Что повышает иммунитет у взрослых?

Иммунная система — это одна из важнейших систем органов. Ее роль — защита от внешних или внутренних вредных факторов. Если он работает надлежащим образом, то защищает организм от системных, сезонных заболеваний.

Как поднять иммунитет

Недостаточный иммунитет

Иммунная система — это система органов, являющаяся одним из основных механизмов поддержания гомеостаза. Ее функция — защита от внешних вредителей, а также от факторов, находящихся внутри организма, оказывающих на него негативное воздействие.

Это чаще всего микроорганизмы, вредное воздействие мутированных, опухолевидных клеток, стресса, токсических веществ. Защитная функция обеспечивается иммунной системой через ее собственные клетки, лейкоциты, расположенные в лимфатической системе.

Наиболее распространенные проявления сниженного или недостаточного иммунитета:

  1. Рецидивирующие воспаления или инфекции, трудно поддающиеся лечению; организм очень быстро уступает патогенам, борется с ними в течение длительного времени.
  2. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности; организм не справляется с длительными физическими или умственными нагрузками.
  3. Часто возникающие рецидивирующие респираторные проблемы, воспаления глаз, нарушение пищеварения, снижение стрессоустойчивости.
Признаки снижения иммунитета

Ослабленный иммунитет также проявляется внешне — видимой потерей силы и выпадением волос, частым появлением герпеса, воспалений на коже. Укрепить его, улучшить защитные силы организма можно как с помощью биологически активных добавок, так и народными методами, продуктами питания.

Биологически активные добавки

Для надлежащего функционирования иммунной системы требуется питание, снабжающее организм всеми необходимыми питательными веществами.

Если вы едите достаточно продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, проблемы с обеспечением ними организма в рекомендуемых дозах не возникнет. Но иногда невозможно обеспечить достаточное потребление витаминов, микроэлементов только из пищи (напр., если человек страдает от определенного заболевания и т. д.).

В этом случае целесообразно принимать следующие добавки:

  1. Пробиотики. Лучше всего покупать средства, содержащие штаммы бактерий Lactobacillus (lactobacilli) или Bifidobacterium в количестве от 2-3 млрд. единиц в одной суточной дозе.
    Нормобакт в пакетиках
  2. Витамин С. Попробуйте препараты, содержащие 75-90 мг в одной суточной дозе. При простудных болезнях увеличьте дозу до 1 г в день.
    Препарат Витамин С
  3. Витаминные комплексы (поливитамины). Принимайте средства, содержащие железо, цинк, медь, витамин Е, селен.
    Витаминный комплекс Компливит
  4. Цинковые таблетки для рассасывания. Если вы начнете принимать цинк в таблетках (не менее 75 мг цинка в день) при появлении первых симптомов простуды, это поможет уменьшить признаки, сократить продолжительность заболевания.
Цинк в таблетках

Риск респираторных заболеваний, таких как грипп, синусит, бронхит, также увеличивается с дефицитом витамина D. Поэтому людям, живущим в северных районах с недостатком дневного света, следует рассмотреть возможность приема добавок витамина D в дозе не менее 600 международных единиц (МЕ), т. е. 15 мкг.

Продукты непосредственно укрепляющие иммунитет

Вещества, поддерживающие иммунную систему, — это отличное средство для поднятия и поддержания защитных сил, особенно в межсезонье и зимой, когда они часто ослабляются холодной погодой, отсутствием солнечного света, более высокой распространенностью вирусов в окружающей среде. Среди лучших продуктов, которые повышают иммунитет, следующие:

  1. Маточное молочко. Это один из самых эффективных стимуляторов иммунной системы.
    Пчелы и маточное молоко
  2. Вешенка. Этот гриб содержит бета-глюкан, активирующий иммунную систему (рекомендуется при инфекциях, паразитах, аутоиммунных болезнях, аллергиях).
    Полезные грибы Вешенка
  3. Эхинацея. Это трава, значительно стимулирующая иммунную систему, идеально подходящая для укрепления иммунитета.
    Цветок эхинацея пурпурная
  4. Имбирь. Эта пряность помогает поддерживать здоровую иммунную, дыхательную систему, обладает выразительными антиоксидантными свойствами.
    Полезная пряность имбирь
  5. Батат. Это один из самых питательных видов овощей. Он является источником не только сложных углеводов, но также бета-каротина, действующего как антиоксидант, помогающего восстановить защитные силы организма.
Полезный овощ батат

Использовать батат можно аналогично картофелю — он подходит для варки, жарки, запекания.

Растительные стимуляторы иммунитета

Следующие растения многим известны способностью укрепления иммунитета. Список их наиболее полезных представителей:

  1. Чай лапачо. Лапачо содержит широкий спектр веществ, значительно укрепляющих защитные силы организма, эффективных в лечении и профилактике ряда заболеваний.
    Экзотический чай Лапачо
  2. Корейский женьшень. Это растение использовалось в китайской медицине на протяжении тысячелетий. Оно применялось для продления жизни, улучшения ее качества. В народной медицине используется его корень, выглядящий как тело человека.
    Женьшень в капсулах
  3. Мумие. Это известное народное лекарство от многих болезней, препарат природного происхождения, нормализующий иммунные механизмы в организме. Спортсмены называют его «эликсиром рекордов», потому что он помогает организму преодолеть большие физические и умственные нагрузки, способствует восстановлению костной массы.
    Черная смола мумие
  4. Гриб кордицепс. Всемирно известный продукт, выращиваемый в высокогорных районах Китая и Тибета, востребован благодаря своему уникальному влиянию на иммунитет, улучшение дыхания, потенцию у мужчин. Он улучшает физическую и умственную работоспособность.
    Гриб для мужчин
  5. Алоэ вера. Это растение поможет усилить иммунитет, поднять защитные силы организма.
Алоэ для иммунитета

Алоэ вера также помогает поддерживать вес, здоровье ЖКТ, благотворно влияет на состояние при усталости, диабете, болезнях репродуктивных органов у женщин.

Продукты рекомендуемые для взрослых

Давайте, узнаем, какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку без необходимости приема биодобавок (они рекомендуются к потреблению особенно при простудных заболеваниях). Каждый из них эффективно борется с вирусами, бактериями.

  1. Чеснок — это очень эффективное средство от гриппа, простуды. Он содержит химическое соединение аллицин, придающее ему типичный вкус, аромат. Аллицин — это антибиотик, обладающий противогрибковым, противовирусным действием. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Мед поставляет организму витамины, минералы. С ним можно заваривать чай (добавляя после охлаждения) или просто потреблять по 2 ч. л. в день. Перед потреблением меда важно проверить, нет ли аллергии на него!
  3. Хрен обладает антибиотическим действием, усиливает защитные способности организма. Его эфирное масло растворяет секрет, оседающий на слизистых оболочках дыхательных путей. Это важно при простуде, хрипоте.
    Народные средства для иммунитета
  4. Грибы шиитаке содержат ряд противовирусных, антибактериальных веществ, противораковое соединение лентинан, предотвращающее рост опухолей, превращение здоровых клеток в раковые. Шиитаке укрепляют защитную систему, снижают холестерин, проявления мигрени, аллергии, хронической усталости.

Шиитаке, как и другие грибы, не рекомендуются для детей до 5 лет. Они могут сильно обременять детскую пищеварительную систему.

Продукты рекомендуемые для всех возрастов

Следующие продукты и напитки подходят для улучшения защитных сил организма вне зависимости от возраста:

  1. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, помогающими повысить иммунитет, подавить воспаление.
  2. Зеленый чай можно попить для иммунитета взрослому человеку и ребенку. Он содержит полифенолы, другие вещества, борющиеся с патогенами, которые вызывают болезни.
  3. Лимон. Наиболее значимое вещество, содержащееся в лимоне, которое стимулирует иммунитет, — витамин С. При потреблении важно не подвергать фрукт термической обработке! Поэтому желая попить чай с лимоном, добавляйте его в слегка остывший напиток.
  4. Живой йогурт содержит бактерию Lactobacillus acidophilus, которая стимулирует клетки к борьбе с бактериями. Благодаря ее присутствию в организме также вырабатывается противовирусное вещество гамаинтерферон. Употребление живого йогурта уменьшит вероятность простуды на 25%.
    Продукты для укрепления здоровья
  5. Еще один полезный продукт, рекомендуемый как взрослому человеку, так и ребенку, — семена тыквы. Они ценятся особенно из-за высокого содержания цинка — минерала, помогающего против простуды, улучшающего иммунную функцию.

Тыквенные семечки станут здоровой альтернативой чипсам, другим соленым деликатесам. Достаточно их быстро обжарить, приправить специями.

Семена тыквы — это также источник марганца, калия, фосфора, витамина Е, других полезных веществ. Кроме того, в 100 г семечек содержится около 30 г белка.

Что есть при болезни?

Прислушайтесь к своему телу, аппетитам — это даст самую ясную картину того, что надо или не надо есть во время болезни. Но что надо учитывать, чтобы питание поддержало иммунитет?

  1. Неправильное количество пищи. Слишком много или слишком мало еды ослабляет иммунную систему.
    Чрезмерное потребление продуктов
  2. Жиры. Ограничьте количество жиров в рационе (особенно насыщенных и омега-6 жирных кислот), которые могут повредить кишечник, поставить под угрозу иммунную систему. Достаток полезных жиров, таких как орехи, оливковое масло, авокадо обеспечивает организм витамином Е, минимизирующим риск гриппа, респираторных инфекций.
    Продукты с правильными жирами
  3. Сахар. Слишком много сахара, подсластителей могут снизить функцию лейкоцитов, вызвать воспаление, приводящее к повреждению иммунной системы.
    Сахар в рафинаде
  4. Белки. Недостаток белка, железа, цинка может снизить иммунитет. Поэтому важно контролировать присутствие этих компонентов в рационе.
Повышенное содержание белков

Ежедневно потребляйте как можно больше фруктов и овощей. Они дадут организму витамины, минералы, необходимые иммунной системе.

Пищевые добавки для иммунитета

Пищевые добавки, поливитамины для иммунитета взрослым (недорогие и более дорогостоящие), которые можно принимать в разных формах, — это хорошие средства для укрепления, поддержки иммунной системы. Они доступны без рецепта врача.

В составе как недорогих, так и дорогих препаратов присутствуют, в основном, следующие вещества:

  • витамины С, D и Е;
  • рыбий жир;
  • зеленые водоросли;
  • экстракты вешенок;
  • растительные экстракты;
  • ферменты;
  • молозиво.
Витамины для иммунитета

Эти препараты имеют естественный эффект благодаря натуральному составу. Этим обусловлена также возможность использования детьми и взрослыми.

Любой витаминный комплекс для иммунитета (взрослым и детям) лишен серьезных побочных эффектов.

Полная безвредность при соблюдении дозировки отличает пищевые добавки от иммуностимулирующих лекарств, например, Дибазола (применяется, когда надо срочно снизить давление, расслабить гладкие мышцы).

В большинстве случаев добавки можно использовать во время беременности и лактации, долгосрочным, в качестве профилактики. Они поддерживают иммунитет в целом, улучшают иммунный ответ. Препараты с пробиотиками также специфически влияют на иммунитет в кишечнике. Добавки с более широким составом противодействуют усталости, истощению.

Пробиотики для кишечника

Лекарства для иммунитета

Второй способ укрепить и поддержать иммунитет более эффективно — применение специальных препаратов, лекарств. С вышеупомянутыми пищевыми добавками они имеют одну общую черту — возможность приобретения в аптеке без рецепта.

Но они немного отличаются по составу. Чаще всего используются более сильные концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С). В случае более сложных лекарств также применяется более широкая композиция, состоящая из ферментов.

В отличие от обычных пищевых добавок, эти препараты:

  • более эффективные, будь то с точки зрения начала или интенсивности воздействия;
  • предназначены для более коротких курсов;
  • имеют меньшую дозировку;
    Таблетки для иммунитета
  • иногда используются только в медучреждениях, не в домашних условиях;
  • предназначены для конкретных случаев (напр., посттравматических состояний).

При приеме лекарств надо учитывать не только преимущества или выгоды, но и некоторые возможные недостатки. Это в основном побочные эффекты, противопоказания (не все препараты могут использовать беременные, кормящие женщины). Но в большинстве случаев при правильном дозировании лечение проходит без проблем с заметным влиянием на укрепление иммунитета.

Как и где купить БАДы, иммунные препараты

Все вышеперечисленные виды пищевых добавок, препаратов для повышения иммунитета можно купить в аптеках. Поскольку они продаются без рецепта, их продают как обычные, так и онлайн-аптеки.

Второй вариант, онлайн-покупка, имеет несколько преимуществ:

  1. Возможность сделать заказ, не выходя из дома, с помощью мобильного телефона или планшета.
  2. Отсутствие необходимости посещения места доставки, курьер доставит препарат прямо к двери.
    Плюсы покупок онлайн
  3. Возможность сравнить все виды препаратов в одном месте.
  4. Экономия не только времени, но и денег (цены в интернет-аптеках ниже).

Хотя эти преимущества обычно применяются к покупкам в интернет-аптеках, не имеет значения, где вы решите купить иммуностимулирующие препараты. Крупные, известные бренды имеют не только широкий ассортимент, но и качественные услуги.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Юлия

Хорошо укрепляет иммунитет Ретинола пальмитат. У меня был острый недостаток этого витамина в организме, вследствие чего часто болела. Теперь принимаю его регулярно, и болеть стала намного меньше. К тому же он хорошо защищает организм от коронавируса.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: