Чем быстро снять зубную боль без таблеток?

Лечить зубы в домашних условиях невозможно, однако снять острую боль и облегчить состояние человека вполне реально. Для этого применяют народные средства и различные массажные техники.

Лечение зубной боли

Эффективные методы борьбы с зубной болью

Одной из самых сильных видов боли является зубная. Причиной её появления служит кариес, периодонтит, пульпит, прорезывание зубов. Если нет возможности немедленно посетить стоматолога и решить проблему, можно временно уменьшить неприятную симптоматику. В этом помогают:

  • массаж;
  • растительные и натуральные средства;
  • полоскания;
  • компрессы;
    Народные методы лечения
  • аптечные местные средства.

Вне зависимости от выбранного метода лечения нужно обязательно почистить зубы и воспользоваться зубной нитью. Болезненность часто возникает при застревании пищи между зубов, удаление которой приносит существенное облегчение. Даже если причина боли не в скопившейся пище, чистка остановит рост патогенной флоры и снизит признаки воспаления.

Больной зуб нельзя греть, так как усиленное кровообращение ускорит процесс воспаления и приведёт к осложнениям.

Следует употреблять жидкую либо мягкую пищу, чтобы не давить на проблемное место и не усиливать дискомфорт при пережевывании. Пока средство начнёт действовать, желательно отвлечься от симптома. Можно посмотреть интересный фильм, заняться интернет-серфингом, переключиться на общение в социальных сетях либо погрузиться в решение рабочих задач.

Причины зубной боли

Массажные техники, акупрессура

Сдавливание определённых точек на теле и лице поможет быстро унять внезапно возникшую боль в зубах. Доктора восточной медицины рекомендуют массировать эти места подушечками пальцев в течение 1 минуты. Нажимать нужно сильно, но не до боли. Основные биологически активные точки находятся:

  • В носогубной впадине. Найти это место можно, крепко стиснув зубы. Нащупать область, где заканчивается зубной ряд, и начинаются мышцы, а затем отступить вверх на 0,5 см. Там имеется углубление, которое нужно массировать.
    Точки для массажа
  • В районе ушей. На лице, по нижнему краю мочки ушной раковины на расстоянии 0,5 см в сторону носа.
  • Между вторым и третьим пальцем левой и правой ноги.
  • В зоне локтя левой или правой руки. Руку вытянуть вперёд ладонью вверх. В месте соединения ладони и запястья нащупать пястную кость большого пальца. Отступить 1/5 часть расстояния от локтя к этой точке и провести массаж.
Точки для обезболивания

Ещё одно место, массаж которого считают универсальным противовоспалительным средством, расположено на руке. Его сжатие не только помогает от сильной зубной боли, но и спасает от мигрени, насморка, лихорадки. Чтобы сделать лечебный массаж, нужно воздействовать на зону соединения большого и указательного пальца, у самой высокой точки. Однако стимуляция этой области противопоказана при беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды.

Места для массажа

Растительные и натуральные средства

Народная медицина изобилует рецептами от зубной боли. Они основаны на применении различных трав и продуктов натурального происхождения. Болеутоляющий эффект достигается за счёт эфирных масел и прочих активных компонентов.

  • Гвоздика. Палочку сухой пряности выкладывают на зуб и медленно разжевывают. Либо измельчают веточку в порошок, смешивают с оливковым маслом и выкладывают на проблемное место.
    Палочки пряной гвоздики
  • Картофель или свёкла. Кусочек сырого очищенного овоща посыпают солью и прикладывают к проблемному участку.
    Картофель и свёкла
  • Корица. Коричную палочку измельчают в порошок и посыпают зуб, десну, небо. После этого боль должна уйти сразу.
    Корица при зубной боли
  • Чайный пакетик. Заливают кипятком, остужают и прикладывают слегка отжатый прохладный пакетик к больному месту. Дубильные вещества в составе заварки мгновенно проникают в ткани десны и оказывают анестезирующее действие.
    Пакетик с чаем
  • Мята перечная. Свежие листья ароматного растения медленно разжевывают. Ментол расширит сосуды, охладит десну, снизит чувствительность к боли.
    Листья мяты перечной
  • Лимон или лайм. Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и эфирные масла, эффективно снимающие воспаление. Кусочек фрукта прикладывают к больному месту, а после медленно разжёвывают.
Лимон и лайм

Быстро унять боль в зубе взрослым и детям помогут лекарственные растения: подорожник, корень валерианы, конский щавель. Если это не действует, следует использовать экстренные средства - лук и чеснок. Пряные овощи обладают антибактериальным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойством. Очищенные сырые продукты разрезают пополам, достают серединку и прикладывают к нужному участку на 5-10 минут. Ускорить лечение можно, если выдавить сок и протереть им воспалившуюся десну.

Народные методы обезболивания

Рецепты растворов для полоскания

Невозможно уснуть с зубной болью, поэтому вечером, и в течение следующего дня, нужно активно лечиться. Одним из эффективных способов борьбы с назойливым симптомом являются полоскания. Особенно популярны рецепты на основе таких компонентов:

  • Сода и соль. По маленькой ложке сырья растворяют в стакане тёплой воды. Для усиления обезболивающего эффекта добавляют пару капель йода.
    Сода и соль
  • Перекись водорода. В равных пропорциях препарат смешивают с водой и приступают к полосканию.
    Раствор перекиси водорода
  • Отвары трав. Ромашку аптечную, календулу, кору дуба, зверобой смешивают либо заваривают отдельно. Полученной жидкостью полощут ротовую полость.
    Травы для снятия боли
  • Настой шалфея. Особенно полезен при воспалении и кровоточивости десен. Большую ложку фитосырья запаривают в стакане кипятка и дают постоять 1 час. После процеживания применяют 3-4 раза в сутки.
    Чай с шалфеем
  • Водка с солью. Проверенный болеутоляющий рецепт от зубной боли, вызывающий онемение десен. В рюмке водки растворяют маленькую ложку поваренной соли и приступают к манипуляции. Употреблять лекарство внутрь не рекомендуют, так как опьянение даст краткосрочный эффект и усилит воспалительный процесс.
    Водка с солью
  • Нерафинированное растительное масло. Большую ложку продукта подогревают на водяной бане и перекатывают во рту до полного снятия болевого синдрома.
Масло подсолнечное нерафинированное

Проводить процедуру нужно каждые 2-3 часа в течение 5-10 минут. Особое внимание следует уделять больной стороне. Жидкость должна быть слегка тёплой либо комнатной температуры.

Компрессы и примочки

Обезболит ноющий зуб примочка из эфирного масла. Болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим свойством обладает масло пихты, гвоздики, орегано, камфары, мяты, чайного дерева. 2-3 капли экстракта наносят на ватный тампон или кусочек марли, после чего прикладывают к проблемному участку на 5-7 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки, не чаще.

Запрещается пользоваться масляными примочками беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью активных компонентов.

Соль, лук и чеснок в виде компресса быстро снимут неприятные ощущения во рту. Работают они не хуже, чем антибиотики нового поколения. Для приготовления болеутоляющего средства лук и чеснок измельчают на тёрке и смешивают с солью.

Компресс из лука

Компоненты берут в равных частях. Приготовленный состав выкладывают на марлю и прикладывают на несколько минут к зубу. Больбыстро уйдёт, но таким методом нельзя пользоваться чаще двух раз в сутки, иначе получится ожог слизистой, десны, неба.

Уникальное лекарственное средство

Избавиться от зубной боли ночью и днём помогут примочки с валерианой. Ватный спонжик разрезают на 4 части. Одну часть пропитывают спиртовой настойкой на валериане и выкладывают на зуб. Через 30 минут сменяют новым кусочком.

Если очень ноет зуб, можно приложить кусочек сала без кожуры или пасту из голубой глины до полного исчезновения дискомфорта.

Если причиной боли послужил флюс, уменьшить отёк помогает компресс с сахаром, солью и перемолотым чёрным перцем. Компоненты смешивают из расчёта 2:2:1, заливают 3% уксусом, чтобы получилась густая кашица. Полученную смесь греют на водяной бане до загустения. После остывания прикладывают к зубу.

Применение голубой глины

Аптечные местные средства

Если необходимо унять зубную боль без таблеток быстро в домашних условиях используют прополис в виде спиртовой настойки, водного раствора, мази или геля. Смолоподобное вещество можно вложить в дупло зуба либо принять внутрь. Раствор используют в виде компресса. Также из аптечных средств хорошо действуют недорогие препараты, указанные в таблице:

Наименование средства Количество компонентов Как применять Противопоказания
Йод 2-3 капли Капают на ватный тампон и прижимают к проблемному участку Беременность, грудное вскармливание, гипертиреоз
Камфорный спирт 5-10 капель Обильно смачивают ватку и прикладывают к зубу на 1-2 часа, избегая попадания на десну Беременность, период лактации, гиперчувствительность
Нашатырный спирт 2-3 капли камфорного, 20 мл нашатырного спирта, 200 мл воды Смешивают и используют в виде полоскания
Валокордин 5-10 мл раствора В виде компресса или примочки

При кариесе размешивают 200 мл 10% новокаина с маленькой ложкой мелкой соли и взбитым яичным белком. Полощут ротовую полость 5-7 минут, уделяя внимание больной стороне. Особенно эффективно полоскание, если зуб разболелся под временной съемной или постоянной пломбой.

Средства из аптеки

Существуют местные аптечные препараты, эффективные против боли, вызванной воспалением мягких тканей. Выпускаются они в виде геля с охлаждающим, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным свойством. В списоклучших средств входят: Холисал, Пародонтоцид, Кармолис Фитогель, Аргосульфан. Медикаментами пользуются в соответствии с инструкцией, нанося на покрасневшую отёчную десну несколько раз за сутки.

Холисал при воспалении

Методы борьбы с зубной болью дома

Если беспокоит зубная боль, снять быстро неприятный симптом помогут народные средства. Важно не делать распространённых ошибок, чтобы избежать осложнений - не греть щёку и десну, не принимать горячую ванну или душ. Обострить патологический процесс и усилить болевые ощущения способна кислая, сладкая, острая, солёная еда, горячее либо чрезмерно холодное питьё. Пища должна быть мягкая, жидкая, пресная.

Соленое и жирное

Купировать болевой синдром можно полосканиями. В качестве растворов хорошо подходят соляные, содовые, травяные жидкости с добавлением йода, перекиси водорода, камфорного, нашатырного спирта, настоя валерианы, шалфея. Болеутоляющим свойством обладают компрессы и примочки из эфирных масел, спиртовых растворов, продуктов питания (свекла, картофель, сало, лук, чеснок).

Полоскание с солью

Освоив технику акупрессуры, можно быстро успокоить боль в зубе, надавливая на определённые точки. Нажимать нужно кончиками пальцев на места, расположенные в области лица, рук, ног. При этом нельзя давить сильно, дольше 1 минуты.

Профилактика боли в зубах

Народные способы борьбы с зубной болью помогают облегчить состояние человека. Однако нужно учесть возможные противопоказания. Так точечный массаж, полоскания и примочки на спиртовой основе нельзя применять беременным и кормящим грудью женщинам. Эфирные масла, лекарственные травы могут вызвать сильнейшую аллергию у гиперчувствительных людей.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: