Как избавиться от слуховых галлюцинаций?

Слуховые или зрительные галлюцинации могут свидетельствовать о тяжелом течении заболеваний или являться следствием пережитого стресса, употребления веществ, алкогольных напитков. Устранять недуг стоит только после установления причины его появления.

Слуховые галлюцинации у взрослого

Симптоматика и отличительные признаки

Сенсорная или слуховая депривация возникает у людей различной возрастной категории. Может быть спровоцирована заболеваниями, нервными состояниями, употреблением веществ. Подбирают методы помощи, исходя из вида галлюцинаций.

Вид Особенности Причины появления
Зрительные Ложные образы предметов, людей и животных. Воспринимаются неотличимо от реальности. Передозировка веществами, медикаментами, алкоголем.
Слуховые Звучание имени, шепот, громкие крики, возникающие в голове. Острые психические заболевания, передозировка.
Вкусовые Изменение вкуса привычных продуктов, появление негативной реакции. Нарушение работы вкусовых рецепторов, опухоли.
Тактильные Ощущение на себе предмета, животного, существа, смены температуры. Передозировка веществами, нарушение работы головного мозга.
Гипнагогические Резко возникают перед или в момент засыпания. Обычно представлены пугающими образами. Сильный стресс, психическое расстройство, недосып.

Условно делят на истинные и ложные. В первом случае пациент не может отличить явление от реальности, во втором искажение происходят в голове. Могут быть простыми, сложными, долгосрочными. Окружающие должны понимать, что галлюцинирующий человек потенциально опасен для себя и для общества.

Виды галлюцинаций в психологии

Лечение и профилактика

В зависимости от вида и частоты галлюцинаций, врач подбирает индивидуальный метод воздействия. Терапия направлена на лечение патологии, которая вызывает депривацию. Если недуг неизлечим, то терапия сосредоточена на снятии дискомфортной симптоматики.

Галлюцинации возникают из-за неверно подобранной дозировки препаратов, здесь лечение сводится к отмене медикаментов.

Однократные явления продиктованы недосыпом, сильным стрессом, психологическим давлением со стороны. Психотерапия помогает восстановить нормальную жизнедеятельность, чаще без приема медикаментов. Профилактические меры:

  • отказаться от употребления веществ и алкоголя;
    Профилактика психических заболеваний
  • проверить принимаемые медикаменты на побочные эффекты;
  • своевременно обращаться к врачу при наличии симптомов психических расстройств;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • избегать физических повреждений головы.
Как укрепить психику

В редких случаях атипичные симптомы могут возникнуть и в период депрессии, стрессового состояния. Если человек замыкается в себе, много времени проводит в одиночестве, то может столкнуться с тактильной, слуховой симптоматикой. В этом случае необходимо сменить образ жизни, наладить социальную сферу.

К какому врачу обращаться?

Если у человека галлюцинации, то необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Поскольку причиной могут послужить как физические, так и психические заболевания, то следует обратиться к психотерапевту, либо терапевту.

Прием у психотерапевта

Они проведут диагностику, назначат обследование, лабораторные исследования. После прохождения обследования и постановки диагноза, лечение может назначить психотерапевт, психиатр, невролог.

Пока ищут причину появления негативных признаков, назначают симптоматическое лечение.

Патопсихологическая оценка устанавливается после проверки врачом-психиатром. Диагностика проводится в три этапа:

  1. Клинический опрос. Выявление галлюцинаторно-бредового синдрома при беседе с пациентом, получение объективной оценки от членов семьи.
    Методы обследования в психиатрии
  2. Наблюдение. Анализ испытываемых ощущений и эмоций, алогичности поведения. Проводится осмотр и во время негативной реакции.
    Задачи психологического консультирования
  3. Провокационные пробы. Позволяет выявить существующие расстройства восприятия. Определяется модальность патологических ощущений.
Определение психологического тестирования

В период депривации важно нормализовать образ жизни. Восстанавливают полноценное питание, режим сна и отдыха. Врачи рекомендуют возобновить социальную активность, исключить факторы психического и моторного возбуждения.

Помощь разным возрастным группам

Клинические проявления возможны в любой возрастной группе. Но возраст редко определяет, что делать, галлюцинации у пожилых и взрослых нередко диктуются одной патологией. Врач устанавливает физиологические особенности и механизм развития недуга. В любом возрасте возможны расстройства центральной нервной системы, нарушение сигналов сенсорных систем и интоксикация. Особенности помощи в разном возрасте:

  1. Дошкольники. Появляются из-за излишней впечатлительности, повышенной возбудимости. Поможет работа с детским психологом, смена образа жизни и уровня активности.
    Дети дошкольного возраста
  2. Школьники. Развиваются на фоне эмоциональных расстройств, невозможности отличить иллюзии от реальности. Необходимо обследование у специалиста.
    Дети в школе
  3. Подростки. Провоцируются психическими расстройствами, нервными состояниями. Необходимо обследование на предмет наличия когнитивных нарушений.
    Современная компания подростков
  4. Взрослые. Различные факторы появления физиологической патологии. Необходим поиск первопричины.
    Мужчины и женщины
  5. Пожилые. Возрастные нарушения работы головного мозга, сужение сосудов, физические повреждения. Необходим вызов медицинского специалиста.
Люди старшего поколения

Если патология спровоцирована употреблением запрещенных веществ или алкоголя, то самостоятельно избавиться от подобного состояния не получится. Необходимо вызвать скорую помощь, прочистить желудок.

Методы первой помощи

При возникновении галлюцинаторно-бредового состояния необходимо вызвать скорую помощь или бригаду из психиатрической больницы. Нередко требуется физическое удержание больного, чтобы он не причинил вреда себе и окружающим. При сильной возбудимости лечить дома галлюцинации после запоя не представляется возможным.

Успокаивающая терапия должна носить постоянный характер, пока пациент находится на лечении.

При слабой возбудимости возможна помощь в домашних лечениях. Если при патологии пациент остается вменяемым, воспринимает образ и речь находящегося рядом человека, то необходимо его успокоить.

Первая помощь при состоянии

Объясняют, что увиденное и услышанное не является действительностью, а только плод его воображения. Запрещено самостоятельно давать успокоительные, нейролептические и психотропные препараты, так как есть риск усугубить ситуацию. В ситуациях, когда пациент агрессивен, не воспринимает находящихся рядом людей как реальных, необходимо изолировать его до приезда специалистов. Ограничивают доступ к предметам, которые могут быть потенциально опасны для больного и социума.

Истинные и ложные галлюцинации

Различные заболевания

Органические изменения в мозге могут провоцировать кратковременные расстройства. Так избавиться от слуховых галлюцинаций не получится, если повреждены или подвергаются раздражению отдельные участки коры головного мозга. Причинами служат следующие патологии:

  • атеросклероз;
  • скачки артериального давления;
  • инсульт;
  • деменция.
Болезни, вызывающие бред

Галлюцинации бывают от недосыпа, сильного стресса, пережитого горя. Но в большинстве случаев представляют собой симптом органического поражения головного мозга. При обращении к специалисту возможны два исхода: лечение, поддерживающая терапия. Первый подходит только при возможном восстановлении нормальной работы органов и систем. Второй используют для устранения симптомов, если основная патология не лечится.

Что слышит больной

Самостоятельная помощь невозможна также в случаях, если синдром провоцируется расстройствами психики с умопомрачением, мигренями, болезнью Гентингтона, Паркинсона, Альцгеймера. При любой патологии могут проявляться с различной степенью тяжести.

Употребление психоактивных веществ

Злоупотребление алкоголем, курительными смесями и запрещенными веществами провоцируют изменения в работе мозга, вызывая ряд отклонений. Не важно, сколько длятся галлюцинации после запоя, они будут продолжаться до тех пор, пока отравление организма не снизит интенсивность. Помощь при синдроме, который возник в результате употребления веществ и алкоголя:

  • вызвать неотложную помощь;
    Помощь при алкогольном отравлении
  • промыть желудок;
  • в случае длительного ожидания помощи допустимо употребление зеленого чая;
  • при необходимости больного изолируют.

Сложное расстройство может усиливаться или ослабевать, в зависимости от количества токсинов в организме. При частой интоксикации возможно появление необратимых изменений в головном мозге. Поэтому патологии может активизироваться и вне состояния наркотического, алкогольного опьянения.

Действие алкоголя на мозг

Терапевтические меры в домашних условиях

Не все галлюцинации проявляются бесконтрольно. Нередко синдром проявляется либо кратковременно, либо имеет слабую выраженность. В таких случаях возможно самопомощь, помощь близкому человеку:

  • устраняют провоцирующий стресс или расстройство фактор;
  • не оставляют больного в одиночестве;
  • исключено потребление никотина или кофеина;
    Как поможет специалист
  • укладывают на постель, обеспечивают покой;
  • вызывают бригаду скорой помощи.

После обследования врач назовет причину появления расстройства и назначит лечения. Если патология спровоцирована сильным стрессом, то лечение сведется к употреблению курса успокоительных и смене образа жизни.

Классификация истинных галлюцинаций

Если галлюцинации были вызваны недосыпом, то носят кратковременный характер. Нередко сопровождаются сильной слабостью, головокружением, головными болями, пульсацией в височной доле. Проходят после того, как пациент наладит режим сна. При частом недосыпе возможно появление необратимых нарушений, которые приведут к появлению гипнагогических явлений.

Рекомендации специалистов

Галлюцинации могут возникнуть по различным причинам. Среди них выделяют заболевания головного мозга, опухоли, психические и неврологические расстройства, стресс, депрессия и недостаток сна.

Психоэмоциональные расстройства человека

При появлении патологии необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и подберет курс лечения. Сюда может входить как госпитализация, так и лечение курсом медикаментов. Возможно включение физиотерапии, работы с психотерапевтом. Полезна смена образа жизни, налаживание режима сна.

Саморегуляция психического состояния

Самостоятельно справиться с синдромом не получится, любое воздействие будет нести временный характер. Врачи предупреждают, что такие явления свидетельствуют о серьезных поражениях мозга, центральной нервной или сенсорной систем. Поэтому необходимо обследование, которое позволит выявить нарушения на ранней стадии. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: