Феназепам: аналоги и заменители

Феназепам - транквилизирующий лекарственный препарат с успокаивающим и снотворным действием, который назначают при психоневрологических патологиях с синдромом страха и тревоги. Фармакологическое средство часто вызывает неприятные последствия в виде привыкания и побочных реакций, поэтому вместо него подбираются более безопасные и не менее эффективные аналоги.

Феназепам в таблетках

Феназепам: фармакологические особенности

Феназепам - это сильнодействующий транквилизатор на основе активного вещества бромдигидрохлорфенилбензодиазепина. Таблетки Феназепама применяются в терапии различных психоневрологических расстройств, сопровождаемых синдромом тревоги или страха.

Основные показания к применению транквилизатора:

  • алкогольная абстиненция;
  • алкогольная, наркотическая или медикаментозная интоксикация организма;
  • невроз;
  • психоз;
  • фобии;
  • эпилепсия;
  • ипохондрический синдром.
Показания к применению препарата

Феназепам действует непосредственно на центральную нервную систему, за счет чего широко применяется при неврозоподобных, невротических, психопатических и психопатоподобных состояниях. Чаще всего такие патологии сопровождаются чувством панического страха, тревоги, повышенной раздражительностью и эмоциональной неустойчивостью.

Фармакологический препарат рекомендуется пить в минимальной дозировке - не больше 0,25-0,5 таблетки.

Феназепам отпускается в аптеках исключительно по рецепту врача. Согласно закону этот транквилизатор внесен в Реестр веществ, подлежащих особому государственному контролю. Это постановление закреплено в Единой конвенции о наркотических веществах по предложению ООН.

Синдром отмены после Феназепама

Очень часто возникает необходимость подобрать более безопасные и не менее действенные заменители Феназепама. Это связано с огромным количеством побочных действий, которые вызывает транквилизирующий препарат.

Одним из основных недостатков фармакологического препарата является зависимость и стойкое привыкание, которое он вызывает при длительном приеме. Отказаться от медикамента чрезвычайно сложно, так как развивается синдром отмены.

Черты синдрома отмены

После приема Феназепама у многих пациентов наблюдаются затяжные депрессивные состояния, тревожность, повышенная тревожность и раздражительность, чувствительность к звуку, свету и тактильным прикосновениям, судороги верхних и нижних конечностей. Именно поэтому при приеме транквилизатора нужно знать, сколько можно пить Феназепам чтобы не привыкнуть.

Повышенная концентрация активного вещества в крови держится до 20-60 часов, после чего Финазепам выводится из организма с мочой.

При приеме препарата Феназепам дозировка в таблетках составляет 0,25-5 мг, которые разделяются на 2-3 приема. Точная доза транквилизатора подбирается врачом в индивидуальном порядке, но она не должна превышать 10 мг Феназепама в сутки. Предельно допустимая длительность курса лечения - 8 недель.

Способ применения средства

Минусы Феназепама

Феназепам относится к мощнейшим транквилизаторам, которые вызывают различные побочные действия. К наиболее распространенным относятся:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • сильная головная боль;
  • болезненные спазмы в животе;
  • бронхоспазм;
  • кожные аллергические высыпания;
  • апатия, сонливость;
  • разрушение почек и печени;
    Побочные действия препарата
  • снижение артериального давления;
  • ухудшение памяти и мозговой деятельности.

При приеме транквилизирующего препарата Феназепам побочные действия у пожилых проявляются значительно чаще и интенсивнее. Именно поэтому медикаментозное средство запрещено к применению в пожилом возрасте.

У пожилых пациентов транквилизатор вызывает серьезные нарушения координации движений, которые часто становятся причиной опасных травм.

В некоторых случаях вместо ожидаемого седативного эффекта Феназепам оказывает возбуждающее действие на нервную систему, вызывая приступы неконтролируемой агрессии и резкие перепады настроения.

Кроме того, при длительном приеме Феназепам угнетает функционирование сердечно-сосудистой системы и нарушает полноценную мозговую деятельность. Для пациентов пожилого возраста прием транквилизатора может окончиться инсультом или инфарктом миокарда.

Инфаркт и инсульт

Совместимость Феназепама с алкоголем

Многих пациентов интересует, можно ли принимать одновременно Феназепам и алкоголь - последствия такой комбинации могут опасными для жизни человека. Совместимость транквилизатора со спиртным недопустима, так как этиловый спирт значительно усиливает действие лекарственного препарата. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма.

Действие фармакологического средства направлено на угнетение повышенной возбудимости центральной нервной системы, в то же время алкоголь оказывает возбуждающее воздействие. Прием транквилизирующего препарата после употребления спиртного вызывает так называемый феназепамный сон - опасное состояние, при котором угнетается работу практически всех внутренних органов и систем.

В медицинской практике известны случаи, когда феназепамный сон заканчивался остановкой сердца.

Одновременный прием Феназепама с алкогольными напитками усиливает побочные действия фармпрепарата.

Применение с алкоголем

Такая комбинация становится причиной сильной рвоты с примесью крови, алкогольной спутанности сознания, приступов неконтролируемой агрессии, дезориентации в пространстве, ухудшения мышления и появления суицидальных склонностей.

Совместимость Феназепама с другими лекарствами

Феназепам - это один из самых сильнодействующих транквилизаторов, которые нельзя сочетать не только с алкогольными напитками, но и со многими другими лекарственными препаратами. К ним относятся:

  • снотворные;
  • противосудорожные;
  • седативные;
  • транквилизирующие.
Особенности применения средства

Феназепам и Корвалол, совместимость которых считается недопустимой, категорически запрещено принимать вместе. В состав Корвалола входит этиловый спирт и транквилизирующее вещество фенобарбитал - именно поэтому одновременный прием с Феназепамом вызывает передозировку транквилизаторами с самыми тяжелыми последствиями.

Лекарственный препарат запрещается принимать совместно с противопаркинсоническими средствами, так как Феназепам значительно снижает их эффективность.

При лечении артериальной гипертонии нужно учитывать, что транквилизатор повышает воздействие антигипертензивных медикаментов. В таких случаях обязательно нужно уменьшить их дозировку.

Также таблетки Феназепама запрещается комбинировать с Клозапином и другими нейролептиками. Такая лекарственная комбинация часто становится причиной угнетения дыхания и дыхательного центра.

Применение с Клозапином

Лучшие аналоги Феназепама

В случае если у пациента есть противопоказания к применению Феназепама или же транквилизирующий препарат вызывает побочные действия, лучше всего обратиться к врачу для подбора нового, эффективного и безопасного лекарственного средства.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Атаракс Гидроксизин UCB Pharma S.A. (Бельгия) 265-300 рублей
Транквезипам Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин ОАО Дальхимфарм, Россия 130-160 рублей
Фензитат Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин ОАО Татхимфармпрепараты, Россия 80-115 рублей
Фенибут Аминофенилмасляная кислота ОАО Органика, Россия 60-160 рублей
Мелаксен Мелатонин Unipharm, Inc. (США) 520-560 рублей
Гидазепам Гидробензодиазепин ЗАО Интерхим, Украина 150-180 рублей

Также к распросраненным аналогам транквилизирующего препарата относятся лекарства Амитриптилин, Адаптол, Гидазепам. Аналоги Феназепама производятся как российскими, так и иностранными фармакологическими компаниями. Разница между медикаментами заключается в особенностях состава, показаниях и противопоказаниях к применению, возможных побочных действиях, а также рецептурном или безрецептурном отпуске из аптечной сети.

Препараты с подобным действием

Атаракс и Феназепам: схожесть и отличия

Многие пациенты при назначении транквилизирующих препаратов интересуются - Атаракс или Феназепам что лучше. Отвечая на этот вопрос, врачи подчеркивают, что эти средства имеют различное терапевтическое действие, особенности состава, а также формы выпуска.

Атаракс и Феназепам, совместимость которых считается запрещенной (оба относятся к транквилизаторам) выпускаются в форме таблеток. Атаракс производится также в форме раствора для внутривенных или внутримышечных инъекций. Он отличается и по действующему веществу, в качестве которого используется гидрохлорид гидроксизина.

Медикамент оказывает бронходилатирующее, противоотечное, противорвотное и противогистаминное воздействием на организм.

Препарат Атаракс чаще всего назначается при лечении аллергических реакций различных видов, крапивницы, экземы и кожных высыпаний, сопровождаемых зудом, жжением, покраснением и отечностью. Также средство используется при лечении бессонницы различного происхождения, климакса с психоэмоциональной нестабильностью, неврозах, остеохондрозе, эпилепсии, посталкогольном синдроме.

Успокоительное средство Атаракс

Атаракс или Феназепам что лучше решает только врач, так как они отличаются не только по показаниям, но и по противопоказаниям. Лекарство нельзя использовать при болезнях мочевыводящей системы, повышенном внутриглазном давлении, гиперплазии предстательной железы, стойких запорах, аритмии и слабоумии.

Транквезипам - заменитель Феназепама

Транквезипам - это полный структурный аналог Феназепама с идентичным составом, который относится к группе сильнодействующих бензодиазепиновых транквилизирующих препаратов. В отличие от своего аналога, входящего в число транквилизаторов первого поколения, Транквезипам представляет собой препарат второго поколения.

Транквезипам оказывает более мягкое и щадящее воздействие на центральную нервную систему - он устраняет страх, панику, тревожность и эмоциональное напряжение, не ухудшая состояние памяти и не замедляя мозговую деятельность. Он не тормозит когнитивные функции организма - транквилизаторы первого поколения такими свойствами не обладают.

Таблетки при неврозе

Транквезипам и Феназепам, отличия которых обязательно нужно учитывать перед приемом, выпускаются в форме таблеток. Медикамент назначается при лечении различных расстройств - резких перепадах настроения, психопатических и невротических состояниях, шизофрении, токсикомании и алкоголизме, судорожных припадках, нервном тике, повышенном мышечном напряжении.

Транквезипам, как и его структурный аналог, при длительном приеме или превышении рекомендуемой дозировки вызывает стойкое привыкание и серьезную зависимость. Поэтому лечение такими фармакологическими препаратами должно проходить только под строгим врачебным контролем.

Фензитат и Феназепам - разница между препаратами

Фензитат - это структурный аналог Феназепама с идентичным составом и основным действующим веществом. Оба препарата относятся к группе транквилизаторов, оказывающих транквилизирующее, снотворное, седативное и противосудорожное действие.

Фензитат и Феназепам - эти медикаменты отличаются по вспомогательным компонентам, входящим в их состав (это обязательно нужно учитывать пациентам со склонностью к аллергическим реакциям).

Фармакологические средства имеют одинаковые показания к применению - их назначают для лечения различных форм психозов, депрессий, неврозов, нарушений сна. Транквилизирующие препаратами считаются взаимозаменяемыми и могут назначаться при одинаковых заболеваниях.

Фензитат при депрессии

Основные отличия между медикаментозными препаратами Фензитат и Феназепам заключаются в разных фирмах-производителях, а также вспомогательных компонентах в составе. Если первое лекарственное средство содержит крахмал, желатин, лактозу и стеарат кальция, то второй - тальк, повидон, стеарат кальция и лактозу. Поэтому пациентам с непереносимостью лактозы назначается Фензитат.

Отличия и особенности препарата Фенибут

Отвечая на вопрос о препаратах Феназепам и Фенибут - в чем разница нужно учитывать, что они оба относятся к психотропным медикаментам и выпускаются в форме таблеток, предназначенных для перорального приема.

Разница между фармакологическими препаратами заключается в их составе. Феназепам содержит бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, Фенибут - гидрохлорид аминофенилбутировой кислоты.

Фенибут оказывает успокаивающее, противосудорожное и снотворное действие. Он не только влияет на центральную нервную систему, но и способствует расслаблению мышц, устранению напряжения, страха и тревожности.

Благодаря особенностям состава Фенибут отличается от Феназепама показаниями к применению. Это лекарство назначается для лечения эпилепсии, неврозов, тревожности, психопатии, бессоннице, мышечном гипертонусе, гиперкинезе и нервном тике, болезни Меньера и заикания у детей.

Фенибут для улучшения памяти

Фенибут и Феназепам имеют аналогичное терапевтическое действие, поэтому могут назначаться при тревожности, бессоннице и депрессиях. При выборе медикамента нужно учитывать, что Фенибут имеет более широкий спектр показаний к применению и не вызывает привыкания даже при длительном приеме, но его аналог оказывает более сильное действие.

Мелаксен - популярный безрецептурный аналог

Мелаксен относится к популярным и распространенным безрецептурным аналогам Феназепама. Лекарственный препарат применяется для нормализации сна. Основные отличия медикамента заключаются в том, что он часто назначается в терапии первичной бессонницы у пациентов пожилого возраста.

Мелаксен при проблемах со сном

Таблетки Мелаксен назначаются при нарушениях сна, частой бессоннице, регулярной дневной сонливости, ухудшениях памяти и внимания, дискоординации и постоянных кошмарных сновидениях.

По фармакологическим особенностям состава Мелаксен является химическим аналогом естественного гормона сна мелатонина.

Это означает, что он не оказывает агрессивного влияния на центральную нервную систему человека, действуя более мягко и щадящее, чем Феназепам. Мелаксен отпускается без рецепта врача, что свидетельствует о его безопасности для организма человека. Препарат можно использовать при самостоятельном лечении нарушений сна. Он не нарушает его фазы, способствуя восстановлению полноценного ночного отдыха.

Как действует препарат

Описание Амитриптилина

Амитриптилин - это безрецептурный и безопасный лекарственный препарат, который чаще всего применяется для лечения депрессивных состояний различного происхождения. Наибольшую эффективность медикамент проявляет при терапии тревожно-депрессивных состояний. Амитриптилин оказывает выраженное седативное действие и не вызывает звуковых и зрительных галлюцинаций. Основные показания к применению Амитриптилина:

  • депрессии различного происхождения;
  • психозы;
  • шизофрения;
  • повышенная тревожность и психопатические патологии у детей;
  • алкогольная абстиненция;
  • поведенческие отклонения;
  • энурез и булимия неврологического происхождения.
Амитриптилин в таблетках

Амитриптилин запрещено применять при глаукоме, при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также в период восстановления после инфаркта миокарда.

Противопоказаниями к приему медикамента считаются наркотическая, алкогольная и лекарственная интоксикация организма, детский возраст до 6 лет, а также повышенная чувствительность к активным компонентам в составе.

Фармакологическое действие Гидазепама

Гидазепам - это лекарственный препарат из группы бензодиазепиновых транквилизаторов, который считается более «легким» и безопасным заменителем Феназепама. Медикаментозное средство назначается при лечении различных расстройств сна, повышенной нервной возбудимости, тревожности, эмоциональном перенапряжении. Как и его аналог, он имеет анксиолитический и противосудорожный эффект.

Гидазепам отличается от своего аналога по показаниям к применению. Фармакологический препарат чаще всего назначается при различных неврозоподобных и невротических состояниях, логоневрозе, психопатии, приступах мигрени.

Гидазепам при тревожности

Также Гидазепам часто применяется для снижения страха, паники и эмоционального напряжения перед проведением операции или болезненного медицинского обследования.

Как и заменитель, Гидазепам вызывает широкий спектр побочных действий, к которым относится повышенная сонливость, замедление скорости реакций и концентрации внимания, приступы тошноты и рвоты, ухудшение либидо и кожные аллергические реакции.

В большинстве случаев Гидазепам применяется для лечения легких и средних форм неврозоподобных и невротических расстройств, при тяжелой форме заболеваний назначается Феназепам.

Несколько слов в заключение

Феназепам - это сильнодействующий транквилизирующий препарат, который применяется для лечения различных психоневрологических расстройств, сопровождаемых чувством паники, страха, тревожности. Фармакологическое средство назначается в комплексном лечении посталкогольного синдрома, эпилепсии, фобий.

Преимущества препарата Феназепам

Лечение медикаментом должно проходить под строгим врачебным контролем. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку препарата, назначенную врачом, так как он вызывает побочные действия, опасные для жизни человека. В случае необходимости подбирается аналог из группы транквилизаторов с более мягким и щадящим действием.


Андрей Королев

Красиво изложено. Где купить феназепам глотательный ? Новый не по средствам , старого просто нет...

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: