Можно ли пить витамины без назначения врача?

Даже при сбалансированном питании человек не может обеспечить организм полным набором полезных минералов и микроэлементов. Поливитамины помогают восполнить дефицит, нормализовать уровень веществ.

Витамины для организма

Особенности приема витаминов

Дефицит витаминов и микроэлементов провоцирует развитие различных заболеваний и состояний. При нехватке полезных веществ человек чувствует усталость, сонливость, раздражение. Возможны перемены настроения, падение иммунитета, головные боли, нарушение работы систем. Наиболее важные элементы:

  1. Е. Естественный антиоксидант, поддерживает женское здоровье. Участвует в процессах формирования плода.
    Польза витамина Е
  2. А. Защищает и укрепляет клетки. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Предупреждает появление возрастных изменений.
    Значение витамина А
  3. С. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, активирует естественный иммунитет. Участвует в процессах регенерации.
    Витамин С для организма
  4. D. Участвует в синтезировании полезных микроэлементов, поддерживает здоровье костей, сухожилий и суставов.
    За что отвечает витамин Д
  5. B. Вовлечен в естественные процессы регенерации, предупреждает появление возрастных изменений, влияет на обмен веществ.
Полезные свойства вещества

Не менее важными считаются и другие витамины, такие как K, PP, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. В зависимости от состояния и образа жизни, может наблюдаться нехватка определенных компонентов. Восполнить можно как целенаправленно один микроэлемент, так и пропить курс поливитаминов.

Обзор популярных препаратов

Условно комплексы делят на возрастные и гендерные группы. Есть варианты для женского здоровья, для красоты волос и ногтей, укрепления иммунитета, детские. Если наблюдаются симптомы нехватки витаминов, то можно выбрать комплексные витамины, которые отпускаются без рецепта врача.

Название Особенности Стоимость
Компливит Бюджетное средство с полным набором полезных элементов. Подходит для лечения и профилактики авитаминоза. От 200 р.
Алфавит Витаминно-минеральный комплекс с оптимальным составом. Благодаря сочетанию компонентов, обеспечивает лучшую усвояемость. От 290 р.
Супрадин Поливитаминный препарат, выпускаемый в виде шипучих таблеток, мармелада, таблеток. Имеет накопительный эффект. От 630 р.
Дейли Формула Препарат от американского производителя. Грамотно подобранный состав, хорошая усвояемость, минимальная длительность курса. От 800 р.
Центрум Мультивитаминный комплекс с оптимальным составом. Устраняет признаки авитаминоза. Повышает иммунитет. От 500 р.
Мультитабс Классик Подходит для лечения и профилактики. Компенсирует недостатки неправильного питания. От 870 р.

Принимать комплексы можно и без назначения специалиста, но только в случае, если нет выраженного дефицита конкретного элемента. Требуется индивидуальный подбор состава. Нередко вводят недостающие микроэлементы внутривенно.

Популярные витаминные комплексы

Витаминный комплекс Ортомол

Производитель предлагает широкий ассортимент витаминных комплексов от поддержания естественной красоты и фигуры до повышения иммунитета, укрепления костей. Популярностью пользуются комплексы для поддержания естественных защитных систем организма. Преимущества Ортамола:

  • оптимальный состав;
  • грамотный подбор компонентов;
  • легкая усвояемость;
    Ортомол с витамином Д
  • удобный прием.

К недостаткам относят высокую стоимость и необходимость частого повторения курса. Не вызывает привыкания или синдрома отмены, благотворно воспринимается организмом. Насыщает системы и ткани полезными веществами. Оптимально подобранные соединения поступают в организм и сразу всасываются.

Исключается взаимная нейтрализация или снижение усвояемости.

Перед приемом необходимо подобрать состав, который подойдет по возрасту, гендеру, образу жизни и уровню активности. Препараты выпускаются в зависимости от курса на 30, 60 или 120 дней.

Что в составе

Популярный препарат Витрум

Оптимально подобранный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержку иммунитета, защиту от эмоционального воздействия. Нередко назначают:

  • в сезон простуд и гриппа;
  • при высоких физических нагрузках;
  • для восполнения ограниченного рациона;
    Комплекс витаминов Витрум
  • в период реабилитации после болезни;
  • во время повышенных эмоциональных, умственных нагрузок.

Содержит полный комплекс необходимых компонентов, включая A, C, D, E, PP, цинк и селен. Обогащен йодом, магнием и железом. Положительно сказывается на работе систем, поддерживает работоспособность головного мозга, поднимает общий тонус. Пользователи высоко ценят удобство приема, полный курс в одной упаковке.

Состав одной таблетки

Присутствуют и отрицательные отзывы. Некоторые потребители не заметили положительного эффекта при однократном приеме. Но необходимо помнить, что Витрум имеет накопительный эффект.

Комплекс Дуовит

Бюджетный препарат европейского качества. Обеспечивает комплексную поддержку иммунитета, защиту от стресса, предупреждает появление признаков старения. Оптимальный состав витаминов, минералов и микроэлементов. Соединения усваиваются полностью, не разрушаются, не нейтрализуют положительный эффект друг друга. Преимущества препарата:

  • сбалансированный состав;
    Дуовит в драже
  • снижение риска развития анемии;
  • поддержка организма в период стресса и повышенных нагрузок;
  • защита клеток организма;
  • активация естественных защитных систем организма.
Способ применения драже

Один из препаратов, который не способен вызвать гипервитаминоз при правильном приеме. Такие витамины можно пить без назначения врача. Восполняет витаминную обеспеченность, не вызывает избыток веществ, стабилизирует баланс микроэлементов.

Важно! Есть как общие комплексы, так и отдельные для женщин и мужчин.

Предупреждает дефицит калия и железодефицитную анемию. Чаще принимают не для лечения, а в качестве профилактики. Помогает восполнить нехватку полезных веществ на фоне скудного рациона, токсического воздействия, инфекционного поражения.

Состав красного драже

Сбалансированный Компливит

Компливит можно принимать без назначения врача, витамины подходят для лечения и профилактики авитаминоза. Не могут вызвать переизбыток веществ. Полезные качества препарата:

  • минимальная стоимость;
  • хорошие профилактические качества;
  • укрепляет иммунитет;
    Витаминно-минеральный комплекс
  • сбалансированный состав.

Потребители ценят удобство приема. Достаточно однократного применения в течение суток. Рекомендуют принимать в первой половине дня. Есть категории для детей и взрослых. Производитель предлагает, как сбалансированный состав для общей профилактики, так и отдельные комплексы для поддержания красоты, здоровья ногтей. Присутствуют варианты для каждого триместра беременности.

Состав на одну таблетку

Отдельно выделяют средства для восполнения кальция, витамина D, железа, магния, селена. Пользуются популярностью составы антистресс, суперэнергия и фрутовит. Облегчает адаптацию организма в условиях стресса и повышенных нагрузок.

Супрадин для комплексного воздействия

Популярный комплекс для восстановления естественных защитных функций, восполняет уровень энергии, благотворно влияет на иммунитет. Преимущества препарата:

  • сбалансированный состав;
  • нормализует водно-солевой баланс;
    Формы выпуска Супрадин
  • восстанавливает кожу, ногти, волосы;
  • усиливает защитные системы организма.

Заряжает энергией, восполняет нехватку основных полезных микроэлементов. Таблетки, желе или растворимые составы имеют накопительный эффект. Есть и недостатки в виде высокой стоимости. У некоторых потребителей возникли проблемы с усвояемостью. Супрадин отличается повышенным содержанием витаминов группы В, С и А.

Составные элементы препарата

Комбинация компонентов позволяет повысить усвояемость и снизить риск взаимного распада, нейтрализации. Чтобы избежать гипервитаминоза, рекомендуется не сочетать с другими составами.

Общие рекомендации

Поливитаминные препараты продаются без рецепта специалиста. Но перед покупкой стоит внимательно изучить состав, способ приема и кратность курса. Приобретают препараты от известных производителей, проверенные временем.

Важность витамин для организма

В условиях загазованности, отсутствия фермерских продуктов, низкой активности организм сталкивается с нехваткой полезных веществ. Это проявляется в снижении работоспособности, повышенной усталости и сонливости. Возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Появляются перепады настроения, повышенная раздражительность, снижается стрессоустойчивость. Сбалансированные соединения помогут восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, чтобы избавить от симптомов авитаминоза.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: