Как понять что пошли метастазы?

Метастазы- вторичные очаги, содержащие онкологические клетки. На начальном этапе присутствие клеток не вызывает клиническую картину, но по мере роста метастаз формируются новые опухоли, которые и сопровождаются выраженными симптомами.

Метастазы при раке

Продолжительность жизни

Метастатические клетки разносятся по организму при отсутствии терапии первичной злокачественной опухоли. У большинства больных такой процесс начинается уже к концу 2-ой стадии рака. Поэтому для профилактики осложнений нужно начинать лечение на первой стадии основной болезни.

Рак можно вылечить только в том случае, если он протекает на начальном этапе, когда отсутствуют выраженные симптомы, осложнения и метастазирование в другие отделы организма. Начиная со второй стадии, онкологическое поражение любого органа или системы практически не излечимо.

Опасность в том, что при первой и часто второй степени заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить злокачественные клетки в таком случае можно случайно, во время прохождения диагностики на другое заболевание.

Метастазы на снимке

Если метастазы уже присутствуют, это снижает не только качество жизни, но и ее продолжительность. Прогноз зависит от того, в какую область распространились клетки:

Зона с метастазами Продолжительность жизни при отсутствии лечения
Позвоночник До 5 лет
Почки До 5 лет
Легкие До 4-5 лет
Печень От 6-13 месяцев
Кости (кроме позвоночника) От 4-10 месяцев
Желудок От 6-8 месяцев
Лимфоузлы До 2-3 лет
Молочные железы До 5 лет
Предстательная железа До 5 лет
Головной мозг До 3-6 месяцев

Вторичные онкологические клетки могут распространяться в любую область организма, в том числе в подкожную жировую клетчатку, органы зрения, слуха.

Локализация раковой опухоли

Как заподозрить метастатический рак?

По мере роста первичного опухолевого новообразования злокачественные клетки прорастают в окружающую ткань и рядом расположенные или отдаленные органы. Так развивается метастатический вторичный рак конкретной зоны.

Распространяются злокачественные клетки по организму с лимфоидной жидкостью или кровью. Основная причина метастазирования - отсутствие лечения первичного онкологического процесса. Повышается риск отхождения злокачественных клеток при ведении неправильного образа жизни: несоблюдении диеты, злоупотреблении вредными привычками и т.д.

Если иммунная система достаточно сильная, человек проходит соответствующе лечение, опухолевые клетки, которые распространились в другие отделы организма, не активизируются, а погибают. При ослабленном иммунитете метастазирование дает о себе знать характерными симптомами.

Что такое метастаз

Кроме общих и локальных признаков выявить метастазы можно, пройдя биохимическое и цитогенетическое исследование, а также инструментальную диагностику конкретного органа.

В позвоночном столбе и других костях

Понять, что пошли метастазы в столб, можно по возникновению тупой или ноющей боли. Если первичная опухоль располагается здесь же, боль путают с проявлениями остеохондроза. Однако при дегенеративно-дистрофическом процессе она менее выраженная и не такая стойкая. При раке дискомфорт усиливается быстрее.

При наличии новообразования в шейном отделе, дискомфорт иррадиирует в руку, в грудном отделе - в грудную клетку, в поясничном отделе - в ногу.

На начальном этапе симптом возникает при движении, со временем приобретая постоянный характер, сохраняясь в состоянии покоя. Если метастатическая опухоль затронула нервные отростки, боль становится стреляющей, острой, пронизывающей.

Кроме боли присутствуют другие симптомы:

  • нарушение чувствительности кожного покрова;
    Поражение кости при раке
  • усиление потоотделения;
  • покраснение кожи по ходу затронутого нервного корешка;
  • парез или паралич;
  • нарушение работы рядом расположенных органов;
  • ограничение подвижности первичной области и зон, иннервируемых пораженными нервными отростками.

К общим симптомам метастатического рака относятся: слабость, заторможенность, нарушение памяти и когнитивных функций, суставно-мышечная ломота, снижение аппетита, аритмия.

Характерный симптом метастаз в других костях - боль, которая дополняется разрушением или утолщением окружающей костной ткани, спонтанными переломами.

В почках, печени, желудке

Метастазы в почках проявляются по типу первичной опухоли. Это - боль и присутствие в моче прожилок крови. Нарушается мочеиспускание, больной теряет в весе, снижается аппетит и трудоспособность.

Опухоль в печени

Клинические проявления метастазирования в печень на начальном этапе отсутствуют. По мере роста злокачественных клеток присоединяется лихорадка, гепатомегалия (увеличение размера органа). Боль и шумы при аускультации диагностируются редко.

Если метастатические клетки распространились и в брюшину, возникает асцит (избыточное накопление жидкости). Желтушный синдром диагностируют в исключительных случаях, когда произошла обструкция желчного протока опухолевидным образованием.

Метастатический рак желудка на начальном сроке протекает бессимптомно. По мере развития снижается аппетит, повышается субфебрильная температура, нарушается вкусовое восприятие. Появляется тяжесть и боль в желудке, тошнота и рвота. Живот увеличивается в размере.

В легких и лимфоузлах

Первый симптом метастатического поражения органов дыхания - кашель. На начальном этапе его легко перепутать с затянувшимся бронхитом. Со временем он становится постоянным, сухим и мучительным. Мокрота может содержать примеси крови.

Метастатическое поражение легких

Если в поражение вовлеклась большая площадь легкого, произошла закупорка или сдавливание бронхов, развивается плеврит с накоплением экссудата. Это вызывает чувство нехватки воздуха, которое со временем усиливается (по мере увеличения объема жидкости).

При метастатическом поражении легкого присутствует субфебрильная температура, но не в каждом случае заболевания.

Если злокачественные клетки из первичного опухолевого очага распространились в лимфатические узлы, первым симптомом выступает их увеличение. Поверхностные пораженные узлы легко пальпируются. Консистенция - мягкая. Присутствует боль, которая усиливается во время ощупывания.

Воспаленные узлы, расположенные в глубинных слоях, способствуют сдавливанию рядом лежащих внутренних органов, нарушая их работу. Например, при поражении узлов у печеночных ворот развивается портальная гипертензия, внутри грудины - нарушение работы сердца и т.д.

Метастазирование в лимфоузлах

В головном мозге

Неврологическая клиническая картина нарастает постепенно, однако возможна стремительная прогрессия симптомов.

Симптоматика метастатической опухоли в церебральном отделе зависит от точного места расположения клеток, количества и размера нароста.

На начальном этапе развития опухоли человек ощущает слабость, апатию, возникает головная боль и головокружение. По мере роста злокачественного образования присоединяется тошнотно-рвотный синдром, повышается внутричерепное давление, возникают другие признаки:

  • со стороны органов зрения: помутнение, двоение предметов, «мурашки» перед глазами;
  • со стороны органов слуха: шум в ушах, снижение остроты слуха;
  • нарушение речевой функции;
  • ослабление мышц туловища, в особенности, конечностей;
    Симптомы поражения мозга
  • нарушение координации движений, парез, паралич (в запущенных случаях);
  • судороги ног и рук;
  • кратковременное нарушение сознания;
  • расстройство работы органов таза (кишечника, половых и др.).

У больного изменяется поведение, нарушается психо-эмоциональное состояние, интеллект.

В молочных и предстательной железе

На начальной стадии заболевание протекает без выраженных изменений в молочных железах. Со временем методом пальпации можно обнаружить небольшие уплотнения. По статистике, если присутствует боль в таковых, это чаще указывает на доброкачественные новообразования, а вот при наличии дискомфорта речь идет о злокачественном процессе.

Онкологический нарост в молочной железе может быть спаянным с окружающими тканями, а может и легко смещаться при ощупывании. Над злокачественной опухолью краснеет кожный покров, он становится морщинистым, отечным.

Воспаление молочной железы

При запущенном течении формируется свищевой ход, через который выходит гнойная жидкость из патологического очага. При формировании метастатической опухоли в соске кожа вокруг него краснеет, часто приобретает багровый цвет. Увеличиваются подмышечные лимфоузлы.

Метастатический рак предстательной железы имеет сходства с доброкачественной гиперплазией тканей органа. Учащаются позывы к мочеиспусканию, возникает спастическая боль со стороны простаты и в промежности, чувство неполного опорожнения пузыря, задержка мочи. На начальной стадии метастатического процесса симптомы отсутствуют.

Метастазирование предстательной железы

Как подтвердить диагноз «метастатический рак»

Одних лишь симптомов мало, чтобы поставить окончательный диагноз. Для выявления метастатических клеток и подтверждения диагноза проводится инструментальная и лабораторная диагностика (анализы крови, УЗИ и др.). Поэтому полагаться на самолечение и пренебрегать походом к врачу не рекомендуется. Сколько проживет человек с метастазами, зависит именно от своевременности посещения специалиста.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: