Гранатовый сок - полезные свойства и противопоказания

Гранат - это природный источник витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ. Благодаря богатому составу и лечебным свойствам сочный фрукт и его сок широко применяются для улучшения кроветворения и работы пищеварительной системы, повышения иммунитета и профилактики многих заболеваний.

Полезный гранатовый сок

Биохимический состав граната

Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими компонентами, необходимыми для полноценного функционирования всех внутренних органов.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие вещества
А Кальций Хром Органические кислоты
В1 Калий Селен Растительные волокна
В2 Натрий Стронций Зола
В4 Магний Цинк Вода
В5 Кремний Рубидий Сахара
В6 Хлор Алюминий Жирные кислоты
В9 Фосфор Кобальт Омега-6 кислоты
С Сера Марганец  
Е   Йод  
Н   Железо  
К   Бор  
РР   Ванадий  

Калорийность гранатового сока зависит от сорта и степени зрелости фруктов. Средняя пищевая ценность граната - 55-78 ккал в 100 г.

Пищевая ценность плода

Действие гранатового сока на организм

Полезные свойства гранатового сока обусловлены его насыщенным биохимическим составом. Фреш укрепляет иммунную систему организма, тонизирует, дарит огромный заряд сил и энергии. Действие напитка на организм:

  • повышает активность, энергичность и работоспособность;
  • помогает бороться с авитаминозом;
  • активизирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому может использоваться при диабете;
  • понижает артериальное давление, поэтому часто применяется при гипертонии;
  • нормализует циркуляцию крови и повышает уровень гемоглобина;
  • очищает кровь, улучшает ее состав;
    Полезные свойства граната
  • улучшает функционирование головного мозга и центральной нервной системы;
  • уменьшает боли в суставах;
  • приводит в порядок кишечную микрофлору;
  • оказывает мягкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • ускоряет процессы регенерации тканей после травм, ушибов и других повреждений;
  • имеет желчегонное действие, очищает печень от токсинов и восстанавливает ее разрушенные клетки;
  • уменьшает негативное воздействие стрессов на нервную систему;
  • регулярное употребление гранатового сока считается эффективной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен фрукт

Гранатовый сок широко применяется в косметологии. За счет богатого химического состава этот фреш насыщает кожу полезными веществами, улучшает ее тонус, эластичность и цвет, эффективно борется с признаками преждевременного старения.

Применение гранатового сока при заболеваниях

Гранатовый сок применяется в народной медицине как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Этот ароматный напиток просто незаменим для людей с ослабленным иммунитетом и частыми простудными заболеваниями.

Одно из самых эффективных средств для повышения иммунитета - гранатовый сок с имбирем и натуральным медом. Готовится он очень просто:

  • смешайте зернышки крупного граната со столовой ложкой меда;
  • добавьте ложку предварительно натертого имбирного корня;
  • влейте 400 мл воды;
  • взбейте все компоненты блендером;
  • процедите полученную массу через сито или марлю;
  • принимайте по ½ стакана через 30 минут после еды 2-3 раза в день.
Гранатово-имбирный напиток

Гранатовый сок может применяться в лечении анемии. В таком случае напиток необходимо пить по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения составляет 8 недель, после чего нужно сделать перерыв на 4 недели и при необходимости продолжить. Для лечения анемии народная медицина рекомендует пройти 4 такие курса на протяжении года.

Гранатовый фреш для женщин

Гранатовый сок полезен как для взрослых, так и для детей. Этот напиток просто незаменим для женского организма, ведь он положительно влияет на многие внутренние органы и системы.

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний грудных желез;
  • нормализует функционирование яичников;
  • помогает при обильных маточных кровотечениях;
  • уменьшает боли в нижней части живота и другие неприятные проявления ПМС;
  • помогает бороться с отечностью лица и тела;
  • ускоряет обмен веществ и расщепление жировых клеток, делая похудение более эффективным;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией, что очень важно при беременности.
Нарушения женского здоровья

Гранатовый сок улучшает циркуляцию крови, предотвращая развитие тромбообразования, атеросклероза и других опасных заболеваний. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл свежевыжатого фреша ежедневно.

В состав ароматного фрукта входят антиоксиданты, которые положительно влияют на кожу. Регулярное употребление фреша помогает избавиться от угревой сыпи, повышенной сухости и шелушений на коже, улучшить цвет и уменьшить пигментные пятна.

Польза гранатового сока для мужчин

Регулярное применение гранатового сока очень полезно для мужчин. Этот напиток действует, как натуральный афродизиак. Он улучшает эректильную функцию, укрепляет потенцию, повышает сексуальное влечение. Он активизирует приток крови к члену, что обеспечивает стойкую и длительную эрекцию. Употребление фруктового фреша положительно влияет на качество и количество спермы.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе гранатовый фреш считается одним из лучших средств для профилактики рака простаты.

Этот напиток помогает мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. Он помогает быстрее восстановить силы после тренировок, повышает выносливость и работоспособность, являясь натуральным энергетиком.

Сок для спортсменов

Кисло-сладкие плоды имеют свойство улучшать циркуляцию крови, предотвращая развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый гранатовый сок улучшает состояние печени и ускоряет регенерацию ее клеток (гепатоцитов), что особенно полезно после употребления алкогольных напитков.

Применение напитка для детей

Напиток из сочного граната несет огромную пользу ребенку. Благодаря повышенной дозировке аскорбиновой кислоты и других витаминов этот напиток эффективно укрепляет иммунную систему организма, помогает в лечении простудных заболеваний. Он значительно повышает восприимчивость к вирусам и инфекциям, в результате чего ребенок болеет значительно реже. Также фруктовое питье считается эффективной профилактикой рахита и анемии.

Полезный напиток повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта - именно поэтому его часто рекомендуют давать детям, которые плохо набирают вес.

Педиатры не дают четких рекомендаций относительно того, в каком возрасте сок из граната можно вводить в детский прикорм. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья ребенка.

Введение граната детям

Чаще всего напиток дается после 1-1,5 лет, начиная с минимальной дозы около ½ чайной ложки. При отсутствии аллергической реакции и хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 50-70 мл. Фруктовый фреш обязательно разбавляется кипяченной водой в равных пропорциях. Напиток рекомендуется давать ребенку не чаще 1-2 раз в неделю.

Употребление плодового напитка ускоряет восстановление кожи после различных ссадин, травм и повреждений. Фреш из гранатовых косточек улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Не менее важен этот напиток и в подростковом возрасте - он очищает кожу от угревых высыпаний

Сок из граната при беременности

Натуральный гранатовый сок, приготовленный в домашних условиях, разрешен к употреблению во время беременности. Он очень полезен для организма как будущей матери, так и ребенка.

  • насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами;
  • фолиевая кислота в составе фрукта обеспечивает полноценное развитие плода и предотвращает возможные отклонения;
  • уменьшает риск самопроизвольного прерывания беременности;
  • улучшает сон женщины и избавляет от тревожности;
    Польза для беременных
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает неприятные проявления токсикоза;
  • оказывает мягкое мочегонное действие, помогая бороться с отеками;
  • повышает иммунитет, защищая беременную женщину от вирусных и инфекционных заболеваний.

Гранатовый фреш разрешается пить в период грудного вскармливания, но как минимум через 3 месяца после рождения ребенка. Этот фруктовый напиток увеличивает выработку грудного молока и улучшает его питательные свойства.

Перед употреблением напиток обязательно разбавляется негазированной водой в равных пропорциях.

Употребление фруктового сока нужно начинать с минимальной порции - не больше 2-3 глотков, после чего внимательно понаблюдать за самочувствием и поведением ребенка. При расстройстве стула, желудочных коликах, повышении температуры или кожных высыпаниях от напитка нужно отказаться.

Сок при анемии

Приготовление и выбор сока

Максимальную пользу для организма принесет только натуральный, свежевыжатый сок. Напитки промышленного производства содержат огромное количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и других синтетических добавок. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и может стать причиной сильных аллергических реакций.

Основные правила выбора качественного магазинного сока:

  1. Гранатовый сок должен храниться только в стеклянной емкости. От покупки напитка в пластиковой или картонной емкости лучше отказаться.
  2. Цвет фреша должен быть красно-бордовым, без посторонних оттенков и вкраплений.
  3. Натуральный продукт должен иметь густую, тягучую консистенцию. Если же он жидкий, это указывает на то, что он разбавленный, приготовленный из плодовых отходов или с нарушениями технологии.
    Как отличить качество от подделки
  4. Пометка «Нектар» на этикетке с напитком указывает на его ненатуральное происхождение.
  5. Натуральный гранатовый фреш должен иметь короткий срок годности. Если производитель указывает срок годности до 6 месяцев - это указывает на наличие консервантов и других химических добавок в составе.

Для приготовления полезного напитка можно воспользоваться обычной соковыжималкой, в том числе и для цитрусовых. При отсутствии такого кухонного прибора можно выжать сок и вручную - очистить плоды, зернышки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев и отжать жидкость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья гранатовый сок может нанести и вред, так как имеет ряд противопоказаний к употреблению. Основные противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенным уровнем желудочной кислотности;
    Противопоказания к приему сока
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к частым аллергическим реакциям, особенно на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Гранатовый фреш запрещен к употреблению при язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт содержит большое количество кислот, которые могут раздражать воспаленную слизистую желудка и могут только усугубить ситуацию.

Напиток содержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль.

Поэтому такой фреш нужно пить через коктейльную соломинку. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 250-300 мл, которые разделяются на несколько приемов. Превышать норму можно только после разрешения врача.

4 вида сока

Несколько слов в заключение

Гранатовый сок - это вкусный и полезный напиток, являющийся бесценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних органов.

При правильном употреблении ароматный напиток укрепляет иммунную систему организма, помогая бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями. Свежевыжатый продукт улучшает работу пищеварительной и нервной систем, ускоряет обмен веществ и микроциркуляцию крови, помогая в лечении многих болезней.

Перед употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению и обязательно учитывать возможный вред фруктового напитка.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: