Болит поясница: что делать в домашних условиях?

Боли в пояснице являются естественной реакцией на полученную траву, перенапряжение или пребывание в неудобной позе. Чтобы избавиться от них, на помощь приходят различные таблетки и уколы.

Боли в пояснице

5 причин болей в пояснице

Дискомфорт и ноющая боль в пояснице — неприятное явление, которое может преследовать человека на протяжении дня и вносить коррективы в привычный образ жизни. Обычно выступает в роли симптома заболеваний двигательного аппарата. Лечение предусматривает устранение главной причины нарушения, купирование болевого синдрома и профилактику очередных приступов. Врачи назначают различные формы лекарственных препаратов, в том числе таблетки и уколы. Для достижения быстрого терапевтического эффекта важно четко соблюдать схему лечения.

Спина считается своеобразным индикатором здоровья организма, ведь практически любое нарушение в его работе сопровождается болью.

Расположение зоны поясницы

Поясничная боль может иметь различный характер: ноющая или острая, появляющаяся после сна или длительного пребывания в одной позе. Ее интенсивность определяется причиной возникновения.

Причина боли Краткое описание
Прострел или люмбаго Возникает в случае длительного физического перенапряжения или нахождения в неудобной позе. Имеет жгучий и распирающий характер, не позволяя человеку разогнуться. При очередной попытке изменить положение тела, наклониться вперед или потянуться неприятные ощущения усиливаются.
Невралгия или защемление седалищного нерва Сопровождается стреляющей болью, покалыванием и даже онемением. Она локализуется сзади по всей поверхности нижних конечностей, поэтому некоторым боль даже вступать на ногу. Чаще всего встречается у молодых девушек и юношей.
Остеохондроз Нарастают боли постепенно, а усиливаются при каждом движении. Иногда нарушается чувствительность нижних участков ног.
Различные заболевания Боль имеет тупой характер, может отдавать в нижнюю часть живота, слева или справа от пупка.
Мышечные спазмы Боль возникает из-за неправильного положения тела в течение длительного времени. Подобное состояние сохраняется длительное время.

У женщин боли в пояснице могут быть связаны с беременностью, когда возрастает нагрузка на позвоночный столб. Особенно явно они проявляются во втором и третьем триместрах. Также причиной недомогания выступают месячные и овуляция.

Боли в спине

Принципы лечения

При возникновении дискомфорта в зоне поясницы больному необходимо обеспечить покой. Лечебная тактика подбирается с учетом причины недомогания. Как правило, используются противовоспалительные препараты, миорелаксанты, медикаменты для улучшения питания и регенерации поврежденных тканей. Они выпускаются в форме уколов и таблеток, а также мазей и пластырей. Однако наиболее выраженным терапевтическим эффектом обладают от боли в спине и пояснице таблетки, уколы.

При болях в спине и пояснице в дополнение к медикаментозной терапии назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание и лечебная гимнастика. В домашних условиях и на ранней стадии патологического процесса хорошо помогают упражнения ЛФК, например, прокатывание спины на валике. Все используемые методики важно обговаривать с врачом.

Упражнения при патологии

Обзор НПВС в уколах

Боли в пояснице часто наблюдаются при защемлениях и спазмах. Для их устранения используются нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Несмотря на широкий спектр терапевтических свойств, они обладают множеством побочных эффектов и противопоказаний.

Всем пациентам, которые хотя бы единожды сталкивались с проблемой дискомфорта в пояснице или спине, известен Диклофенак. Препарат эффективно устраняет боль и воспаление, имеется в свободной продаже по невысокой цене. Для купирования острого приступа иногда достаточно всего одной инъекции. Стандартный курс лечения включает в себя 5 уколов. Инъекции могут провоцировать онемение части тела, куда был сделан укол, небольшие гематомы.

Мелоксикам эффективно справляется с отеками, купирует боли и воспаления. Курс лечения не должен превышать 3 дня. Обычно проводится в условиях стационара для постоянного контроля состояния пациента.

Диклофенак в уколах

Мелоксикам не рекомендуется одновременно принимать с иными НПВС, использовать при язвенной болезни и астме.

В роли действующего вещества Кетонала выступает трометамин кеторолака. Часто используется как основное обезболивающее и одновременно противовоспалительное средство при радикулите, остеохондрозе, растяжениях и ушибах. Максимальная дозировка одного укола не должна превышать 30 мг.

Мелоксикам для снятия боли

Витаминные комплексы

Для устранения неприятных ощущений в зоне поясницы пациентам часто назначают инъекции витаминов группы В. Они не могут как самостоятельно средство избавить от боли, но в сочетании с НПВС и миорелаксантами помогают подавить даже самые выраженные приступы. Витамины вводятся исключительно внутримышечно. Обезболивающий эффект наблюдается за счет восстановления поврежденных патологическим процессом нервных элементов. Также подобные медикаменты благотворно влияют на обмен веществ.

Как правило, пациентам рекомендуют комплексные препараты, содержащие витамины В1, В2, В6 (Нейробион, Мильгамма, Витаксон). Они восстанавливают микроциркуляцию в поврежденных тканях, обеспечивая их утраченную эластичность.

Средства с витамином В

Потеря последней может привести к возникновению сильных болей.

Среди противопоказаний выделяют период беременности и лактации, сердечную недостаточность, чувствительность к компонентам лечения.

Дискомфорт в зоне пояса может быть спровоцирован дефицитом витамина Д, нехваткой магния и кальция. Эти микроэлементы отвечают за поступление питательных веществ к элементам костной ткани, благодаря чему она не утрачивает свою прочность. Витамин Д помогает им усваиваться в полной мере.

Стероидные гормоны

Гормональные препараты используют в особо серьезных случаях, когда другие медикаменты не позволяют избавиться от болевого дискомфорта. Внутривенное введение способствует снятию болевого синдрома, который уже нельзя вытерпеть без лекарственной поддержки. Чаще всего используют следующие лекарства:

  1. Преднизолон. Инъекция выполняется непосредственно в мышцу или вводится внутривенно посредством капельницы. В первом случае делают по одному уколу раз в сутки, а во втором — 10 ампул препарата соединяют с физраствором. Продолжительность курса терапии составляет до 7 суток.
    Гормональный препарат Преднизолон
  2. Гидрокортизон. Внутривенные инъекции этим препаратом рекомендуют при болях любой этиологии, в том числе ревматического характера. Дозировку определяет врач с учетом состояния здоровья пациента. Максимально терапия длится 7 дней.
    Гидрокортизон в уколах
  3. Дипроспан. Это стероидный гормон, используемый для купирования болевого шока. Он негативно отражается на работе надпочечников, поэтому лечение проводится только в условиях стационара. Единоразовая дозировка составляет 2 мг. В период лечения важно постоянно контролировать состояние больного.
Дипроспан для снятия боли

Стероидные гормоны предполагают обширный перечень побочных эффектов. По данной причине их невозможно свободно купить в аптеке. Для достижения мгновенного результата инъекции выполняют непосредственно в область или очаг воспаления, но эффект от них непродолжительный.

Применение хондропротекторов

Хондропротекторы используются для активизации самостоятельного восстановления хрящевой ткани, подвергшейся изменениям. Благодаря такому воздействию снижается выраженность дискомфорта в пояснице. Эффект от инъекций сохраняется длительное время. Хрящевые ткани приобретают дополнительное питание, замедляется или вовсе приостанавливается процесс их разрушения.

Обычно пациентам рекомендуют Адгелон. Основным показанием для назначения лекарства является грыжа, сопровождающаяся тянущей болью. Каждый день нужно делать по одному уколу с дозировкой 2 мг. В период обострения допускается увеличение суточной дозировки до 6 мг. Терапия всегда проводится под контролем врача.

Адгелон для суставов

Еще одним медикаментом из этой группы является Алфлутоп. Он способствует регенерации хрящевой ткани, способствует временному облегчению дискомфорта. Медикамент хорошо усваивается организмом и редко провоцирует побочные явления. Для получения стойкого эффекта от проводимой терапии его колют до 3 месяцев. Как правило, дозировка препарата составляет 1 мг один раз в день.

Уколы «тройчатки»

Чтобы купировать сильную боль в пояснице, врачи часто используют укол «тройчатки». Он включает в себя комбинацию из трех препаратов: Димедрол, Папаверин и Анальгин. Все средства соединяют в один раствор, а после вводят в мышцу ягодицы. В результате ликвидируется сильная боль, облегчается общее состояние пациента на фоне различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дополнительно инъекция обладает жаропонижающим эффектом.

Смесь экстренной помощи

Димедрол оказывает блокирующее действие на рецепторы гистамина и обеспечивает седативный эффект. Папаверин играет роль спазмолитика, воздействуя на гладкую мускулатуру сосудистых стенок.

Анальгин является мощным обезболивающим, эффект от которого становится заметен уже через 20 минут.

Дозировку составляющих «тройчатки» рассчитывает врач. При этом он должен принимать во внимание возраст и вес пациента, наличие сопутствующих проблем со здоровьем, выраженность болевого синдрома. Анальгин достаточно часто вызывает аллергию. Поэтому пациентам, склонным к подобным реакциям, препарат заменяют Аспирином.

Обезболивающие в таблетках

При сильных болях в зоне поясницы врач может прописать противовоспалительные или обезболивающие средства в таблетках. Ранее считалось, что пероральный прием медикаментов замедляет наступление терапевтического эффекта и вызывает побочные действия со стороны ЖКТ. Однако инъекционная и таблетированная формы дают одинаковую биодоступность действующих веществ.

Механизм действия НПВС

Побочные реакции со стороны ЖКТ реализуются посредством подавления системы арахидоновой кислоты. Это означает, что прямой контакт со слизистой отсутствует, активные компоненты всасываются через кровь. Поэтому и побочные эффекты одинаковы вне зависимости от лекарственной формы.

Подбираются обезболивающие таблетки всегда индивидуально. Некоторым пациентам может не подойти данная форма выпуска лекарств, целесообразнее считается использование инъекций. Например, при защемлении нервных окончаний или обострении серьезных заболеваний обычные таблетки оказываются неэффективны, требуется применение уколов или новокаиновых блокад. При болях в пояснице в лечении используют таблетки самого разного вида. В зависимости от типа и характера дискомфорта, возможных побочных эффектов назначают НПВС, синтетические наркотические средства, миорелаксанты.

Обзор НПВС в таблетках

Самым популярным представителем группы НПВС являются таблетки Напроксен. Выпускаются они в разной дозировке. В составе присутствует одноименное действующее вещество, эффективно ликвидирующее повышенную температуру и боль. В терапевтической практике используются, когда причиной дискомфорта выступают патологии позвоночника.

Напроксен для снятия боли

С осторожностью Напроксен следует принимать пациентам с хроническими недугами.

Лекарство увеличивает время кроветворения и усиливает эффект антикоагулянтов непрямого действия (Варфарин, Неодикумарин).

Кетопрофен является своеобразной альтернативой Ибупрофену. Он имеет схожую структуру и терапевтический эффект. Важным преимуществом препарата является невысокая стоимость и быстрое устранение неприятных симптомов.

Кетопролак применяется для устранения болей на фоне травм позвоночника. Также его часто включают в курс реабилитации после хирургических манипуляций. Кетопролак хорошо купирует боль и воспаление, жар. Дозировка рассчитывается всегда индивидуально с учетом массы тела пациента.

Кеторолак в таблетках

Синтетические наркотические средства

Данные препараты назначаются пациентам со злокачественными новообразованиями. Они помогают купировать боль в пояснице, когда другие группы медикаментов оказываются бессильны. В их основе присутствует наркотическая составляющая, например, морфин.

Среди лекарств этой группы наиболее распространены Викодин, Трамадол, Метадон.

Принимают синтетические наркотические средства исключительно в условиях стационара и под контролем врача. Они позволяют купировать болевой синдром, сильно снижая чувствительность нервных окончаний. Однако обладают множеством побочных эффектов:

  • аллергия на составляющие компоненты;
  • усталость;
  • сонливость;
  • проблемы с процессом дефекации.
Формы выпуска Трамадола

Кроме того, у пациентов развивается быстрое привыкание к лекарствам или зависимость. Поэтому синтетические наркотические средства запрещены в свободной реализации. Назначить их может только врач и исключительно в тех случаях, когда без подобных препаратов невозможно эффективно воздействовать на центры боли.

Примеры миорелаксантов

Миорелаксанты — это лекарственные средства, действие которых направлено на снятие поясничных зажимов. Они быстро устраняют спазмы и расслабляют мускулатуру, а в результате пациент чувствует облегчение. Активные вещества оказывают воздействие на определенные отделы ЦНС, которые отвечают за тонус мышц. Яркими представителями этой группы являются:

  1. Мидокалм. Действующим веществом выступает толперизон. Оно эффективно расслабляет мышцы, за счет чего устраняются болевые ощущения. С осторожностью медикамент назначают вместе с Клонидином, поскольку он усиливает действие последнего.
    Мидокалм при воспалении
  2. Сирдалуд. Назначается всегда в комплексе с НПВС для достижения быстрого терапевтического эффекта. Выпускается исключительно в таблетированной форме. Оказывает выраженное воздействие на всю мышечную систему организма.
    Сирдалуд в таблетках
  3. Тизалуд. Медикамент с доказанной высокой эффективностью, воздействующий на все мышцы в теле. Однако используется в медицинской практике редко по причине высокого риска возникновения нежелательных реакций. Длительный его прием провоцирует слабость тела.
Тизалуд при боли в мышцах

Миорелаксанты в зависимости от типа воздействия бывают центральной и периферической направленности. Первые влияют на мышечную систему в целом. Периферические способствуют локальному расслаблению, что позволяет их использовать при судорогах или наркозе.

Прогноз на выздоровление

Боли в пояснице — весьма распространенное явление, которое практически с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Среди основных причин выделяют заболевания опорно-двигательного аппарата, спазмы мышц, невралгии. Боль может носить тупой или жгучий характер, локализоваться внизу спины или боковых ее частях.

Лечение подразумевает применение различных лекарственных препаратов (НПВС, миорелаксанты, стероидные гормоны), но большей эффективностью обладают инъекции и таблетки. Если пациент своевременно обратился за помощью к врачу, уже на ранних этапах можно полностью искоренить недомогание. В противном случае потребуется более длительная терапия, а иногда и хирургическое вмешательство.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: