Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Нарушение мозгового кровоснабжения может быть вызвано сдавливанием или деформацией артерий, в шейном отеле позвоночника. Такое состояние называют синдром позвоночной артерии. При шейном остеохондрозе, симптомы имеют разнообразное проявление.

У девушки болит шея и позвоночник

Расположение и функции артерий

Задние отделы головного мозга снабжаются кровью при помощи двух позвоночных артерий (ПА). Они начинаются от малой подключичной артерии, и располагаются вдоль боковых отделов позвоночника. Магистрали проходят сквозь отверстия в выступах шейных позвонков (с шестого по первый). Далее они поднимаются сквозь большое затылочное отверстие в череп и разветвляются, обеспечивая кровоток и питание следующих отделов:

  • мозжечок;
  • мозолистое тело;
  • средний мозг;
    Основные артерии позвоночника
  • гипоталамус.

Через кровеносную сеть, сформированную из ПА, происходит частичное питание затылочной, височной и теменной долей. Боковые артериальные ответвления также участвуют в питании спинного мозга.

В большинстве случаев, от вертебробазилярного синдрома страдает левая позвоночная артерия.

Причины и патогенез заболевания

Синдром позвоночной артерии (СПА), или вертебробазилярный синдром, возникает по разным причинам. Это заболевания, аномалии или травмы:

  • Невертеброгенные причины. Это врожденные патологии (атипичная извилистость или другие аномалии в строении) и патологические деструктивные изменения артерий.
  • Вертеброгенные. Заболевания позвоночного столба, вызывающие нарушение нормального расположения и функционирования артерий.
Развитие шейного остеохондроза

Самый распространенный вертеброгенный фактор, из-за которого проявляется синдром позвоночной артерии, это остеохондроз, локализованный в шейном отделе позвоночника.

В результате дегенеративных изменений, позвонки и межпозвоночные диски деформируются. Для остеохондроза свойственны такие патологические проявления, как снижение высоты межпозвонкового просвета, наросты на позвонках и дистрофические изменения дисков. Они приводят к сопутствующим мышечным изменениям - спазмам или атрофии. Эти дефекты способны повлиять на правильное положение позвоночных магистралей. В результате их сжатия, деформированными тканями позвоночника или воспаленной мышечной тканью, возникает синдром позвоночной артерии.

Вертебробазилярный синдром сопровождается деструктивным изменением артерий и нарушением их функциональности. Экстравазальная компрессия способствует развитию некоторых опасных патологий:

  • извилистость и истончение стенок;
  • появление атеросклеротических бляшек и тромбов.
Вертебробазилярный синдром позвоночника

Кровоток в позвоночных артериях, подвергшихся воздействию остеохондроза, постепенно нарушается. Постоянное сдавливание и неестественно искривленное состояние кровеносных магистралей, приводит к сбою кровоснабжения задних частей мозга. Ткани начинают испытывать кислородное голодание и нехватку питательных веществ. Это может спровоцировать энцефалопатию и ишемический инсульт головного мозга.

Симптомы патологии

Заболевание имеет две клинические стадии. Для каждой из них присущи свои признаки. Различают функциональную и ишемическую симптоматические фазы болезни.

Функциональные гемодинамические нарушения

На стадии функциональных нарушений, при сдавливании левой или правой артерии, а также при защемлении сопутствующих нервных волокон и окончаний, запускается механизм раздражения периартериального вегетативного сплетения ПА (в месте слияния артерий). Это приводит к появлению комплекса симптомов, который называют вертеброгенная цервикокраниалгия. Для нее свойственны три характерные группы проявлений:

  1. Цефалгия (головная боль), в основном, базилярная мигрень и синдром Барре-Льеу. Болезненные ощущения локализуются в задней части черепа, распространяясь до височной и теменной областей. Болевой синдром имеет разные проявления - постоянные или приступообразные, спазматические или ноющие. Боль может усиливаться при движении шеи и головы.
    Типы головной боли
  2. Кохлеовестибулярные расстройства. К ним относятся внезапное или постоянное головокружение, проприо- и экстероцептивной этиологии. Также, при компрессии возникают паракаузии (шум, пульсация или свист в ушах) и оталгия (боли в ушах), которые сопровождаются незначительным снижением слуха.
  3. Зрительные нарушения. Наиболее характерные зрительные дисфункции, появляющиеся при СПА – это туман или мерцающие точки в глазах, сужение или частичное выпадение зрительного поля, повышенная фоточувствительность, песок в глазах, слезотечение. В артериях сетчатки имеют место перепады давления, наблюдается ангиопатия сосудов.
Проблемы нарушения зрения

Функционально-дистонические нарушения сопровождаются такими симптомами, как спазмы и онемение шейно-плечевых и затылочных мышц; хруст шейных позвонков, при шевелении, наклоне или повороте.

У больных может наблюдаться вестибулярный оптокинетический нистагм, асимметричность которого возрастает, при движении шеи и поворотах головы, в более пораженную сторону шейного отдела.

Ишемические гемодинамические дисфункции

В ишемической стадии, происходят преходящие или стойкие нарушения кровотока в позвоночных артериях. В результате кислородной и питательной недостаточности, возникает ряд следующих, часто повторяющихся, симптомов:

  • Ишемическая транзиторная атака. Сопровождается сильным головокружением, тошнотой, рвотными приступами, нарушением зрительных и речевых функций, вестибулярными и двигательными расстройствами.
    Ишемические гемодинамические дисфункции
  • Дроп-атака. Это приступы внезапного падения, с сохранением сознания. Появляются при повороте или наклоне головы, которые вызывают острое нарушение кровотока в ПА.
  • Синкопальный вертебральный синдром Унтерхарнштайда, когда компрессия затрудняет венозный отток и провоцирует обмороки.

Практически все симптомы такого заболевания, как синдром позвоночной артерии, сопровождаются сопутствующими вегетативными симптомами. У больных наблюдается попеременный озноб и жар, повышенная потливость, похолодание ладоней или стоп, частичная гиперемия кожи (в результате ангиоспазма).

Установление диагноза

Диагностика вертебробазилярного синдрома позвоночных артерий, причиной которого является шейный остеохондроз, проводится специалистом неврологом. Сопутствующие симптомы могут потребовать осмотра у офтальмолога и отоларинголога.

Помимо прояснения клинической картины, с выделением, минимум трех клинических симптомов, требуется инструментальное исследование. Для того, чтобы точно установить диагноз, пациенту проводят комплексное обследование, с применением следующих методов:

  1. Рентгеновские исследования шейного отдела позвоночника. Рентген помогает выявить наличие остеохондроза и определить возможные факторы компрессии артерий.
    Установление диагноза врачами
  2. Магнитно-резонансное или спиральное компьютерное сканирование. С помощью этих методик, локализуют места, в которых происходит повреждение позвоночных артерий и оценивают степень тяжести патологии.
  3. Допплерография и дуплексное сканирование. Проводятся с целью выявления компрессионных изменений в артериях.

Во избежание гипердиагностики патологии, специалист должен тщательно изучить результаты исследований и сопоставить их с клиническими симптомами. После сбора и оценки данных дифференциальным методом, определяется диагноз и назначается лечение.

Лечение вертебробазилярного синдрома

Если установлен такой диагноз, как синдром позвоночной артерии, при шейном остеохондрозе, лечение должно быть направлено как на источник патологии, так и на сопутствующие проблемы.

Медикаментозная терапия

Для того, чтобы остановить прогрессирование компрессии артерий и избавиться от СПА, необходимо купировать развитие шейного остеохондроза и вылечить его, насколько это возможно. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

Группа Название препарата Форма препарата Действие
НПВП и НПВС
  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • мовалис;
  • нимесулид;
  • мелоксикам;
  • ксефокам;
  • вольтарен;
  • кетонал.
  • таблетки;
  • уколы;
  • мази;
  • гели.
Снимают воспаление на пораженном участке, останавливают дальнейшее развитие патологического процесса. Обладают обезболивающим действием
Витамины группы В
  • комбилипен;
  • никотиновая кислота;
  • мильгамма.
уколы; таблетки. Стабилизируют работу сосудистой и центральной нервной системы, регулируют обменные процессы в нервных тканях и сосудах
Миорелаксанты
  • тизанидин;
  • баклофен;
  • мепротан.
  • уколы;
  • таблетки.
Обладают спазмолитическим эффектом, снимают спазмы и расслабляют мышцы

Помимо лечения источника такого заболевания, как СПА, необходимо лечить пострадавшие артерии.

Медикаментозная терапия вертебробазилярного синдрома

Для восстановления их функциональности и обеспечения полноценного кровоснабжения головного мозга, также применяют некоторые лекарственные средства.

Наименование препарата Действие
Флебодиа 600 (диосмин полусинтетический) Оказывает противоотечное действие на позвоночные артерии. Восстанавливает кровоток и защищает венозные стенки
Троксерутин Предотвращает сужение венозного просвета, снимает отек и воспаление, способствует нормализации венозного оттока
Пентоксифиллин Имеет сосудорасширяющее и антиагрегационное действие. Восстанавливает микроциркуляцию, в пострадавших кровеносных магистралях
  • актовегин;
  • пирацетам.
Нейропротекторы. Предотвращают развитие ишемических симптомов, восстанавливают питание и метаболические процессы в мозге
Триметазидин Защищает сосуды, снижает клеточную гипоксию и восстанавливает функции вестибулярного аппарата
  • тагиста;
  • циннаризин.
Применяются при головокружениях
Лекарства для кровоснабжения головного мозга

Оперативное лечение

В некоторых случаях, когда СПА имеет осложненное течение, может потребоваться хирургическое вмешательство. К оперативным методам относятся:

  • периартериальная симпатэктомия;
    Как проводится симпатэктомия
  • декомпрессия артерий, подвергшихся ангиоспастическому воздействию;
  • удаление разросшихся вертебральных тканей.

Операция показана тем пациентам, для которых медикаментозное лечение оказалось неэффективным. Отказ от хирургического вмешательства может привести к стремительному развитию инсульта.

Вспомогательная терапия

В качестве вспомогательных мер, врач назначает физиотерапевтический и лечебно-гимнастический процедурные комплексы. Физиотерапевтическое лечение состоит из аппаратных процедур (электрофорез, магнитотерапия, диадинамотерапия), мануальной и рефлексотерапии, массажа. Пациенту рекомендуется временная фиксация шейного отдела при помощи воротника Шанца.

Вспомогательная терапия для лечения артерий позвоночника

Комплекс лфк подбирается специалистом, с учетом степени тяжести заболевания. Гимнастика может проводиться в домашних условиях. Упражнения очень простые, но выполнять их следует очень аккуратно, поскольку резкие движения могут спровоцировать падение или потерю сознания.

При наличии синдрома позвоночной артерии, прогноз зависит от своевременного правильного лечения. В тяжелых случаях, больному грозит инвалидность. Можно жить без осложнений и боли, если периодически проходить курс профилактического лечения.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий