Препараты на основе бактериофагов

Справиться с болезнями человеку помогают не только химические или природные препараты, но и живые микроорганизмы, которые включают в состав лекарств. Среди них есть бактериофаги, виды и назначение которых будут рассмотрены этой статье.

Бактериофаг в растворе

Бактериофаги как враги патогенной микрофлоры

По своей природе бактериофаг относится к вирусам и ведет себя соответственно. Это неклеточная форма жизни, которая во внешней среде имеет вид неживых кристаллов. Внутриклеточный паразит, который попадая на поверхность бактериальной клетки, «впрыскивает» в нее свою РНК, растворяя клеточную оболочку. Бактерия начинает продуцировать несвойственный ей наследственный материал вируса, из которого идет сборка новой вирусной частицы.

Вскоре вновь образованные бактериофаги (100-200 шт.) покидают пораженную клетку, разрывая ее и вызывая гибель. Не случайно «бактериофаг» в переводе - это «пожиратель бактерий». После полного уничтожения «армии бактерий», бактериофаги заметны на протяжении 5 дней, а затем покидают организм.

Из чего состоит вещество

Разновидности и их классификация

Вирусы в 100 раз мельче бактерий, что позволяет им быстро находить крупного потенциального врага. Классификация 15 вирусных семейств бактериофагов (bakteriohaqum), которые находятся под пристальным вниманием медицины, отличаются по строению генома и принципу действия на бактериальную клетку. По специфичности действия они подразделяются на:

  • контактирующие с конкретным видом бактерий (моновалентные);
  • уничтожающие определенный тип bacterium (типовые);
  • влияющие на несколько видов одновременно (поливалентные).
Виды по взаимодействию с клеткой

Способ взаимодействия с бактериями также различается. При продуктивном подходе попавший в микроорганизм bakteriohaqum активно размножается, вызывая гибель клетки-хозяина. Интегративный вариант подразумевает включение ДНК фага в геном бактерии. При этом микроб слабеет, становится уязвимым и со временем погибает. При абортивном взаимодействии не происходит размножение фагов, и бактерия остается живой.

Название наиболее часто используемых в лечении бактериофагов отражает их действие на конкретный микроорганизм или их видовое разнообразие; известны дизентерийный, стафилококковый, стрептококковый, синегнойный и другие виды фагов.

Вирус и бактерия контактируют между собой и по типу контакта известны вирулентные фаги, которые быстро размножаются внутри клетки, приводя ее к быстрой гибели. Ко второй группе относятся умеренные бактериофаги, которые обладают лизогенным эффектом. Они действуют медленно, но верно, приводя к необратимым изменениям в первом и последующих поколениях микробов.

Действие на микроорганизмы

Живые организмы в противовес антибиотикам

Фаговая терапия рекомендуется лицам с аллергией на антибиотики, показана при беременности и не вызывает нарушение эмбрионального развития плода. Вakteriohaqum составляют достойную конкуренцию антибиотикам. Цель приема антибиотиков и бактериофагов совпадает, но неклеточная форма жизни обладает рядом преимуществ:

  1. Оказывают положительное влияние на состояние местного иммунитета, не разрушая этот защитный барьер.
  2. Проникают вглубь организма и действуют до тех пор, пока не уничтожат болезнетворную микрофлору. Происходит избирательное уничтожение: полезных микробов они не трогают.
  3. Возможно их использования параллельно с другими методами лечения. Доказано, что они усиливают действие антибиотиков.
  4. У фагов нет побочных эффектов. Уничтожив вредоносных бактерий, они исчезают.
    Действие фага в клетке
  5. Выражено воздействие при вялотекущем хроническом заболевании в том случае, когда бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам, потеряли к ним чувствительность. Резистентность к вирусам у них не вырабатывается.
  6. Не нанесут вреда взрослым, детям (с первого года жизни), беременным, пожилым. Являются альтернативой для людей, склонных к аллергии на химические соединения в препаратах, а также страдающих от побочных эффектов на некоторые из них.

Но в микромире нет совершенства: bakteriohaqum воздействует на конкретный вид бактерии и не реагирует на других представителей царства микробов. К примеру, дизентерийный бактериофаг не способен уничтожить возбудителя брюшного тифа.

Противопоказания к препаратам, созданным на основе фагов, не выявлены, но некоторые люди с недоверием относятся к искусственному введению в организм «живых агентов» и не понимают механизм их действия.

Чтобы препарат с определенным фагом в составе действовал результативно, необходим бактериологический посев для подтверждения диагноза.

Посев на флору

На проверку бактерии, вызвавшей патологию, уходит 4-5 дней. Терапия длительная: чтобы уничтожить возбудителя заболевания лекарство принимают 1-2 недели. Для большей эффективности курсы повторяют 2-3 раза через небольшие промежутки времени.

Показания к применению и способы введения

Поскольку назначение бактериофагов - уничтожение патогенных микробов, то их активно включают в комплексную терапию при лечении ряда инфекционных заболеваний. Они способны побороться со следующими инфекциями:

  • хирургическими (абсцесс, ожоги, гнойные раны);
  • урогенитальными (цистит, пиелонефрит, кольпит);
  • энтеральными (холецистит, дисбактериоз кишечника, гастроэнтероколит);
  • ЛОР-заболеваниями (ангина, гайморит, отит);
  • болезнями органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония);
    Показания к применению средства
  • заражением крови.

Метод введения bakteriohaqum в организм зависит от локализации очага воспаления. Исходя из ситуации, препарат с фагом в составе применяется внутрь (перорально), в виде клизмы (ректально), в качестве примочек, орошений, полосканий (местно). Для большей эффективности сочетают внутреннее и наружное применение активных вирусов: например, одновременно в виде примочки и таблетки.

При приеме таблетки важно сохранить целостность оболочки, которая обладает кислотоустойчивым покрытием; она проходит в желудок и попадает в ЖКТ, где бактериофаг «работает» с патогенной кишечной микрофлорой.

Препараты с вирусами в составе не вводятся внутривенно или внутримышечно. Пить их несложно даже детям: они лишены вкуса и неприятного запаха. Появились препараты на основе бактериофагов в форме растворов, таблеток, гелей, аэрозолей, свечей. Биотехнологический метод лечения набирает обороты, защищая человека от опасных для жизни инфекций.

Препараты содержащие бактериофаги

Действие bakteriohaqum специфично, поэтому чаще всего используют комплексные препараты, в составе которых несколько вирусов, работающих на клеточном уровне.

Таблица: «Препараты на основе бактериофагов, их действие»

Препарат /бактериофаг/ форма свойства Применение, дозировка
Дизентерийный поливалентный таблетки, свечи лизис грамотрицательных палочковидных бактерий в течение 5-7 суток, 2-4 раза в сутки по таблетке, исходя из возраста
Сальмонеллезный жидкий или сухой  таблетки, раствор уничтожение возбудителей сальмонеллеза Перорально до приема пищи 2-3 раза в день, детям - раствор через клизму
Коли-протейный жидкий   раствор лечит энтероколиты, кальпиты, вызывая лизис специфичных бактерий 2-3 курсами по 5-7 дней, дважды в день перорально и 1 раз - с помощью клизмы
Стафилококковый раствор, мазь, свечи лечит гнойные инфекции кожи, дисбактериозы, любые заболевания, вызванные инфекцией золотистого стафилококка местно в виде орошений или примочек, введение внутрь с помощью клизмы или ректальных свечей на протяжении 5-7 дней
Псевдомонас ауэрогиноза (синегнойный) раствор лизис синегнойной палочки при нагноившихся ранах, абсцессах, плевритах местно в форме полосканий, орошений, примочек, тампонирования; подкожно - обкалывание очага поражение, введение во внутренние полости после эвакуации гноя
Стрептококковый раствор лизис стрептококковой инфекции при болезнях ушей, горла, носа, дыхательных путей, при гнойно-воспалительных процессах, любых стрептококковых инфекций перорально и ректально, используется в виде аппликаций, орошений, введение в полость ран; дренирование полостей раствором препарата; ежедневно однократно или 2-3 раза в сутки
Клебсиелл поливалентный раствор гибель бактерий клебсиелл, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания (ЛОР-инфекции, ЖКТ, мочеполовой системы, инфицирование, требующее хирургического вмешательства перорально, вагинально, ректально; местное воздействие примочками, орошением, тампонированием; принимать внутрь 3 раза в день, местную обработку проводить ежедневно

Используются универсальные, поливалентные и моновалентные варианты, уничтожающие конкретных бактерий или их несколько разновидностей.

Основные виды фагов

Особенности приема

Дозировка индивидуальна, она зависит от тяжести протекания болезни и возраста пациента. Например, принимать бактериофаг стафилококковый взрослому следует на протяжении 1-4 недель местно и перорально. Давать препарат ребенку следует по другой схеме, о чем есть указания в инструкции. Проявления болезней разные, поэтому как пить лекарство, полоскать горло, использовать его при жидком кале подскажет врач в ходе терапии.

Препараты с бактериофагами назначаются грудничкам, детям и взрослым разных возрастных категорий. Прием внутрь и местное использование усиливают лечебный эффект и увеличивают шансы на выздоровление. Важно ранее лечение болезни, на начальных этапах оно более эффективно.

Способ применения средства

Другие комплексные препараты

Под определение комбинированных подходят препараты нового поколения, содержащие в своем составе несколько бактериофагов. Среди них:

  1. Интести - препарат универсального действия, который влияет на большинство опасных штаммов микроорганизмов. Его прием можно начинать с первых дней болезни, до начала бактериологического обследования.
  2. Бактериофаг клебсиелл поливалентный очищенный выпускается в жидком виде и обладает широким спектром действия. Уничтожая бактерии клебсиеллы, он действует на организменном уровне, спасая человека от множества инфекций.
  3. Фагодент попадает под определение многофункционального препарата. Он выпускается в виде геля и предназначен для лечения воспалений полости рта. В его составе - 77 бактериофагов, которые успешно справляются с любой опасной микрофлорой на слизистой ротовой полости.
    Препараты для борьбы с бактериями
  4. Фагодерм выпускается в виде геля для проблемной кожи. 47 bakteriohaqum ведут борьбу с бактериями на поверхности кожных покровов. Используется в проблемных ситуациях и как профилактическое средство для поддержания нормальной микрофлоры эпидермиса.
  5. Секстафаг поливалентный очищенный используется в виде раствора. Комплекс вирусных частиц в составе успешно справляются со стафилококками, стрептококками, синегнойной и кишечной палочкой. Его назначают в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Используют для профилактики внутрибольничных инфекций.

Если bakteriohaqum подобран правильно, то он будет действовать, пока не уничтожит возбудителей заболевания. Это его основная «пища», которая позволяет вирусу активно размножаться, увеличивая свою численность в геометрической прогрессии. При неправильном выборе лекарство не окажет никакого действия и это будет заметно спустя несколько дней после начала приема.

Преимущества перед антибиотиками

Правильное использование препаратов

Препараты на основе бактериофагов необычны, так как внутри содержатся живые частицы, поэтому так важно соблюдать правила их использования. Содержимое флакона на свету должно быть прозрачным и не содержать хлопьев или осадка. При появлении мути применять средство нельзя. Флакон желательно не открывать и хранить в холодильнике. При необходимости сделать прокол иглой и ввести в шприц содержимое в нужном количестве. После окончания срока годности применение бессмысленно.

Лекарство на основе бактериофагов - новое слово в медицине. Это биологический метод лечения, который помогает избавиться от болезни путем уничтожения одних паразитов с помощью других. Биотехнологические лаборатории и производства создают новые комплексные «живые» лекарства, которые избавляют организм от инфекции без побочных эффектов.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив