Профилактика инсульта головного мозга у женщин

Инсульт, или острое нарушение кровотока в мозге - весьма распространенная патология у людей старше 45 лет. Лечение инсульта - сложный процесс, далеко не всегда дающий положительные результаты. Чтобы предотвратить гибель или инвалидность от этой патологии, разработан ряд мер профилактики, и народные средства здесь играют важную роль.

Профилактика инсульта головного мозга у женщин

Профилактика инсульта у женщин - виды

Повреждение тканей головного мозга вследствие ишемического или геморрагического инсульта возникает из-за их кислородного голодания или пропитывания кровью с образованием гематомы. Несложно догадаться, что последствия болезни могут касаться любой области организма и сводятся к параличам, парезам, слабоумию, нарушению речи и т.д. Профилактика инсульта головного мозга у женщин должна основываться на исключении факторов риска и поддержке организма при помощи специальных средств.

Предупредительные меры могут быть:

  • первичными;
  • вторичными.

Организовать первичную профилактику рекомендуется каждому - для этого надо поменять образ жизни, отказаться от курения, приема алкоголя, снизить вес, быть активнее, помнить про спорт. Вторичная профилактика рекомендует принимать препараты от гипертонии, атеросклероза, для разжижения крови - это поможет снизить влияние уже имеющихся патологий и не допустить инсульт.

Лекарства - не единственный способ очистить сосуды и нормализовать давление. Профилактику инсульта вполне возможно делать при помощи народных средств. Преимущество народной медицины в безопасности, натуральности и отсутствии побочных эффектов.

Применять все народные средства нужно с одобрения лечащего врача, особенно, при ранее возникавших инсультах.

Лекарственные растения против инсульта

Мордовник и листья земляники

Отлично работает для укрепления сосудов и нервных клеток растение мордовник обыкновенный. Семена мордовника в количестве столовой ложки следует залить 400 мл качественной водки. Оставить средство на 14 дней настаиваться. Регулярное его встряхивание является обязательным. Принимать настойку по 15 капель дважды/день натощак. Запивать такое лекарство рекомендуется зеленым чаем. Курс - 21 день.

Еще один вид предупреждения инсульта народными средствами - прием настоя листьев земляники. Сухие листья (столовую ложку) заварить 400 мл кипятка, дать хорошо настояться. Лучше делать настой в термосе. Принимать напиток по стакану дважды/сутки утром, вечером. Курс - 14 дней.

Настойка конского каштана снизит давление и предотвратит тромбообразование. Приготовление происходит так: половину банки 0,5 литра наполнить плодами каштана (нарезанными), залить водкой доверху. Настоять 14 суток. Пить по 30 капель настойки утром, вечером месяц.

Сборы для профилактики инсульта

Мята, ромашка, боярышник

Предупредить серьезное сосудистое заболевание можно путем приема таких фитосборов:

  1. Соединить корень валерианы, ягоды боярышника, цветки боярышника, взяв все сырье в равных частях. Столовую ложку массы залить 350 мл кипятка, настоять в термосе ночью. Выпивать по 2 ложки трижды/день после еды не меньше 20 дней;
  2. Смешать мелиссу, перечную мяту из расчета 1:1. Залить 30 г сбора 300 мл водки, настоять в темноте неделю. Принимать лекарство по 10 капель дважды/день. Разбавлять настойку следует в стакане воды, прием осуществлять до еды. Курс - 21 день;
  3. Сделать сбор из 2 частей цветков ромашки, 2 частей бессмертника (трава, цветки), 3 частей березовых почек. Поварить столовую ложку сбора в 400 мл воды на бане 7 минут, остудить. Пить как чай, чтобы за день указанная порция закончилась. Курс - 3 недели.
Все сборы и отдельные лекарственные растения принимаются курсами, которые через 2-3 недели можно повторять.

Продукты пчеловодства для предотвращения инсульта

Мед отличное средство для профилактики инсульта

Мед, прополис, прочие продукты, которые дают нам пчелы, можно применять и для лечения инсульта, и для его профилактики. Они чистят сосуды от излишков холестерина, не дают формироваться бляшкам на стенках, не допускают чрезмерного сгущения крови, приводят в норму давление и тонус сосудов.

Наибольшую популярность и доступность имеет мед. Полезно применять его в смеси с чесноком, лимоном. Для рецепта нужно очистить 2 головки чеснока, перемолоть на мясорубке. Также поступить с 2 лимонами прямо с кожурой. Смешать оба компонента, добавить к ним равное по массе количество меда. Желательно брать свежий белый мед, но за неимением подойдет любой. Хранить массу в холодильнике. Кушать перед едой по чайной ложке утром, вечером, пока она не закончится.

Прополис

Прополис тоже помогает в профилактике сосудистых болезней. Настойку прополиса рекомендуется принимать всем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Ее можно капать по 30 капель в воду и пить дважды/день после еды. Еще более эффективным считается прием настойки вместе с молоком (в той же дозировке). Курс - 2 недели.

Для снижения давления при высоком риске инсульта пьют масляную настойку пчелиного подмора:

  • потолочь свежий подмор;
  • 2 ложки сырья залить стаканом подогретого растительного масла;
  • настоять в холодильнике 2 суток, регулярно встряхивая;
  • пить по чайной ложке дважды/день после еды 21 день.

Прочие средства от инсульта

Имбирь с лимоном от инсульта

Рецепты для недопущения ишемического и геморрагического инсульта очень разнообразны и могут включать массу полезных для здоровья компонентов:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 лимона, 3 апельсина. Добавить к массе 3 ложки оливкового масла (только холодного отжима). Все перемешать, принимать по чайной ложке трижды/день месяц. Вместе масла можно соединять цитрусовые с медом. Хранить смесь только в холодильнике;
  2. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке (предварительно очистить) Добавлять по щепотке в чай и другие напитки не реже 2 раз/сутки. Употреблять продукт можно произвольными курсами;
  3. Приправу мускатный орех добавлять по вкусу в горячие блюда, салаты. Она благоприятно влияет на состояние сосудов;
  4. Как можно чаще пить напиток из чайного гриба, но не больше 3 стаканов/день. Разделить этот объем нужно на 3-5 приемов. Ограничений на длительность питья чайного гриба нет.

Питание как профилактика инсульта

Нет инсульта, нет фастфуда

И врачи, и народные целители отмечают, что организация эффективной профилактики заболевания невозможна без полезного питания и исключения вредной пищи. Очень важно снизить количество жиров и соли в рационе, ведь они влияют на повышение уровня холестерина и давления. Есть также особые продукты, укрепляющие сосуды и нервные клетки - то, что нужно для защиты от инсульта.

Отказываться от белковой пищи нельзя - аминокислоты остро нужны организму. Из мяса лучше кушать крольчатину, индейку, курицу, нежирную телятину. Не стоит забывать про бобовые, рыбу, яичный белок, молочную пищу. Ценные аминокислоты содержатся и в ряде растительных продуктов - кураге, инжире, кукурузе, бананах, овсянке, какао, и эта пища тоже должна быть на столе.

Оливковое масло и морепродукты - источники Омега-3,6,9-кислот, которые снижают холестерин в крови. Полезны для профилактики инсульта будут и продукты с витаминами Е, С, селеном и прочими минералами. Комплексное применение правильного питания и народных средств реально предупреждает патологические процессы в сосудах, поэтому такой подход будет полезен каждому.

Инсульт правой стороны мозга

Правосторонняя катастрофа, в отличие от левостороннего удара, имеет более длительный период восстановления. С помощью правого полушария человек способен ориентироваться в пространстве, воспринимать окружающий мир, перерабатывать знакомую информацию, а также чувствовать и осязать. Тромбоз, эмболия и значительный спазм церебральных сосудов в правом полушарии полностью либо частично парализуют левую часть тела. Нарушается кратковременная память - больной хорошо помнит события прошлого, не фиксируя происходящего в настоящем.

Важно! В правом полушарии левшей располагается центр речи, поэтому они после перенесенного удара часто теряют способности к коммуникации.

При ишемическом инсульте головного мозга правой стороны полушария больные теряют ощущение своих конечностей, не определяют их как части своего тела, либо им кажется, что у них большее количество рук и ног.

Повреждение правой и левой части

Продолжительность жизни после правостороннего инсульта полностью зависит от грамотности проведенного лечения и восстановления, а также от ответственности пациента в выполнении предписанных рекомендаций врача. Случается, что больной, перенесший инсульт, проживает лишь несколько лет, но зачастую люди живут десятилетиями после перенесенной болезни. Ишемический инсульт правого полушария является достаточно серьезным ударом для организма, последствия которого могут оказаться крайне серьезными.

Помощь при инсульте

Поддержка родных и близких очень важна в этот период для больного, т.к. самостоятельно выполнять рекомендации врачей крайне сложно. Исключительно терпеливое и длительное выполнение всех врачебных рекомендаций позволяет обеспечить успешное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Инсульт у пожилых

В соответствии со статистическими данными, ишемический инсульт головного мозга у пожилых, является одной из наиболее распространенных болезней. А из-за наметившейся тенденции роста количества пожилых людей в мире, постоянно увеличивается и число инсультов.

Приступ у пожилого

Именно поэтому людям пожилого возраста необходимо предпринимать адекватные меры профилактики. В ходе исследований было доказано, что инсульт никогда не является спонтанным явлением, возникающим самопроизвольно.

Этому заболеванию всегда предшествуют определенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Самыми распространенными предшественниками являются: повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками и тромбами, хрупкость и склонность к спазмам со стороны сосудистых стенок. Практически все профилактические мероприятия в основном направлены на улучшение состояния сосудов, повышение крепости и эластичности их стенок. Очень важно своевременно определить существующие опасности. Поэтому лицам пожилого возраста крайне необходимо проходить медицинские осмотры каждый год, а также периодически сдавать общий анализ крови.

Как проявляется патология

Также к группе заболеваний, предшествующих инсульту, относится и гипертония. Практически в 100% случаев запущенная гипертония, не корректируемая адекватным лечением, приводит к развитию этой патологии. Кроме того в зону риска попадают и больные, страдающие сахарным диабетом, так как это заболевание постепенно разрушает сосуды, в частности головного мозга.

Последствия инсульта

Такое тяжелое заболевание не может пройти для человека бесследно. Если ему удалось выжить, то не обойдется без последствий. После ишемического инсульта пациент может остаться инвалидом на всю жизнь, а может иметь небольшие проблемы, с которыми быстро научится жить или вовсе избавится в результате восстановительного лечения. Последствия ишемического инсульта головного мозга:

  1. Нарушение двигательной функции - сила в конечностях может восстановиться не полностью. Слабость в ноге заставит пациента пользоваться тростью, слабость в руке затруднит выполнение каких-то бытовых действий, вплоть до одевания и держания ложки.
    Осложнения после инсульта
  2. Нарушение чувствительности в конечностях и на лице. Чувствительность всегда восстанавливается дольше мышечной силы в конечностях. Это обусловлено тем, что нервные волокна, отвечающие за чувствительность и проведение соответствующих нервных импульсов, восстанавливаются гораздо медленней волокон, отвечающих за движения.
  3. Нарушения речи - могут быть не у всех пациентов, перенесших ишемический инсульт.
  4. Последствия могут проявляться в виде когнитивных нарушений - человек может забывать многие привычные для него вещи, номера телефонов, свое имя, имя родных, адрес.
    Спектр когнитивных нарушений
  5. Психические расстройства - у многих перенесших инсульт появляется постинсультная депрессия. Это связано с тем, что человек уже не может быть таким как раньше, он боится, что стал обузой для своих родных, боится того, что останется инвалидом на всю жизнь.
  6. Нарушения глотания - больной может поперхиваться как жидкой, так и твердой пищей, это может привести к аспирационной пневмонии, а затем и к летальному исходу.
  7. Нарушения координации проявляются в пошатывании при ходьбе, головокружении, падении при резких движениях и поворотах.
  8. Эпилепсия - до 10% пациентов после ишемического инсульта могут страдать от эпилептических приступов.
Что такое эпилепсия

Вторичная профилактика инсульта

Вероятность повторного инсульта составляет более 50% на протяжении первого года после атаки, потом риск немного снижается, но все же остается повышенным на протяжении всей жизни, поэтому вторичная профилактика инсульта, т. е. недопущение его рецидива, крайне важна. Вторичная профилактика включает в себя все меры первичной профилактики, а также прием медикаментозных средств и регулярные медицинские обследования. Препараты, которые используются для профилактики ишемического инсульта:

  • антиагреганты - предотвращают внутрисосудистое свертывание крови, тем самым не допускают развития тромбов. Принимаются по назначению врача после проведенной коагулографии;
    Вторичная профилактика патологии
  • статины - препараты, действие которых направлено на уменьшение содержания холестерина в крови, они ускоряют его метаболизм и выведение либо тормозят синтез внутреннего холестерина, понижают уровень свободных триглицеридов крови;
  • ноотропы - улучшают мозговое кровообращение и позитивно влияют на когнитивные функции; принимаются по графику в виде инъекций или таблеток.

Народные средства могут быть вполне эффективными, но применять их желательно после консультации с лечащим врачом. Наиболее популярным антиинсультным средством являются сосновые или еловые шишки. Из них делают водный отвар, спиртовые настойки и даже варенье. Считается, что такие средства обладают сосудоукрепляющим действием.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: