Как вылечить самостоятельно навсегда панические атаки?

Паническая атака - это не заболевание, но явный симптом нарушения в работе организма. На начальных этапах приступа можно купировать самостоятельно.

Лечение панической атаки

Понятие панической атаки

Под панической атакой принято понимать разновидность тревожного расстройства, которое относится к нарушениям невротического характера. Оно наступает внезапно и продолжается от 5 до 30 минут, а видимые предпосылки отсутствуют. Приступ каждый раз сопровождается характерными физиологическими проявлениями: учащенное сердцебиение, озноб или жар, головокружение, повышение АД. Одновременно с этим в организме происходит выброс огромной дозы гормона адреналина. Именно он и вызывает соответствующую клиническую картину. Чтобы справиться с панической атакой самостоятельно, потребуется приложить много усилий.

Характеристика панического приступа

Причины и проявления приступов

Чтобы понять, как можно самостоятельно бороться с паническими атаками, необходимо разобраться в причинах их возникновения. Появляются они как у абсолютно здоровых людей, так и на фоне соматических, психических или психофизиологических отклонений в здоровье. Чаще всего приступы случаются вследствие неврозов, вегетососудистой дистонии, сильных эмоциональных потрясений.

Причины возникновения атак

В большей степени им подвержены лица с эндокринными и сердечными заболеваниями, травмами и опухолями в анамнезе.

Первым признаком надвигающейся атаки служит чувство необъяснимой тревоги.

Одновременно с этим учащается сердцебиение, повышается АД, руки становятся влажными, появляется головокружение. Все тело пронзает дрожь, ноги подкашиваются. Человеку становится нечем дышать, он начинает испытывать страх умереть. Подобная тревога в организме активизирует работу надпочечников. В результате наблюдается усиленная выработка гормона стресса кортизола. Именно он провоцирует усиленное сердцебиение и оказывает сосудосуживающее воздействие. Как следствие, возникают спазмы гладкой мускулатуры, чем объясняется непроизвольное мочеиспускание и боли в животе. Повышенный тонус мышц приводит к одышке.

Симптомы панической атаки

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Единожды столкнувшись с приступом панической атаки, человек начинает бояться его повторения. Поэтому необходимо сразу обратиться к врачу-неврологу. Согласно статистике, около 20% людей на планете хотя бы раз в жизни испытывали приступ паники. В группе риска находятся молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

При этом на одного мужчину с симптомами приступа приходится 5 женщин с подобной клинической картиной.

Невролог сможет определить причину недомогания, дифференцировать его от других заболеваний и рассказать, как правильно лечить недуг. В России еще несколько лет назад не отличали паническую атаку от проявлений вегетососудистой дистонии.

Диагностика и лечение

Медикаментозная терапия подразумевает назначение лекарств из таблицы ниже. Многие из них отпускаются только по рецепту врача.

Фармакологическая группа Принцип действия Примеры лекарств
Седативные средства В большинстве случаев производятся на основе растительного сырья. Их применение снижает уровень тревожности, улучшает качество сна. Настойка пиона, экстракт пустырника, различные успокоительные сборы
Транквилизаторы Препараты синтетического происхождения часто вызывают привыкание. Применяются короткими курсами и только по рецепту врача. Обладают множеством противопоказаний и побочных эффектов. Нозепам, Седуксен, Атаракс, Буспирон
Нейролептики Психотропные средства преимущественно применяются в наркологии и психиатрии. Труксал, Эглекс, Меллерил
Ноотропные препараты Подобные препараты регулируют активность ЦНС, улучшают работу мозга, повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Глицин
Антидепрессанты Медикаменты воздействуют не нейронную сеть мозга, восстанавливая его работу. Быстро снижают уровень тревожности, улучшают настроение. Зибан, Адепресс, Симбалта

В домашних условиях можно самостоятельно навсегда избавиться от панических атак. Для этого потребуется четко поставить перед собой цель и выработать правильную стратегию. Многим помогает изучение литературы по данному вопросу, общение с психологами и психотерапевтами.

Препараты для терапии

Топ-3 популярных лекарств

Одним из популярных средств является Атаракс. Оказывает мягкое спазмолитическое и симпатолитическое воздействие. Хорошо устраняет симптомы тревоги и нервного перенапряжения, чрезмерной раздражительности. Специалисты рекомендуют принимать перед сном Атаракс. При панических атаках как быстро поможет этот препарат будет зависеть от степени тяжести состояния пациента. Первые положительные результаты многие замечают через 10-14 суток после начала лечения.

Атаракс в таблетках

Афобазол оказывает противотревожное действие, не угнетая ЦНС. При этом средство купирует соматические признаки приступов. Его назначают людям с астеническим типом личности. Среди преимуществ препарата необходимо отметить отсутствие снотворного эффекта, воздействия на мышечную активность и концентрацию внимания. Видимый эффект наступает уже через неделю после начала приема.

Афобазол при стрессе

Достаточно часто врачи назначают Грандаксин при панических атаках и тревоге. Отзывы пациентов свидетельствуют о быстром терапевтическом эффекте препарата. Он начинает действовать спустя 2 часа после приема. Лекарство мягко активизирует активность ЦНС. Поэтому его разрешается принимать во время рабочего дня.

Грандаксин для снятия тревоги

Пять шагов излечения

Панические атаки возникают, когда психика человека перестает справляться с ежедневными нагрузками. Бешеный ритм жизни, стресс, перегрузка информацией — все это заставляет организм работать буквально на износ. До первого приступа человека, как правило, беспокоят другие тревожные симптомы. Это может быть бессонница, регулярные головные боли, ночные кошмары.

Первый приступ панический атаки — важный сигнал, указывающий на необходимость полностью пересмотреть свой образ жизни. Потребуется приложить немало усилий, чтобы предупредить возникновение повторных атак. Многие специалисты рекомендуют систему «5 шагов», чтобы попытаться самостоятельно вылечить недуг.

Алгоритм для лечения

В противном случае в скором времени могут появиться более серьезные проблемы. Неврозы, депрессивные настроения, тревожные расстройства — вот лишь некоторые проблемы. Они требуют более длительного и серьезного лечения с обязательным применением сильнодействующих медикаментов.

Шаг 1: избавление от адреналина

Регуляция работы надпочечников требует медикаментозного вмешательства. Важно понимать, что гормон адреналин — не враг здоровью. Его выброс в организме обеспечивает мобилизацию всех резервов, повышает выносливость и снижает восприимчивость к боли. В случае панической атаки его количество чрезмерно высоко, что приводит к неадекватной реакции со стороны тела.

Самостоятельно также можно скорректировать активность гормона. В первую очередь потребуется исключить стимулирующие/угнетающие ЦНС вещества. Прежде всего, это кофе, чай, спиртные напитки, наркотики, никотинсодержащие продукты и психоактивные препараты.

Гормон стресса адреналин

Примерно 70% приступов случается после воздействия на организм перечисленных веществ. Сразу после отказа от них может показаться, что состояние резко ухудшилось. На самом деле подобное мнение ошибочно. Поэтому важно в «переходный период» заручиться поддержкой близких, освоить вызов скорой помощи при атаке.

Шаг 2: устранение глубинных причин

Под глубинными причинами понимаются первоисточники тревоги. Именно они провоцируют биохимический ответ организма или выброс стимуляторов. В роли таких источников выступают психические нарушения, обычный стресс. Само напряжение может быть обусловлено рядом факторов:

  1. Переутомление. Напряженная работа, отсутствие отпуска, стремление строить карьеру — все это приводит к профессиональному выгоранию, что часто проявляется в виде панических атак.
  2. Неудовлетворенность. Напряжение может быть следствием несоответствия между собой ожидаемым и реальным.
    Порочный круг состояния
  3. Сложные отношения внутри семьи, коллектива.
  4. Чувство вины или повышенной ответственности. Подростки чаще других сталкиваются с боязнью не оправдать ожидания родителей.

В устранении глубинных причин хорошо помогает психотерапия. На групповых сеансах используются упражнения для снятия внутреннего напряжения. Одним из таких является диафрагмальное дыхание, позволяющее снизить уровень тревоги.

Шаг 3: движение — жизнь

Активный образ жизни — еще один способ избавиться от панических атак. Занятия спортом стимулируют выработку эндорфина, который дарит ощущение удовольствия и спокойствия. Помогают снять нервное напряжение, отвлекают от тревожных мыслей.

Активный образ жизни

Вариант физической активности каждый человек определяет с учетом собственных потребностей и желаний. Например, при пониженном АД и нехватке жизненного тонуса подойдут аэробные нагрузки (бег, танцы, ходьба на лыжах, езда на велосипеде). В случае повышенного давления, проблем со сном и напряжением в теле предпочтение следует отдать спокойным занятиям (йога, пилатес, стретчинг).

Такие практики полезны для всего тела, особенно людям с шейным остеохондрозом.

Многим помогают медитативные практики. Конкретная техника расслабления подбирается в зависимости от характера человека. Одним помогает отдых с закрытыми глазами в удобной позе, а другим — сосредоточение на текущей воде или горящем огне. Хорошо зарекомендовала себя методика с расслабляющей музыкой, имитирующей звуки природы.

Что такое медитация

Шаг 4: нормализация режима дня

У людей с нормированным режимом дня панические атаки случаются достаточно редко. Следуя установленному распорядку, можно научить тело встраивать биоритмы в искусственно созданное расписание. Когда режим нарушается, а организм нагружается дополнительной работой, происходит сбой. Об этом могут свидетельствовать многочисленные симптомы проблем со здоровьем, в том числе и повторение новых приступов. Врачи дают следующие рекомендации для взрослых:

  1. Обязательным является ежедневный восьмичасовой сон.
  2. Умственную нагрузку следует чередовать с физической.
    Правильный режим дня
  3. В работе важно делать небольшие перерывы каждые 1,5 часа. В этот момент можно выполнить несколько упражнений, в офисном здании прогуляться с 1 этажа на 5 и пр.
  4. После приема пищи необходимо оставлять время на отдых.
  5. За 2 часа до сна лучше исключить употребление жирных и жареных блюд, интенсивные занятия спортом.

В течение первых нескольких недель следует наблюдать за организмом. Можно вносить коррективы, учитывая собственные биоритмы. Первые положительные результаты будут заметны уже через месяц.

Зачем нужен распорядок

Шаг 5: профилактика страха новых приступов

Многие люди боятся повторного возникновения приступов панических атак. Развиваются они обычно под действием вторичных страхов, которые базируются на неправильной интерпретации даже незначительных изменений в телесных ощущениях. Небольшое усиление сердцебиения или тревогу человек сразу воспринимает за новую атаку. Таким образом он искусственно подталкивает ЦНС в новому дисбалансу в организме. Во избежание появления перечисленных событий важно научиться работать над уверенностью в себе, а помогут в этом вопросе следующие приемы:

  1. Делать дыхательные практики.
  2. Переключение внимания на сторонние ощущения. Можно включать любимую музыку, приседать или мысленно описывать предмет от окружения.
    Профилактика неприятного состояния
  3. Держать при себе бутылку с прохладной водой. Маленькие глотки жидкости позволяют вернуть самообладание.

Если на этом этапе собственных усилий недостаточно, следует обратиться за профессиональной помощью. Многие психотерапевты сегодня практикуют бесплатно в группах. Закрываясь от внешнего мира, любой человек лишает себя шанса на победу над собственными страхами.

Первая помощь при приступе

Чаще всего панические атаки случаются в тот момент, когда человек остается один. В этом случае необходимо выйти на улицу, где могут быть прохожие. Когда рядом находятся люди, самочувствие больного обычно улучшается.

Телесные симптомы приступа

Он начинает осознавать, что находится не один, ему могут помочь окружающие (вызвать бригаду медицинских работников, дать необходимое лекарство).

При отсутствии прямого контакта с людьми в первую очередь следует умыться холодной водой, принять успокоительное, открыть окно, стараться глубоко и равномерно дышать.

Затем необходимо найти телефон. Осознание того, что в любой момент можно будет вызвать врача позволяет быстрее успокоиться. Затем специалисты рекомендуют постараться переключить внимание: вспомнить смешную историю, включить комедию или почитать книгу с позитивным сюжетом.

Купирование приступа паники

Если рядом находятся близкие люди, они также могут ускорить прекращение приступа. Для этого необходимо взять больного за руку и спокойным голосом постараться успокоить. Затем дать таблетку успокоительного или назначенное врачом от панических атак лекарство. Подобные шаги позволяют в течение нескольких минут нормализовать состояние.

Советы психологов

Первый шаг в борьбе с паническими атаками, по мнению психологов, — осознание. Важно понимать, что в приступах нет ничего опасного или страшного. Они возникают по причине резкого выброса больших доз в кровь адреналина и кортизола. Эти гормоны активно вырабатываются организмом во время стрессовых ситуаций.

Дыхание по квадрату

Справиться с любым припадком позволяет переключение с тревожных мыслей на тело и расслабление. После купирования приступа важно обратиться к неврологу, психотерапевту. Эти специалисты помогут выявить истинную причину недуга, а при необходимости назначат терапию.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: