Болезнь Паркинсона у женщин: симптомы и признаки

В отличие от болезни Альцгеймера, признаки синдрома Паркинсона заметны внешне, поэтому их можно определить самостоятельно. Проблема лечения паркинсонизма остается актуальной до сих пор, а методы полного излечения не найдены. Медицина предлагает пациентам современные методы продления активной жизни.

Паркинсонизм у женщин

Болезнь Паркинсона: что за проблема?

Развитие неврологической патологии отличается медленным прогрессом гибели нервных клеток, обеспечивающих двигательную функцию человеческого организма. В процессе дегенеративных изменений происходит разрушение нейронов, ответственных за продуцирование дофамина, признанного важным нейромедиатором. Неотвратимым, но медленно прогрессирующим синдромом, страдают люди после 60 лет, но начальные симптомы были зафиксированы и у пациентов в возрасте до 40 лет.

Ранние признаки болезни Паркинсона проявляются замедленностью и скованностью движений, дальнейший прогресс оборачивается дрожанием кистей рук, что явно заметно со стороны.

Двигательная система человека находится под контролем центральной нервной системы, управляемой головным и спинным мозгом.

Поражение нервной системы

Из-за медленного развития нейродегенеративного заболевания его признаки становятся явными на этапе, когда уже 80% нейронов утрачивают свою функциональную способность. На ранней стадии болезнь практически не поддается диагностике из-за схожести с симптомами переутомления, а отсутствие своевременной медицинской помощи на ранней стадии приводит роковым последствиям.

Как самостоятельно распознать болезнь?

Пациенты, у которых впоследствии был диагностирован синдром Паркинсона, сначала обнаруживали у себя признаки непроизвольного дрожания (тремор) пальцев рук и ног, самих ладоней. В дальнейшем процесс распространялся по нижней части лица (челюсть). Тремор относят к первым сигналам развития патологии, которая затрагивает вначале одну сторону тела, затем охватывает обе. На какие проявления обратить внимание:

  1. шаркающую походку с короткими (семенящими) шагами, тело клонится вперед для сохранения равновесия;
    Симптомы болезни Паркинсона
  2. изменение осанки с наклоном корпуса вперед при согнутых руках и опущенной голове;
  3. прерывистое поднимание и опускание рук на фоне глобального замедления движений с их искажением;
  4. падение интеллекта, речь становится тихой (скованность мышц горла), голос приобретает хрипоту.

Люди, страдающие болезнью Паркинсона, пребывают в состоянии депрессии с признаками тревоги, что объясняется поражением участков мозга, регулирующих настроение. Вовлечение в процесс мышц ЖКТ оборачивается развитием желудочно-кишечных расстройств (запор, недержание). Причина расстройства ночного сна связана с появлением непроизвольных движений, частыми позывами к мочеиспусканию.

Мозг при заболевании

Как определить стадию патологи?

В общем случае существует две разновидности паркинсонизма. К наиболее часто диагностируемым случаям относят первичный (классический) тип болезни Паркинсона, который вылечить навсегда невозможно. Вторичный вид паркинсонизма, обусловленный инфекцией либо травмой мозга, лечению поддается. В зависимости от стадии заболевания меняется его клиническая картина.

Стадии развития Краткий обзор характеристик
Первая Присмотревшись, можно заметить постоянную усталость, признаки бессонницы и депрессии, нечеткость движений
Вторая Симптомы легкого тремора, (руки, язык и челюсть), скованности шеи. Речь замедляется, искажается мимика, потоотделение усиливается
Третья Семенящий тип походки сопровождается тремором головы, наклоном туловища вперед при полусогнутых ногах и руках. Речь невнятная
Четвертая Прогресс болезни Паркинсона сопровождается потерей равновесия - синдром постуральной неустойчивости

На пятой стадии паркинсонизма расстройство двигательной функции приводит к невозможности самостоятельно удерживать туловище во время движения и сидения. Больному требуется постоянный уход и помощь. Начальные проявления у молодых пациентов переносятся легче или вовсе незаметны. К преклонному возрасту начинается активный процесс отмирания нервных клеток, что приводит к полному поражению нервной системы.

5 стадий заболевания

Поэтапный обзор признаков болезни

Чтобы самостоятельно диагностировать начало синдрома Паркинсона, следует внимательно присмотреться к поведению и внешнему виду больного. Признаки дрожательного паралича, когда человек обретает «позу просителя» и «кукольную походку», проявляются определенными двигательными симптомами. Состояние сопровождается нарушением функций вегетативной нервной системы, которое затрагивает психическую деятельность.

Поздняя стадия болезни Паркинсона характеризуется невозможностью самостоятельного передвижения, замедлением мышления, развитием апатии с признаками глубокой депрессии.

Основные причины развития нейродегенеративных процессов до конца не известны, но предполагается влияние генетических факторов, внешней среды, старения организма.

Благодаря возможности распознать болезнь самостоятельно на раннем этапе можно замедлить прогресс разрушения нейронов, улучшить качество жизни. На поздней стадии заболевания вылечить его не представляется возможным.

Выявление двигательных нарушений

Характерным признаком двигательных расстройств, связанных с повышенным тонусом мышц, считается появление у больного своеобразной позы «просителя». Она проявляется наклоном верхней части тела вперед при полусогнутых конечностях. Человек застывает подолгу в одной позе, если его слегка подтолкнуть, он самостоятельно остановиться не сможет. На что еще следует обратить внимание:

  • крайне ограниченную двигательную активность (гипокинезия);
  • семенящую походку мелкими шажками;
  • превращение лица в маску с застывшим взором немигающих глаз;
  • тихую монотонную речь, затихающую к моменту окончания фразы.
Движения при заболевании

Подобные симптомы двигательных сбоев, характеризующих болезнь Паркинсона, хорошо заметны окружающим. Из-за возросшего мышечного тонуса (ригидности) мышцы не могут быстро возвратиться к исходному положению, быстро отреагировать на смену позиций. Поэтому явно заметные проблемы с движением необходимо лечить как можно раньше.

Характерный признак паркинсонизма

Самым очевидным и хорошо известным маркером болезни Паркинсона является тремор. Синдром дрожания охватывает не только конечности, но распространяется на мышцы головы, отражаясь на лице, поражая нижнюю челюсть. Дрожание языка не всегда можно заметить со стороны, но на время сна все виды тремора успокаиваются.

Тремор, сопровождаемый дрожанием разных частей тела, признан самым очевидным проявлением болезни Паркинсона, по этому симптому ее можно определить самостоятельно.

Дрожание рук создает трудности с письмом, поэтому у пациента кардинально меняется почерк - буквы в неровных строчках заметно уменьшаются, выглядят дрожащими, а текст лишается глубокого смысла.

Тремор при Паркинсонизме

Синдром не подвластен контролю больного, лишь усиливается при нервном напряжении. В состоянии покоя признаки дрожания становятся наиболее заметными.

Прогресс психических расстройств

Развитию синдрома Паркинсона сопутствуют расстройства со стороны вегетативной нервной системы, что проявляется нарушением обменных процессов. В результате сбоев человек страдает от быстрой потери веса, доходящей до истощения, либо стремительно поправляется, что заканчивается ожирением. Кроме перечисленных проблем, усиливается выделение слюны (гиперсаливация) и пота (гипергидроз), повышается жирность кожных покровов. При многообразии проблем с психикой, основанных на причинах болезни, беспокойство вызывают следующие факты:

  • потеря инициативы и яркости эмоций, развитие апатии и заторможенности мышления, отсутствие интереса к проблемам окружающего мира;
    Нервно-психические нарушения
  • появление навязчивости в общении, развитие эгоцентричности на фоне непонимания простых вещей, повторение одних и тех же вопросов;
  • развитие боязливости и растерянности, трудностей с ориентированием не только в пространстве, но и во времени, страха смены деятельности.

Ракурс психических расстройств аналогичен проявлениям деменции сенильного типа, напоминает характерные симптомы, указывающие на болезнь Альцгеймера. Однако поражения при болезни Паркинсона не так глубоко затрагивают нервную систему, в меньшей мере отражаясь на интеллектуальных способностях. В связи с болезнью Альцгеймера умственные способности и память страдают больше, а дрожательный синдром выражен слабо либо отсутствует вовсе.

Признаки болезни Альцгеймера

Как лечить паркинсонизм?

Синдром не поддается полному излечению, а проявления вторичного типа заболевания могут настигнуть человека любого возраста после энцефалита, инсульта, травмы головного мозга. Главная задача лечения препаратами симптомов Паркинсона - нейтрализация признаков болезни и последствий потери дофамина. Результат достигается путем назначения медикаментов, замедляющих прогрессирование опасного для жизни недуга.

Назначение медикаментозной терапии на ранней стадии патологии приводит к ослаблению симптоматики, пациент обретает возможность ведения близкого к нормальному образа жизни.

Если в течение нескольких лет лечения уровень жизни больного не улучшается даже с назначением высоких доз и увеличением частоты их приема, пациенту показана операция.

Основные принципы лечения

Имплантацию мозгового стимулятора назначают также в случае развития осложнений болезни Паркинсона. Для возврата к полноценной жизни после обнаружения признаков паркинсонизма назначают прием дофаминергических препаратов.

Общие принципы терапии

Лечением болезни Паркинсона занимает невропатолог, на учете у которого состоит пациент, вынужденный придерживаться специальных ограничений. Четкое следование предписаниям лечащего врача способствует заметному улучшению качества жизни, уменьшению тревожных симптомов, продлению эпизодов ремиссии. Чтобы эффективно лечить генетически обоснованное заболевание, традиционная медицина предлагает следовать комплексной программе:

  1. Методы нейрохирургии позволяют путем оперативного вмешательства блокировать симптомы дрожания, что улучшает прогноз.
  2. Помощь лечебной физкультуры необходима для повышения физической активности. Укрепление мышц обеспечивает снижение тремора конечностей.
    Хирургическое лечение патологии
  3. Приемы психотерапии помогают научить больного контролировать эмоции для спокойного восприятия нового состояния жизни.
  4. Задача медикаментозной терапии основывается на торможении процессов, разрушающих нейроны, путем восполнения дефицита дофамина.
Медикаментозное лечение заболевания

Человеку, страдающему дрожательным синдромом, придется менять не только образ привычной жизни, но и систему питания, перейдя на полное вегетарианство. Ежедневными должны стать физические нагрузки с несложными тренировочными комплексами. Хотя применение народных средств самостоятельно не вылечит синдром Паркинсона, рецепты способны облегчить симптоматику, снять нервное напряжение.

Обзор лекарственных средств

Медикаменты, применяемые на ранней стадии заболевания, одновременно являются противовирусными лекарствами (Амантадин). Для предупреждения распада нейромедиатора назначают прием дофаминомиметиков, аналогичных действию антидепрессантов. Амантадин относится к числу препаратов первого выбора для терапии начальных проявлений паркинсонизма. Прием противовирусного средства с противопаркинсоническим эффектом проявляется стимуляцией синтеза дофамина, уменьшением его обратного захвата.

Амантадин в таблетках

Защита нейронов обеспечивается блокадой глутаматных рецепторов на фоне уменьшения ригидности и гипокинезии, но влияние на тремор минимальное.

Впервые болезнь Паркинсона была описана английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1817 год), день его рождения 11 апреля стал впоследствии Всемирным Днем борьбы с патологией.

Для монотерапии ранней стадии болезни Паркинсона не менее актуальным считается Миралакс, таблетки которого часто назначают совместно с Леводопой. Подобная комбинация эффективна для лечений поздних стадий неврологической патологии. Хотя у препарата больше побочных явлений, чем у Амантадина, но их гораздо меньше, чем у агонистов неселективного типа. Наиболее опасный побочный эффект грозит больным деменцией - вероятность развития галлюцинаций.

Леводопа в ампулах

Базовые лекарства от болезни Паркинсона

С третьей стадии заболевания актуальным считается подключение средств, содержащих леводопу. Благодаря предшественникам дофамина происходит компенсация сниженного уровня нейромедиатора. Процесс оборачивается купированием основных симптомов, что тормозит развитие синдрома. Дозировку препаратов на основе леводопы подбирают индивидуально с ориентацией на отклик организма пациента. Для симптоматического лечения болезни Паркинсона применяются вспомогательные препараты:

  • при помощи психоаналептиков и нейролептиков снимают признаки психоза, галлюцинации;
  • проявления вегетативных нарушений блокируют слабительными средствами, спазмолитиками;
  • бессонницу и депрессию нужно лечить антидепрессантами, назначением успокоительных медикаментов;
    Средства на основе леводопы
  • для повышения концентрации внимания и улучшения памяти применяют ингибиторы холинэстеразы, нейротропные средства.

Если дебют болезни Паркинсона диагностирован у пациента, перешагнувшего 70-летний рубеж, лечить недуг сразу начинают препаратами леводопы. Хотя паркинсонизм относят к старческим заболеваниям, в медицинской практике встречается описание ювенильной его формы. Для женщины такая патология оборачивается проблемой с перспективой беременности.

Малоинвазивный метод хирургии

Суть метода нейростимуляции в точечном воздействии электрическим током по направлению определенных зон головного мозга. Задача решается путем хирургического внедрения нейростимулятора, подобного искусственному водителю сердечного ритма (кардиостимулятор).

Нейростимуляция головного мозга

Операцию, дающую надежду на улучшение качества жизни при синдроме Паркинсона, выполняют под контролем магнитно-резонансного томографа. Безопасная и высокоэффективная процедура хорошо переносится больными, но в числе ее недостатков высокая стоимость и необходимость периодической замены электродов.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: