Мазь для лечения трещин на руках?

Болезненные трещины на руках - это неприятная проблема, которая может быть связана с неправильным уходом за кожей, воздействием химических веществ или средств бытовой химии, а также различных проблем со здоровьем. Для заживления микротравм на руках применяются аптечные препараты, которые избавляют от сухости и трещин, ускоряют регенерацию кожи и предотвращают инфицирование.

Сухая кожа рук

Эффективные лекарства с заживляющим действием

Фармакологический рынок предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов с заживляющим и регенерирующим эффектом. Мази для лечения трещин на пальцах рук предназначены для наружного нанесения на область микротрещин - мази и кремы эффективно ускоряют заживление повреждений, увлажняют и восстанавливают кожу, избавляя от чувства стянутости и дискомфорта.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Левомеколь Диоксометилтетрагидропиримидин, хлорамфеникол ОАО НИЖФАРМ, Россия 95-125 рублей
Радевит Ретинола пальмитат, альфа токоферола ацетат, эргокальциферол «Фармацевтическое научно-производственное предприятие АО «Ретиноиды» 350-380 рублей
Цинковая мазь Оксид цинка Московская фармацевтическая фабрика, Россия 15-30 рублей
Пантенол Декспантенол ЗАО Зеленая Дубрава, Россия 185-200 рублей
Солкосерил Депротеинизированный диализат из крови молочных телят Valeant Pharmaceuticals Switzerland GmbH (Швейцария) 350-400 рублей
Аргосульфан Сульфатиазол серебра Jelfa S.A. (Польша) 290-360 рублей
Банеоцин Бацитрацин, неомицин Sandoz d.d. (Словения) 170-200 рублей
Эплан Гликолан Оберон НПП/ГОСНИИОХТ (Россия) 120-180 рублей
Бепантен Декспантенол АО Байер, Россия 360-500 рублей

Выбирая лекарство для лечения сухости и болезненных трещин на коже ладоней нужно учитывать несколько нюансов - размер и глубина микротрещин, отсутствие или наличие гноя, вероятность инфицирования. Легкую форму повреждений можно лечить самостоятельно, в домашних условиях. При глубоких, кровоточащих ранах лучше всего обратиться к дерматологу, который подберет наиболее эффективный лекарственный препарат.

Мази с заживляющим действием

Левомеколь против трещин

Левомеколь - это мазь для наружного применения с выраженным антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием. В состав лекарства входит антибактериальный компонент левомицетин, который и обеспечивает его ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Левомеколь предназначен для лечения болезненных трещин, гнойных ран, порезов и ожогов кожи.

Для лечения медикаментозный препарат нужно наносить тонким слоем на предварительно очищенную кожу, повторяя утром и вечером. Обработанные участки рук следует утеплить марлевой повязкой, бинтом или чистым платком.

Левомеколь обеспечивает быстрое бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее действие. Даже для лечения глубоких, кровоточащих ран и трещин потребуется не больше 12-15 дней. Медикамент ускоряет выведение гноя из раны, «подсушивает» ее и ускоряет заживление тканей.

Противомикробное средство Левомеколь

Левомицетин - это вещество с мощным антибактериальным действием, которое может вызывать аллергические реакции. Поэтому при появлении кожных высыпаний, покраснений, жжения в месте нанесения медикамента его использование нужно прекратить.

Заживляющая мазь Радевит

Радевит - это универсальная заживляющая мазь, применяемая для лечения различных кожных травм и повреждений. Лекарственное средство быстро устраняет сухость, шелушения, чувство стянутости и дискомфорта, защищая кожу ладоней от дальнейших повреждений.

В состав лекарства Радевит входит комплекс витаминов, оказывающих противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие. Лекарство эффективно борется с такими неприятными проблемами, как краснота, раздражение, зуд и жжение кожных покровов.

Радевит рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи трижды в сутки. Наносится равномерным, тонким слоем толщиной до 3 мм. После этого рану нужно прикрыть стерильной марлевой повязкой. Мазь Радевит имеет ряд противопоказаний к применению:

  • воспалительные заболевания в стадии обострения;
  • гипервитаминоз;
  • усиленная работа сальных желез;
    Радевит для регенерации
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • повышенная чувствительность к лекарству.

Радевит нельзя использовать дольше 8 недель. Длительное использование медикамента может привести к кожным высыпаниям, зуду, жжению и различным аллергическим реакциям.

Цинковая мазь - недорогое заживляющее средство

Цинковая мазь - это лекарственный препарат комплексного действия, применяемый при различных кожных повреждениях. Оказывает выраженный антисептический, противомикробный и заживляющий эффект, поэтому часто назначается дерматологами для устранения следов акне на лице.

Благодаря мощным обеззараживающим свойствам Цинковую мазь можно применять как при сухих и шелушащихся, так и при мокнущих ранах.

Мазь от сыпи

Лекарственное средство помогает при трещинах и язвах, сопровождающихся накоплением гноя - Цинковая мазь ускоряет его выведение наружу и очищает рану, оказывая обеззараживающее действие.

Цинковую мазь нужно наносить только локально, на место повреждения и избегать попадания лекарства на здоровые участки кожи, так как это может вызвать ее чрезмерную сухость.

Фармакологический препарат наносится на поврежденные ткани тонким слоем до 2-3 раз в сутки. Медикамент быстро впитывается и не требует втирания. После нанесения место раны нужно закрыть стерильной марлевой повязкой и оставить на несколько часов.

Процедуру рекомендуется повторять до полного заживления кожных покровов. В зависимости от тяжести, глубины и обширности трещин и микротравм курс лечения может длиться от 3 дней до 3 недель.

Положительные эффекты препарата

Пантенол - эффективный заживляющий препарат

Пантенол - один из самых распространенных и известных регенерирующих и заживляющих препаратов широкого спектра действия. Лекарственное средство, выпускаемое в форме крема или аэрозоля, используется для смягчения, питания и восстановления кожных покровов после солнечных или термических ожогов, травм, ссадин, микротравм и трещин.

Для ускорения заживления Пантенол необходимо наносить на кожные покровы только после их предварительного очищения. В зависимости от тяжести повреждений средство можно наносить до 4-6 раз в сутки.

После обработки рук Пантенолом необходимо на протяжении 3-4 часов избегать контакта с водой, так как она смывает лечебное средство.

Пантенол на основе декспантенола хорошо переносится организмом и не вызывает привыкания даже при длительном использовании.

Пантенол для восстановления кожи

Медикамент разрешен для лечения травм и других кожных повреждений у новорожденных детей, беременных и кормящих женщин. Единственным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость декспантенола - активного вещества, содержащегося в Пантеноле.

Солкосерил против трещин

Солкосерил - это лекарственный препарат, который выпускается в форме мази и крема для наружного нанесения. В состав фармакологических средств входят компоненты животного происхождения - кровь молочных телят, которая оказывает мощное бактерицидное, ранозаживляющее и регенерирующее действие.

Мазь и крем Солкосерил предназначена для лечения термических и солнечных ожогов первой и второй степени, труднозаживающих ран, трофических язв, сухости и стянутости кожи ладоней, сопровождаемой болезненными и кровоточащими трещинами.

Основной плюс Солкосерила заключается в том, что он не только ускоряет заживление повреждений, но и предотвращает появление шрамов и рубцов.

Мазь и крем Солкосерил необходимо наносить на поврежденные участки утром и вечером.

Формы выпуска Солкосерил

Для лучшего эффекта кожу нужно предварительно обработать антисептическим средством - Хлоргексидином, Мирамистином.

Солкосерил не имеет противопоказаний к применению и не вызывает негативных реакций. Использование средства запрещается только в случае аллергии на активные компоненты, которые входят в его состав.

Применение Аргосульфана

Аргосульфан - это универсальный крем для наружного применения, в состав которого входит сульфатиазол и частицы серебра. Препарат широкого спектра действия предназначается для лечения мокнущих и гнойных язв на коже, ссадин, трофических язв, порезов, трещин, появившихся в результате авитаминоза или под воздействием холода.

В состав лекарственного крема Аргосульфан входят натуральные серебряные ионы, которые обеспечивают его мощное антибактериальное и обеззараживающее действие.

Мазь с серебром

Медикамент можно использовать не только для лечения кожи ладоней, но и различных ран и микротравм на слизистых - рта, половых органов.

Крем Аргосульфан можно применять для лечения различных повреждений на коже лица - в том числе и следов от угревой сыпи.

Аргосульфан наносится на поврежденные участки эпидермиса тонким слоем до трех раз в сутки. Нанесение лекарства нужно повторять до полного заживления трещин и восстановления кожных покровов. Препарат запрещен к использованию в период беременности и грудного вскармливания.

В редких случаях Арголсульфан может вызывать аллергические реакции - они проявляются в виде кожных покраснений, высыпаний, местного зуда и жжения. В таких случаях крем нужно смыть и обратиться к дерматологу для подбора аналога.

Банеоцин для лечения трещин на руках

Для лечения сухости, шелушений, трещин и микротравм на руках часто назначается мазь Банеоцин. Это многофункциональный лекарственный препарат, который может использоваться также при мокнущих ранах, рассечениях и других травмах, сопровождаемых нагноением.

Банеоцин при воспалении

Мазь Банеоцин применяется для быстрого заживления тканей и предотвращения инфицирования после различных операций, а также мокнущих ран при сахарном диабете. Медикамент оказывает интенсивное бактерицидное и противовоспалительное средство. Оно очищает свежую раневую поверхность от патогенных микроорганизмов, предупреждает появление шрамов и грубых рубцов.

Банеоцин не используется при обширных и многочисленных ранах и кожных повреждениях.

Для устранения трещинок, ссадин и микротравм на ладонях лекарственное средство нужно наносить на очищенные и просушенные участки кожи до 3-4 раз в сутки. Банеоцин не имеет противопоказаний к использованию, его назначают для лечения новорожденных детей. Единственным ограничением считается индивидуальная непереносимость медикамента.

Способ применения препарата

Заживляющий препарат Эплан

Эплан - это лекарственный препарат многофункционального действия с антисептическим, смягчающим, противовоспалительным и легким обезболивающим эффектом. Лекарственное средство имеет натуральный и безопасный состав, в котором отсутствуют гормональные и антибактериальные компоненты.

Крем Эплан нельзя использовать для терапии мокнущих ран и язв.

В состав фармакологического препарата Эплан входит глицерин, который смягчает, питает и увлажняет сухой, потрескавшийся и шелушащийся эпидермис рук, ускоряя его естественное обновление и восстановление.

При лечении сухости, микротравм и трещинок кожи ладоней лекарственное средство рекомендуется наносить на кожу тонким слоем дважды в сутки. При глубоких или обширных повреждениях крем Эплан можно наносить трижды в день до полного заживления.

Эплан в форме мази

Перед нанесением лекарства покровы нужно промыть и просушить полотенцем. Крем равномерно распределяется и впитывается в верхний слой эпидермиса, не оставляя жирных пятен на одежде. В зависимости от размеров, количества и глубины трещин на коже лечение может занять от 4 до 14 суток.

Бепантен в лечении ссадин и микротравм на коже

Бепантен - это один из наиболее действенных и популярных препаратов с заживляющим, смягчающим и восстанавливающим действием. В его состав входит декспантенол - активное вещество, которое отличается интенсивным регенерирующим и противовоспалительным действием.

Крем и мазь Бепантен помогают быстро устранить сухость, стянутость и шелушения покровов, избавить от болезненных трещинок, ссадин и микротравм. Благодаря декспантенолу лекарственное средство возвращает ладоням мягкость и нежность.

Бепантен можно использовать как для лечения уже имеющихся микротравм, так и для профилактики их появления.

Лекарственное средство необходимо наносить на поврежденные участки эпидермиса дважды в сутки, после чего втирать легкими массирующими движениями.

Бепантен при травмах

Бепантен хорошо переносится организмом и не вызывает отрицательных реакций, поэтому лекарство разрешено к применению для новорожденных детей, беременных и кормящих женщин.

Краткое послесловие

Трещины на руках - это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди вне зависимости от возраста. Эффективные лекарственные препараты помогают ускорить заживление ран, болезненных трещин и микротравм, восстановить кожу и ускорить ее заживление.

При выборе мази или крема нужно учитывать причины появления трещин, их глубину и обширность повреждений эпидермиса. При большом количестве глубоких ран лекарство нужно подбирать только совместно с дерматологом.


Татьяна

От трещин на коже рук мне помогает Фингерфикс, он заполняет трещинку и образует защитную пленочку, способствует быстрому восстановлению лопнувшей кожи.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: