Меланома: прогноз выживаемости по стадиям

Меланома - новообразование злокачественного характера, которое образовывается при бесконтрольном делении меланоцитов. Заболеванию подвержена любая область туловища, где присутствуют данные клетки, но в 90% случаев диагностируют меланому кожного покрова.

Меланома на шее

Виды новообразования

Так как меланома относится к злокачественным опухолям, не нужно упускать из внимания настораживающие симптомы. Заболевание имеет благоприятный прогноз только при обнаружении на ранней стадии, когда оно еще хорошо поддается лечению.

Поэтому рекомендуется следить за состоянием родинок: за цветом, размером, краями, инородными включениями. Если новообразование увеличивается, на его поверхности появляются черные точки, нужно обращаться к врачу.

Как классифицируют образование

Классификация опухоли

Всемирная организация здравоохранения называет следующие гистологические типы первичной меланомы кожи:

  • по типу злокачественного лентиго;
  • поверхностная;
  • узловая;
  • акрально-лентигиозная;
  • невоидная;
  • десмопластическая;
  • персистирующая.
Клиническая классификация патологии

Меланома может сформироваться на фоне гигантского врожденного невуса и на фоне голубого невуса.

В большинстве случаев диагностируют узловое и поверхностное новообразование. Прогноз при заболевании любого типа одинаковый. Главное значение имеет толщина опухоли.

Опухолевые клетки легко распространяются пери- и интраневрально. Поэтому, даже после успешного хирургического иссечения часто наблюдается рецидив заболевания.

В детском возрасте меланому кожного покрова диагностируют редко.

Основной провоцирующий фактор, повышающий риск злокачественного перерождения меланоцитов, - интенсивное и частое воздействие ультрафиолетовых лучей. В группу риска входят и люди, имеющие отягощенный наследственный анамнез.

Развитие меланомы кожи

Как определяют стадию рака?

Если обнаружили изменения в состоянии родинки или выявили новое образование на кожном покрове, которого раньше не было, рекомендуется посетить дерматолога. При необходимости пациента направляют на консультацию к онкологу.

В первое посещение проводится физикальное обследование с использованием эпилюминесцентной микроскопии или дерматоскопии. По результатам диагностики можно определить состояние глубоких структур кожного покрова, которые невозможно осмотреть визуально. Изображение, полученное при дерматоскопии, можно увеличить в 10 раз, определив уровень и сосредоточение меланина в отдельных участках дермы и эпидермиса.

Дерматоскопическую диагностику используют и в качестве дифференциального метода для исключения заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Это может быть гемангиома капиллярного типа, сосудистая гранулема или др. Опухоли по внешнему виду выглядят практически одинаково.

На начальной стадии меланома имеет схожие признаки с доброкачественной пигментированной родинкой. Отличить новообразования практически невозможно.

Как распознать меланому

Особенности заболевания по стадиям

Заболевание на каждой стадии развития характеризуется специфическими симптомами:

Стадия Симптомы Лечение
1 Толщина новообразования - до 1 мм. На поверхности отсутствует шелушение, кровоточивость, язвы. Метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах не выявляются. Только хирургическое.
2 Толщина новообразования - до 2 мм. На поверхности присутствует шелушение, язвы. Опухоль кровоточит. Метастазы в лимфатических узлах и внутренних органах отсутствуют. Только хирургическое.
3 Новообразование прорастает в глубокие ткани, становится толще. Присутствуют изъявления. Метастазы распространяются в лимфатические узлы. Хирургическое, лучевая и химиотерапия.
4 Поверхность гипертрофирована, присутствуют изъявления, кровоточивость, шелушение. Метастазы распространяются в лимфоузлы и внутренние органы. Хирургическое (удаление опухоли и вторичных образований), лучевая и химиотерапия.

Не в каждом случае симптомы конкретной стадии совпадают с вышеперечисленными признаками. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на патологический процесс.

5 стадий болезни

Стадии по Clark (1967 г.)

Классификация по W.H. Clark, предложенная в 1967 году, называет следующие уровни течения патологического процесса, исходя из глубины внедрения злокачественных клеток в ткани:

  1. Первый уровень. Клетки опухолевидного новообразования располагаются на эпидермисе. Распространение ниже базального слоя не происходит.
  2. Второй уровень. Злокачественные клетки распространяются в сосочковый слой дермы, однако не заполняют его полностью.
  3. Третий уровень. На данном этапе формируется истинная опухоль. Происходит вертикальный рост новообразования. Злокачественными клетками заполняется сосочковый дермальный слой. Образовывается узел.
  4. Четвертый уровень. Клетки онкологического нароста присутствуют в межпучковом коллагенновом пространстве, в ретикулярном слое дермы.
  5. Пятый уровень. Злокачественными клетками заполняется подкожная клетчатка.
Стадии опухоли по Кларку

Первые два уровня онкологического процесса характеризуются радиальным ростом опухоли. На данном этапе злокачественные клетки хоть и распространяются через базальную мембрану, однако еще не происходит бесконтрольный рост в данной среде.

Стадии по Breslow (1970 г.)

Стадирование по A. Breslow обусловлено изучением толщины меланомы согласно данным, полученным по результатам гистологического анализа с использованием окулярного микрометра. Новообразование, имеющее толщину менее 0,76 мм, как определил A. Breslow, в исключительных случаях отдает метастазы в лимфоузлы. Болезнь имеет благоприятный прогноз.

При опухоли толщиной менее 0,76 мм продолжительность жизни у 98% больных - до 8 лет.

Тонкие меланомы характеризуются радиальным ростом. В 15% случаев уже на начальном этапе происходит вертикальный рост и распространение регионарных метастаз. Стадии по A. Breslow:

  1. Первая (или тонкая опухоль): глубина - менее 0,75 мм.
  2. Вторая (или промежуточная опухоль): глубина - 0,76-3,99 мм.
    Уровни инвазии по Бреслоу
  3. Третья (или глубокая опухоль): глубина - более 4 мм.

Чем тоньше новообразование и меньше глубина прорастания в дермальные ткани, тем благоприятнее прогноз и скорее выздоровление. На запущенное течение болезни указывает изъявление поверхности опухоли.

Стадии по системе TNM

В современной медицине онкологи руководствуются классификацией меланомы согласно TNM/UICC (7-е издание Классификации злокачественных опухолей 2010 г.). Определяя стадию злокачественного процесса, во внимание принимают такие сведения:

  • для первичного новообразования: толщину меланомы, присутствие или отсутствие изъявлений на поверхности, при толщине меньше 1 мм - количество митозов на 1 квадратный мм (митотический индекс);
  • для метастатического (вторичного) новообразования в прилегающих лимфатических узлах: объем поражения, присутствие или отсутствие изъявления на поверхности;
  • для отдаленных вторичных опухолей: локализацию и уровень лактатдегидрогеназы.
Классификация по системе ТНМ

Стадирование первичной опухоли по ТНМ/UICC:

Стадия Характеристики
Tis Опухоль располагается на кожном покрове, без прорастания в глубокие слои
T1a Толщина меланомы - менее 1 мм. Уровень по Clark - II-III. Изъявления отсутствуют.
T1b Толщина меланомы - менее 1 мм. Уровень по Clark - IV-V. Могут присутствовать изъявления.
T2a Толщина меланомы - 1,01-2 мм. Изъявления отсутствуют.
T2b Толщина меланомы - 1,01-2 мм. Присутствуют изъявления.
T3a Толщина меланомы - 2,01-4 мм. Изъявления отсутствуют.
T3b Толщина меланомы - 2,01-4 мм. Присутствуют изъявления.
T4a Толщина меланомы - более 4 мм. Изъявления отсутствуют.
T4b Толщина меланомы - более 4 мм. Присутствуют изъявления.
Классификация меланом по размеру

Метастатические опухоли

В классификации меланомы согласно TNM/UICC имеются обозначения, присущие вторичным опухолям, образованным метастатическими клетками:

Опухоли в регионарных лимфоузлах Отдаленные метастазы в лимфоузлах и органах
N0 Отсутствуют M0 Отсутствуют
N1 В одном узле M1a На кожных покровах, в окружающих тканях, отдаленных лимфоузлах
N Узел выявляется только в ходе инструментальной диагностики M1b В легких
N1b Узел виден невооруженным глазом M1c В других органах с повышением уровня лактатдегидрогеназы
N2 В 2-3 узлах
N2a Узлы выявляются только в ходе инструментальной диагностики
N2b Узлы видны невооруженным глазом
N2c Транзиторные или спутниковые метастазы
N3 В 4-х узлах, транзиторные или спутниковые метастазы
Виды опухоли по локализации

Классификация меланомы согласно TNM/UICC присваивает определенные коды опухолям, характерным для рецидива заболевания:

  • R0: рецидив отсутствует;
  • R1: опухоль микроскопического размера;
  • R2: опухоль большого размера.

Проблема в том, что не все врачи применяют классификации во время диагностики заболевания. Однако в таком случае можно облегчить постановку диагноза и подобрать наиболее эффективное лечение.

Прогноз по стадиям

Средняя продолжительность жизни при развитии меланомы кожного покрова - 5 лет. Надеяться на полное выздоровление без риска рецидива патологии можно лишь в том случае, если рак обнаружен на начальной стадии развития (при поверхностной опухоли, без прорастания в глубинные слои и наличия метастаз).

Пятилетняя выживаемость в процентном соотношении по стадиям заболевания:

  • первая стадия - до 95%;
    Выживаемость по стадиям
  • вторая стадия - 53-81%;
  • третья стадия - 40-78%;
  • четвертая стадия - 15-20%.

Иногда случается и так, что у больного раком 4-ой стадии прогноз благоприятнее, а шансы на выздоровление выше, чем у другого человека, страдающего онкологией 2-3 стадии. Это зависит от того, в какие области организма распространились метастатические клетки.

Уже на 2 стадии, хоть и редко, злокачественные клетки могут перейти в легкие и другие, жизненно важные стороны. При этом на 4 стадии возможна другая картина: с иррадиацией клеток только на отдаленные участки кожного покрова или лимфатические узлы.

Прогноз заболевания зависит и от того, в каком возрасте поставили диагноз. Шанс на быстрое и полное выздоровление у пожилых больных ниже, чем у лиц молодого и среднего возраста. И это не зависит от стадии патологии. С возрастом иммунная защита организма ослабевает, и даже не опасные заболевания протекают тяжело.

Факторы, влияющие на выживаемость

Ухудшается прогноз, если присутствуют хронические воспалительные и не воспалительной этиологии процессы, человек перенес трансплантацию органа в прошлом, болен ВИЧ-инфекцией.

Выбор тактики лечения

На начальной стадии патологии меланому удаляют методом широкого иссечения с последующим гистологическим анализом биологического материала. Если присутствуют метастазы, местное лечение дополняют системной терапией: иммунотерапией, химиотерапией.

Любое заболевание легче поддается коррекции на 1-2 стадии развития. Поэтому лучше обратиться за квалифицированной помощью и не заниматься самолечением.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: