Как облегчить состояние при паркинсоне?

Болезнь Паркинсона относится к серьезным патологиям ЦНС. Полностью побороть ее не представляется возможным, но специалистам удалось разработать меры по облегчению состояния пациентов с таким диагнозом.

Лечение болезни Паркинсона

Медицинская справка

Болезнь Паркинсона — это патология, характеризующаяся медленно прогрессирующей гибелью нервных элементов, обеспечивающих двигательную активность человека.

Проявляется она в виде тремора нижних и верхних конечностей, неустойчивого положения в состоянии покоя отдельных частей тела. Если раньше о таком диагнозе узнавали взрослые люди в возрасте 55-60 лет, то сегодня все чаще встречаются случаи поражения ЦНС у молодых пациентов до 40 лет.

По мере развития патологического процесса больной утрачивает физическую активность, снижаются когнитивные способности. Все это неизбежно влечет за собой затухание жизненных функций и летальный исход.

Состояние мозга при заболевании

Причины и симптомы заболевания

Многие люди, услышав о Паркинсоне, сразу вспоминают Гермиону. Несмотря на широкую распространенность этой фамилии в Британии, принадлежит она еще одному человеку. Речь идет о Джеймсе Паркинсоне. Именно он открыл популярный сегодня недуг.

Точные причины возникновения болезни Паркинсона до сих пор мало изучены. Ученые делают только предположения относительно его этиологии. В группе риска находятся люди со следующими проблемами со здоровьем:

  • черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • атеросклероз;
  • воспаления в тканях головного мозга;
    Причины развития патологии
  • генетические патологии;
  • дефицит витамина Д;
  • наследственная предрасположенность;
  • отравление токсинами.

Первыми симптомами заболевания являются частые запоры, снижение обоняния и настроения, повышенная потливость. Никто не может их распознать и не обращается за медицинской помощью, пока клиническая картина не станет более выраженной. Возникает скованность и замедленность движений, тремор конечностей. Последние стадии характеризуются потерей возможности контролировать собственное тело, равновесия и полной апатией.

Как проявляется Паркинсонизм

Принципы лечения

При подозрении на болезнь Паркинсона необходимо обратиться к неврологу. Предварительный диагноз подтверждается или опровергается после комплексной диагностики, оценки клинической картины. Пациент должен сдать анализы крови, пройти МРТ и ПЭТ. В ходе неврологического обследования специалист оценивает его походку, координацию.

Полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Однако можно существенно уменьшить проявление симптоматики и улучшить жизнь больного, продлить период стойкой ремиссии. К решению данной проблемы требуется комплексный подход.

Метод терапии Эффективность
Использование лекарственных препаратов Удается восполнить дефицит дофамина — нейромедиатора, обеспечивающего координацию движений.
Сеансы психотерапии Пациенту важно научиться контролировать эмоции и привыкнуть к новому состоянию.
ЛФК Повышает физическую активность, снижает тремор конечностей.
Оперативное вмешательство Помогает купировать симптомы, улучшить прогноз на выздоровление.

Конкретный план лечения подбирает врач индивидуально с учетом степени тяжести болезни и возраста пациента. Однако перечисленные методики достаточно эффективны. С их помощью удается продлить период активной жизни до 15 лет.

Принципы лечения заболевания

Медикаментозная терапия

На ранней стадии патологического процесса пациентам назначают медикаменты для стимуляции выработки дофамина. Также используются лекарства, позволяющие замедлить распад этого нейромедиатора, предупредить его обратный захват посредством стимуляции ответственных за эти процессы мозговых рецепторов.

По своему действию они похожи на стандартные антидепрессанты. Кроме того, на начальных этапах применяются препараты-антогонисты рецепторов дофамина (Прогоран, Прамипексол) и МАО-ингибиторы типа Б (Селегилин, Юмекс).

На третьей стадии считается целесообразным добавить Леводопу. Это наиболее эффективный противопаркинсонический препарат современности. С начала приема и примерно в течение следующих 8 лет пациенты ощущают положительный терапевтический эффект от него. Этот период в медицинской практике именуют «медовым». Пациентам с дебютом патологии после 70 лет лечение сразу начинают с Леводопы.

Препараты для терапии

Польза витаминов

У пациентов с болезнью Паркинсона обычно наблюдаются нарушения в питании по причине повышенного мышечного тонуса. Дополнительно им назначают витаминно-минеральные комплексы с целью восполнения дефицита. Кроме того, они оказывают оздоравливающее воздействие на симптоматику недуга.

Селен, витамины С и Е, являющиеся своеобразными антиоксидантами, способствуют замедлению прогрессирования болезни. Одновременное употребление кальция и магния помогает лучшему проведению нервных импульсов.

Селен с витамином Е

Все витамины из группы В важны для полноценной мозговой деятельности. Непосредственно витамин В6 принимает участие в регуляции количества дофамина.

Дефицит витамина Д у пациентов с болезнью Паркинсона способствует ее прогрессированию.

Именно он ответственен за формирование защитных барьеров от свободных радикалов, которые и провоцируют гибель мозговых структур. Принимать его можно в виде искусственной добавки или добавить в рацион продуктов, богатых этим витаминов (печень трески, рыбные продукты).

Витамин Д в продуктах

Лечебная диета

Диета является важной составляющей терапевтического курса. Рацион больного должен быть сбалансированным, богат белками и иными полезными микроэлементами. Синдром Паркинсона часто сопровождается запорами. Поэтому пациентам врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой. В первую очередь это разнообразные овощи и фрукты. Выпивая в день не менее 8 стаканов, можно забыть о проблемах со стулом.

Чтобы иметь возможность пережевывать пищу и глотать, она не должна быть жесткой. Все продукты рекомендуется готовить на пару или запекать в духовом шкафу. В рацион необходимо обязательно включить свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, яйца, кисломолочные продукты.

Пирамида здорового питания

Не стоит забывать о жирах, ведь они поддерживают нормальную работу ЦНС. В больших количествах они присутствуют в океанической рыбе, авокадо, орехах, семенах льна. Из напитков предпочтение лучше отдавать зеленому чаю из-за высокого содержания теанина — вещества, увеличивающего выработку дофамина.

От продуктов с химическими добавками и токсическими веществами следует отказаться. Под запрет попадают фаст-фуд, копчености, жирные и жареные блюда. Алкоголь нарушает работу мозга и способствует возникновению психических осложнений. Поэтому от его употребления также необходимо отказаться.

Запрет на вредные продукты

Упражнения и массаж

Физическая активность способствует замедлению болезни Паркинсона. В зависимости от общего состояния пациента и его возраста используют курсы ЛФК, стретчинг, аэробику, различные упражнения на силу. Каждый вариант при условии систематического его выполнения способствует развитию пластичности тела и снятию скованности, повышению выносливости.

Кроме того, упражнения помогают бороться со стрессом, уменьшают выраженность тревожности и депрессии. С учетом личных предпочтений больного можно выбрать групповые или индивидуальные занятия под контролем тренера. Кроме того, в домашних условиях полезно выполнять простую зарядку:

  1. Выполнять упражнения из дыхательной гимнастики, когда вдох чередуется в медленным выдохом. Одновременно с этим больной выполняет ряд действий.
  2. Наклоны и повороты в сторону.
  3. Поднимание и опускание плеч с отведением их назад.
  4. Вращения по и против часовой стрелки кистей рук.
  5. Подтягивания коленей к груди.
Примерный комплекс упражнений

Пациентам с таким заболеванием бывает нужен массаж. Он позволяет восстановить мышечную проводимость. Выполнение процедур лучше доверить специалистам. В домашних условиях туловище больного можно растирать и разминать, применять ударные приемы, вибрацию.

Иглоукалывание, гирудотерапия и акупунктура

Многие специалисты, изучая опыт лечения болезни Паркинсона на Востоке, предпочитают использовать иглоукалывание. Данный метод терапии известен давно. Он помогает купировать боль, снизить беспокойство и предупредить бессонницу.

Точки для иголок

С такими проблемами часто сталкиваются больные. Иглотерапия способствует замедлению гибели клеток мозговых структур и ослаблению окислительного стресса, который приводит к повреждению дофаминовых нейронов.

Эксперименты, проведенные на мышах, доказали эффективность акупунктуры как средства лечения болезни Паркинсона.

Авторы исследования могут объяснить положительное ее влияние исключительно как эффект плацебо. Несмотря на отсутствие четкой закономерности между улучшением состояния больного и данной методикой, подобные эксперименты показали способность акупунктуры продлевать эффективность применяемых лекарств, улучшать качество и продолжительность жизни пациентов.

Гирудотерапия как и предыдущий вариант терапии может точечно воздействовать на ЦНС. Она оказывает нейротрофический эффект. Это означает, что составляющие слюны пиявок могут восстанавливать активность нервной системы на клеточном уровне.

Массаж при патологии

Сеансы психотерапии

В большинстве случаев заболевание сопровождается выраженными вегетативными нарушениями. Сначала человек утрачивает интерес к пище, у него наблюдается нарушение слюноотделения, появляются запоры и потребность в частых мочеиспусканиях. Как следствие, развивается депрессивное состояние. Скорректировать его можно исключительно посредством сеансов психотерапии.

Когнитивное расстройство личности

Депрессивное состояние выражается в быстром утомлении, невозможности долгое время сконцентрировать внимание на одном предмете. В результате больной становится раздражительным и тревожным, постепенно развивается апатия ко всему окружающему. Он видит, что сильно отличается от своих коллег и друзей.

Основная цель психотерапевта сводится к тому, чтобы объяснить пациенту, что жизнь после подтверждения диагноза не заканчивается.

При этом его возраст не играет особой роли. Даже бабушки и дедушки должны понимать, что они могут решить данную проблему, необходимо только направить все силы на борьбу с ней. Уже после нескольких первых сеансов у пациентов повышается самооценка. Они могут чувствовать, что как и раньше являются полноценными личностями со своими целями и задачами.

Как поможет психотерапия

Физиотерапевтическое лечение

Даже при условии постоянного терапевтического воздействия болезнь будет неуклонно прогрессировать. Максимальный уровень подвижности у пациентов удается сохранить посредством физиопроцедур. Ученые смогли доказать непродолжительный положительный эффект от физиотерапии. Однако вопрос о лучшей методике в данном контексте до сих пор остается открытым.

Физиопроцедуры способствуют улучшению обменных процессов в организме, рефлекторно воздействуют на мозговую активность. Чаще всего больным назначают ультразвук, электросон, магнитотерапию, минеральные ванны. Использование физиотерапевтического лечения, комплекса ЛФК и массажа способствует улучшению качества жизни пациентов, минимизируя вероятность развития депрессивного расстройства.

Действие физиотерапевтических процедур

Хирургическое вмешательство

Когда использование лекарственных средств оказывается неэффективно, пациент обращается за помощью слишком поздно, рекомендуются хирургические манипуляции. С их помощью удается купировать следующие признаки: бесконтрольный тремор, ригидность мышц, проблемы с передвижением. Сегодня на практике применяется несколько разновидностей операций:

  1. Глубокая стимуляция мозга. В мозг внедряется электрод, а в грудную клетку — контролирующее устройство. Между собой они соединены тончайшим проводом, проходящим под кожей. Электрические импульсы, передающиеся с устройства, препятствуют чрезмерной активности и облегчению симптомов нарушения.
    Как производится стимуляция
  2. Таламотомия. Во время вмешательства врач искусственно разрушает таламус — крошечную часть мозга. В результате устраняется тремор, который уже не поддается лечению медикаментозно. Справиться с другими симптомами заболевания процедура не помогает.
    Что такое таламотомия
  3. Паллидотомия. В ходе вмешательства осуществляется сканирование мозга, по результатам которого повреждаются небольшие его части, отвечающие за двигательную сверх активность.
Хирургическая операция Паллидотомия

Оперативное вмешательство имеет некоторые ограничения. Например, операцию не проводят в пожилом возрасте (старше 75 лет). Также противопоказаниями выступают онкологические патологии, выраженная деменция, диабет и нарушения свертываемости крови.

Прогноз на выздоровление

Болезнь Паркинсона на сегодняшний день подтверждена у 8-10 млн человек. Заболеваемость среди мужчин выше в 1,5 раза, чем у женщин. Патологию невозможно вылечить, постепенно она приводит к инвалидности.

Однако современная медицина предлагает множество способов по облегчению состояния больных: прием медикаментов, ЛФК, иглотерапия, операции, народные методы. Если четко следовать всем рекомендациям врача, удается на долгие годы сохранить социальную и профессиональную активность, но не навсегда.

Согласно статистике, примерно 90% получающих медицинскую помощь пациентов продолжают жить нормальной жизнью еще 15 лет с момента подтверждения первичного диагноза.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: