Ортопедия и травматология - что это?
Опорно-двигательный аппарат подвержен износу в ходе старения организма. Не менее часто суставы, кости, позвонки и мягкие ткани страдают от повреждений. Изучением и лечением таких проблем занимаются «шагающие рядом» науки – ортопедия и травматология.
Специфика ортопедии
Ортопедический раздел медицины занимается профилактикой, диагностированием дисфункций и органических патологий мышечно-костной системы. Большинство из заболеваний на ранних стадиях можно лечить в поликлинических условиях, и только на запущенных этапах они требуют хирургического вмешательства.
Самым распространенным ортопедическим заболеванием считается артроз.
Если артроз с возрастом поражает практически все крупные суставы, то артрит возникает там, где имеется воспалительный процесс. Среди патологий, вызывающих боли в костях и суставах, также можно указать:
- бурсит;
- тендинит;
- синовит и прочие.
Ортопедическое лечение включает ношение бандажей и ортезов, обязательное выполнение лечебной физкультуры, массаж, методы физиотерапии.
Травматология – специфика
Травматологи рассматривают те же заболевания двигательного аппарата, что и ортопеды, но причиной их становится физическое повреждение. Травмы бывают открытыми и закрытыми, сочетанными и комбинированными. Порой симптомы повреждения явные (например, при переломе ноги), но бывают и скрытыми (при закрытой ЧМТ).
Многие травмы требуют экстренной помощи – наложения гипса, повязки, проведения хирургической операции. Предварительно проводится инструментальная диагностика (КТ или рентгенография) или инвазивное обследование (артроскопия).