Красные пятна на теле при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз - это аутоиммунное хроническое заболевание, центральную нервную систему, клетки головного и спинного мозга. Быстро прогрессирующая болезнь сопровождается множеством симптомов, среди которых отдельное место отводится появлению красных пятен на теле.

Больной рассеянным склерозом

Рассеянный склероз - общее описание заболевания

Рассеянный склероз - это самое распространенное аутоиммунное, нейродегенеративное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Оно сопровождается воспалительным поражением нервных тканей. Каждое нервное волокно окружено миелином - слоем белка, защищающего его и передающее электрические сигналы из головного мозга в другие части тела. При рассеянном склерозе эта защитная оболочка разрушается. Нейродегенеративная болезнь вызывает демиелинизацию оболочек аксонов - нервных волокон, а также мозговых клеток.

Общая характеристика патологии

Множественные очаги поражения сконцентрированы в центральной нервной системе, незначительные - в клетках периферической нервной системы. При отсутствии своевременного и правильно подобранного лечения рассеянный склероз уже через 10-15 лет может привести к потере основных навыков самообслуживания, способности к передвижению и полной инвалидности человека.

Вопреки распространенному мнению, рассеянный склероз - это заболевание молодых людей.

Чаще всего оно диагностируется в возрасте до 30-35 лет, в том числе и у пациентов детского возраста. В большинстве случаев от аутоиммунного заболевания страдают женщины и только ¼ случаев отводится мужчинам.

Механизм развития болезни

Причины рассеянного склероза

На сегодняшний день окончательные причины появления красных пятен при рассеянном склерозе не установлены. Считается, что спровоцировать это заболевание может комбинация генетических и неблагоприятных внешних факторов окружающей среды, которая активизирует длинный перечень аутоиммунных реакций. Наиболее вероятные причины развития болезни:

  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирус герпеса;
  • цитомегаловирус;
    Причины развития заболевания
  • нарушенный обмен витамина D;
  • хронические интоксикации химическими веществами.

Установлено, что среди жителей северных регионов рассеянный склероз встречается значительно чаще, чем в странах с тропическим климатом.

В процессе исследований ученые предположили, что это может быть связано с дефицитом солнечного света, что приводит к нарушению обмена витамина D.

Многие исследователи склонны к тому, что провоцирующим фактором в развитии рассеянного склероза являются частые инфекционные болезни, продолжительное курение, длительные депрессивные состояния, сильные и частые стрессы.

Особенности протекания болезни

Первые симптомы рассеянного склероза

Очень важно своевременно выявить признаки развивающегося аутоиммунного заболевания и начать лечение. В таких случаях можно избежать опасных последствий, предотвратить ухудшение двигательной активности и избежать инвалидности.

Первые признаки болезни:

  1. Сыпь на коже тела, имеющая вид небольших красных пятен различной формы. Высыпания могут сопровождаться зудом, дискомфортом и жжением.
  2. Неприятное чувство онемения, временной слабости и покалывания в верхних и нижних конечностях.
    Клиническая картина патологии
  3. Резкое снижение зрения и его четкости, раздвоение перед глазами. В некоторых случаях может развиваться слепота, поражающая один или оба глаза.
  4. У большей части пациентов первыми признаками рассеянного склероза становятся нарушения мочеиспускания. В таких случаях наблюдается частичное опорожнение мочевого пузыря, прерывистое, учащенное или затрудненное мочеиспускание, непроизвольное выделение урины.
  5. Один из первых признаков опасного заболевания - повышенная утомляемость.
Первые проявления болезни

Также к начальным проявлениям рассеянного склероза относятся частые приступы головокружения, невриты лицевого нерва, сложности с соблюдением равновесия во время ходьбы, развитие гипотонии.

Симптомы поздних стадий рассеянного склероза

В процессе прогрессирования склероза симптомы болезни проявляются более ярко и выражено, существенно ухудшая жизнь человека. Заболевание носит циклический характер с периодами обострения и ремиссии.

Симптом Особенности
Нарушение чувствительности Больного часто беспокоит зуд, жжение кожи, онемение конечностей, нарушается чувствительность пальцев рук (чаще всего одной руки), снижается мышечный тонус
Серьезные нарушения зрения Слепота одного глаза, переходящая на второй, нарушенное цветовосприятие, неврит зрительного нерва, отсутствие синхронности в движении при попытке отвода в сторону
Тремор верхних или нижних конечностей Тремор может поражать не только верхние или нижние конечности, но и туловище человека, значительно снижая качество его жизни
Головная боль Регулярные приступы сильной головной боли являются одним из «предвестников» обострения рассеянного склероза
Нарушения речи Речевые расстройства проявляются ее спутанностью, смазанностью, скованностью. Постепенно речь человека становится абсолютно невнятной
Мышечное спазмирование Мышечное спазмирование приводит к невозможности управления руками и ногами, невозможности сохранять равновесие во время движений и полной инвалидности

Одним из опасных признаков является ухудшение умственной деятельности, заторможенное мышление, снижение памяти и концентрации внимания.

Основные симптомы заболевания

Диагностика заболевания

Считается, что чем раньше был диагностирован рассеянный склероз, тем благоприятнее прогноз его лечения. Инвалидизация ожидает 75% пациентов с этим аутоиммунным заболеванием, но своевременная диагностика позволяет на несколько десятков лет отсрочить этот момент.

Для определения болезни врачи используют специальные диагностические критерии. К ним относятся:

  • наличие признаков множественных очаговых поражений клеток и тканей центральной нервной системы;
  • прогрессирующий характер развития болезни с постепенным нарастанием симптомов;
  • отсутствие стабильной и специфической симптоматики.
Методы диагностики болезни

В обязательном порядке проводится МРТ головного мозга и отдельных участков спинного мозга. Это обследование позволяет выявить локализацию димиелинизации и определить точное распределение ее очагов. В качестве дополнительного метода диагностики может проводиться микроскопическое и биохимическое изучение спинальной пункции.

Для определения рассеянного склероза обязательно определяется уровень миелина и степень его активности.

Дополнительно могут назначаться такие обследования, как ССВП, ЗВП, определение биоэлектрической активности тканей головного мозга, стабилография и аудиометрия.

МРТ рассеянного склероза

Медикаментозное лечение рассеянного лечения

Современная медицина относит рассеянный склероз к неизлечимым заболеваниям. При данном заболевании проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни человека и предупреждение его инвалидности.

Основные лекарственные препараты при рассеянном склерозе:

  • препараты калия и магния - Аспаркам, Панангин;
  • нормализация работу желудочно-кишечного тракта - Омез, Ультоп, Омепразол;
  • антидепрессанты и транквилизаторы - Феназепам, Ципрамил, Паксил;
    Препараты для лечения
  • восстановление работы мочевыделительной системы - Амитриптилин, Прозерин, Детрузитол;
  • устранение мышечных спазмов - Габапентин, Баклофен;
  • синдром хронической усталости - Амантадин;
  • восстановление мочеиспускания - Десмопрессин, Мирабегрон, Толтеродин.
Ципрамил в таблетках

В большинстве случаев проводится терапия гормональными препаратами - глюкокортикостероиды назначаются в повышенной дозировке на короткий период, до 3-5 суток.

Для этой цели применяется препарат Метилпреднизолон - он помогает купировать острые воспалительные процессы, поражающие нервные клетки.

Нарушения зрения на фоне рассеянного склероза чаще всего имеют временный характер и проходят самостоятельно. В случае резкого и сильного снижения зрения, ухудшающего качество жизни, назначаются гормональные препараты - Клоназепам, Баклофен, Габапентин.

Клоназепам в таблетках

Локальное лечение красных пятен на теле

Дополнительно к основным методам лечения рассеянного склероза могут назначаться фармакологические средства, действие которых направлено на устранение красной сыпи и восстановление кожных покровов. Так как заболевание носит аутоиммунный характер, чаще всего назначаются гормональные препараты для местного нанесения на пораженные участки кожи.

Мазь с гидрокортизоном

Хороший эффект в лечении красных высыпаний на теле можно получить при использовании Гидрокортизоновой, Преднизолоновой мази, Ирикара, Акридерма, Элокома, Синафлана, Дермовейта. Гормональные лекарственные препараты необходимо наносить на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки, возможно под окклюзионную или фиксирующую повязку.

В большинстве случаев длительность лечения такими медикаментами не превышает 7-10 суток.

Они имеют широкий перечень противопоказаний, поэтому их должен подбирать и назначать только лечащий врач. Эти медикаментозные средства отличаются высокой эффективностью, они устраняют не только красные пятна, но и другие неприятные симптомы - зуд, жжение, шелушение и стянутость кожных покровов.

Акридерм в форме крема

Но такие лекарства нельзя использовать на протяжении длительного времени - они относятся к глюкокортикостероидам, которые могут вызывать множество побочных действий.

Коррекция образа жизни при рассеянном склерозе

Успех лечения рассеянного склероза зависит не только от своевременности диагностики и правильно подобранных медикаментозных средств, но и от коррекции привычного образа жизни.

Основные рекомендации врачей:

  1. Избегать перегрева организма - обязательно пользоваться солнцезащитными головными уборами и зонтами в жаркую погоду, не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами.
    Как избежать обострения
  2. Отказаться от посещения сауны, бани и принятия горячих ванн в пользу теплого душа.
  3. Исключить курение и употребление алкогольных напитков - вредные привычки значительно усугубляют состояние человека, болеющего рассеянным склерозом.
  4. Подкорректировать свой рацион - максимально ограничить жирные продукты, кондитерские изделия, сладости, полуфабрикаты, консервы и другие продукты промышленного производства.
    Питание при патологии
  5. Отказаться от тесного контакта с любыми аллергенами - шерстью животных, пылью, цветущими растениями и средствами бытовой химии.

В основе рациона должны преобладать здоровые продукты - свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, птицы и рыбы, морепродукты, кисломолочная продукция и крупы.

Профилактика развития болезни

Краткое резюме

Рассеянный склероз - опасное и распространенное заболевание, поражающее нервные клетки головного и спинного мозга. Оно проявляется различными неспецифическими признаками, среди которых - красные высыпания на коже тела. Длительное отсутствие лечения приводит к тяжелым, необратимым последствиям - от ухудшения зрения до полной инвалидности человека.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: