Что лучше: Цитофлавин, Нейрокс или Мексидол

При разных заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, часто применяются препараты нейропротекторы. Самыми популярными средствами из этой группы являются Мексидол, Цитофлавин и Нейрокс, но перед применением нужно разобраться, какой из них лучше.

Препараты для кровообращения

Когда применяются эти препараты?

Нейропротекторы - это лекарства, предотвращающие повреждение клеток мозга в условиях гипоксии из-за нарушения кровообращения. К ним относятся ноотропы, антиоксиданты, аминокислоты. Такие препараты могут оказывать спазмолитическое, противотревожное действие, ускорять кровообращение, улучшать когнитивные функции. Их применяют при таких нарушениях:

  • при головокружении;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • стрессах, неврозах;
  • атеросклерозе;
    Нарушения в работе организма
  • отравлении алкоголем;
  • для реабилитации после травм или инсульта.

Рекомендуется использовать такие лекарства в составе комплексной терапии. Некоторые из них могут применяться длительное время для профилактики. Среди них можно выбрать эффективный препарат для нормализации мозгового кровообращения.

Выбор лекарства из группы нейропротекторов

Выбор препарата зависит от возраста больного, тяжести патологии, наличия противопоказаний. Самым популярным средством является Мексидол или его аналог с таким же составом - Нейрокс. У них много показаний, они нормализуют кровообращение и чувствительность нервной ткани по всему организму, но применяются только для взрослых. А для защиты клеток головного мозга от гипоксии в любом возрасте часто назначают Цитофлавин - многокомпонентное средство.

Механизм действия препаратов

У этих препаратов много аналогов. Есть средства с таким же составом, другими действующими веществами или на основе растительных экстрактов. При выборе нужно учитывать оказываемое действие и показания к применению.

Название препарата Действующее вещество и форма выпуска Какое действие оказывает Показания к применению
Актовегин депротеинизированный гемодериват крови телят, таблетки, раствор для инъекций, гель,мазь антигипоксическое, метаболическое, нейропротекторное, сосудорасширяющее, нарушение мозгового кровообращения, когнитивные расстройства, трофические язвы, сложно заживающие раны
Винпоцетин и его аналог Кавинтон алкалоид из растения барвинок, таблетки, раствор для инъекций сосудорасширяющее, антиоксидантное сосудистые нарушения, когнитивные расстройства, в гинекологии для снятия проявлений климактерического синдрома
Мексиприм этилметилгидроксипиридина сукцинат, таблетки повышает устойчивость к стрессу, улучшает когнитивные процессы и работоспособность, нормализует кровообращение неврозы, стрессы, астения, черепно-мозговые травмы, абстинентный синдром
Пикамилон никотиноил гамма-аминомасляная кислота, таблетки, раствор для инъекций антиоксидантное, ноотропное, успокаивающее нарушение мозгового кровообращения, астения, алкогольная интоксикация
Сермион ницерголин, таблетки, раствор для инъекций улучшает кровообращение и состав крови, нормализует когнитивные процессы деменция, артериальная гипертензия, нарушение кровообращения
Трентал пентоксифиллин, таблетки и раствор для инъекций повышает текучесть крови, расширяет сосуды нарушение мозгового и периферического кровообращения, атеросклероз, снижение зрения и слуха, связанные с сосудистыми патологиями
Фезам пирацетам+циннарезин, капсулы улучшает когнитивные функции, мозговое кровообращение, расширяет сосуды, снимает их спазмы атеросклероз, снижение памяти, лабиринтные нарушения, астенический синдром
Цераксон цитиколин натрия, раствор для инъекций, раствор для приема внутрь восстанавливает клетки, предотвращает образование свободных радикалов, улучшает внимание и память реабилитация после инсульта или черепно-мозговых травм, когнитивные нарушения
Этоксидол этилметилгидроксипиридина малат, раствор для инъекций и таблетки ноотропное, антигипоксическое, противосудорожное, улучшает кровоток и реологические свойства крови, снижает количество холестерина при шоке, нарушении кровообращения, ишемической болезни, интоксикации, когнитивных расстройствах

При выборе препарата нужно также учесть форму выпуска. Для купирования острых состояний обычно назначают инъекции. А для профилактики или длительного лечения лекарства в таблетках или капсулах.

Препараты с подобным действием

Особенности применения Мексидола

Мексидол - это нейропротекторный антиоксидантный препарат на основе этилметилгидроксипиридина сукцината. Благодаря свойствам этого вещества он повышает устойчивость клеток к различным факторам. Оказывает антигипоксическое, противосудорожное и ноотропное действие. Повышает текучесть крови, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы. Активизирует выработку дофамина, стабилизирует мембраны клеток, защищает их от воздействия свободных радикалов.

Важным является его свойство снижать проявления алкогольной интоксикации и побочные эффекты некоторых других лекарств.

Эффективен Мексидол в таких случаях:

  • при нарушении мозгового кровообращения;
    Нарушение мозгового кровообращения
  • энцефалопатии;
  • после черепно-мозговых травм;
  • при неврозах;
  • когнитивных нарушениях;
  • астении;
  • повышенных умственных нагрузках;
  • абстинентном синдроме.
Симптомы алкогольной абсистенции

Этот препарат можно применять в составе комплексной терапии при патологиях суставов и позвоночника. Ведь он улучшает кровообращение и метаболические процессы не только в головном мозге. Его рекомендуют также пить при выпадении волос, связанном с сосудистыми нарушениями. А способность нейтрализовать токсическое действие некоторых лекарств позволяет применять его при онкологии для снижения побочных эффектов химиотерапии.

Механизм действия лекарства

Выпускается это лекарство в таблетках и ампулах для проведения инъекций. Уколы делаются внутримышечно или внутривенно. Желательно в условиях медицинского учреждения, так как при быстром введении возможны негативные реакции.

Противопоказания и побочные эффекты Мексидола

Мексидол считается эффективным препаратом, который хорошо переносится пациентами. Но прежде чем принимать его, нужно учесть противопоказания. К ним относятся почечная недостаточность, нарушение работы печени, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется принимать это средство детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Этот препарат врачи выбирают из-за того, что он редко вызывает побочные эффекты. При приеме таблеток возможны аллергические реакции, нарушение пищеварения. Последствий использования инъекционной формы больше:

  • крапивница, ангионевротический отек;
    Побочки после лечения
  • сонливость;
  • головокружение;
  • ощущение тепла в месте введения, зуд, гиперемия;
  • кашель, сухость во рту, затруднение дыхания;
  • повышение или понижение артериального давления.
Гипертензия и гипотензия

Такие побочные эффекты возникают очень редко. Обычно при быстром внутривенном введении раствора. Поэтому рекомендуется капельное поступление препарата.

Если внутримышечная инъекция привела к образованию болезненного синяка, можно сделать компресс с Магнезией или Димексидом.

Популярность Мексидола объясняется тем, что в комплексной терапии не нужно учитывать совместимость с другими лекарствами. Он сочетается с любыми средствами, применяемыми при таких патологиях. Усиливает действие антидепрессантов, средств на основе бензодиазепина, противосудорожных препаратов.

Клинические эффекты лекарства

Нейрокс: чем отличается от Мексидола?

Нейрокс - это дженерик Мексидола, то есть препарат с таким же составом и действием. Показания к применению этих лекарств одинаковые. Но между ними есть небольшая разница. Нейрокс характеризуется такими особенностями:

  • выпускается только в форме раствора;
  • стоит дешевле оригинального лекарства на 100-150 рублей;
  • всасывается хуже, в кровь поступает меньше действующего вещества;
  • максимальная концентрация наблюдается через час после введения, а не через 30 минут;
  • действие продолжается не 5 часов, а не более 4;
    Механизм действия препарата
  • делать уколы можно не более 10 дней;
  • введение более болезненное, чаще приводит к негативным последствиям.

Нейрокс применяется только для инъекций. Выпускается в виде раствора, готового для введения, но рекомендуется его разводить. При внутривенном введении используется 0,9% раствор натрия хлорида, пропорции определяются врачом. При внутримышечных инъекциях лучше развести Новокаином, тогда они будут не такими болезненными.

Отзывы пациентов отмечают, что внутривенные уколы Нейрокса часто вызывают сильную сухость во рту, ощущение нехватки воздуха.

Оба этих препарата имеют одинаковый состав. Но врачи чаще назначают Мексидол, считая, что он эффективнее и безопаснее. Иногда рекомендуют делать инъекции Нейрокса 10 дней, а продолжить лечение таблетками Мексидол.

Способ применения и дозы

Особенности препарата Цитофлавин

Цитофлавин относится к антиоксидантным, метаболическим препаратам. Он увеличивает устойчивость клеток головного мозга к ишемии, замедляет некротические процессы, стимулирует активность ферментов. Это происходит благодаря способности ускорять обменные процессы в тканях головного мозга: утилизацию глюкозы, окисление жирных кислот, выработку аминомасляной кислоты и белков. Показания к применению такие:

  • церебральный атеросклероз;
    Атеросклероз церебральных сосудов
  • ишемический инсульт;
  • разные виды энцефалопатии;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • угнетение сознания после наркоза;
  • астенический синдром.
Патология ишемический инсульт

Действие объясняется свойствами активных компонентов препарата. В состав входят янтарная кислота, инозин, рибофлавин (витамин В2), никотнамид (витамин В2). Несмотря на естественное происхождение действующих веществ, препарат часто вызывает побочные эффекты. Это аллергические реакции, головные боли, головокружение, тошнота, боли в животе. Особенно часто после введения наблюдается першение и сухость в горле, затруднение дыхания.

Цитофлавин в таблетках

Цитофлавин или Мексидол: что эффективнее?

Оба препарата эффективны при различных неврологических и сосудистых патологиях. Они защищают ткани головного мозга от гипоксии, улучшают когнитивные функции, ускоряют восстановление после травм и инсульта. Но у Цитофлавина есть такие особенности, отличающие его от Мексидола:

  • это комплексный препарат, содержащий несколько действующих веществ;
  • разрешен в применении детям;
  • чаще вызывает проблемы с дыханием;
  • лучше помогает при токсической энцефалопатии, но менее эффективен после черепно-мозговых травм.
Препарат тройного действия

Выбирать препарат нужно в зависимости от тяжести состояния и возраста больного. Цитофлавин назначают недоношенным детям при церебральной ишемии. Взрослым обычно рекомендуется его применять при энцефалопатии, хронической ишемии или угнетении сознания после наркоза. Это лекарство хорошо справляется с гипоксией головного мозга и ее последствиями. А Мексидол имеет более широкий спектр показаний, его можно применять длительное время с профилактической целью.

Какой препарат лучше выбрать?

Сложно однозначно ответить, какой из препаратов лучше. Для этого нужно учесть многие параметры: состояние больного, возраст, наличие противопоказаний. Но многие врачи и пациенты отдают предпочтение Мексидолу. Он более эффективен, так как лучше всасывается, реже вызывает побочные эффекты и имеет широкий спектр действия.

Отзывы врачей о применении этих средств

Препарат Мексидол часто применяю для лечения последствий черепно-мозговых травм, нарушений мозгового кровообращения, энцефалопатий. Помогает при астении, неврозах, тревожности. Мне это лекарство нравится больше, чем его аналог - Нейрокс. В острой форме удобно использовать инъекционную форму, потом - таблетки. За время применения побочных эффектов у больных, принимавших его, не было.

Михаил Александрович невролог

Использую в своей практике Мексидол для снятия абстинентного синдрома и неврологических нарушений. Хорошо, что его можно принимать длительно, в отличие от Нейрокса, и побочных действий от него меньше.

Анна Евгеньевна нарколог

В комплексном лечении депрессий, неврозов и тревожных расстройств я часто назначаю Мексидол. Он не только оказывает небольшое противотревожное действие, но и повышает устойчивость к стрессу. Нравится в этом препарате, что он нейтрализует побочные эффекты нейролептиков.

Елена Сергеевна психотерапевт

репарат Цитофлавин назначаю редко. Хоть он и помогает при разных сосудистых нарушениях, но часто вызывает побочные эффекты. Мне больше нравится Мексидол, его можно применять длительно.

Игорь Алексеевич невролог

Препарат Цитофлавин я назначаю для профилактики сосудистых осложнений диабета. Рекомендую принимать его курсами несколько раз в год. Пациенты отмечают улучшение самочувствия. Хорошо его чередовать с Янтарной кислотой.

Борис Юрьевич эндокринолог

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: