Как восстановить нейроны головного мозга?

Нейробика - это комплекс упражнений, которые запускают работу обоих полушарий головного мозга, синхронизируя их. Благодаря регулярным занятиям такой гимнастикой повышается способность к обучению, улучшается память и активизируется мозговая деятельность.

Нейроны головного мозга

Что такое нейробика?

Нейробика - это специальный комплекс упражнений, который разработал профессор-нейробиолог Лоуренс Кац. Данная методика была разработана на основе собственных наблюдений ученого, а также общепринятых принципах работы головного мозга человека.

Эту концепцию активно разрабатывал американский нейропсихолог Роджер Сперри, который в 1981 году удостоился Нобелевской премии за открытия относительно функциональной спецификации полушарий мозга.

Зарядка для мозга

Нейробика утверждает, что при регулярном выполнении одной и той же работы способность мозга сосредотачиваться и концентрироваться на новом ухудшается. Память начинает постепенно ослабевать.

Нейробика наглядно доказывает, что клетки головного мозга способны к восстановлению и улучшению своей работы - при регулярном выполнении простых и доступных упражнений.

Они эффективно развивают головной мозг, повышают память и концентрацию внимания. Методика повышает способность к запоминанию новой информации и учит человека мыслить нестандартно, развивая в нем креативность.

Гимнастика для мозга

Одной из особенностей нейробики является то, что во время выполнения упражнений задействованы все 5 человеческих чувств - слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. За счет этого в головном мозге активизируются различные отделы, которые спустя короткое время начинают работать значительно эффективнее, слаженнее и быстрее.

Эффективные упражнения для нейронных связей

Упражнения нейробики отличаются легкостью, простотой и высокой эффективностью. Они не требуют от человека специальных знаний, опыта или предварительной подготовки.

Упражнение Техника выполнения
Маршрут Если вы привыкли ходить на работу или в супермаркет одним и тем же маршрутом, попробуйте изменить привычную дорогу
Ароматы Сразу же после утреннего пробуждения старайтесь вдыхать новые ароматы - кофе, пряностей, эфирных масел
Ответы на вопросы Постарайтесь придумать новый, креативный ответ на привычные вопросы окружающих - например, на вопрос о том, как у вас дела
Новый темп Если вы привыкли выполнять какую-либо работу очень быстро, измените темп и делайте медленно. И наоборот, при медленном выполнении постарайтесь ускориться
Чтение вслух Читайте вслух друг другу, чередуя роли слушателя и читателя. Это стимулирует новые нейронные цепи, которые не задействуются при чтении про себя

Эти простые и доступные упражнения отлично тренируют память и мышление, улучшают концентрацию внимания и способность к восприятию новой информации. Их можно выполнять дома или на работе, по дороге в магазин, во время отдыха, просмотра любимого фильма или в общественном транспорте.

10 полезных упражнений

Полезное чтение

Старайтесь как можно читать книги, журналы, газеты, интернет-издания и статьи, которые никогда не входили в круг ваших интересов. Если вы всегда читали специальную литературу о кулинарии или моде, обратите внимание на специализированные издания об автомобилях или биржевых брокерах.

Любителям вязания или вышивания можно почитать о выращивании комнатных цветов или разведении шиншилл.

Чем полезно чтение

Поклонникам шумных вечеринок помогут «натренировать» мозг детективная или историческая литература, любовные романы или ознакомление с мировой архитектурой, биографией известных личностей или сборники лучших кулинарных рецептов.

Нейробиологи подчеркивают, что для развития мозга и улучшения его работы не нужно стараться досконально изучить новую литературу.

Лучше всего постепенно «знакомиться» с темами, явлениями, вещами и понятиями, о которых раньше имели весьма отдаленное понятие. Периодически читайте вслух - кому-нибудь из домочадцев, чередуя роль читателя и слушателя. В процессе чтения про себя задействуются только отдельные отделы головного мозга, при чтении вслух - совершенно другие. Это простое упражнение активизирует работу головного мозга и укрепляет память.

Благотворное влияние чтения

Смена «рабочей» руки

Одно из самых простых и действенных упражнений - смена «рабочей» руки. Для начала вы можете устроить эксперимент и сменить руку во время выполнения простого, привычного ежедневного действия - чистки зубов, расчесывания.

Смена рабочей руки

В случае если вы привыкли держать чашку или ложку, размешивать сахар в кофе, набирать сообщения на телефоне, держаться за поручень в общественном транспорте только правой рукой, устройте день ей «выходной» и выполняйте все действия исключительно левой рукой.

Для тренировки мозга, укрепления памяти и мышления каждый день необходимо выполнять упражнения со сменой «рабочей» руки 2-5 раз.

Очень полезно правшам и левшам выполнять следующее упражнение - переложить авторучку в «нерабочую» руку и постараться написать буквально несколько слов. Не забывайте о том, что тренировка мозга требует регулярности, выполнение упражнений время от времени не принесет никаких результатов.

Пишем левой рукой

Благодаря этому простому упражнению можно эффективно улучшить работу менее развитого мозгового полушария, а также укрепить нейронные связи между двумя полушариями, развить креативное, нестандартное мышление и творческие способности.

Креативность в ответах

В большинстве случаев каждый день, слыша стандартные вопросы, человек дает на них шаблонные, стандартные ответы. В результате этого снижается способность к творческому, нестандартному и креативному мышлению.

Постарайтесь придумать на совершенно обыденные вопросы нестандартные ответы, проявить свою фантазию. Для этого очень полезно регулярно расширять свой словарный запас - читать новые книги, журналы и периодические издания, просматривать интересные и познавательные телепередачи.

Творческое креативное мышление

Очень полезно смотреть телефильмы с различными жизненными ситуациями и ставить себя на место главных героев. Мысленно представьте, как бы вы себя повели и что ответили бы на месте героя. Старайтесь продумывать про себя новые фразы и слова, которые вы раньше не употребляли. Это не только поможет расширить словарный запас и стать интересным собеседником, но и активизировать работу головного мозга, укрепив нейронные связи между правим и левым полушарием.

Просмотр телевизора

Это упражнение можно и нужно выполнять во время отдыха перед телевизором. Оно не отнимет много времени и сил, но поможет отлично потренировать головной мозг, укрепить нейронные связи между двумя полушариями и укрепить память.

Отключите звук на телевизоре во время интересной телепередачи, кинофильма или сериала, после этого постарайтесь представить, о чем говорят главные герои, какие слова и фразы они употребляют.

Телевизор без звука

Выразите вслух свои мысли. Не бойтесь использовать слова и выражения, которые вы никогда раньше не применяли в своем лексиконе и слышали только в кино. Можно выполнить это упражнение другим способом - не придумывать свои фразы, а попробовать угадать.

Это простое и действенное упражнение можно выполнять самостоятельно или же совместно с супругом, друзьями или кем-нибудь из домочадцев. Это не только станет отличной тренировкой для головного мозга, но и поможет весело, забавно и приятно провести время с близкими людьми.

Разговаривать с телевизором

Путешествия

Если вы привыкли проводить свой отпуск в одном и том же месте - на морском побережье, в пансионате или просто в деревне у родственников, обязательно проведите свой отдых в совершенно новом и неожиданном месте.

Поездки в новые места и страны дарят множество ярких и запоминающихся эмоций, которые положительно влияют на работу обоих полушарий головного мозга и нервной системы.

Для этого совсем необязательно отправляться в экзотические страны. Не менее выраженный эффект можно получить от поездки в другой город своей страны.

Путешествия по разным странам

Во время поездки внимательно изучайте окружающие пейзажи, особенности архитектуры, пообщайтесь с местными жителями. Изучите местные достопримечательности, фразы и понятия, характерные для этой местности, почитайте вывески с названиями окружающих баров, ресторанов, отелей и салонов. В случае если у вас нет возможности путешествовать, прогуляйтесь по интересным, новым местам своего города. Прогуляйтесь по отдаленным районам, посетите интересную выставку, галерею, музей или театральную премьеру.

Другие эффективные упражнения

Одно из самых простых и действенных упражнений для тренировки мозга - изменение темпа при выполнении привычных действий. Если вы привыкли завтракать быстро, стараясь уложиться в полчаса, постарайтесь замедлить процесс употребления пищи.

Еда с удовольствием

И наоборот, если вы любитель длительных трапез - сократите свой обед.

Не менее полезно изменить свои привычные маршруты - в школу, университет, магазин или на работу.

Выберите другую дорогу - более дальнюю или короткую, прогуляйтесь или проедьтесь на общественном транспорте. Такое упражнение оказывает комплексное действие. Оно не только помогает активизировать работу незадействованных участков головного мозга, но и оказывает положительное влияние на мышцы, помогая сжигать лишние калории.

Прогулка на свежем воздухе

Хорошая тренировка головного мозга - передвижение по дому или квартире с закрытыми глазами. Благодаря тому, что глаза закрыты, обостряются другие органы чувств и становятся максимально чувствительными к внешним факторам и раздражителям. Это улучшает, активизирует и обостряет их работу. Начинать тренировку нужно с преодоления небольших расстояний, после чего их можно постепенно увеличивать.

Повязка на глазах

Краткое резюме

Нейробика - это эффективный комплекс упражнений, помогающий укрепить нейронные связи между правым и левым полушарием головного мозга. Эта интеллектуальная гимнастика помогает активизировать мозговую деятельность, улучшить память, скорость мышления и способность к восприятию новой информации, развить креативность и творческие способности.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: