Неврология - что это?
В сфере охвата неврологией находятся все заболевания центральной нервной системы (ЦНС). В первую очередь, к ним относятся дисфункции и органические патологии головного мозга. Не менее нужным является изучение болезней нервных стволов и спинного мозга.
В чем причины нервных болезней?
Важной предпосылкой для развития патологий w ЦНС и церебральных сосудов является генетическая склонность. Действительно, многие из них передаются по наследству. Если родители мучаются от мигрени, у ребенка тоже вероятны хронические головные боли. Ряд заболеваний вызывают метаболические нарушения, другие связаны со старением организма.
Злоупотребление лекарствами также может спровоцировать патологии мозговых тканей.
Опухоли спинного и головного мозга (доброкачественные и злокачественные) также обуславливают разные расстройства. Некоторые болезни так и остаются с невыясненной этиологией – например, рассеянный склероз.
Симптомы и лечение в неврологии
Опытный доктор сразу назначит детальную диагностику, услышав о специфических жалобах пациента. Так, при остеохондрозе позвоночника человек страдает от болей, нарушений чувствительности, скованности и ограничения подвижности спины. При многих церебральных проблемах отмечаются:
- головокружения;
- черепные боли;
- тремор рук, дрожание век;
- слабость конечностей.
Острые заболевания воспалительного характера (менингит, энцефалит) сопровождаются высокой температурой, резкой интоксикацией. Инсульт проявляется дефектами речи, зрения, слуха, параличами. Лечение у невролога и нейрохирурга зачастую оперативное (при грыжах, опухолях). Во многих случаях поможет выздороветь раннее начало медикаментозной терапии (прием антигиопротекторов, анксиолитиков, антигипоксантов и других лекарств).