Ксарелто: более дешевые аналоги

Ксарелто - это лекарственный препарат из группы антикоагулянтов, применяемый для предотвращения формирования тромбов в кровеносных сосудах и профилактики инфаркта миокарда. Лекарство отличается высокой стоимостью, поэтому в случае необходимости его можно заменить более дешевым и не менее эффективным аналогом.

Ксарелто при болезнях сердца

Фармакологические особенности Ксарелто

Ксарелто - это фармакологический препарат из группы антикоагулянтов прямого действия. Основным действующим веществом является ривароксабан. Этот компонент обеспечивает быстрое терапевтическое воздействие препарата и его высокую биодоступность.

Основные показания к приему Ксарелто:

  • мерцательная аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоэмболия;
  • тромбоз артерий;
  • профилактика инсульта и инфаркта миокарда.
Тромбоз глубоких вен

Медикаментозный препарат рекомендуется принимать после оперативных вмешательствах на ногах для предупреждения развития тромбоэмболии.

Ксарелто имеет широкий перечень противопоказаний - черепно-мозговые травмы, онкологические заболевания, при геморрагическом инсульте, язве желудка или аневризме артерий в анамнезе. Его нельзя принимать при открытых кровотечениях, тяжелых почечных или печеночных заболеваниях.

Также лекарственное средство запрещено к использованию до достижения 18 лет, в период беременности и грудного вскармливания, а также при аллергической непереносимости ривароксабана.

Ксарелто может вызывать побочные действия в виде головных болей и приступов головокружения, анемии, снижения кровяного давления, тахикардии, кровоизлияния в глаз или носового кровотечения. Среди возможных побочных эффектов - тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе.

Антикоагулянты прямого действия

Дешевые аналоги Ксарелто

Ксарелто - это дорогой лекарственный препарат, поэтому часто возникает вопрос о его замене аналогами подешевле. Заменители отличаются по основному действующему веществу, особенностям фармакологического действия, производителю и стоимости.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость
Варфарин Варфарин Nycomed Danmark ApS (Дания) 90-150 рублей
Эликвис Апиксабан Pfizer Inc. (США) 570-2550 рублей
Прадакса Дабигатрана этексилат Boehringer Ingelheim International GmbH (Германия) 1170-10250 рублей
Синкумар Аценокумарол Алкалоида Кемикал Компани ЗАТ/МЕДА Фарма ГмбХ энд Ко. КГ. 1000-1750 рублей
Дипиридамол Дипиридамол ООО Атолл, Россия 290-410 рублей
Клопидогрел Клопидогрел ООО Татхимфармпрепараты 120-430 рублей
Кардиомагнил Магния гидроксид, ацетилсалициловая кислота ООО Такеда Фармасьютикалс, Россия 205-330 грн
Вазотик Тиклопидин Дженом Биотек ПВТ. ЛТД. 210-300 рублей

Для выбора недорогого препарата-заменителя лучше всего обратиться к врачу, так как любой антикоагулянт имеет перечень показаний и противопоказаний к применению, а также может вызывать побочные действия.

Препараты с подобным действием

Варфарин - бюджетный аналог

Варфарин - это один из самых бюджетных аналогов Ксарелто. Он стоит недорого и отличается высокой эффективностью. Медикаментозный препарат выпускается в форме таблеток, которые рекомендуется принимать по одной утром и вечером.

В случае если медикамент принимается с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дозировка Варфарина уменьшается до 1 таблетки в сутки. Основные показания к применению Варфарина:

  • тромбоэмболия;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • тромбоз периферийных и коронарных кровеносных артерий;
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • профилактика эмболии легочной артерии;
  • фибрилляция предсердий.
Варфарин при тромбозе

Варфарин запрещено принимать при артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, тяжелых заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы, после оперативных вмешательств на сердце, глазах и головном мозге.

Также фармакологический препарат не рекомендуется использовать на протяжении всех триместров беременности, в период грудного вскармливания и подростковом возрасте до 18 лет.

Эликвис - заменитель Ксарелто

Эликвис - это лекарственный препарат, воздействующий непосредственно на свертываемость крови. Эффективно ингибирует выработку тромбина и другие факторы свертываемости. Чаще всего медикамент назначается после оперативного вмешательства на коленном или тазобедренном суставе для предотвращения различных послеоперационных осложнений.

Эликвис может вызывать широкий перечень побочных действий:

  • анемия;
  • тромбоцитопения;
  • носовое кровотечение;
  • кровоизлияние в глазное яблоко;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • у женщин - межменструальные влагалищные кровотечения.
Эликвис при гипертонии

Медикамент применяется только по назначению врача. Он имеет ряд противопоказаний к приему, среди которых активные кровотечения любого происхождения, почечная и печеночная недостаточность, недавние травмы или операции на глазах, спинном и головном мозге.

Таблетки Эликвис не используются для лечения пациентов, не достигших 18-летнего возраста, а также женщин на протяжении всех триместров беременности и грудного вскармливания.

Особенности аналога Прадакса

Прадакса - фармакологическое средство с антисвертывающими свойствами, относится к ингибиторам тромбина в составе крови. Прадакса широко применяется в медицинской практике при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов с профилактическими целями.

Медикаментозное средство часто назначается пациентам с фебрелляцией предсердий, так как у них наблюдается повышенный риск развития тромбозов и ишемического инсульта.

Прадакса широко применяется для снижения показателей летальных исходов, вызванных тромбоэмболией легочной артерии или острым тромбозом глубоких вен.

Прадакса может вызывать ряд побочных действий:

  • носовое кровотечение;
    Прадакса в капсулах
  • резкое снижение гемоглобина в крови;
  • желудочные кровотечения;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • болезненные спазмы в желудке;
  • расстройство стула;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушения мочевыделения.

Противопоказания Прадаксы идентичны аналогу. Как и Ксарелто ее нельзя принимать при серьезных нарушениях кровообращения, открытых кровотечениях, заболеваниях печени, в возрасте до 18 лет, в период беременности и грудного кормления.

Заболевание инфаркт миокарда

Лекарственное средство Синкумар

Синкумар - это антикоагулянт непрямого действия, который ингибирует активность факторов свертывания крови и предупреждает формирование тромбов. Медикамент широко применяется в лечении тромбоза, тромбофлебита, тромбоэмболии, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Также Синкумар часто назначается после оперативного вмешательства на кровеносных сосудах и артериях.

Основные противопоказания к применению Синкумара:

  • эндокардит и перикардит;
  • период реабилитации после геморрагического инсульта;
  • нарушения свертываемости крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
    Синкумар для сердца
  • артериальная гипертония;
  • истощение и масса тела меньше 50 кг;
  • любые формы активного кровотечения;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период лактации.

Синкумар может вызывать нежелательные реакции в виде головных болей, расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в желудке, кожных аллергических высыпаний.

Дипиридамол - дешевый заменитель Ксарелто

Дипиридамол - это лекарственный препарат с антиангинальным действием, действие которого направлено на расширение коронарных сосудов. Фармакологическое средство улучшает снабжение миокарда кровью, восполняется недостаток кислорода и снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Дипиридамол, выпускаемый в форме таблеток, стимулирует кровообращение в коллатеральной артериальной системе и кровеносных сосудах головного мозга, благодаря чему снижается артериальное давление. Основные показания к применению:

  • нарушения кровообращения в артериях головного мозга;
    Вазодилитирующее средство Дипиридамол
  • патологии коронарного кровотока;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • атеросклероз кровеносных вен нижних конечностей;
  • острые приступы стенокардии;
  • предотвращение тромбообразования после различных оперативных вмешательств.

Таблетки Дипиридамола противопоказаны в случае пониженного артериального давления, заболеваний печени, язвы желудка, тяжелых форм аритмии, а также после острого инфаркта миокарда.

Особенности аналога Клопидогрела

Клопидогрел - это лекарственный препарат на основе бисульфата клопидрогела, назначаемый для лечения заболеваний коронарных артерий, сердца, а также профилактики развития атеротромбоза после ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Лекарство выпускается в форме таблеток, предназначенных для перорального употребления.

Клопидрогел имеет накопительное действие, максимальную эффективность проявляет через 4-7 суток с момента начала приема.

Клопидрогел имеет минимальное количество противопоказаний к приему - внутренние кровотечения, детский и подростковый возраст до 18 лет, период беременности и грудного вскармливания, а также индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.

Клопидогрел при ишемии

Среди возможных побочных действий - кровотечения различного происхождения, приступы тошноты и рвоты, спазмы в животе, расстройство стула, нарушения в работе печени, головные боли и головокружения. В некоторых случаях Клопидрогел может провоцировать резкое снижение артериального давления, слабость и спутанность сознания.

Лечение препаратом Кардиомагнил

Кардиомагнил - это комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят ацилсалициловая кислота и магний. Он улучшает кровообращение, улучшая свободное прохождение крови по системе кровотока. Лекарство улучшает работу сердца и головного мозга, тормозит развитие воспалительных процессов.

Ацилсалициловая кислота в составе медикамента угнетает синтез тромбоксанов, но оказывает вредное воздействие на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта.

Одновременное действие магния способствует уменьшению желудочного сока, защищая слизистые ткани пищеварительной системы.

Показания к приему Кардиомагнила:

  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
    Кардиомагнил для профилактики инфаркта
  • стенокардия;
  • оперативное вмешательство на коронарных артериях;
  • профилактика ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Кардиомагнил можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лекарственное средство имеет ряд противопоказаний к применению - почечная недостаточность, аспириновая триада, бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбоцитопения и мозговые кровоизлияния.

Также Кардиомагнил запрещено принимать до достижения 18-летнего возраста, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости препарата.

Фармакологические особенности лекарства Вазотик

Вазотик - это лекарственный препарат из категории антиагрегантов, выпускаемый в таблетированной форме. Медикамент оказывает антитромботическое действие, эффективно тормозя агрегацию тромбоцитов. Показания к применению:

  • снижение риска развития первичного или повторного ишемического инсульта;
  • нарушения мозгового кровообращения;
    Вазокет в таблетках
  • предупреждение тромбозов после оперативных вмешательств;
  • хроническое атеросклеротическое поражение коронарных артерий и вен нижних конечностей.

Вазотик противопоказан при недавнем геморрагическом инсульте, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбоцитопении, лейкопении и открытых кровотечениях любого происхождения.

Препарат Вазотик нельзя принимать детям до 14 лет, беременным женщинам, а также при планировании беременности. Если лекарство назначается в период грудного вскармливания, его необходимо прекратить и перевести ребенка на адаптированную молочную смесь.

Краткое резюме

Ксарелто - это эффективный препарат из группы антикоагулянтов, применяемый для лечения и профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лекарство отличается высокой стоимостью, поэтому часто заменяется более доступными аналогами с идентичным фармакологическим действием.

Выбор лекарственного заменителя должен проводить только врач, так как все антикоагулянты имеют большое количество противопоказаний и могут вызывать нежелательные реакции организма.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: