Мазь для лечения ячменя на глазу

Ячмень на глазу у взрослых широко распространен в офтальмологической практике. Согласно данным статистики, с болезнью сталкивается около 80% населения.

Ячмень на глазу

Общие сведения о заболевании

Ячменем называют ограниченный гнойно-воспалительный процесс на веках, который развивается вследствие попадания инфекции в волосяной фолликул ресницы или сальную железу. Обычно он развивается у детей и взрослых в возрасте 30-50 лет. При игнорировании патология может грозить тяжелым гнойно-септическими осложнениями или переходом в хроническое течение. В зависимости от локализации гнойника выделяют:

  • наружный - встречается чаще всего. Это воспалительный очаг, располагающийся с внешней стороны на ресничном крае века;
  • внутренний (мейбомит) - развивается при инфицировании мейбомиевых желез и хрящевой пластинки века. Такая форма может провоцировать появление халязиона.
2 вида патологии

По числу гнойничков гордеолум бывает одиночным и множественным. Он может появляться на одном или обоих глазах. Множественный рецидивирующий ячмень выявляется у пациентов с ослабленной иммунной системой, у которых инфекция распространяется с 1-го волосяного мешочка на другой.

Развитие гордеолума острое: в короткие сроки происходит формирование гнойника. Сначала на месте патологии возникает зуд края века. После этого появляется покраснение и местная припухлость, сопровождающаяся болью в покое и при надавливании. Через 2-3 суток после возникновения первых признаков в области воспаления формируется пустула. Ячмень иногда самостоятельно вскрывается с выделением гнойного содержимого.

Что такое ячмень

Общие принципы лечения ячменя

Целью окулиста в терапии заболевания является устранение гнойно-воспалительного процесса и предупреждение рецидивов. Обычно врач назначает консервативную местную терапию. При ранних проявлениях болезни он рекомендует больному лечение в домашних условиях. Оно включает:

  • Обработку воспаленного очага 70% этанолом, йодным раствором. Процедуру выполнять 2-3 раза в день.
  • Закладывание глазных мазей. Благодаря попаданию действующего вещества на воспалительный очаг пациент в короткие сроки устраняет неприятные симптомы и излечивается, избегая осложнений заболевания.
  • Закапывание в полость конъюнктивы антибактериальных препаратов - Ципромед, Нормакс, Левомицетин.
Капли при лечении

При развитии множественных гнойников используются антибиотики, которые принимаются внутрь или в виде инъекций. Когда ячмень принимает рецидивирующий характер, то рекомендуется аутогемотерапия, УФО, витаминотерапия, закаливание. Такие меры направлены на повышение иммунитета.

Список мазей от ячменя

Лекарственная форма используется в комплексной терапии с каплями от ячменя. Мазь закладывают за нижнее веко. Она равномерно распределяется по глазу и быстро всасывается. В кратчайшие сроки больной орган получает требуемую дозировку и быстро выздоравливает. Успех лечения во многом зависит от того, правильно ли используется лекарственное средство.

Таблица: « Разновидности глазных мазей».

Лекарственная группа Механизм действия Примеры
Антибактериальная глазная мазь Оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Подавляет рост и деление клетки патогенного микроорганизма Флоксал, Ципромед, Тетрациклин
Противовирусная мазь Встраивается в синтезируемую вирусом ДНК и нарушает размножение микроба. Помогает предупредить развитие осложнений ячменя Ацикловир, Зовиракс
Глюкокортикоиды Обладает противовоспалительными, противоаллергическими, антиэкссудативными свойствами Гидрокортизон
Препарат для ухода за веками Активные компоненты борются с демодекозом, который может быть причиной ячменя Блефарогель-2
Комбинированные средства Оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, вазоконстрикторное и антибактериальное действие Тобрадекс

Для лечения воспаления глаза офтальмологи применяют современные препараты с различным механизмом действия. Лучшие мази от ячменя на глазу у взрослого представлены ниже.

Средства для лечения ячменя

Тетрациклиновая мазь

Препарат из группы тетрациклинов. В состав лекарства входит действующее вещество - тетрациклина гидрохлорид. Он обладает бактериостатической активностью и действует против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Когда активный компонент попадает в микробную клетку, то нарушает связывание тРНК с рибосомой и препятствует дальнейшему делению.

Тетрациклиновая мазь выпускается в тубе по 3 и 5 г. При развитии ячменя она применяется местно по показанию офтальмолога и закладывается за нижнее веко несколько раз в день. Лекарственное средство используется перед сном. Оно накапливается в тканях век и конъюнктивальном мешке. Это вызывает длительное уничтожение патогенных бактерий.

Мазь равномерно распределяется по глазу. После применения может возникнуть мутность изображения, которая со временем пройдет. Средняя продолжительность курса терапии составляет 7 дней. Стоимость Тетрациклина равна 70-100 рублям.

Тетрациклин при воспалении

Флоксал

Антибактериальный препарат широкого действия из группы фторхинолонов. Его действующим веществом является офлоксацин. Лекарство оказывает бактерицидное действие, которое связано с блокадой фермента ДНК-гиразы в микробных клетках. Флоксал показан пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями переднего отдела глаза, вызванными чувствительному к офлоксацину грамположительными и грамотрицательными бактериями.

При развитии ячменя пациент закладывает 1,5 см полоски мази за нижнее веко пораженного глаза 2-3 раза в день. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом, однако не желательно мазать лекарственное средство более 2 недель.

После использования средства рекомендуется носить солнцезащитные очки и избегать длительного пребывания на солнечном свету и работы с механизмами.

Флоксал временно может вызывать у пациента слезотечение и светобоязнь. Средняя стоимость медикамента - 180 рублей.

Антибактериальная мазь Флоксал

Ципромед

Антибактериальное средство широкого спектра действия относится к группе фторхинолонов. Оно используется местно и наносится в пораженный глаз. Основное действующее вещество, ципрофлоксацин, воздействует на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Активный компонент подавляет ДНК-гиразу патогенного микроорганизма и нарушает синтез его ДНК. Это приводит к невозможности деления и роста бактерии.

При развитии гордеолума лекарственное средство наносится в пораженный глаз 3 раза в день. Курс лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести воспалительного процесса. Однако не рекомендуется применять медикамент более двух недель. Цена Ципромеда - 130 рублей.

Сразу после применения мази может снижаться четкость зрения, а также замедляются психомоторные реакции.

Вот почему рекомендуется ограничить занятия, требующие повышенного внимания. Препарат запрещен для использования лицам с индивидуальной непереносимостью к компонентам, а также беременным и кормящим женщинам.

Глазные капли Ципромед

Тобрекс

Антибиотик широкого спектра действия применяется в офтальмологии для лечения инфекционно-воспалительных патологий. Он относится к группе аминогликозидов и содержит активное вещество - тобрамицин. В отношении грамположительных и грамотрицательных микробов лекарственное средство проявляет бактерицидную активность, блокируя продукцию белка в патогенных микробах и нарушая их клеточную проницаемость.

При легком инфекционных процессах Тобрекс нужно помазать полоской длиной 1 см в конъюнктивальную полость 2-3 раза в сутки. В случае множественного ячменя препарат наносят за нижнее веко каждые 3-4 часа. Постепенно частота применения мази сокращается по мере стихания воспалительного процесса. Средняя стоимость препарата равна 150 рублям.

Лекарство запрещено для использования пациентам с индивидуальной непереносимостью к компонентам Тобрекса. Также не рекомендуется наносить мазь во время беременности и лактации.

Тобрекс в форме мази

Офтоципро

Представляет собой противомикробное средство широкого спектра действия, относящееся к группе фторхинолонов. Действующее вещество глазной мази - ципрофлоксацина гидрохлорид. Вещество обладает бактерицидной активностью. Подавляет ДНК-гиразу, угнетая образование ДНК бактерий. Это приводит к невозможности клетки патогенного микроорганизма к росту и делению.

Режим дозирования индивидуальный. Офтоципро закладывается в полость конъюнктивы 3-4 раза в день. Длительность терапии составляет 7-10 дней. Во время лечения пациент должен принимать достаточный объем воды.

Цена лекарственного средства в аптеках составляет около 200 рублей. Его нельзя назначать при грудном вскармливании, беременности, а также при наличии повышенной чувствительности к ципрофлоксацину и остальным препаратам фторхинолонового ряда. Во время лечения может отмечаться снижение реактивной способности, особенно если пациент употребляет алкоголь.

Офтоципро при болезнях глаз

Тобрадекс

Является комбинированным препаратом. В состав лекарства входит 2 компонента - тобрамицин и дексаметазон. Первый представляет собой антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Принцип его действия против патогенных микробов заключается в нарушении продукции белка, структуры и проницаемости цитоплазматической мембраны.

Дексаметазон - это глюкокортикостероид, оказывающий выраженное противовоспалительное, противоаллергическое и десенсибилизирующее действие. Вещество подавляет воспаление, угнетает выброс медиаторов воспаления, миграцию тучных клеток. Оно уменьшает проницаемость и расширение сосудов. Сочетание глюкокортикоида с антибиотиком снижает риск инфекционного процесса.

Препарат используется местно. Полоска мази длиной 1,5 см закладывается в конъюнктивальный мешок 3-4 раза в день.

Глазная мазь Тобрадекс

По мере снижения выраженности клинической картины кратность использования лекарства уменьшается. Средняя стоимость - 500 рублей. Продолжительность лечения составляет 7-10 дней.

Если Тобрадекс используется пациентом более 14 дней, то необходимо контролировать состояние роговичной оболочки.

После применения средства может временно снижаться четкость изображения. До того как зрение не восстановится, не желательно управлять транспортом и заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания.

Офлоксацин

Препарат относится к противомикробным средствам группы фторхинолононов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие: действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, которая обеспечивает сверхспирализацию и стабильность ДНК патогенного микроба. В результате дестабилизации происходит гибель цепей ДНК и клетки бактерии.

Используется местно. За нижнее веко пораженного глаза закладывают полоску мази 2-3 раза в день. Для этого пациент оттягивает нижнее веко вниз и слегка нажимает на тюбик. После попадании препарата в конъюнктивальный мешок, больной закрывает веко и двигает глазным яблоком в стороны, чтобы равномерно распределить мазь. Курс лечения составляет около 7 дней.

Офлоксацин для снятия воспаления

Осторожно использовать при атеросклерозе церебральных сосудов, нарушении мозгового кровообращения в прошлом, органических поражениях ЦНС и почечной недостаточности. Во время терапии следует воздержаться от управления авто, занятий, требующих повышенной концентрации внимания.

Гидрокортизон

Терапевтическое действие при гордеолуме обусловлено противовоспалительным, противоаллергическим и вазоконстрикторным эффектом. При местном использовании подавляет функцию тканевых макрофагов и лейкоцитов. Препятствует миграции лейкоцитов в область воспалительного процесса. Ограничивает способность макрофагов к фагоцитозу. Снижает концентрацию протеолитических ферментов в зоне воспаления. Уменьшает сосудистую проницаемость и выработку простагландинов.

При ячмене гидрокортизон 0,5% закладывается за нижнее веко 2-3 раза в сутки. Если вместе с ним необходимо использовать капли, то следует делать перерыва 15 мин между их применением. Надо быть осторожным и не допускать контакта тюбика с поверхностью века или слизистой глаза. Это может привести к попаданию инфекции на лекарство.

Средняя стоимость мази - 70 рублей. Курс терапии определяется лечащим врачом, однако не рекомендуется использовать средство более трех недель.

Лечение гидрокортизоновой мазью

Общие рекомендации при лечении

Фармацевтический рынок предлагает огромный перечень мазей для лечения ячменя на глазу у взрослых и детей. Однако выбор лекарственного средства, его частота использования и курс терапии определяется лечащим врачом. Одни препараты подходят для устранения гнойного очага, располагающегося на наружной поверхности века, а другие - на внутренней.

У каждого медикамента имеется список противопоказаний, который ограничивает назначение у определенной категории пациентов. При появлении первых признаков ячменя на глазу рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом. Врач подтвердит диагноз и подскажет средство, которым можно лечить заболевание.

Перед использованием мази пациент выполняет тест на аллергическую реакцию.

Для этого он должен намазать небольшое количество на локтевой изгиб. Если в течение 15 мин кожные покровы не краснеют и не появляется зуд, лекарство можно наносить. 

Как лечат патологию

Использование любого лекарства должно быть согласовано с доктором. Во время нанесения мази категорически запрещается тереть глаз или пытаться выдавить гордеолум. Это чревато развитием тяжелых осложнений. Нельзя пользоваться косметикой и надевать контактные линзы. Если больной человек соблюдает все врачебные рекомендации и правильно использует лекарственные средства, то гордеолум проходит без каких-либо последствий.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: