Болят почки, что выпить из лекарств?

Патологический процесс в почках появляется по разным причинам, что провоцирует острый болевой синдром. Выделяют консервативные, физиотерапевтические, хирургические методы лечения, которые подбирает нефролог после проведения лабораторно-инструментальных методов исследования.

Боль в почках

Причины боли в почках

Почки находятся в области поясницы в правом и левомбоку. Это парный орган, ответственный за фильтрацию и выделение мочи. Когда появляется заболевание, пациент испытывает острую боль, вызывающую значительное улучшение самочувствия, повышение температуры тела. Причины состояния у взрослых и детей:

  • гломерулонефрит - воспалительный процесс в клубочках почек, его вызывает нарушение тока крови, аутоиммунная патология, злокачественные процессы;
  • пиелонефрит - накопление бактерий, которые со временем начинают продуцировать гной, вызывать воспалительный процесс;
  • почечная недостаточность - снижение функции органа, сопровождающаяся отечностью, перепадами артериального давления, потерей сознания, острой болью;
  • нефроптоз - опущение почки, образующееся из-за недостаточной жировой ткани под почкой;
  • злокачественные опухоли - болеть начинает только на поздних стадиях, когда новообразование разрастается в размерах;
    Почему болят почки
  • доброкачественные опухоли - появляется фиброма или аденома, которая разрастается в размерах, но не изменяет качества клеток;
  • мочекаменная болезнь - формирование камней в мочевыделительной системе, провоцирующих боль при токе урины.

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей симптом. Поэтому предварительно проходят этапы диагностики, только затем можно выпить лекарство. Этим занимается нефролог, уролог. Правило применимо как для мужчин, так и женщин.

Принципы терапии

Когда проводят лечение почек, применяют комплексный подход. Нужно не только принимать препараты, но и изменить образ жизни. Тогда возникнет максимальный эффект. Применяют следующие принципы:

  • употребление воды не менее 2 л в день, чтобы в мочевыделительной системе не успевали накапливаться соли;
  • изменение питания, в нем не должно быть жирных, жареных, чрезмерно соленых продуктов;
  • профилактическое употребление травяных препаратов, обладающих диуретической активностью;
  • использование теплой одежды, прикрывающей всю спину в холодное время года;
  • периодическое применение физиопроцедур в целях лечения и профилактики;
  • когда наблюдается обострение, важно своевременно проходить лабораторные анализы, инструментальные обследования, определяющие причину.
Профилактика появления патологии

Патологию почек определяют с помощью общеклинического исследования мочи, анализа Зимницкого и Нечипоренко, бактериологического посева урины, УЗИ забрюшинного пространства, рентгена. Количество исследований может уменьшать или увеличивать врач. Если бок болит повторно, анализы проходят заново, так как вид патологии может отличаться.

Антибактериальная терапия

Предварительно сдают бактериологический посев. Берут мазок, который засевают на питательную среду. Определяют микробы, а также антибиотик, к которому он имеет чувствительность. Анализ проводят 5-7 дней. Это слишком долго, поэтому многие нефрологи назначают антибактериальное средство широкого спектра действия.

Рекомендуются препараты, которые в малом количестве распределяются по внутренним органам, полностью устраняясь через мочевыделительную систему.

Антибиотики пьют курсом не более 7-10 дней. Когда наступило улучшение самочувствия, запрещено прекращать лечение. Используют одно из следующих средств.

  1. Ципрофлоксацин. Противомикробное средство, обладающее бактериостатическим действием. Активно в отношении многих микроорганизмов.
    Ципрофлоксацин в таблетках
  2. Норфлоксацин. Антибиотик, активный в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Устойчив против бета-лактамаз. Имеет малое количество побочных эффектов, однако запрещен в период беременности и лактации.
    Противомикробное средство Норфлоксацин
  3. Амоксиклав. Состоит из Амоксициллина и Клавулановой кислоты. Поэтому многие бактерии не имеют к нему резистентность. Побочные эффекты в основном проявляются со стороны пищеварительного тракта. Его можно употреблять при хронической почечной недостаточности.
Амоксиклав в таблетках

Пиелонефрит бывает хроническим. Тогда при каждом случае обострения нужно менять вид антибиотика. Это устраняет риск суперинфекции.

Использование спазмолитиков

Когда в почках наблюдается воспалительный процесс, это приводит к спазму сосудов. Они резко сужаются, усиливая болевой синдром. Чтобы снять состояние, назначают один из спазмолитиков, указанных в таблице.

Препарат Действующее вещество Эффект
Но-шпа Дротаверин Расслабляет гладкую мускулатуру за счет подавления ферментативной активности в органах. Влияет на количество ионов кальция. Устраняет спазмы нейрогенного, мышечного происхождения
Спазмалгон Метамизол натрия, фенпивериния бромид, питофенона гидрохлорид Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Расслабляет гладкую мускулатуру благодаря м-холиноблокирующему и миотропному действию
Галидор Бенциклан Миотропный спазмолитик, который дополнительно устраняет спазмы сосудов. Блокирует кальциевые каналы. Влияет на мочевыделительные пути, ЖКТ, респираторный тракт
Мебеверин Мебеверин Миотропный спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру

Спазмолитики используют до тех пор, пока не устранится почечная колика. Их не применяют для профилактики. Когда наступает острый процесс, пьют в комплексе с другими препаратами, так как самостоятельно воспалительный процесс они не устраняют.

Препараты со спазмолитическим действием

Эффективность диуретиков

В целях профилактики и для лечения патологии используют средства, обладающие диуретической активностью. Рекомендуются растительные препараты, они имеют намного меньше побочных эффектов и противопоказаний. Их можно употреблять даже в период беременности, так как не проникают через плаценту, не влияют негативно на плод и саму женщину. Врачи рекомендуют одно из следующих лекарств.

  1. Канефрон. Растительный препарат, основанный на спиртовом экстракте, золототысячнике, любистоке, розмарине. Показан к применению при хронических инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, неинфекционных воспалительных патологиях почек. Из побочных реакций выделяет только аллергию. Противопоказания отмечают в отношении алкоголизма, детского возраста до одного года.
    Растительное средство Канефрон
  2. Цистон. Содержит экстракты камнеломки, марьяна, соломцвета и других растений. Обеспечивает диуретический эффект, регулирует кристалло-коллоидный баланс, расслабляет гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Из побочных эффектов выделяют аллергию. Противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости.
Цистон для почек

Если пациента не устраивает небольшое содержание этилового спирта в жидкой форме Канефрона, ее можно заменить таблетками. Там присутствуют только растительные компоненты. Поэтому негативное влияние на организм устраняется.

Как вывести песок?

При неправильном питании постепенно в мочевыделительной системе накапливаются соли. Они формируют песок, который при выходе приводит к сильной боли. Чтобы устранить состояние, назначают 1 из следующих препаратов.

  1. Блемарен. Средство на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия, цитрата натрия. Фармакологическое действие основано на стабилизации кислотно-основного состояния мочевыделительной системы, в таких условиях разрушаются соли мочевой кислоты. Из побочных реакций выделяют только аллергию, диспепсию, боли в животе.
    Шипучие таблетки Блемарен
  2. Аллопуринол. Основан на одноименном действующем веществе. Нарушает синтез мочевой кислоты, уменьшая накопление солей в мочевыделительной системе. Показан не только при склонности к камнеобразованию, но и при подагре.
    Аллопуринол при почечных коликах
  3. Урисан. Входящие в состав растительные компоненты устраняют мочевую кислоту и продукты ее обмена. Поэтому нормализуется обмен пуриновых оснований, снижается скорость накопления песка.
Урисан с натуральными компонентами

Эти препараты употребляют курсами. Продолжительное использование не рекомендуется, так как может нарушиться баланс веществ в организме. После завершения терапии повторно сдают лабораторные анализы.

Обезболивающие препараты

Обезболивающие лекарства употребляют короткими курсами, когда обострение патологии только началось. Иначе может возникнуть привыкание, из-за чего придется повышать дозировку, чтобы возник анальгетический эффект. Применяют один из следующих препаратов

  1. Анальгин. Основан на метамизоле натрия. Это анальгетик-антипиретик, который не только устраняет болевой синдром, но и снижает температуру тела. За счет подавления воспалительного процесса улучшается самочувствие пациента. Используется для болей средней степени тяжести.
    Анальгин от боли
  2. Кеторол. Нестероидное противовоспалительное вещество, оказывающее влияние благодаря угнетению активности циклооксигеназы. Устраняет боль, воспаление, отек. Побочные эффекты появляются при превышении курса лечения и дозировки. В критических случаях делают уколы.
    Кеторол при воспалении
  3. Пенталгин. Комплексное средство, основанное на парацетамоле, кофейне, дротаверине, фенирамина малеате. Обеспечивает болеутоляющее, антипиретическое, противовоспалительное, жаропонижающее действие.
Пенталгин с кодеином

Только болеутоляющими препаратами болезнь не вылечить. Обязательно используют основные лекарственные средства. Например, спазмолитики в сочетании с антибиотиками.

Методы народной терапии

Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного средства, чтобы лечить патологию. Это лишь вспомогательная терапия, направленная на улучшение состояния мочевыделительной, иммунной системы. Используют следующие рецепты:

  • употребление по 1/3 стакана березового сока перед едой каждый день в течение 3 недель;
  • отвар корней шиповника, обладающего мочегонным эффектом, что снижает риск образования камней, быстро выводит токсины из организма;
  • отвар льняного семени, улучшающего функциональность ЖКТ, обладает диуретическим, противовоспалительным эффектом (употребляют каждый день по 200 мл);
  • чай из листьев брусники, обладающий противовоспалительным, мочегонным, иммуностимулирующим эффектом;
  • отвар с маслом пихты, в который добавляют мелиссу, шалфей, душицу (пьют по 1 стакану каждый день, чтобы усилитель диурез для выведения бактерий и песка);
    Лечение почек народными средствами
  • отвар из золототысячника из зверобоя, каждый день пьют по 300 мл, чтобы улучшить функцию мочевыводящей системы, устранить воспалительный процесс.

Помимо употребления травяных отваров и настоев, рекомендуется добавлять в рацион большое количество фруктов и овощей. Они насыщают организм жидкостью, усиливают выделение мочи. В них содержится достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы улучшить функцию иммунитета и метаболизма. Поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться.

Как понять, что лечение помогло?

При воспалительных процессах в почках большинство пациентов ощущает сильные дискомфортные чувства. Они говорят, что почки болят настолько, что невозможно встать с кровати. В этот момент обязательно получают лечение, иначе самочувствие значительно ухудшится.

Например, при бактериальном пиелонефрите повышается температура до 39 градусов, пациенты часто падают в обморок.

Чтобы определить, помогло ли домашнее лечение, смотрят на состояние больного. Уже через сутки после приема противовоспалительных средств, спазмолитиков, антибиотиков состояние человека улучшится. Через 3 дня оно полностью нормализуется. Но это не значит, что терапию нужно прекращать.

Первые симптомы заболевания

Человек не должен ощущать дискомфорт справа или слева в боку. Все прописанные врачом препараты употребляют полным курсом, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Если у пациента наблюдается хронический процесс, рекомендуется проходить профилактические меры с помощью части прописанных врачом препаратов. Например, рекомендуется употреблять каждые 3-6 месяцев растительные лекарства. Они стимулируют диурез. Поэтому из мочевыводящей системы быстро выделяются соли, песок, бактерии. Застоя не образуется.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: