Для чего применяется настойка прополиса?

Прополис широко применяют в традиционной и народной медицине. Продукт, настоянный на спирту, считают природным антибиотиком, который обладает большим количеством полезных свойств.

Применение настойки прополиса

Для чего нужен прополис?

Прополис - это смолистое вещество коричневатого цвета. Насекомые им заделывают в улье отверстия, щели и дезинфицируют соты. Он помогает защищать пчелиный дом от вредного внешнего воздействия, а также убивать вирусы, бактерии и грибки. Таким же образом прополис действует на человеческий организм. Уникальные свойства продукта справляются с внутренними и наружными заболеваниями. Для усиления действия готовят настойку на спирту.

Как выглядит прополис

Действие настойки

Чтобы добиться желаемого эффекта, прополис необходимо правильно применять. Для лечения подходит спиртовая настойка. Взрослым можно использовать ее наружно и внутрь. Детям разрешается обрабатывать слизистые и кожу. Приобрести ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

При внутреннем применении спиртовая настойка прополиса воздействует на организм в нескольких направлениях:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • оказывает антиоксидантный эффект.
Чем полезно вещество

При наружном использовании действие более широкое:

  • помогает обеззараживать кожу и раны;
  • пагубно влияет на болезнетворные организмы;
  • обезболивает;
  • уменьшает воспаление и зуд;
  • способствует заживлению и регенерации поврежденных тканей.
Лечебные свойства средства

После воздействия высокой температуры прополис не теряет свои целебные качества. Это позволяет использовать его для приготовления разных лекарственных препаратов. Дозировка и способ применения зависят от заболевания.

Лечебные свойства

Спиртовую настойку используют для лечения бронхита, радикулита, пародонтоза, ангины, сыпи, туберкулеза. Лечебные свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям;
  • улучшает состояние кожи;
  • лечит болезни ЖКТ;
  • способствует отхождению мокроты;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует работу женских и мужских репродуктивных органов;
  • лечит стоматологические заболевания.
Как помогает настойка

Продукт оказывает анестезирующее действие. Поэтому используют его при проблемах с ногами и спиной. Препарат помогает снижать зубную и головную боль.

Спиртовую настойку прополиса назначают при вирусных болезнях дыхательных органов, простуде и гипертонии.

Совместно с приемом лекарственного средства можно жевать прополис. Натуральный воск помогает улучшить кровообращение, устранить вредные бактерии, облегчить болезненное состояние в горле. Разжевывать надо не более 15 минут, чтобы не появилось раздражение слизистой.

Общие правила применения

Лечение длится от 1 до 2 месяцев. Начинать необходимо с 5% раствора, постепенно увеличивая концентрацию до 10-20%. Есть несколько методов приема настойки прополиса на спирту:

  1. Внутрь, как лекарство. В 10 мл жидкости разбавить 20-40 капель. Можно использовать чай, воду или молоко.
  2. Полоскание ротовой полости. Чтобы не вызвать ожог слизистой, в чистом виде настойку использовать нельзя. Применяют пяти процентный раствор.
  3. Компресс. Смочить лекарственным препаратом марлю. Приложить к больному месту и зафиксировать сверху теплой тканью. Процедуру лучше проводить на ночь.
    Как применяют средство
  4. Компресс против отита. Тампон необходимо пропитать настойкой, затем ввести в наружное ухо. Оставить на 3 минуты. Процедуру проводят несколько раз в день.
  5. Мазь. Растопленный жир соединить с несколькими каплями лекарства. Втирать в больное место.
  6. В крем добавить несколько капель настойки. Использовать для лечения кожных заболеваний, втирая 2 раза в день.
  7. Для ингаляции. На 10 мл хлорида добавляют 2 капли лекарства.

Народное средство полезно применять в качестве профилактики от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Во время приема важно помнить, что продукт пчеловодства может вызывать аллергию. Чтобы не причинить вред здоровью, лечение необходимо начинать с минимальных доз.

Как настоять на спирту?

Настойку можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В домашних условиях важно соблюдать концентрацию средства. Готовить надо 10% или 20% лекарство на основе спирта.

Потребуется Процесс приготовления
· прополис - 200 г; · спирт 70% - 2 л. 1. Прополис заморозить, затем нарезать на мелкие кусочки ножом. Можно натереть на крупной терке.
2. Пересыпать измельченный продукт в стеклянную темную емкость.
3. Закупорить и оставить на 15 дней. Помещение должно быть темным и прохладным.
4. Ежедневно содержимое перемешивать.
5. Очистить, пропустив через фильтр. фильтр.
Как делать настойку

По предложенному рецепту получается 10% настойка. Если нужен 20% концентрат, то объем прополиса увеличивают в 2 раза. Цвет готового настоя получается с коричневатым оттенком. Если лекарственное средство требуется срочно, то можно воспользоваться быстрым приготовлением. Для этого спирт нагреть до 50%. Растворить измельченное сырье, затем прогреть, не доводя до кипения. Процедить через бумажный или марлевый фильтр. Перелить на хранение в темную стеклянную емкость.

Как приготовить на водке и воде?

Если нет возможности приобрести спирт, то разрешается готовить на водке. Выбирать надо качественный алкогольный продукт, чтобы не спровоцировать отравление организма. Полученное средство будет лечить заболевания слабее, так как водка не способна вытянуть из прополиса все полезные вещества.

Потребуется Процесс приготовления
· водка - 1 л;
· прополис - 400 г.
1. Измельченный прополис соединить с водкой. Емкость должна быть стеклянной.
2. Оставить на 3 недели в темном прохладном месте, перемешивая раз в 3 дня.
Водка и прополис

При лечении заболеваний водочной настойкой дозировку увеличивают в 2 раза. Водный вариант используют реже всего. Главный недостаток - небольшой срок хранения. Если не использовать средство за 7 дней, то оно испортится. Для приготовления понадобится:

  • прополис - 50 г;
  • кипяченая вода - 100 г.

Прополис замораживают, затем натирают на терке. Заливают водой. Перемешанные ингредиенты прогревают до 80°С на водяной бане. Процесс занимает около часа. Остужают и пропускают через фильтр. Переливают в темную стеклянную емкость. Хранят без доступа солнечных лучей в темном прохладном месте.

Настойка на воде подходит для внутреннего лечения кормящих женщин, детей, беременных, а также людей, у которых есть противопоказания для употребления алкоголя.

Отвар с прополисом

Как лечить простудные заболевания?

Если во время простуды есть ринит, то справиться с заболеванием поможет чай с добавлением лекарственного препарата. В 1 кружку добавляют 5 мл спиртовой настойки. Принимают трижды в сутки: утром, днем и вечером. Людям с хроническим насморком и гайморитом пить настойку из прополиса нельзя.

Ангину следует лечить комплексно. Можно:

  1. Пережевывать или рассасывать прополис.
  2. На сахар-рафинад капнуть настойку. Полученный леденец поможет снимать болевые ощущения в горле и бороться с кашлем.
  3. Сделать ингаляцию, а также полоскать горло разбавленной в воде настойкой.
Как лечить ангину

Лекарственное средство снимает боль в горле, останавливает воспаление в миндалинах и локализует инфекцию.

Если при простуде сильно заложило нос, то можно носовые пазухи промыть соляным раствором с настоем. Средство на 90% помогает избавиться от сезонного заболевания. Для приготовления в 240 мл теплой воды растворяют 5 г соли и 5 мл настоя.

Чтобы не обжечь слизистую, настойку нельзя применять в горячем виде.

Процедуру проводят устройством для промывания носа, которое продается в аптеке. Также можно полученное средство перелить в маленький чайник. Голову наклонить и вставить носик в верхнюю ноздрю. Раствор вытечет через нижний проход. Повторить процесс с другой ноздрей.

Лечение от кашля и бронхита

Употребляют лекарство внутрь и наружно. Заболевания лечат по-разному, в зависимости от степени тяжести. Все указанные ингредиенты берут в строго назначенном соотношении:

  1. Непрерывный кашель. В 80 мл подогретого до 20-25°С молока развести 5 мл настоя. Пить перед сном. Сразу после приема надо лечь в постель и укутаться. Этот рецепт подходит только для взрослых.
    Прополис с молоком
  2. Бронхит, сильный кашель, боль в горле. В 220 мл кипяченого молока растворить 20 г масла. Добавить 1/3 чайной ложки настойки и 20 г меда. Перемешать. Пить на ночь. Подходит для взрослых и детей старше 12 лет.
  3. Бронхит. Соединить 20 г растопленного сливочного масла, 10 г натурального меда и 20 мл настойки. Размешать. Пить в теплом виде залпом. Сразу накрыться теплым одеялом и лечь спать.
  4. Сильное покашливание и хрипы в груди. Лекарственный препарат из прополиса применяют наружно. В жаропрочной емкости растопить небольшой кусок козьего жира. Добавить 1/3 чайной ложки настоя. Перемешать, затем слегка остудить. Нанести на спину и грудь. Этот вариант подходит для маленьких детей.
Лечение при бронхите

Для лечения бронхита у ребенка старше 2 лет делают компресс. Смазанный жиром чистый бумажный лист сбрызгивают лекарственным средством. Прикладывают его к спине и фиксируют теплой тканью на 8 часов. Компресс из настойки прополиса на спирту помогает убрать грудные хрипы.

Использование в гинекологии и урологии

В гинекологии для лечения женских заболеваний назначают вагинальные свечи. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить действенное лекарство.

Потребуется:

  • ланолин - 50 г;
  • спиртовая настойка прополиса - 5 мл;
  • вазелин - 50 г.
Свечи с прополисом

Все компоненты перемешивают до получения вязкой мази. Полученной смесью смазывают марлевый тампон. Влагалище промывают при помощи спринцовки от выделений и вводят тампон.

Для лечения молочницы в 1 литре воды разводят 20 мл спиртовой настойки. Ежедневно перед сном проводят спринцевание подготовленным раствором и ставят тампоны с эвкалиптовой олифой. Курс лечения - 10 дней.

Настойка прополиса хорошо справляется с проблемами репродуктивной системы. Для лечения простатита делают самодельные ректальные свечи. Применяют их 1 раз в день на ночь. Курс лечения - 30 дней.

Для приготовления потребуется:

  • прополис - 75 г;
  • свиной жир - 40 г;
  • маточное молочко - 4,5 г;
  • говяжий жир - 40 г;
  • мед - 12 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • цветочная перга - 4,5 г.
Средство от геморроя

Все перечисленные компоненты соединяют и растапливают на водяной бане. Не переставая перемешивать, варят, пока масса не станет однородной. Из фольги делают формы. Размер в длину - 5 см, в диаметре - 1 см. Готовую смесь разливают по формам.

Приготовленные свечи хранят в холодильнике. Предложенная система лечения помогает организму впитывать полезные элементы напрямую в кровь, минуя пищеварительную систему. Средство воздействует местно на потенцию и предстательную железу.

Для лечения ротовой полости

При заболеваниях десен несколько капель натурального препарата разводят в молоке и используют для полоскания. Процедуру проводят трижды в день. Полученная смесь помогает вести борьбу с кровоточивостью десен, кариесом и стоматитом.

При грибковом поражении слизистой и кандидозе больной участок смазывают 20% спиртовым экстрактом прополиса. Полоскание проводят 5% водно-спиртовой эмульсией 2 раза в день. Одновременно принимают настойку во внутрь по 20 мл 4 раза в сутки.

Для укрепления и профилактики воспаления десен можно приобрести гель Асепта на основе прополиса, который помогает снимать болевые ощущения и предотвращать кровоточивость.

Для профилактики и лечения пародонтоза к воспаленному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный настойкой. Сразу появиться жжение - это нормальная реакция.

Настойка для десен

Также необходимо орошать ротовую полость раствором, приготовленным из 5 мл настоя прополиса, 5 мл настоя календулы и 120 мл воды. Составом поласкают рот 3 минуты. Это же средство помогает лечить герпес на губах.

Для лечения кожных болезней и язвы желудка

50% мазь с прополисом на растительном масле помогает вылечивать дерматозы. Наносят ее толстым слоем, а сверху накрывают вощеной бумагой. Оставляют на 1 день. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев. За это время раны безболезненно заживают, и наблюдается косметическое образование рубцов.

На 96% спирте готовят 30% настойку. Каждый вечер втирают раствор из прополиса в кожу головы. Средство помогает справляться с выпадением волос, а также укреплять их структуру.

Средство при дерматозе

Лекарственное средство помогает выравнивать кислотность желудка, убирать тошноту и боль. Для этого 60 капель 20% настойки соединяют со 150 мл теплого молока. Благодаря приготовленному средству, процесс рубцевания проходит гораздо быстрее.

Вместе с раствором рекомендовано пить горячий чай с медом.

При язве желудка питание полноценным назвать нельзя. Настойка прополиса помогает насытить организм необходимыми для жизни веществами. Приготовленный молочный раствор принимают трижды в день за полчаса до еды.

Как принимать для профилактики и детям

Настойка прополиса - это природный спазмолитик и анестетик. Поэтому ее разрешено использовать как вспомогательное средство при заболеваниях, которые вызывают болевой синдром. В профилактических целях прием начинают с одной капли в сутки. Постепенно увеличивая дозировку на каплю. Через месяц постепенно убавляют количество капель ежедневно на одну.

Длительный прием лекарственного средства может вызвать специфическую чувствительность организма. При этом возможно возникновение:

  • сыпи;
  • отека слизистой;
    Проявление аллергических реакций
  • зуда;
  • анафилактического шока.

Препараты на основе прополиса детям до трех лет применять запрещено, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Вместо спиртовой настойки им лучше готовить медовую смесь. Для этого соединить 10 г прополиса и 50 г меда. Растопить на водяной бане. Принимать при простуде по 0,5 чайной ложки.

Детям с 12-ти лет спиртовую настойку можно использовать наружно, при этом сокращая концентрацию на 50%.

Противопоказания и передозировка

Спиртовая настойка прополиса приносит неоспоримую пользу для здоровья, но не всем людям разрешено ее применять. Лечебное средство противопоказано лицам:

  • с непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • страдающим аллергическими болезнями.
Аллергия на мед

Нельзя принимать настойку на спирту внутрь водителям, беременным, детям до 18 лет, кормящим женщинам. Если употребить больший объем лекарственного средства, чем указано в рецепте, то могут возникнуть побочные действия:

  • нарушится сердечный ритм;
  • измениться давление;
  • сильный прилив сил или резкая слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.
Побочные действия средства

Если появится хоть один из перечисленных симптомов, применение настойки необходимо прекратить.

Нельзя пить лекарственный препарат с истекшим сроком годности. Спиртовую настойку на прополисе можно хранить 5 лет. Место должно быть сухим и темным. Запрещено попадание солнечных лучей. Температура не должна подниматься выше +25°С. Если средство приготовлено самостоятельно, то на емкости надо указать дату изготовления.

Доказанные свойства лекарственного препарата

Настойка прополиса на спирту - это лекарственное средство, которое помогает бороться со многими внутренними и наружными заболеваниями. С ее помощью получается быстрее заживлять раны, язвы, пролежни и свищи. Справляется она с кожными проблемами, снимая отеки, воспаления и уменьшая зуд. Отмечается эффективность при варикозной болезни, атеросклерозе, нарушении кровообращения и болезненных ощущениях в суставах.

Натуральное средство укрепляет волосы и борется с перхотью. Применяют его как природный седативный препарат при бессоннице, головной боли и нервном расстройстве. Во время приготовления лечебного раствора важно с точностью соблюдать дозировку.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: