Шейный остеохондроз: лечение, симптомы и ощущение у женщин

В комплексной терапии шейного хондроза (остеохондроза) используются инъекционные растворы, мази, кремы, таблетки, драже. Препараты хорошо справляются с болезненностью, отеками, воспалением, выпадением чувствительности, головокружениями, скачками артериального давления.

Лечение шейного остеохондроза

Характерные особенности заболевания

Течение шейного остеохондроза сопровождается замедленным, необратимым разрушением межпозвонковых дисков. Лишенные амортизирующей хрящевой прокладки, костные позвонки также начинают деформироваться. На приеме у вертебролога или невролога пациенты жалуются на острые или ноющие боли, тугоподвижность, головокружения при резком подъеме, поэтому лечебные схемы состоят из препаратов с разнообразными свойствами:

  • наружных средств с местноанестезирующим, регенерирующим, согревающим действием;
  • препаратов, обеспечивающих полноценное питание головного мозга;
  • хондропротекторов, запускающих процессы восстановления дисков;
  • местных и системных анальгетиков.
Как проявляется заболевание

Патология пока не поддается полному излечению. Усилия врачей направлены на устранение болезненных симптомов, торможение распространения заболевания на другие отделы позвоночника. Для этого составляются сложные лечебные схемы с применением препаратов различных групп.

Признаки шейного хондроза

На начальных этапах развития заболевания симптомы у женщин и мужчин практически отсутствуют. Изредка человека тревожат слабые дискомфортные ощущения в вечернее время. Он списывает их на усталость после рабочего дня, поэтому к врачу не обращается. А в это время его межпозвонковые диски постепенно разрушаются. Деформируются позвонки с образованием костных наростов, сдавливая позвоночную артерию.

Примерно через год на смену дискомфортным ощущениям приходят боли, усиливающиеся при поворотах или наклонах головы. Проявляется хондроз и такими симптомами:

  • щелчками, потрескиванием в шее;
  • ограничением объема движений;
  • скачками артериального давления;
  • учащенным сердцебиением;
    Характерные признаки патологии
  • мигренеподобными односторонними пульсирующими головными болями;
  • зрительными и слуховыми расстройствами;
  • головокружениями, шаткостью походки, ощущениями мнимого вращения предметов;
  • приступами тошноты, редко заканчивающимися рвотой.

Из-за кислородного голодания головного мозга расстраивается сон, возникают слабость, апатия, быстрая утомляемость, звон в ушах. Ухудшается психоэмоциональное состояние человека — он становится нервным, тревожится по пустякам.

Принципы медикаментозного лечения

К лечению шейного хондроза привлекаются мануальные терапевты, профессиональные массажисты, физиотерапевты, врачи ЛФК. На заключительном этапе допускается применение народных средств. Но основная роль в комплексной терапии отведена фармакологическим препаратам. Востребованы все лекарственные формы:

  • инъекционные растворы применяются при обострениях хондроза для быстрого устранения его болезненных симптомов;
    Чем лечат болезнь
  • таблетки, капсулы, драже назначаются во время ремиссий для профилактики разрушения дисков, снятия слабых или умеренных болей, восстановления кровообращения;
  • мази, гели, бальзамы, кремы наиболее безопасны, быстро справляются с тугоподвижностью, неприятным хрустом.

Редко получается лечить остеохондроз каким-либо одним препаратом. В терапевтические схемы обычно включаются не менее 5 средств с различными фармакологическими свойствами. Они сочетаемы, их удобно использовать в домашних условиях.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВС чаще других препаратов используются в терапии шейного хондроза. Они показаны при острых, пронизывающих или отдаленных, тупых болях. Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств основан на способности ингибировать ферменты, отвечающие за выработку нейромедиаторов. Все НПВС оказывают комплексное действие на организм человека:

  • ликвидируют болезненные ощущения;
  • устраняют похрустывание, пощелкивание, возникающие при поворотах шеи;
  • останавливают течение острых, подострых, хронических воспалительных процессов, поражающих мягкие ткани;
  • стимулируют снижение отечности, ущемляющей чувствительные окончания нервов;
    Механизм действия НПВС
  • повышают объем движений в поврежденных шейных позвонках.

В терапии хондроза хорошо зарекомендовали себя Ортофен, Мелоксикам, Ксефокам, Вольтарен, Кеторолак в форме растворов для парентерального введения. Из таблеток практикуется назначение Нимесулида, Кеторолака, Диклофенака, Целекоксиба, Эторикоксиба.

Длительное использование НПВС приводит к повреждению слизистых желудка. Избежать этого поможет одновременный прием ингибиторов протонного насоса — Омепразола, Пантопразола, Эзомепразола. Препараты снижают выработку париетальными клетками агрессивного желудочного сока, которая повышается под влиянием НПВС.

Синтетические гормоны

Глюкокортикостероиды — синтетические аналоги гормонов, которые продуцирует кора надпочечников. Это «тяжелая артиллерия» медикаментозного лечения шейного остеохондроза. Как и естественные гормоны, глюкокортикостероиды быстро купируют воспаление, отечность, практически мгновенно ликвидируют боль. Используются они в виде растворов для внутримышечного введения. Но при острой боли возможно их введение непосредственно в область разрушенного межпозвонкового диска. Терапия обострившейся патологии проводится такими гормональными препаратами:

  • Метилпреднизолоном;
    Гормоны при хондрозе
  • Триамцинолоном;
  • Дипроспаном;
  • Флостероном;
  • Дексаметазоном.

Достаточно одного укола, чтобы болезненные ощущения не появлялись в течение 3-5 дней. Глюкокортикостероиды назначаются пациентам с остеохондрозом при неэффективности НПВС. Все дело в широком перечне их потенциальных побочных эффектов. Слишком частое использование гормонов приводит к повреждению мышц, костей, сухожильно-связочного аппарата.

Гормональные средства запрещено использовать во время вынашивания ребенка, в период лактации, в подростковом и детском возрасте.

У всех глюкокортикостероидов очень много противопоказаний. В клинической практике отмены случаи тяжелого поражения печени, почек, желудок после длительной гормонотерапии. Они не применяются при наличии цирроза печени, язвенной болезни, почечной недостаточности, остеопороза.

Как работают препараты

Препараты с хондропротекторным действием

Все средства, которые применяются в комплексном лечении хондроза, лишь устраняют его симптомы, на время улучшая самочувствие человека. Единственное исключение — хондропротекторы. В состав этих препаратов входят ингредиенты, способные запустить восстановление разрушенных хрящевых межпозвонковых дисков. Шея перестает болеть после их применения исчезают не на несколько часов, а навсегда.

В аптеках хондропротекторы представлены в широком ассортименте. Это капсулы, субстанции для приготовления инъекционных растворов, порошки, расфасованные в пакеты. В их составе обязательно присутствует один из следующих компонентов:

  1. Глюкозамин. Стимулирует синтез биоактивных веществ, необходимых для построения тканей, улучшает состав синовиальной жидкости. Увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы, тормозит разрушение дисков.
    Глюкозамин в таблетках
  2. Хондроитин. Участвует в строительстве хрящевых, костных тканей, ускоряет течение обменных процессов. Тормозит разрушение межпозвонковых дисков, блокирует ферменты, которые вызывают поражение хрящевой ткани.
Хондроитин для суставов

Самые известные хондропротекторы с доказанной терапевтической эффективностью — Дона, Терафлекс, Дона. Практикуется лечение Глюкозамин-Максимумом, Хондроитина сульфатом, Хондрогардом, Мукосатом, Хондроксидом, Структумом, Артрой, Пиаскледином, Алфлутопом, Румалоном.

Средства улучшающие микроциркуляцию

Востребованное лекарство для улучшения кровообращения при шейном остеохондрозе — Ксантинола никотинат. Этот препарат используется в терапии патологии высокой степени тяжести, когда деформированы не только диски, но и костные позвонки. Сдавление позвоночной артерии проявляется цервикокраниалгией. Так называется целый комплекс симптомов ущемления позвоночной артерии: головная боль, «мушки» перед глазами, временное расстройство зрения, потливостью, учащенное сердцебиение.

Помимо Ксантинола никотината для восстановления мозгового кровоснабжения питательными веществами практикуется использование таких средств:

  • Пентоксифиллина или Трентала, уменьшающих вязкость крови, улучшающих ее текучесть;
    Пентоксифиллин при лечении
  • Эуфиллина, который снижает тонус сосудистых стенок, способствует расширению артерий, вен, артериол, капилляров, расположенных на периферии.
Эуфиллин для сосудов

Улучшить микроциркуляцию, ликвидировать «синдром позвоночной артерии» помогает тиоктовая кислота. Она входит в состав Берлитиона, Октолипена, Тиогаммы, выпускающихся в форме таблеток, растворов для парентерального введения. Недостаток таких лекарственных средств — неизбирательное действие, так как они ускоряют движение крови во всем организме, что не всегда целесообразно. Поэтому в список их противопоказаний включены эпилепсия, гипертиреоз, язвенная болезнь.

Препараты с витаминами группы B

Лечение шейного остеохондроза в стадии обострения не обходится без применения препаратов, состав которых сформирован из витаминов группы B. Дело в том, что острые костные наросты позвонков ущемляют не только позвоночную артерию. Они давят и на чувствительные нервные корешки, расстраивая иннервацию. Нервные импульсы поступают в ЦНС с задержкой, тормозятся ее ответные реакции.

Нарушение иннервации приводят к парестезии — выпадению чувствительности определенных участков тела.

В медикаментозном лечении шейного хондроза хорошо зарекомендовали себя препараты, чья активность определена пиридоксином, тиамином, B12. Они входят в состав таких таблеток:

  • Комбилипена;
    Средства с витамином В
  • Мильгаммы;
  • Нейромультивита;
  • Пентовита;
  • Нейробиона.

Многие из них выпускаются в виде растворов для внутримышечного введения. Чаще всего пациентам назначается Комбилипен. Он содержит витамины группы B и анестетик. Поэтому после выполнения инъекции мгновенно исчезает боль, восстанавливается объем движений в зоне шейных позвонков.

Одновременно средство улучшает кровоток, работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, купирует воспаление, дегенерацию нервов. Есть противопоказания к его применению. Это периоды беременности и грудного вскармливания, гиперчувствительность к ингредиентам.

Лучшие миорелаксанты

Устранение слабых симптомов шейного остеохондроза и лечение дома его обострений часто затруднено мышечными спазмами. Нервный корешок сдавливается сместившимися межпозвонковыми дисками, воспалительными отеками. Возникает сильнейший болевой синдром, который организм пытается ликвидировать мышечным спазмом. Благодаря этой своеобразной защитной реакции ограничивается подвижность человека, дискомфортные ощущения исчезают.

Механизм действия миорелаксантов

Но часто повышение тонуса скелетных мышц становится причиной еще большего давления на нервные окончания. Появляется настолько интенсивная боль, что справиться с ней можно только с помощью миорелаксантов:

  • Толперизона, блокирующего полисинаптические спинномозговые рефлексы, подавляющего повышенную рефлекторную возбудимость;
  • Баклофена, расслабляющего спазмированные мышцы, угнетающего спинальные и висцеральные рефлексы;
  • Тизанидина, подавляющего полисинаптические спинномозговые рефлексы, уменьшающего высвобождение медиаторов боли, отечности, воспаления.

Миорелаксанты сочетаются со всеми средствами для медикаментозного лечения хондроза, в том числе глюкокортикостероидами. Они хорошо переносятся организмом, но некоторые (Баклофен) способны вызывать привыкание и «синдром отмены». Поэтому они не предназначены для длительной терапии. Продолжительность лечебного курса не превышает недели.

Средства для миорелаксации

Препараты улучшающие психоэмоциональное состояние

Из всех хондрозов именно шейный особенно ухудшает психоэмоциональное состояние человека. Все дело в ущемлении костными наростами позвоночной артерии, которое приводит к гипоксии головного мозга. Больной страдает от нетипичных для патологий опорно-двигательной системы симптомов:

  • панических атак;
  • депрессий, неврозов;
  • зрительных и слуховых расстройств;
  • сухого непродуктивного кашля;
  • одышки;
    Признаки нарушения состояния
  • тревожности, апатии, утомляемости;
  • различных нарушений сна.

То не нужно делать при их появлении — использовать препараты от кашля, глазные или ушные капли. Устранить симптомы часто получается курсовым прием средств с мягким успокаивающим действием: Тенотена, Ново-Пассита, настоек пустырника, валерианы, пиона. Только при тяжелых неврозах и депрессиях назначаются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты.

Таблетки с успокоительным действием

Витаминно-сбалансированные комплексы

Большинство витаминов, незаменимых микро- и макроэлементов поступают в организм человека вместе с пищей. Но не всегда продукты питания могут обеспечить физиологическую потребность или происходит их неправильное усвоение, распределение. Например, при расстройствах кровообращения, характерных для шейного остеохондроза. Возникает дефицит биоактивных веществ, что негативно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности.

Для быстрого восполнения суточной потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах в лечебные схемы обязательно включаются их сбалансированные комплексы. Особенно эффективен прием:

  • Центрума;
  • Витрума;
  • Супрадина;
  • Пиковита;
  • Мультитабса.
Полезные витаминные комплексы

Магний формирует мышечные и костные ткани, а йод регулирует обмен веществ. Марганец, молибден, хром, калий, хлор, селен, цинк стимулируют укрепление сухожильно-связочного аппарата, а медь купирует воспалительные процессы. Эти минералы присутствуют во всех вышеперечисленных комплексах.

Правильный прием препаратов заключается в использовании 1 драже в сутки — такого количества достаточно для улучшения кровоснабжения головного мозга полезными веществами.

Спустя неделю исчезают признаки анемии, возникающей на 3 стадии развития шейного хондроза. Человек больше не ощущает сонливости, не страдает от нарушения координации движений. Исчезает двоение предметов перед глазами.

Мази, гели, бальзамы

Наружные средства всегда используются при обострениях хондроза в домашних условиях. С сильными болями они не справятся — здесь требуются инъекции или прием анальгетиков. Мази, кремы, гели, бальзамы применяются для устранения болевого синдрома, возникающего при переохлаждении, смене климатических поясов. Какие из них помогут вылечить хроническое заболевание:

  • Противовоспалительные — Фастум, Артрозилен. Медикаменты оказывают более бережное воздействие на организм человека, чем другие НПВС.
  • Сосудорасширяющие — Эфкамон, Наятокс. Средства проявляют местнораздражающую активность, расширяют сосуды, питающие кровью головной мозг.
  • Обезболивающие — Ибупрофен, Вольтарен. Препараты помогают избавиться от боли сразу после их нанесения. Они хорошо впитывается, не оставляет жирных следов на одежде и постельном белье.
  • Согревающие — Капсикам, Финалгон. Средства с экстрактом перца наносятся только с помощью аппликатора. Лекарства оказывают анальгетическое действие через пару минут после их нанесения на заднюю поверхность шеи.
Средства для снятия боли

Средства для наружного применения эффективны, очень редко провоцируют развитие местных аллергических реакций. Но соблюдение осторожности во время лечения необходимо. При попадании мазей на слизистые необходимо быстро смыть их водой. Особенно те, в состав которых входят эфирные масла, природные яды, скипидар.

Лечебные пластыри

Проверенное временем средство от обострений остеохондроза — Перцовый пластырь. Его состав представлен фитоэкстрактами красного стручкового перца, белладонны, димексидом. Активные ингредиенты пластыря постепенно проникают в область поврежденного диска, оказывают анальгетическое действие на протяжении 3-5 часов. Если болит шея, то наружное средство используют целиком или нарезают на небольшие кусочки.

Перцовый пластырь удобно применять для лечения дома, на работе в поездках. Но есть у него и противопоказание — индивидуальная непереносимость одного из компонентов. А у женщин с чувствительной кожей он может спровоцировать химический ожог.

Лечебный пластырь Производитель Состав Цена, рублей
Вольтарен Новартис Фарма (Швейцария) диклофенак от 120
Диклофенак-Ратиофарм Ратиофарм диклофенак от 100
Кетотоп Лекарственные препараты Santo кетопрофен от 150
  Кетонал   Sandoz железный порошок, минеральная соль, активированный уголь   от 250
  Нанопласт Форте   Гуйчжоу Мяояо Фармасьютикл   редкоземельные металлы, порошок, продуцирующий инфракрасные лучи   от 170

Пластыри проявляют противовоспалительную, противоотечную, хондропротекторную активность. Они предназначены для лечения всех патологий шейного отдела позвоночника. Их применение помогает уменьшить фармакологическую нагрузку на организм человека за счет снижения доз системных препаратов.

Пластыри для терапии

Как правильно лечить шейный хондроз?

Остановить разрушение межпозвонковых дисков получается только комплексным подходом к терапии. Практикуется ношение ортопедических приспособлений (воротников Шанца), фиксирующих позвонки в анатомическом положении. Обязательно используются аппликаторы для улучшения кровоснабжения поврежденных тканей питательными и биоактивными веществами. Показаны ежедневные занятия лечебной физкультурой, йога, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Большинство препаратов целесообразно использовать для купирования симптомов в период обострений. У них много побочных эффектов, в том числе повреждение тканей печени. Для постоянного приема подходят хондропротекторы, средства для улучшения кровообращения, сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.


Ольга

Нанопласт очень эффективно от боли помогает, у меня он всегда на случай обострения остеохондроза есть. В аптеке доступно купить можно. Прост в применении и на мой вгляд быстрее всего избавляет от боли

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: