тепле.

Как накладывать повязку?

Начать подготовку к противовоспалительной процедуре необходимо с приготовления солевого раствора. Для этого нужно 90 г поваренной соли смешать с 1 л воды, разогретой до температуры 60 градусов. Жидкость следует брать профильтрованную или дистиллированную. Полученный раствор перемешать до полного растворения соли. Проблемный участок тела, к которому будет прикладываться повязка, следует промыть и высушить. В солевой субстанции необходимо смочить кусок ткани, слегка отжать его, а затем приложить на болезненный участок.

Материя должна быть в меру влажной, поэтому отжимать ее нужно не полностью.

Сухая ткань не сможет полноценно пропитать проблемную зону и не даст ожидаемого эффекта. Если же материал будет чрезмерно мокрым, то негативная симптоматика развивающегося в организме заболевания может увеличиться.

Как применять средство

Далее необходимо зафиксировать повязку при помощи стерильного бинта так, чтобы она не сковывала движения. Компресс оставляется на 10 часов. Лучше всего накладывать его на ночь. Повторять процедуру потребуется ежедневно на протяжении 14 дней.

Кукую соль лучше использовать?

Для нормализации работы суставов можно использовать обычную поваренную соль или морскую. Если есть возможность, то лучше делать выбор в пользу второй. Оба продукта имеют в составе минеральные компоненты, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Название продукта/ Характеристика Поваренная соль Морская соль
Способ добычи Добывается из подземных месторождений, а впоследствии тщательно перерабатывается с использованием химикатов Производится за счет испарения соленой озерной или морской воды, проходит минимальную химическую обработку
Внешний вид Представлена в виде мелких крупинок одинакового размера Представлена в виде крупинок большего размера и разной формы
Цвет Белый однородный Голубой, желтый, серый
Полезные компоненты Содержит хлористый калий, кальций, магний Состоит из тех же компонентов, но в увеличенной концентрации

За счет того, что морская соль не подвергается усиленной химической обработке, она считается более подходящим продуктом для создания солевого раствора. Ее также необходимо растворять в воде, нагретой до 60 градусов, а затем в полученном растворе смачивать ткань и прикладывать ее к пораженному участку. От использования соли с высокой концентрацией йода и всевозможных пищевых добавок лучше отказаться.

Состав морской соли

Солевая повязка с перекисью водорода

Эффективными считаются компрессы на основе хлористого калия и перекиси водорода. Они используются при артритах, артрозах, тромбозах, ушибах. Допустимо применение повязок при прогрессировании бурсита. Чтобы приготовить раствор, необходимо добавить 3 ложки поваренной или морской соли в разогретую до 60 градусов воду (1 л), в полученную консистенцию вылить ложку перекиси водорода (3 %). Все ингредиенты необходимо перемешать.

В полученном растворе следует смочить ткань и приложить ее на проблемную зону на 6 часов, в день можно проводить процедуру 2 раза: утром и вечером.

Солевой компресс с перекисью водорода не подойдет больным с наличием острых воспалений в организме, непрекращающимися головными болями, сердечной недостаточностью. Также стоит исключить накладывание повязок при гипертонии, патологиях почек и печени, кожных болезнях. Стоит отказаться от процедур в период беременности или предварительно проконсультироваться с врачом.

Перекись и соль

Солевые компрессы для беременных

Солевые примочки не рекомендовано применять женщинам на 2 и 3 триместре беременности. Они могут спровоцировать образование отечности, задержку воды в организме, а также привести к усилению болевого синдрома в зоне суставов. На начальных этапах беременности допустимо использовать сухие солевые компрессы для устранения дискомфорта в конечностях. Для проведения процедуры необходимо взять три ложки поваренной соли, подогреть их до температуры 60 градусов, а затем высыпать в тканевый мешочек. Желательно, чтобы он был изготовлен из натурального тонкого полотна (лен, хлопок).

Ткань с солью потребуется приложить к проблемной зоне, не туго обмотать пленкой, а затем зафиксировать бинтом так, чтобы повязка не сковывала движения. Оставить ее на несколько часов. Процедуру повторять дважды в день или один раз на ночь. Курс лечения составляет 10 дней. Влажные компрессы и ванночки не рекомендовано проводить беременным женщинам, имеющим хронические заболевания мочеполовой системы.

Мешочек с солью

Что еще можно добавлять в раствор?

При отсутствии в организме хронических заболеваний солевые растворы можно разбавлять вспомогательной продукцией, которая поможет усилить их эффект. Чтобы снять воспаление и боль, можно смешивать солевую субстанцию с ложной свежего меда и одним яичным желтком. Все компоненты следует перемешать, смочить в них льняную ткань с одной стороны, приложить ее к поврежденном участку и зафиксировать бинтом. Компресс оставить на 8 часов, желательно делать его на ночь. На утро остатки средства потребуется смыть теплой водой. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 10 дней.

Также можно добавлять несколько капель йода в раствор при наличии гормональных или эндокринных нарушений в организме.

Для создания противовоспалительной субстанции следует добавить 2 ложки соли в прогретую до 55-60 градусов дистиллированную воду 1 л), влить 10 капель йода, все компоненты перемешать до получения однородной консистенции. В растворе смочить тряпку, несильно ее отжать, приложить к пораженным суставам на 5 часов. Повторять процедуру через день на протяжении 3 недель.

Соль с медом

Коротко о главном

Солевая повязка — это эффективное средство для борьбы с суставными патологиями. Они убирают болевой синдром, нормализуют кровообращение, убирают отечность и, улучшают подвижность пораженных участков. Солевые компрессы усиливают действие медикаментозных препаратов и ускоряют процесс выздоровления. Однако использовать соль в качестве основного продукта для лечения суставов запрещено. Она даст продуктивный эффект только при комбинированной терапии.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Галя

А толку с компрессов этих?Мне вот лично они вообще никакой пользы не приносили. Суставы болеть перестали только после того,как стала принимать (выбрала его из-за того, что витамином С обогащен для лучшего усвоения и дозировка хорошая). Всегда важно изнутри себе помогать, а не компрессами там всякими...

Ответить
Татьяна

Спасибо за информацию, попробую обязательно! Мне от боли в суставах помогает релаксирующий бальзам Хорс Форс, помогает снять напряжение, болевые ощущения стихают, помогает расслаблению.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: