Кружится голова что делать в домашних условиях?

Головокружение - это не отдельная болезнь, а симптом, присущий конкретному нарушению в организме. Чаще провоцирующие патологии развиваются у лиц пожилого возраста.

Помощь при головокружении

Когда нужно обратиться к врачу?

Головокружение - это ряд субъективных ощущений: потеря равновесия, ориентации в пространстве, ложная подвижность окружающих предметов и людей. Опасность в том, что, подавляя выраженность симптома таблетками, первичный процесс все равно прогрессирует, со временем повышая риск опасных последствий.

Поэтому не нужно злоупотреблять симптоматическим лечением. Любое заболевание требует комплексного подхода. И это - не только медикаменты, но и другие мероприятия (лечебная физкультура, физиотерапия и т.д.).

Как проявляется патология

Какое головокружение должно насторожить?

Срочно нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если головокружение имеет следующие характеристики и дополняется другими симптомами:

  • возникло в первый раз, в комплексе присутствует сильная тошнота, рвота, головная боль;
  • продолжается более 2-х часов;
  • частично и полностью нарушено сознание (предобморочное или обморочное состояние);
  • присутствует тремор рук и ног;
  • усилилось потоотделение, участился сердечный ритм;
  • болит за грудиной, возникла отдышка;
  • нарушена чувствительность кожных покровов одной половины тела, лица и языка.
Опасные симптомы состояния

Если кружится голова не часто, а причина кроется не в остром состоянии, можно попытаться справиться с головокружением в домашних условиях:

  • поднести к носу кусок ваты, смоченный в нашатырном спирте;
  • умыться холодной водой;
  • выпить горячий сладкий чай;
  • в положении, сидя, постараться устремить взгляд в одну точку перед собой;
  • опустить голову, делать короткие вдохи и глубокие выдохи.
Как помочь при приступе

Для профилактики появления симптома, вызванного нарушением вестибулярного аппарата, нужно вставать с кровати, ложиться, наклоняться медленно, избегая резких движений.

При серьезных заболеваниях назначают комплексное лечение, основой которого выступают медикаменты.

Медикаментозное лечение

Лекарства, используемые при головокружении, выпускаются в различных формах: в виде таблеток, капсул, раствора для инъекций. В большинстве случаев назначают таблетки. Уколы препаратов используют в запущенных случаях или, если по какой-либо причине нельзя принимать пероральные средства.

Тип препарата, дозировку, частоту и продолжительность приема определяют в индивидуальном порядке. В зависимости от причины появления симптома назначают лекарства из следующих групп:

  • для восстановления кровообращения в церебральном отделе;
  • для борьбы с аллергическими проявлениями;
  • для улучшения вестибулярного аппарата;
    Средства для терапии
  • для лечения остеохондроза шейного отдела;
  • для коррекции психоэмоциональных нарушений.

В отдельную группу выводят препараты, предназначенные для людей в пожилом возрасте, которые подбирают с учетом возрастных изменений в организме.

Средства восстанавливающие кровообращение мозга

Если темнеет в глазах, и кружится голова, беспокоит быстрая утомляемость, это могут быть симптомы нарушения работы и состояния сосудов. В просвете формируются атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровообращение и вызывают соответствующую клиническую картину.

В результате головной мозг получает кислородное голодание, что сопровождается сосудистыми спазмами, головокружением, непродолжительным нарушением сознания. Коррекция проводится лекарствами с сосудорасширяющим действием, кальциевыми антагонистами, спазмолитиками, альфа-адреноблокаторами.

Улучшить мозговое кровообращение помогают средства:

  • на основе винпоцетина (Кавинтон, Винпоцетин, Бравинтон);
    Препараты при головокружении
  • на основе листьев гинкго билоба (Билобил, Танакан, Мемоплант);
  • на основе растительного экстракта барвинка (Винкатон, Глицин, Девинкан, Винкристин).

Средства на основе винпоцетина нужно с осторожностью принимать людям, которые страдают стенокардией и аритмией. Препараты с натуральными компонентами практически не имеют противопоказаний. Исключение - непереносимость входящих в состав веществ.

Дополняют лечение спазмолитиками на основе нитроглицерина и его производных (Норваск, Сермион, Нилогрин, Инстенон). Эффективное и не дорогостоящее лекарство из группы спазмолитиков - Циннаризин, которое в комплексе оказывает слабое антигистаминное действие.

Циннаризин в таблетках

Антигистаминные средства

Если закружилась голова при вставании, и потемнело в глазах, а причиной выступает не нарушение кровообращения в церебральном отделе, симптом может быть обусловлен аллергическими проявлениями. В таких случаях назначают антигистаминные средства.

Механизм действия антигистаминов связан с блокировкой гистаминных рецепторов, снижением влияния на бронхи, легкие, пищеварительную систему и кровеносные сосуды.

Представители данной группы - Бонин и Прометазин. В комплексе средства способствуют устранению головной боли, симптомов укачивания. Противопоказания к приему - беременность, печеночная и почечная недостаточность, детский возраст до 6 лет.

К другим препаратам из группы антигистаминов, используемым при головокружении, относят Дипразин. Средство считается сильнодействующим, поэтому его назначает только врач в индивидуальном порядке.

Бонин для снятия симптомов

Препараты из группы антигистаминов относятся к медикаментам второго ряда, так как они помогают избавиться от аллергических симптомов, но не устраняют причину таковых.

Препараты для улучшения вестибулярного аппарата

Наиболее распространенная причина, почему подташнивает, звенит в ушах и кружится голова при резкомизменении положения туловища, - нарушение вестибулярного аппарата. Патология в равной степени встречается у взрослых и детей.

Механизм действия соответствующих препаратов связан с влиянием на гистаминные рецепторы церебрального отдела и внутреннего уха. Представители данной группы:

  • Вертикап: помогают убрать тяжесть в животе и тошноту, головокружение, не оказывая седативное действие;
  • Вестибо, Нейрогин, Бетагистин: улучшают кровоток в области внутреннего уха, устраняют слабость и головокружение;
  • Драмина, Рекланиум: улучшают вестибулярный аппарат и работу внутреннего уха.
Таблетки при проблемах вестибулярного аппарата

Еще один эффективный препарат - Бетавен. Лекарство, в отличие от многих других, не влияет на уровень артериального давления. По этой причине его назначают даже тем людям, которые страдают гипертензией и гипотензией, в том числе находящимся в пожилом возрасте.

Таблетки при остеохондрозе

Дегенеративно-дистрофический процесс в шейных межпозвонковых дисках протекает с головокружением, тяжестью в затылке, шумом в ушах и голове, тошнотой, а иногда и рвотой. Усиливаются симптомы, когда человек поворачивает голову, делает наклоны корпуса, встает с кровати.

Если не лечить остеохондроз шеи, повышается риск сдавливания позвоночной артерии, что приводит к нарушению церебрального кровообращения и вестибулярного аппарата.

Для устранения головокружения при остеохондрозе назначают средства из разных групп, например:

  • Вазобрал: механизм действия связан с влиянием на нейронные рецепторы, что позволяет улучшить кровообращение, устранить спазмы и боль, а также головокружение;
    Вазобрал при спазме
  • Пирацетам: восстанавливает кровообращение, улучшает реологические свойства крови, метаболические процессы (исключено сосудорасширяющее действие);
    Пирацетам при головной боли
  • Танакан: улучшает обменные процессы и кровообращение в сосудах церебрального отдела.
Танакан для памяти

Такие препараты действуют симптоматически, не избавляя от причины головокружения. Этиотропные средства при остеохондрозе - это хондропротекторы, витаминные составы, противовоспалительные и гормональные медикаменты.

Средства для устранения психогенных причин

Головокружение у мужчин и женщин может быть связано с нарушением психоэмоционального состояния. Стресс, излишнее переживание вызывают тошноту, слабость, расстройство пищеварительных функций, головную боль, шум в ушах.

Для устранения психогенной причины симптомов назначают препараты с комплексным действием, которые влияют на нервный аппарат и сосудистую систему. Среди таковых:

  • Фенибут: улучшает мозговое кровообращение, не оказывая угнетающее действие на ЦНС;
    Фенибут для работы мозга
  • Глицин: относится к средствам из группы ноотропов, которые уменьшают вегетососудистые расстройства и применяются в лечении заболеваний нервной системы (эффективное лекарство от головокружения для пожилых людей);
    Глицин при тревожности
  • Реланиум: помогает устранить спазмы мышечных волокон, вызванные нервным перенапряжением.
Реланиум в ампулах

В комплексе с медикаментозной терапией нужно исключить действие раздражающего фактора: избегать стрессовых ситуаций, конфликтов с окружающими людьми, не впадать в депрессию. Можно принимать успокаивающие сборы, приготовленные на основе природных компонентов (мелиссы, пустырника, чабреца и др.).

Правильное питание

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы нужно ограничить употребление соли. Максимальный объем приправы в день - до 5 г. И это касается не только соли в качестве самостоятельной приправы, но и продуктов, ее содержащих. Среди таковых:

  • майонез, кетчуп;
  • колбасы, консервы, соленья;
  • чипсы, сухарики и др.
Вредные для сердца продукты

Не нужно резко отказываться от соли. Делать это рекомендуется постепенно, ежедневно уменьшая добавление в пищу в качестве приправы. Как альтернативу можно использовать натуральные специи, которые улучшают вкусовые качества блюд.

Ограничение касается и сахара, который также нужно ограничить в употреблении. По минимуму рекомендуется включать в рацион торты, шоколад, газированные напитки, соки, молочные коктейли.

Вредные компоненты спиртных напитков усиливают клиническую картину первичного заболевания, в том числе головокружение. Кроме того, повышается токсический эффект на структуры внутреннего уха.

Полезным будет включение в рацион овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции.

Диета не должна включать напитки, содержащие кофеин, который ухудшает состояние и повышает риск осложнений. Например, при гипертонической болезни употребление кофе еще больше увеличивает уровень артериального давления.

Продукты при гипертонии

Лечебная физкультура

При нарушении вестибулярного аппарата врачи назначают комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях:

  • занять положение, сидя, сосредоточить взгляд на одном предмете перед собой, например, держа ручку в вытянутой руке, медленно поворачивать голову вправо и влево, не отводя взор;
  • ходить в левую и правую сторону, при этом медленно поворачивая голову вправо и влево, сосредоточив взгляд перед собой на каком-либо предмете (лучше это делать возле стены, чтобы имелась возможность на что-то опереться при потере равновесия);
  • занять положение, стоя с расставленными по ширине плеч ногами, взгляд уставить прямо, медленно наклонять корпус вперед, назад, влево, вправо, не отводя взор.
Гимнастика при патологии

Выполнять упражнения из вестибулярной гимнастики рекомендуется ежедневно и не один раз. Время, которое нужно отводить на зарядку, - 20-30 минут. Запрещено выполнять упражнения в обуви, лучше делать их босиком. Во время гимнастики головокружение часто усиливается, но это нормально и оканчивать гимнастику не нужно.

Нетрадиционная терапия

Улучшить состояние сосудов, кровообращение, работу вестибулярного аппарата помогают некоторые народные средства, которые в комплексе обладают очищающим действием:

  • клевер луговой: 1 ч.л. растения (предварительно высушенного) залить 200 мл горячей воды, оставить настаиваться на 30 минут, принимать внутрь дважды в день по 50 мл перед едой;
  • шалфей: 4 ст.л. сырья залить 0,5 л горячей воды, оставить настаиваться на 30 минут, принимать внутрь по 100 мл перед едой;
  • корень девясила: корень высушить, нарезать, 1 ст.л. залить 200 мл горячей воды, оставить настаиваться на час, процедить, принимать 4 раза в день, разделив на равные части;
    Народные методы лечения
  • петрушка: измельчить кофемолкой семена растения, 1 ч.л. залить 200 мл горячей воды, оставить настаиваться на 8 часов, процедить, принимать по 50 мл перед едой;
  • ламинария: сушеную капусту нужно употреблять каждый день по 1 ч.л., добавляя в пищу;
  • мелисса, мята перечная, липа, омела белая: из таких природных компонентов приготавливают настой в пропорциях 1 ч.л. на стакан воды, который употребляют вместо чая на протяжении дня.

Быстро избавиться от головокружения в домашних условиях можно, вдыхая пары репчатого лука во время приступа.

Снизить нервную возбудимость, например, при месячных, которая повлекла головокружение, помогает настойка вероники (1 ст.л. высушенной травы на 250 мл кипятка).

Лечение соками

Сокотерапия - новый, но достаточно эффективный метод лечения причин головокружения, связанных с сосудами. В ежедневный рацион рекомендуется включить:

  • сок моркови, который в комплексе помогает повысить защитную функцию организма;
  • смесь сока моркови, граната, красной свеклы - целебное средство для сосудов;
    Лечение овощными соками
  • сок ананаса, укрепляющий сосуды и, улучшающий кровообращение;
  • сок молодых кабачков, который помогает снизить повышенное артериальное давление;
  • сок салата, снижающий эмоциональное возбуждение.

Кладезь витаминов и полезных веществ - клюквенный сок. Выпивая ежедневно стакан напитка, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. В его составе - калий, который выступает регулятором артериального давления. Содержатся и биофлавоноиды, снижающие риск образования тромбов и, расширяющие просветы сосудов.

Лечить головокружение нужно не симптоматически, а этиотропно. Устранив причину симптома, улучшится и общее состояние.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: