Какие капли капать если слезятся глаза?

Пожилые люди особенно часто сталкиваются с проблемой слезоточивости глаз. Спровоцировать ее могут различные причины, а самым эффективным средством лечения признаются капли.

Помощь при слезотечении

Медицинская справка

Выделение слез принято считать естественным физиологическим процессом. Они защищают зрительный аппарат от повреждений, увлажняют хрусталик и роговицу, смывают микрочастицы мусора и пыли. Для выполнения перечисленных функций достаточно выработки небольшого количества секрета. Чрезмерная слезоточивость, сопровождающаяся зудом и покраснением, свидетельствует о нарушениях в работе организма.

Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться людям пожилого возраста. Для ее устранения используются различные медикаментозные средства, но наибольшей эффективностью характеризуются офтальмологические капли.

Строение слезных каналов

Причины слезотечения у пожилых людей

Слезоточивость — распространенная проблема, которой многие взрослые не придают должного значения. Если глаза слезятся и чешутся на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу. У пожилых людей чаще всего встречаются следующие причины недомогания:

  1. Попадание в глаз инородных предметов. Они выступают в роли раздражителя для конъюнктивы и вызывают неприятные симптомы в виде чихания и слезотечения.
  2. Изменение положения слезного сосочка. С возрастом избытки слезной жидкости перестают всасываться в него, выделяясь на поверхности конъюнктивы.
  3. Использование лекарственных препаратов, приводящих к закупорке слезных протоков.
  4. Воздействие внешних факторов (сильный ветер, снег, дождь, яркое солнце).
    Причины повышенной слезоточивости
  5. Воспаление придаточных пазух носа. При простуде носовая перегородка увеличивается в размере, что мешает полноценной работе придаточных пазух. В результате усиливается давление на слезные железы.

Спровоцировать слезотечение могут возрастные изменения расположения ресниц. С течением времени ткани век и мышцы утрачивают свой тонус, в результате чего происходит небольшой заворот нижнего века. В этом положении возникает контакт ресниц с роговицей и поверхностью конъюнктивы, провоцирующий чувство рези выделение слезной жидкости.

Разновидности глазных капель

В роли причины избыточной слезоточивости могут выступать как естественные, так и патологические факторы. В зависимости от этого врач назначает соответствующий препарат для терапии, но чаще всего предметом выбора являются офтальмологические капли. Они в течение нескольких минут ликвидируют дискомфортные ощущения (боль, покраснения, отечность). Для лечения, если слезятся глаза, используют капли из следующих лекарственных групп:

  • антигистаминные;
  • гормональные;
  • антибиотики и антисептики;
    Классификация лекарственных средств
  • профилактические, состав которых приближен к натуральной слезе;
  • комбинированные антигистаминного и сосудосуживающего действия.

Существует множество разновидностей глазных капель. Они обладают своей направленностью и эффективностью, некоторыми ограничениями по применению. Например, гормональные и антибактериальные средства допустимо использовать только по назначению врача. Отдельные наименования можно капать исключительно короткими курсами по причине высокого риска побочных эффектов, системного воздействия на организм и синдрома отмены. Поэтому применять их самопроизвольно еще и опасно для здоровья.

Кортикостероидные препараты

В составе офтальмологических капель из этой группы присутствуют гормональные компоненты. Их назначают пожилым при тяжелых воспалительных патологиях, аллергиях и инфекциях. Обычно такие нарушения сопровождаются выраженной слезоточивостью глаз.

  1. Лотопрендол. Это один из самых популярных препаратов, который назначают врачи для борьбы со слезотечением. Он характеризуется быстрым терапевтическим эффектом и минимумом побочных реакций. Рекомендуется для устранения дискомфорта в глазах и отечности, раздражения. Уже после первого применения начинается процесс регулирования активности слезных желез, постепенно исчезают воспаления.
    Лотопреднол для глаз
  2. Дексаметазон. Данный препарат следует использовать с осторожностью и только по назначению врача. Его противопоказано применять в случае вирусных и грибковых поражений структуры глаза, поверхностного кератита. При длительном использовании риск развития блефарита, конъюнктивита и снижения остроты зрения достаточно высокий.
Дексаметазон при воспалении

Кортикостероидные капли быстро и эффективно устраняют неприятную симптоматику. Однако длительное применение может спровоцировать побочные эффекты (появляются сопли, металлический привкус во рту, размытое зрение). Поэтому к их помощи прибегают в особо серьезных случаях.

Антибактериальные средства

Инфекционные заболевания глаз считаются одной из распространенных причин слезотечения у пожилых людей. Избавиться от них можно исключительно посредством антибиотиков. Перед назначением того или иного препарата пациент должен сдать ряд анализов для точного определения возбудителя патологии.

Макситрол — это комбинированный препарат. Его активное вещество проникает через мембрану патогенных микроорганизмов и связывается со специфическими рецепторами, нарушая тем самым процесс синтез белка. В высоких концентрациях оно может повреждать цитоплазматические мембраны микробных клеток. Макситрол не используют при лечении вирусных патологий, кератитов и грибковых инфекций, сопровождающихся обильным слезотечением.

Макситрол для снятия зуда

Глазные капли Тобрекс характеризуются одновременно антибактериальным и противовоспалительным действием. Назначают при кератитах, иридоциклите, конъюнктивитах бактериальной этиологии. Капают средство по 1-2 дозы в каждый глаз несколько раз в сутки. Продолжительность терапии не должна превышать 10 дней из-за высокого риска возникновения грибковой инфекции. Средство безопасно для пожилых пациентов, случаев передозировки зафиксировано не было.

Тобрекс при сухости глаз

Антисептические капли

Антисептические препараты назначаются в том случае, если слезотечение сопровождается воспалением и размножением патогенной флоры. Местное лечение способствует прекращению роста болезнетворных организмов, ускорению процесса выздоровления и восстановления тканей.

Антисептики успешно воздействуют на те виды микробов, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Капли Окомистин широко применяются при офтальмологических заболеваниях бактериальной и грибковой этиологии, вызванных простейшими и вирусными агентами. Действующий компонент — мирамистин, обладающий активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Средство также эффективно при блефаритах, конъюнктивитах, травмах.

Окомистин при конъюнктивите

Альбуцид используется при инфекционно-воспалительных патологиях глаз. Средство безопасно для пациентов всех возрастов, можно капать как ребенку, так и пожилому человеку. С осторожностью его назначают больным, проходящим лечение антикоагулянтами непрямого действия. Компоненты Альбуцида могут усиливать действие последних.

Еще одним препаратом этой группы является Офтамирин. Он обладает противомикробным и иммуноадъювантным эффектом. Капли быстро убирают воспаление. После вскрытия флакон с Офтамирином допустимо хранить не более 28 суток.

Альбуцид при болезнях глаз

Антигистаминные медикаменты

Данная категория глазных капель используется для уменьшения слезоточивости, появившейся на фоне аллергической реакции. Также они помогают быстро снять отечность и зуд. Достаточно часто врачи назначают антигистаминные вместе с антибактериальными средствами.

  1. Аллергодил. Капли обладают антигистаминным эффектом. Используются для лечения, профилактики сезонных конъюнктивитов аллергической этиологии. Эффективно устраняют слезотечение, жжение и зуд, но не вызывают привыкания. Полностью безопасны для пожилых людей.
    Аллергодил для глаз
  2. Кетотифен. С возрастом у людей возникает непереносимость многих раздражающих зрительный аппарат факторов, что сопровождается специфическими аллергическими симптомами (насморк, покраснение глаз). Кетотифен хорошо справляется с их устранением. Механизм его действия сводится к стабилизации тучноклеточных мембран.
Кетотифен при аллергии

Еще одним примером антигистаминных глазных капель является Кромогексал. Препарат обладает двойным действием: купирует аллергенную симптоматику и воспалительные процессы, развивающиеся в качестве сопутствующей инфекции. Используется при лечении конъюнктивита или кератоконъюнктивита, вызванные шерстью животных, пыльцой растений или микрочастичками пыли.

Составы, приближенные к слезной жидкости

Обильное слезотечение на улице в морозную, ветреную или жаркую погоду — распространенное явление. Как правило, подобная реакция организма является ответом на внешние раздражители и причиняет неудобства. Однако специфическое лечение не требуется, достаточно воспользоваться препаратами для сужения сосудов.

Одним из популярных препаратов этой категории считается Визин. Его назначают при покраснениях и отечности зрительного аппарата, спровоцированных усталостью и перенапряжением. Капли сохраняют свой терапевтический эффект на улице и в холоде, когда усиливается активность слезных желез под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Применение Визина классического

Действие Визина начинается в течение считанных секунд после использования, а продолжается несколько часов.

Активные вещества не всасываются в системный кровоток, поэтому средство можно применять длительное время.

Искусственная слеза — это второй по популярности препарат из данной категории. Он защищает роговичный эпителий от негативного воздействия окружающей среды. Подобно натуральным слезам, оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Улучшение клинической картины отмечается примерно через 2-3 дня после начала применения. Лекарство нормализует и восстанавливает структуру слезной пленки.

Препарат искусственная слеза

Дешевые глазные капли

Капли, предназначенные для решения проблемы слезоточивости глаз, не всегда доступны пожилым пациентам. Одной из причин выступает высокая стоимость. В таблице представлены недорогие варианты медикаментов, которые по своим терапевтическим свойствам не уступают аналогам.

Лекарственная группа Пример Стоимость
Капли для увлажнения слизистой глаз Опкон-А 30 руб.
Антибактериальные и противовоспалительные средства Левомицетин, Нормакс 15-20 руб.
Гормональные препараты широкого спектра действия Дексаметазон 35 руб.
Антигистаминные медикаменты Лекролин 85 руб.

Представленные капли хорошо справляются с опухшими и покрасневшими глазами, быстро восстанавливают нормальную работу слезных желез. Однако, если причина патологии скрывается во внутренних нарушениях в организме, вылечить заболевание только посредством данных препаратов нельзя. Потребуются дополнительные терапевтические меры, направленные на устранение источника аллергии, инфекционных агентов.

Средства для устранения слезотечения

Рекомендации по лечению слезотечения

Часто врачи для лечения слезотечения назначают одновременно несколько препаратов. Необходимо помнить, что процесс закапывания следует осуществлять с небольшими промежутками. Между инстилляциями рекомендуется делать перерыв в 20 минут.

Во избежание инфицирования глаз перед каждым применением следует обрабатывать носик флакона любым антисептическим раствором. Руки должны быть чистыми, поэтому предварительно их необходимо тщательно вымыть с антибактериальным мылом.

Хранить лекарственные средства лучше в холодильнике, но перед непосредственным использованием флакон необходимо разогреть в теплой воде.

Перед процедурой закапывания важно удалить с поверхности кожи декоративную косметику. Также придется снять контактные линзы. На весь период лечения врачи рекомендуют отказаться от использования косметических средств во избежание дополнительного раздражения зрительного аппарата.

Как закапывать глаза

Раствор всегда вводится во внутренний угол глаза у переносицы. После этого следует моргнуть несколько раз, чтобы состав равномерно распределился. После процедуры еще некоторое время лучше оставаться в положении лежа и не поднимать голову. В течение часа нельзя садиться за руль или приступать к работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Эффективный способ устранить слезотечение

Проблема слезотечения у пожилых людей может быть спровоцирована различными факторами, начиная обычной усталостью или ветреной погодой, заканчивая серьезными офтальмологическими патологиями. Для ее устранения используются глазные капли с учетом причины нарушения. При возникновении слезотечения необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, а после назначения препаратов точно следовать инструкции по применению. Например, проводить инстилляции только в область внутреннего уголка глаза, а после поморгать в течение нескольких секунд. Нельзя использовать капли, принадлежащие членам семьи, всегда необходимо иметь собственный флакон медикамента. В противном случае повышается риск присоединения инфекции от другого человека.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: