Рак грудной железы у женщин

В детородном возрасте в груди у женщины могут появляться уплотнения, а затем самостоятельно исчезать, могут возникать болевые ощущения, которые после менопаузы проходят, но иногда все это приводит к смертельной опасности - раку молочной железы. Лишь своевременное диагностирование такого серьезного заболевания может спасти жизнь женщине.

Девушка обследует грудь

Причины появления рака груди

Злокачественное образование в области молочной железы встречается наиболее часто среди всех онкологических заболеваний.

Заболевание диагностируется ежегодно у более 50 тысяч женщин, около 20 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

Современная медицина позволяет навсегда забыть о данном заболевании, главное, чтобы оно было выявлено на ранних сроках. Для того чтобы понять, как лечить рак молочной железы, нужно разобраться почему он возникает и какая группа лиц ему наиболее подвержена.

Факторы, увеличивающие шанс развития злокачественного образование в молочной железе у женщин:

  • Диагностирование онкологического заболевания у ближайших родственников (особенно рака груди у мамы или бабушки);
  • Поздние роды или их отсутствие;
  • Позднее наступление менструации;
  • Резкое прекращение грудного вскармливания;
  • Нерегулярная половая жизнь;
    Риск развития рака молочной железы
  • Воспалительные заболевания половой системы;
  • Бесконтрольное использование гормональных препаратов;
  • Травма молочной железы;
  • Не последнюю роль играют такие заболевания, как сахарный диабет и стойкое повышенное артериальное давление.

Перечисленные факторы не говорят о 100% вероятности развития рака груди, однако, существенно увеличивают риск его развития.

Что происходит внутри женского организма

Рак грудины у женщин образуется в результате неконтролируемого деления атипичных клеток. Опухоль очень быстро разрастается и без лечения проникает глубоко кожную структура, грудную клетку и мышечные ткани. Атипичные клетки движутся по лимфатическим сосудам и попадают в ближайшие лимфоузлы. Болезнь прогрессирует и с кровотоком они попадают в другие органы, провоцируя рост новых опухолей, так образуются метастазы.

При раке молочной железы вторичные очаги патологического процесса (метастазы) чаще всего образуются в легких, головного мозге, печени. На этапе распада опухоли и пораженных органов наступает смерть больной.

Что происходит с организмом при появлении опухоли

Как себя проявляет рак груди у женщин

Признаки рака грудной железы у женщин напрямую зависят от стадии заболевания, вида опухоли и степени распространения метастаз. Выделяют две основные формы болезни:

  1. Инвазивная форма - тяжело поддается лечению, более агрессивна в росте, за счет того, что быстро прорастает в соседние ткани;
  2. Неинвазивная форма (карцинома) - возникает на начальных этапах развития заболевания. Легче поддается лечению, так как еще не успела прорасти в окружающие ткани. Локализуется обычно в грудном протоке или в дольке железы.
Основные формы рака молочной железы

Симптомы рака грудины у женщин, при обнаружении которых стоит немедленно посетить врача-маммолога:

  1. Выделения из сосков, которые не связаны с вынашиванием ребенка или кормлением грудью. Они могут быть прозрачными, белыми, кровянистыми или с примесью гноя. Выделения наиболее частый симптом рака груди, поэтому обнаружив данный симптом стоит обязательно обследоваться.
  2. Плотные образования в груди. Это могут быть увеличенные узелки или уплотнения, в любом случае те и другие являются первичным симптомом онкологического заболевания. Как правило, у 70% женщин, заметивших у себя такие образования, был диагностирован рак груди.
  3. Изменение структуры кожного покрова и формы груди. Кожа сморщивается, сосок втягивается, молочная железа меняет свой цвет, появляется шелушение. Данное проявление болезни характерно для более поздних стадий заболевания.
  4. Увеличение подмышечных лимфоузлов. Атипичные клетки движутся по лимфатическим сосудам и поражаются ближайшие узлы. Как правило, увеличение происходит только со стороны груди, где начались атипичные изменения.
Как распознать опухоль

Методы диагностики

Диагностику проводят с помощью неинвазивного метода - УЗИ, Маммография, эластография, МРТ, и инвазивного - гистологическое исследование и биопсия.

Маммография - самый распространенный и первичный метод диагностики. Этот вариант рентгеновского исследования позволяет увидеть кальцинаты - отложения солей кальция, в протоках и альвеолах. Однако, внедренные более новые технологии ставят под вопрос целесообразность использования данного метода. Это связано с тем, что женщина дополнительно подвергается рентгеновскому излучению при регулярных обследованиях, и неэффективностью в поиске небольших опухолей или фиброзных разрастаний.

Как обнаруживают проблемы с грудью

Для выявления риска рецидива проводят анализ уровня экспрессии генов. Результат исследования позволяет решить вопрос о целесообразности назначения химиотерапии, и определить женщин, которым она действительно необходима. Рецидив заболевания случается у 10% заболевших.

Другие способы диагностики:

  • МРТ груди;
  • УЗИ молочной железы;
  • Эластография;
  • Скрининговое обследование.

После постановки диагноза у пациента возникает вопрос: сколько живут с раком молочной железы? Однозначный ответ на этот дать сложно, все зависит от того, когда болезнь была обнаружена и как она протекает.

Возможные варианты лечения рака молочной железы

Если больной был поставлен диагноз рак, то времени на сомнения больше нет, пора приступать к лечению.

Возможные варианты лечения:

  • Радикальное (Оперативное) - единственный вариант полностью избавиться от опухоли. Вероятность повторного развития образования напрямую зависит от стадии, на которой было первично диагностировано заболевание и от характера его течения.
  • Условно-радикальное (Вспомогательное) - чаще всего данный метод лечения назначается до операции, вовремя или после, но очень редко вместо. Больному назначается химиотерапия, лучевая или иммунотерапия, таргетная терапия. Целью такого лечения является уничтожение раковых клеток, чтобы исключить рецидив.
    Операции по удалению опухоли
  • Паллиативное - используется тогда, когда даже операция и проведение вспомогательной терапии не дали эффекта, такое возможно при поздней диагностике заболевания. Онкологом назначаются препараты, снимающие симптомы.

При своевременном лечении прогноз довольно благоприятный.

Еще совсем недавно оперативное вмешательство заключалось в полном удалении груди, что вынуждало некоторых женщин отказываться от радикальной терапии. Современные же методы проведения операции позволяют сохранить грудь или хотя бы большую ее часть.

Современное комплексное лечение позволяет в большинстве случаев добиться длительной ремиссии или продлить жизнь пациенту без потери ее качества. Однако таких результатов возможно добиться только при условии ранней и своевременной диагностики опухоли.

Для облегчения симптомов, или достижения наилучшего результата, иногда допустимо использование народных средств, но они ни в коем случае не могут заменить основную терапию и используются только после консультации онколога.

Методы лечения онкологии

Факторы риска РМЖ

Известно множество факторов, повышающих риск возникновения рака молочной железы. На некоторые из них повлиять невозможно:

  • семейная история по РМЖ,
  • раннее менархе (начало месячных),
  • позднее наступление менопаузы.
  • избыточный вес в постменопаузе,
  • использование заместительной гормонотерапии,
  • потребление алкоголя,
  • курение
  • и т.д.
Кто в группе риска

Стратегические шаги, направленные на снижение риска возникновения РМЖ включают контроль веса и борьбу с ожирением, регулярную физическую активность, уменьшение потребления алкоголя. Большинство факторов риска рака молочной железы связано с действием гормонов на ткань молочной железы (раннее менархе, позднее наступление менопаузы, ожирение, применение гормональных препаратов). Считается, что именно женские половые гормоны, стимулируют процессы клеточного роста и повышают риски повреждения ДНК, что может привести к развитию злокачественного новообразования.

Только 5-10% случаев рака молочной железы обусловлены унаследованными мутантными генами BRCA.

Но при этом, среди носителей мутаций риск возникновения заболевания может достигать 80%. Чем младше возраст выявления первичного заболевания рака груди, тем выше вероятность заболеть контралатеральным раком, т.е. противоположной молочной железы. Семейная история с наличием заболеваний раком молочной железы у кровных родственников, даже без ассоциации с мутациями BRCA, также повышает риск возникновения РМЖ.

Причины заболевания у женщин

Как исследовать грудь самой?

Самостоятельный осмотр молочных желез занимает около 30 минут. Его нужно делать 1 - 2 раза в месяц. Иногда патологические изменения чувствуются не сразу, поэтому желательно вести дневник и отмечать в нем данные, свои ощущения по результатам каждого самоосмотра. Осмотр молочных желез нужно проводить на 5 - 7 день менструального цикла, желательно в одни и те же дни. Это нужно делать в теплой светлой комнате, в которой есть зеркало. Разденьтесь до пояса и встаньте ровно напротив зеркала, так, чтобы хорошо видеть вою грудь. Расслабьтесь и выровняйте дыхание. Обратите внимание на следующие моменты:

  • симметрично ли расположены правая и левая молочные железы?
  • не увеличилась ли одна молочная железа по сравнению с другой (стоит помнить о том, что в норме размеры правой и левой молочной желез могут немного различаться)?
    Исследование молочных желез
  • нормально ли выглядит кожа, не появились ли подозрительные участки с измененным внешним видом?
  • нормально ли выглядят соски?
  • не замечено больше ничего подозрительного?

Ощупывание груди можно проводить в положении стоя или лежа, как удобнее. Если есть возможность, то лучше сделать это в двух положениях. Обследование проводится кончиками пальцев. Давление на грудь не должно быть слишком сильным: оно должно быть достаточным для того, чтобы можно было почувствовать изменения в консистенции молочных желез. Сначала ощупывают одну молочную железу, затем вторую. Начинают от соска, затем перемещают пальцы кнаружи. Для удобства можно проводить ощупывание перед зеркалом, условно поделив молочную железу на 4 части.

Симптомы появления патологии

Профилактика народными средствами

Нетрадиционные методы можно использовать как дополнение к другим способам первичной профилактики. Врачи разрешают употреблять различные травы, содержащие полезные для здоровья вещества. Народными средствами для снижения риска рака считаются настои и отвары из:

  • грецкого ореха;
  • чистотела;
  • зверобоя;
  • корня солодки;
  • ягод облепихи;
  • расторопши.
Народные методы терапии

Также многие народные целители советуют употреблять средства из печени акулы (рыбы, которая никогда не болеет раком). Это могут быть различные биодобавки, масла, настои и пр. Итак, профилактика опухолей в груди не представляет особой сложности. Главное - стараться вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, отказаться от вредных привычек. Еще важно отказаться от вредных привычек. Доказано, что курящие и пьющие женщины болеют раком в 10 раз чаще, чем прекрасные дамы, ведущие здоровый образ жизни.

Первичная профилактика онкологии

Кстати, во многих статьях можно найти информацию, что красное вино является средством профилактики онкологии. Это так, но важно помнить об умеренности - ограничиваться 300 мл напитка в неделю. А еще очень важно проводить ежегодные обследования у врача и не бездействовать при появлении тревожных симптомов.

Профилактика заболевания

Основным способом профилактики рака молочной железы является самообследование. Женщина должна регулярно прощупывать свою грудь на предмет уплотнений. Только при ответственном отношении к своему здоровью возможно диагностирование заболевания на ранней стадии.

Самостоятельное обследование груди

Кроме того, женщина должна минимум раз в год посещать гинеколога и маммолога вне зависимости от возраста.

Рак молочной железы нельзя отнести к возрастным заболеваниям, ведь с каждым годом болезнь становится моложе. Поздняя диагностика приводит к самым трагическим последствиям.

Возможные осложнения

Рак молочных желез у женщин — опасное заболевание, которое осложняется быстрым прогрессированием, и возникновением метастазов в другие органы и системы. Эта патология способна привести к полному удалению органа, а в запущенных случаях — к смерти. Поражение лимфатической системы приводит к тому, что вместе с лимфой патологические клетки продвигаются дальше в грудную клетку. Процесс, в редких случаях, может затрагивать грудь с обеих сторон.

Язвы и воспаление затрагивают кожный покров, что может привести к присоединению инфекции.

При отсутствии адекватного лечения онкологический процесс охватывает все органы. В этом случае даже оперативное лечение не даст положительного результата. Возможны послеоперационные осложнения:

  • отек мягких тканей;
  • искривление позвоночника в результате изменения нагрузки из-за удаления груди на одной стороне;
    Осложнения опухоли груди
  • двигательная дисфункция плечевого сустава;
  • нарушения работы иммунной системы из-за удаления части лимфатических узлов.

Все эти болезненные состояния после операции корректируются медикаментозным лечением, ЛФК и соблюдением рекомендаций врача. Современные методы лечения помогают справиться с болезнью, при условии своевременного обращения к специалисту. Следует знать, что некоторые гинекологические заболевания могут приводить к мастопатии (предраковое состояние).

Важно посещать гинеколога и проходить все рекомендуемые исследования.

Нарушение эндокринной системы и работы печени также требует раннего выявления и полноценного лечения. Женщинам, которые прошли лечение от рака молочной железы, рекомендуется соблюдать рекомендации лечащего врача-онколога. Придерживаться правильного питания, временно отказаться от дальних путешествий (изменение климата), ежегодно проходить маммографию или УЗИ.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: