Аналоги Амоксиклава в таблетках взрослым

Амоксиклав — эффективное и относительно безопасное средство для лечения инфекционных заболеваний. Но при непереносимости больным его составляющих требуется использование аналогов, которые обладают схожими терапевтическими свойствами.

Амоксиклав в таблетках

Как выбрать достойный аналог?

Амоксиклав — популярный у врачей и их пациентов представитель клинико-фармакологической группы полусинтетических пенициллинов. В форме таблеток и суспензии он обычно применяется в домашних условиях для лечения инфекционно-воспалительных патологий, а в стационаре проводится терапия с помощью инъекционного раствора. Заменители Амоксиклава можно разделить на две группы:

  • структурные аналоги содержат одно и то же действующее вещество, проявляют схожие по характеру и выраженности терапевтические эффекты;
    Механизм действия препарата
  • действующие аналоги оказывают примерно такое же лечебное действие, но обусловлено оно другим активным веществом.

Мощные антибактериальные и противомикробные свойства Амоксиклава определяет амоксициллин, быстро справляющийся со многими грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Второй по значимости компонент — клавулановая кислота, которая не дает болезнетворным бактериям выработать резистентность (устойчивость) к лекарственному средству.

Как работает антибиотик

Таблетки Панклав

В роли активных веществ выступают амоксициллин и клавулановая кислота — такие же компоненты, что входят в состав Амоксиклава. Панклав включается в терапевтические схемы пациентов с такими заболеваниями:

  • инфекциями ЛОР-органов, нижних и верхних отделов дыхательных путей;
    Антибактериальный препарат Панклав
  • инфекции кожи и мягких тканей, костей и суставов;
  • одонтогенными инфекциями, в том числе вызванными патологиями корней зубов;
  • инфекциями внутренних органов, включая урогенитальный тракт.
Инфекции дыхательных путей

Это один из лучших антибиотиков при осложненных фарингитах и ангинах, остром цистите и уже принявшем хроническое течение, стоматологических заболеваниях.

В отличие от Амоксиклава, выпускающегося в трех лекарственных формах, Панклав можно купить только в виде таблеток с взрослой дозировкой.

Принимают обычно Панклав по 1 таблетке три раза в течение дня с равными временными интервалами. Продолжительность терапии варьируется от пяти дней до двух недель в зависимости от степени тяжести диагностированного заболевания. При необходимости его возобновляют после 10-дневного перерыва.

Особенности применения средства

Терапевтическая линейка Медоклав

Лечебное действие Медоклава базируется на фармакологических свойствах его активного ингредиента амоксициллина. Он проникает сквозь клеточные бактериальные мембраны, связываясь с рибосомами. За счет угнетения биосинтеза белков блокируется размножение инфекционных агентов, а затем происходит их гибель. Амоксициллин проявляет противомикробную активность в отношении большинства возбудителей инфекций. Также Медоклав используется с такими целями:

  • лечение остеомиелита;
    Медоклав при бронхите
  • терапия послеоперационных инфекций;
  • профилактика инфекций в хирургической практике.
Что такое остеомиелит

Так как в составе Медоклава присутствует клавулановая кислота, то он, как и Панклав, считается структурным аналогом Амоксиклава.

Этот препарат от кипрской фармкомпании Медокеми не оказывает противовирусного действия, но может использоваться при коронавирусе, осложненном бактериальной инфекцией.

Медоклав, как и Амоксиклав до еды или после нее принимать не рекомендуется. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, антибиотик лучше использовать после еды. Режим дозирования зависит от лекарственной формы, которых у Медоклава также три. Взрослым обычно назначают по 1 таблетке 250 мг/125 мг трижды в день или 500 мг/125 мг дважды в сутки. При тяжелом течении инфекции дозы могут быть увеличены.

Механизмы действия антибиотиков

Антибиотик Амоксициллин

Амоксициллин обладает широким спектром действия и выраженными бактерицидными свойствами. Он активен в отношении аэробных грамположительных бактерий, стафилококков, стрептококков, аэробных грамотрицательных бактерий, провоцирующих развитие гонореи и менингита, кишечной палочки, шигелл, клебсиелл. Разница между Амоксиклавом и Амоксициллином в составе препаратов. А им определяются фармакодинамические и фармакокинетические параметры:

  • активным веществом Амоксициллина является непосредственно амоксициллин, в Амоксиклаве же есть еще клавулановая кислота;
    Амоксициллин при ангине
  • инфекционные возбудители быстрее вырабатывают резистентность (устойчивость) к Амоксициллину.

Таблетки принимают внутрь, запивая водой, до или после еды. Дозировки и период лечения врачом назначаются индивидуально, с учетом клинических показаний. Но дольше 10 дней использовать препарат не рекомендуется.

Способ применения средства

В отличие от Амоксиклава, побочные действия у взрослых после приема Амоксициллина возникают чаще. Но только если принимать последний в форме таблеток. В последнее время многими отечественными фармфабриками он выпускается в капсулах, желатиновая оболочка которых способствует дозированному высвобождению активного вещества. А это значительно минимизирует вероятность побочных проявлений.

Капсулы и таблетки Азитромицин

Противомикробное действие препарата обусловлено наличием в его составе азитромицина — антибиотика широкого спектра действия. После его проникновения в патологические очаги нарушаются процессы построения цепи ДНК. Болезнетворные бактерии гибнут, что приводит к ослаблению воспаления.

Азитромицин в капсулах

Оптимальная дозировка препарата — 500 мг раз в день, длительность терапии редко превышает 3 дня. Азитромицин, как и его импортный аналог Сумамед, выпускается в трех лекарственных формах:

  • порошок для приготовления суспензии;
  • капсулы;
  • таблетки с пленочной оболочкой.
Формы выпуска препарата

Если в инструкции суспензии Амоксиклав для детей разрешено использовать ее для новорожденных, то Азитромицин в той же лекарственной форме не применяют в терапии ребенка весом менее 5 кг. Стоить отметить, что подобное ограничение объясняется худшей переносимостью этого препарата. После его приема побочные реакции развиваются несколько чаще, чем после Амоксиклава.

Азитромицин нередко становится препаратом первого выбора в лечении тяжелых инфекций бронхолегочной системы, включая пневмонию.

Определяя, что лучше, Амоксиклав или Азитромицин, врач ориентируется на форму течения заболеваний. При острых инфекциях чаще используется последний. При хронических патологиях обычно назначается Амоксиклав с клавулановой кислотой, которая препятствует выработки устойчивости бактериями.

Рекомендуемые дозы применения

Лечебная линейка Аугментин

Ответ на вопрос, Амоксиклав — сильный антибиотик или нет, достаточно просто. Благодаря своей эффективности и относительной безопасности он занимает лидирующие позиции в рейтинге антибактериальных средств. Как и его структурный аналог — Аугментин от фармкомпании GlaxoSmithKline из Великобритании. Его состав также представлен амоксициллином и клавулановой кислотой, поэтому идентичны показания и противопоказания. Режим дозирования для взрослых следующий:

  • по таблетке 0,25 г трижды в день при инфекциях легкой или средней степени тяжести;
    Как принимать таблеток
  • по таблетке 0,5 г трижды в день или по таблетке 0,875 г дважды в день при тяжело протекающих заболеваниях.

Продолжительность терапии варьируется от 5 дней до 2 недель. При необходимости врач может продлить курс еще на 2-3 суток. Дозировки обязательно корректируются для пациентов со снижением функциональной активности почек.

Препарат в порошке

В большинстве случаев определяя, что лучше Аугментин или Амоксиклав для пациента, врачи учитывают только свой клинический опыт. У препаратов идентичны фармакологические свойства, выраженность терапевтического воздействия. Поэтому один легко заменяется другими без снижения качества проводимого лечения. Но об их одновременном приеме не может быть и речи из-за риска передозировки. Они совместимы только при условии, что дозы и Аугментина, и Амоксиклава будут снижены ровно вдвое.

Формы выпуска лекарства

Супракс из группы цефалоспоринов

Итальянская фармкомпания Менарини мэньюфекчуринг лоджис выпускает Супракс в форме диспергируемых таблеток. Это означает, что на их основе можно приготовить раствор для приема внутрь. В отличие от традиционных таблеток из диспергируемых быстрее высвобождает активное вещество — цефиксим. Супракс является представителем цефалоспоринов третьего поколения, обладающих такими достоинствами:

  • активные ингредиенты проникают глубоко в ткани, уничтожая болезнетворных бактерий;
    Супракс в суспензии
  • являются препаратами широкого спектра, к действию которых чувствительны почти все известные инфекционные возбудители;
  • обладают мощным бактерицидным действием, быстро нарушают целостность мембран бактериальных клеток.

Что лучше, Супракс или Амоксиклав для лечения той или иной патологии, ответить возможно после изучения результатов лабораторной диагностики. Оба препарата быстро справляются с инфекцией. Но Супракс считается более безопасным средством.

Дозировка для детей

Для взрослых суточная доза составляет 400 мг раз в сутки или по 200 мг дважды в сутки, средняя продолжительность терапевтического курса 7-10 дней. В отличие от Амоксиклава после приема Супракса реже возникают негативные последствия, перечень противопоказаний у него несколько уже. Но и меньше показаний к применению. Например, в их списке нет флюса, терапия которого часто проводится Амоксиклавом в таблетках.

Побочки после применения

Фторхинолон Левофлоксацин

Терапевтическая линейка Левофлоксацин состоит из таблеток и раствора для парентерального введения, а также глазных капель. Препарат включен в клинико-фармакологическую группу фторхинолонов, к действию которых не утратило чувствительности большинство патогенов. Чаще всего Левофлоксацин назначается пациентам, страдающим инфекциями таких систем жизнедеятельности:

  • мочеполовой, включая урогенитальный тракт;
    Инфекции мочеполовой системы
  • бронхолегочной, в том числе верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожных покровов.

Левофлоксацин помогает быстро справиться с болезненной симптоматикой цистита, пиелонефрита, уретрита и других заболеваний. Его начинают обычно пить в дозе 250 мг, которую при необходимости повышают до 750 мг. Длительность терапии индивидуальна, варьируется от клинической ситуации.

Противомикробное средство Левофлоксаци

Что лучше, Левофлоксацин или Амоксиклав, зависит от вида диагностированного заболевания. Последний особенно хорошо зарекомендовал себя в терапии респираторных бактериальных поражений. А Левофлоксацин чаще применяется в лечении инфекций мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала.

Флемоклав Солютаб

Флемоклав выпускается фармацевтической компанией Astellas Pharma Europe, B. V. (Нидерланды) в форме двояковыпуклых таблеток, предназначенных для растворения в воде.

Таблетки Флемоксин Солютаб

Активные вещества — амоксициллин и клавулановая кислота — почти не разрушаются в желудке агрессивной соляной кислотой, а проникают в целости в тонкую кишку, где и абсорбируются в кровь. Самым близким аналогом Флемоклава является Амоксиклав Квиктаб, представляющий собой диспергируемые таблетки. Продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции, но дольше 14 дней препарат используют в исключительных случаях.

Таблетки Амоксиклав Квиктаб

Взрослым назначают по 500 /125 мг трижды в сутки или по 875/125 мг дважды в день. Для лечения хронических, рецидивирующих, тяжелых инфекций эта доза удваивается. Аналогом Амоксиклава является продукт той же фармкомпании Флемоксин Солютаб в виде таблеток для приема внутрь и приготовления раствора. Но есть важно отличие — в его активном составе только амоксициллин. Отсутствие клавулановой кислоты делает его менее терапевтически эффективным.

Способ применения лекарства

О безопасности Амоксиклава и аналогов

У аналогов Амоксиклава общими являются не только показания, но и ограничения к лечению. Так, препараты в форме таблеток не предназначены для терапии детей до 12 лет. Беременность и грудное вскармливание в перечень противопоказаний не включены. Но и Амоксиклав, и его аналоги назначаются женщинам в любом триместре и в период лактации после оценки пользы для них и рисков для плода или ребенка. Потенциальные побочные эффекты Амоксиклава и его аналогов:

Система жизнедеятельности Негативные реакции
Пищеварительная Потеря аппетита, приступы тошноты, рвоты, диарея
Кожные покровы Аллергические реакции с зудом, сыпью, крапивницей
Нервная Головные боли, головокружения, бессонница

В сочетании с алкоголем Амоксиклав утратит большую часть своих фармакологических эффектов. Этиловый спирт замедлит активных веществ, так что они выведутся из организма в неизмененном виде. Существенно возрастает и вероятность проявления антибактериальным средством выраженных побочных эффектов.

Побочное действие препарата

Лучшие аналоги Амоксиклава

Качественный аналог должен быть не менее результативным, чем Амоксиклав, хорошо переноситься организмом взрослого человека, не провоцировать развития побочных реакций. Такими свойствами обладают препараты с идентичным качественным и количественным составом компонентов. Если по какой-либо причине в аптеке закончился Амоксиклав, то врач без дополнительной диагностики заменит его Панклавом, Медоклавом, Аугментином или Флемоклавом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: