Аномалия Киммерли в шейном отделе

Неправильное формирование и развитие позвонков нередко приводят к серьезным проблемам центральной нервной системы, общему дискомфорту и снижению качества жизни. Одной из таких проблем является аномалия Киммерле, при которой наблюдается наличие лишней костной дужки в шейном отделе.

Аномалия развития позвонков

Описание и механизм развития

Аномалия Киммерле представляет собой условно патологическое состояние шейного отдела позвоночника, при котором позвоночную артерию окружает лишнее костное кольцо. Такое положение вызывает ряд неприятных ощущений, среди которых частые мигрени, шум в ушах, оптические эффекты, дискоординация и иные расстройства.

Ранее аномалия развития считалась редким явлением. Но развитие технологий и диагностических методов позволило привести более точные статистические данные. Так, сегодня состояние наблюдается у 20-30% процентов населения планеты. Пациенты имеют противопоказания к ведению некоторых видов деятельности, службе в армии.

Как выглядит заболевание на снимках

Виды патологии и их признаки

Неврологи выделяют две основных разновидности поражения:

  1. Полная аномалия. Предполагает наличие атлантозатылочной связки, при которой с течением времени наблюдается затвердение и замыкание кольца в заднем отделе. Этот процесс характеризуется ощутимым передавливанием артерии и серьезными нарушениями.
  2. Неполная. Замыкание отсутствует, наблюдается одна костная дуга. В некоторых случаях не обнаруживается из-за отсутствия определенной симптоматики. При диагностировании требует наблюдения у лечащего врача.
    Виды аномалии на снимке

По типу формирования выделяют:

  1. Врожденную форму. Патология закладывается в утробе матери, поэтому предупредить ее появление невозможно. Поражение не передается генетически и проявляется у детей в школьном возрасте, особенно при активном занятии физическими нагрузками. Требует постоянного наблюдения врача, прохождения физиотерапевтических процедур и приема поддерживающих лекарственных средств.
  2. Приобретенную. Становится осложнением заболеваний позвоночника, хрящевых и костных тканей. Нередко возникает при прогрессировании остеохондроза. Терапия требует комплексного подхода, поскольку поражение способно вызвать иные неврологические нарушения.
    Образование дужки при аномалии

По локализации:

  1. Односторонняя. Предполагает поражение исключительно одной артерии и прогрессирует только с одной стороны позвоночника.
  2. Двухсторонняя. Соответственно задевает оба позвонка и пережимает обе артерии.
Пример снимка с двухсторонней формой заболевания

У всех разновидностей симптоматика сходится, поэтому анамнез не является основным диагностическим мероприятием при определении порока.

Перед началом лечения необходимо определить причины и локализацию.

Поражение не передается по наследству, поэтому патология может быть диагностирована у ребенка с абсолютно здоровыми родителями.

Общая симптоматика

Заболевание проявляется практически одинаково в большинстве случаев. Основные симптомы:

  • устойчивые головные боли и мигрени пульсирующего типа, вызванные недостаточным кровоснабжением и кислородным голоданием (может локализоваться слева или справа при односторонней форме);
    Нарушение кровотока при заболевании
  • оптические эффекты («мушки», «звездочки»), потемнение в глазах при резких движениях, поворотах и наклонах головы;
  • слабость в руках и ногах (резкая);
  • внезапное падение без обморока;
  • беспокойный сон, бессонница, кошмары;
  • ухудшение, затуманивание зрения;
  • потеря чувствительности кожи;
  • слабость, ухудшение работоспособности;
    Как проявляется болезнь
  • раздражительность, устойчивое ухудшение настроения, резкие перепады;
  • онемение мышц.

Проявление поражения зависит от степени его глубины и прогрессирования, а также типа. Симптомы и признаки могут возникать по одному или в комплексе, комбинироваться между собой. Из-за этого возможна постановка неверного диагноза (мигрень, шейный хондроз, вегето-сосудистая дистония и др.). Поэтому для диагностики применяются лабораторные и аппаратные методы исследований.

Диагностика

Диагностические исследования проводятся терапевтом, неврологом, хирургом. Возможна помощь специалистов иных направлений. На первом этапе диагностики производится сбор данных из истории болезни, анамнез, первичный осмотр с пальпацией болезненных участков. Далее необходимы:

  1. Магнитно-резонансная ангиография. Предполагает исследование сосудов, вен и артерий на предмет возможного наличия аневризмы, тромбов, опухолей.
    МРТ шейного отдела позвоночника
  2. УЗИ с допплерографией. Позволяет отследить текущее состояние сосудов и артерий, определить качество кровоснабжения и кровообращения.
    Проведение УЗИ обследования
  3. Дуплексное сканирование. Применяется с использованием цветного контрастного вещества, помогает диагностировать застойные явления.
    Процедура дуплексного сканирования
  4. Рентген шейного отдела. Используется как средство выявления костных и хрящевых поражений, а также их масштабов и типов.
    Рентген в качестве диагностики аномалии
  5. Компьютерная томография. Помогает лучше рассмотреть состояние хрящевых и костных тканей позвоночника и черепа.
    КТ шейного отдела

При оптических эффектах может быть назначено обследование у окулиста. Шум в ушах требует дополнительной диагностики у отоларинголога. Окончательный диагноз при подтверждении аномалии ставит невролог. Он же назначает терапевтический комплекс.

Методы терапевтического воздействия

Лечить классический вид аномалии Киммерле легкой и средней степени не требуется. В таких случаях пациенту показана поддерживающая терапия и наблюдение. Цели и задачи лечения:

  • устранение болезненной симптоматики и сокращение периодов обострения патологии;
  • нормализация кровоснабжения тканей;
  • улучшение состояния и тонуса мышц;
    Терапия болезни легкой степени
  • уменьшение вероятности возникновения осложнений и последствий для других систем организма;
  • улучшение и сохранение качества жизни пациента.

В тяжелых ситуациях пациенту может быть показана хирургическая операция. Целью вмешательства является удаление костного нароста, передавливающего сосуды и артерии. Такой вариант терапии позволяет избавиться от поражения без его дальнейшего проявления.

Медикаментозное воздействие

Лекарственные средства не устраняют причины заболеваний и не избавляют от патологии. Медикаменты снимают боль и воспаление, улучшают питание и кровоснабжение тканей. При обострениях используют:

  1. Стимуляторы мозгового кровообращения (Актовегин, Ницерголин, Сермион, Кавинтон и др.). Предотвращают возникновение сосудистой недостаточности.
    Препараты для лечения аномалии
  2. Средства для стабилизации АД (Анаприлин, Фуросемид, Каптоприл).
    Анаприлин и Фуросемид
  3. Витамины и добавки (Гингко Билоба, витамины группы В, нейропротекторы). Предотвращают развитие гипоксии, нормализуют обменные процессы в мягких тканях.
    Витамины для терапии
  4. Спазмолитики и миорелаксанты (Дитилин, Эсмерон). Снимают мышечные зажимы и напряжения, способствуют уменьшению болевого синдрома.
    Средства для лечения заболевания

Лекарственные средства подбираются и комбинируются в зависимости от индивидуальных особенностей. Дополнительно могут быть назначены обезболивающие средства, хондропротекторы. При остеохондрозе требуются противовоспалительные медикаменты.

Физиотерапия

Физиолечение является одним из ключевых методов воздействия для пациентов детского и взрослого возраста. В поддерживающей терапии применяются:

  • гирудотерапия;
  • электрофорез с анальгетиками;
  • иглоукалывание.
    Лечение пиявками и иглами

Во всех случаях применяется также лечебная физическая культура (необходима для укрепления мышечного корсета), массаж шейно-воротниковой зоны (для улучшения кровоснабжения и восстановления мышечного тонуса). В домашних условиях применять методы самостоятельно не рекомендуется, поскольку неправильное выполнение способно усугубить ситуацию. Часто пациенты записываются на сеансы мануальной терапии к профессиональным массажистам.

Дополнительные методы

В домашних условиях допускается применение воротника Шанца, массажной подушки, лечение пчелиным ядом. Эти способы воздействия возможно использовать с разрешения лечащего врача при отсутствии противопоказаний. При повышенной эмоциональной возбудимости и раздражительности назначаются седативные медикаменты, транквилизаторы, успокоительные препараты. Пациенту также показан систематический покой и отдых, правильное распределение нагрузок на позвоночный столб.

Фиксация шейного отдела

Аномалия Киммерле является условно патологическим состоянием пациента, поэтому не требует обязательного радикального лечения. Активное проявление болезни в виде устойчивого болевого синдрома, дискоординации, неприятных ощущений подавляется с помощью медикаментов, мануальной терапии, физиолечения. Такой подход позволяет улучшить качество жизни пациентов без оперативного вмешательства.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив