Как вылечить глаукому в домашних условиях?

Высокое внутриглазное давление приводит к нарушению кровоснабжения зрительного нерва и разрушению глазных тканей. В итоге острота зрения сильно падает, что при отсутствии лечения может закончиться полной слепотой.

Особенности лечения глаукомы

Основные причины и виды глаукомы

Глаукомой называют группу распространённых офтальмологических заболеваний, сопровождающихся повышением внутриглазного давления, разрушением сетчатки и зрительного нерва. У взрослых и пожилых людей выделяют первичную открытоугольную, закрытоугольную, острую и вторичную форму глаукомы. В детском возрасте болезнь может носить врождённый характер, проявляясь сразу после рождения.

Глаукома наследуется от родственников, тяжело диагностируется и практически не подаётся лечению.

Спровоцировать заболевание может травма глаза, сахарный диабет, близорукость, дальнозоркость, сердечно-сосудистые патологии. В группу риска входят лица, страдающие артериальной гипертензией, эндокринными нарушениями, катарактой, расстройствами нервной системы.

Как образуется патология

Перенесённые операции на глазах, шейный остеохондроз, атеросклероз, воспалительные офтальмологические процессы служат толчком к возникновению глаукомы острого или хронического характера.

Методы восстановления зрения

На начальной стадии недуг не имеет выраженных признаков. Однако при затуманивании зрения, периодических болях в глазах, сужении обзора по сторонам, появлении кругов, пятен вокруг источников света нужно немедленно пройти диагностику и приступить к неотложному лечению. Ведь глаукома глаза простыми словами - огромный шаг к окончательной потере зрения. Лечебные мероприятия включают:

  • определение формы болезни;
    Как диагностируют болезнь
  • выявление провоцирующего фактора и его устранение (если есть возможность);
  • стабилизацию внутриглазного давления медикаментозными препаратами;
  • регулирование оттока и притока внутриглазной жидкости;
  • остановку дистрофических изменений глазных структур;
  • лечение основных заболеваний, усиливающих развитие глаукомы;
    Что такое глаукома
  • профилактику, гимнастику, приём поливитаминов.

Вернуть утраченную часть зрения при глаукоме невозможно, как и полностью вылечиться от патологии. Однако остановить прогрессирование недуга вполне реально. Если в одних случаях помогают глазные капли, народные методы и соблюдение рекомендаций врача, то в запущенных стадиях обойтись без операции не получится. Современная медицина предлагает только три способа решения проблемы: медикаментозный, лазерный и хирургический.

Принципы лечения больного

Медикаментозное лечение глаукомы

Лекарственная терапия направлена на снижение внутриглазного давления, нормализацию кровообращения зрительного нерва, улучшение обменных процессов, препятствующих дистрофии глазных структур. Используя антиглаукомные капли, вернуть зрение при глаукоме можно на небольшой процент, что уже является победой. Разделяются данные средства на две большие группы: ускоряющие отток жидкости и угнетающие её секрецию. Список самых эффективных капель указан в таблице:

Фармакологическая группа Наименование препарата Действующее вещество Суточная дозировка в каждый глаз
Бета-блокаторы Бетоптик, Ксонеф, Бетофтан, Бетак, Локрен Бетаксолол 1-2 капли дважды за сутки
Простагландины Тафлотан, Тафлопресс Тафлупрост 1 капля раз в сутки
Ингибиторы карбоангидразы Трусопт, Дорзопт, Глаукопт, Дорзолан Дорзоламид 1 капля трижды за сутки
Агонисты альфа-адренергических рецепторов Альфаган, Люксфен, Риманал, Альфабрим Бримонидин 1 капля дважды за сутки
Комбинированные Проксофелин Проксодолол, клофелин 1 капля дважды за сутки

Перед инстилляцией руки тщательно моют. Глядя вверх, оттягивают нижнее веко и капают препарат, стараясь не касаться кончиком флакона ресниц и слизистой зрительного органа. После процедуры подушечками пальцев слегка надавливают на внутренние уголки глаз, чтобы раствор не ушёл в слёзные каналы и нос. Чтобы лекарство полностью всосалось в ткани, пару минут сидят с запрокинутой головой.

Препараты для лечения заболевания

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство не устраняет болезнь, однако позволяет снизить потребность в применении капель и купировании основных симптомов. Показанием к операции служат любые формы глаукомы на всех стадиях развития. Обязательно проводится процедура, если использовать лекарственную терапию нельзя или она не даёт положительной динамики.

Суть хирургической операции заключается в нормализации ВГД с устойчивым сохранением его уровня без терапевтической поддержки.

Вид вмешательства определяется типом заболевания. Так при закрытоугольной глаукоме эффективна периферическая иридэктомия (с разрезом у лимба и периферической части радужки) либо иридоциклоретракция.

Особенности проведения процедуры

Открытоугольную форму лечат непроникающими и проникающими оперативными манипуляциями. Также применяются:

  • гониотомия либо трабекулотомия в случае врождённой глаукомы;
  • синустрабекулэктомия при первичной открытоугольной форме;
  • дренажные трубочки, если фистулизирующие манипуляции в виде глубокой склерэктомии неэффективны;
    Возможные виды операций
  • циклодеструктивное вмешательство, когда прогнозы на сохранение зрения сводятся к минимуму.

Перед операцией проводится обследование больного для исключения противопоказаний, инфекционных процессов, очагов воспаления. Проверяются показатели крови, делается санация ротовой полости. Если выявляется воспаление конъюнктивы, назначаются офтальмологические препараты широкого спектра действия.

Трабекулотомия при патологии

Лечение лазером: показания и противопоказания

Основным показанием к применению лазерной терапии является ухудшение зрения, повышенное ВГД, не поддающееся лекарственной терапии, аллергия на капли. Пациенту могут предложить несколько видов вмешательства, самым распространённым из которых является АЛТ. Назначают его при первичной открытоугольной глаукоме с целью уменьшения давления на глазной нерв и усиления оттока жидкости. Выполняется операция с помощью аргоновой лазерной трабекулопластики. К другим видам лазеролечения относят:

  • циклофотокоагуляцию при диагностированной рефрактерной форме;
    Показания и противопоказания
  • селективный метод, менее травматичное вмешательство, воздействующее на отдельные клетки;
  • периферическую иридотомию с проделыванием 1-2 отверстий в радужке.

Процедуру не выполняют при повышенной температуре тела, ОРВИ, гриппе, инфекционных, грибковых, воспалительных заболеваниях. Лазеротерапия отличается минимумом осложнений, низкой травматичностью, коротким периодом реабилитации, возможностью проведения в амбулаторных условиях. К минусам относят воспаление, повреждение хрусталика и радужки, срастание (синехии) в месте воздействия луча, нестабильность полученного эффекта.

Лазерное лечение патологии

Народные методы и рецепты

Глаукому вылечить в домашних условиях нельзя. Особенно опасно заниматься самолечением при остром приступе недуга. Народные рецепты рекомендуют использовать в качестве дополнения к медикаментам. Сюда входят компрессы и примочки, промывание глаз, приём травяных отваров. Эффективными средствами считаются:

  • Календула. 2 большие ложки растения заливают стаканом кипятка и настаивают 1-2 часа. После процеживания используют для промывания или в качестве примочек.
    Настой с календулой
  • Мед. В равных пропорциях смешивают с луковым соком и капают в глаза. Целебным свойством обладает засахаренный мёд. Маленькую ложку продукта растворяют в остывшем чёрном чае и капают целебный раствор в каждый глаз дважды за сутки.
    Мед и чай
  • Звездчатка. Свежее растение пропускают через мясорубку, отжимают через марлю для получения сока. Готовый ингредиент смешивают с медицинским спиртом из расчёта 1:10. Настойку прячут в холодильник и принимают по 50 мл дважды за сутки.
    Полезное растение звездчатка
  • Алоэ. 3-4 свежих листа заливают стаканом воды, томят на медленном пламени после закипания 5 минут. Остывший отвар процеживают и используют в течение 2 недель для промывания глаз.
    Отвар с алоэ
  • Крапива и ландыш. 200 г фитосырья измельчают в мясорубке, заливают прохладной водой и настаивают 24 часа. Полученным раствором пропитывают ватные диски, которые укладывают на закрытые веки.
Отвар с крапивой

Картофель очищают, натирают на мелкой тёрке, добавляют яблочный уксус. Полученный состав тщательно перемешивают и оставляют на 30 минут. Затем оборачивают в марлевые мешочки и прикладывают к закрытым глазам на 20-30 минут. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Гимнастика и секреты питания

Лечение глаукомы у пожилых людей должно быть комплексным. Остановить разрушительный процесс, снять нагрузку на глаза, улучшить микроциркуляцию тканей помогают специальные упражнения. Делают их медленно, без резких движений:

  • вращают глазными яблоками по и против часовой стрелки в течение 1-2 минут;
  • крепко зажмуривают глаза на 3-5 секунд, затем открывают (количество повторов 3-5 раз);
    Гимнастика при глаукоме
  • «рисуют» глазами различные узоры (бантики, зигзаги, круги) по 5-8 раз.

После каждого упражнения необходимо моргать в течение 1 минуты. Зарядку можно сочетать с тибетской методикой - потирать надбровные дуги, легонько поглаживать веки от внешнего края к внутреннему. Постучать подушечками пальцев по закрытым глазам.

Упражнения для глаз

Ещё один важный метод лечения - правильное питание с включением в рацион продуктов, наполненных витаминами, селеном, антоцианами, лютеином. В качестве профилактики развития болезни и поддержки здоровья глаз стоит отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • жирных, солёных, копчёных блюд;
  • крепкого кофе и чая;
    Отказ от продуктов
  • наваристых мясных бульонов;
  • маринадов, консервов;
  • мучных изделий, сладостей.

В рационе взрослого и ребёнка должно быть много овощей, фруктов, ягод, зелени. Хорошо влияют на органы зрения растительные масла, морепродукты, орехи. Не стоит отказываться от красного и белого нежирного мяса, злаков, круп.

Продукты для зрения

Восстанавливаем зрение при глаукоме

Чтобы лечение глаукомы дало положительные результаты, и зрение перестало ухудшаться, необходимо выяснить причину болезни и по возможности её устранить.

Операцию нельзя делать при глаукоме глаза, если у пациента высокая температура тела, выявлены инфекционные и воспалительные процессы.

Терапия полностью зависит от вида и стадии запущенности недуга. В большинстве случаев медикаменты помогают нормализовать ВГД, но если на капли возникает аллергия, либо имеются серьёзные противопоказания, используют оперативное вмешательство.

Профилактика обострения болезни

Хирургическое и лазерное лечение позволяет нормализовать продукцию и отток внутриглазной жидкости. Ускорить выздоровление помогают народные методы, гимнастика, режим правильного питания. Из народных средств, способных устранить неприятные симптомы болезни, наиболее популярными считаются примочки, растворы для промывания и компрессы с отварами трав, мёдом, картофелем, яблочным уксусом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: