Препараты при артрите сустава: мази, уколы, таблетки

По характеру поражения суставов артрит может быть ревматоидным, инфекционным, реактивным, подагрическим, а также дегенеративным, вызванным повреждением хряща. Поэтому в лечении используются препараты как для устранения симптомов, так и для ликвидации причины заболевания.

Артрит коленного сустава

Основные принципы лечения

Термином «артрит» в медицине обозначают заболевание из обширной группы воспалительных поражений суставов, при отсутствии лечения приводящих к их необратимой деформации. Терапевтическая тактика зависит от вида патологии, степени ее тяжести, формы течения, характера и выраженности симптомов. Какими бывают артриты:

  • инфекционными, спровоцированными патогенными микроорганизмами, требующими использования антибиотиков широкого спектра действия;
  • ревматоидными, вызванными агрессивным ответом иммунной системы, справиться с которыми невозможно без приема средств с иммунодепрессивными свойствами;
    Ревматоидный артрит колена
  • подагрическими, переходящими в стадию ремиссии после применения препаратов для форсированного растворения кристаллов мочевой кислоты и их выведения из организма;
  • псориатическими, лечение которых редко обходится без внутрисуставного введения глюкокортикостероидов, использования иммуносупрессоров и моноклональных антител к ФНО-α;
  • травматическими, способными стать причиной тугоподвижности без своевременного приема хондропротекторов.
Основная классификация заболевания

Артритом может быть поражен только один сустав (моноартрит) или сразу несколько (олигоартрит, полиартрит), что тоже учитывается при составлении лечебной схемы. Но, независимо от вида патологии, в нее всегда включаются обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные средства.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Пациенты с артритом обращаются к врачам с жалобами на тупые, ноющие или сильные острые боли. Для их устранения рекомендуется принимать препараты из группы НПВС, обладающие обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиэкссудативным действием. Термин «нестероидные» используется для того, чтобы подчеркнуть отсутствие в составе гормонов, которые отличаются широким перечнем противопоказаний.

Механизм действия НПВС

Еще несколько десятилетий назад боли при артрите устраняли только неселективными НПВС, ингибирующими циклооксигеназы 1 и 2 типа. Обезболивающее действие таких препаратов определяют следующие активные ингредиенты:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • диклофенак;
  • кетопрофен;
    Средства для снятия боли
  • индометацин.

Они эффективно ликвидируют боль, но после их приема значительно возрастает содержание хлористоводородной кислоты в желудочном соке, что приводит к изъязвлению слизистых. Не допустить такого развития событий можно только одновременным приемом Ультопа, Пантопразола, Омеза и других блокаторов протонного насоса.

Омез в капсулах

Сейчас в медикаментозном лечении все чаще используются НПВС, которые блокируют циклооксигеназы 2 типа. Прием Нимесулида, Мелоксикама, Целекоксиба, Эторикоксиба позволяет избавиться от болей без вреда для здоровья. Препараты относительно безопасны, не повреждают пищеварительные органы и почки.

Глюкокортикостероиды в уколах и таблетках

Глюкокортикостероиды используются для подавления сильного неинфекционного воспаления или устранения болей в голеностопе, колене, плече и других суставах. Исключительно редко гормональные средства назначаются в виде таблеток или капсул. Обычно практикуется их внутримышечное введение.

Механизм действия глюкокортикостероидов

При острых болях медперсонал предпочитает делать лекарственные блокады с глюкокортикостероидами в комплексе с анестетиками (Лидокаин, Новокаин). Особенно хорошо зарекомендовала себя терапия такими уколами от артрита суставов из списка лекарств с мощным противовоспалительным действием:

  • Преднизолоном;
  • Дипроспаном;
  • Кеналогом;
  • Гидрокортизоном;
    Препараты при суставной боли
  • Метилпреднизолоном;
  • Триамцинолоном;
  • Бетаметазоном;
  • Дексаметазоном.
Бетаметазон в форме крема

У глюкокортикостероидов широкий список противопоказаний, в котором — беременность, лактация, тяжелые печеночные и почечные патологии. В терапии детей гормоны применяются при неэффективности лучших, более безопасных средств.

Врачи включают глюкокортикостероиды в лечебные схемы только при остром болевом синдроме из-за их способности истончать костные структуры, разрушать клетки печени.

Одно из отличий гормонов от НПВС — синдром отмены или рикошета. На завершающем этапе лечения артрита дозы глюкокортикостероидов снижают постепенно. При их резкой отмене симптомы заболевания вернутся и несколько усилятся.

Терапия ревматоидного артрита

Хондропротекторы для хрящей

Травматический артрит и остеоартроз (артроз) являются дегенеративными артритами. Их течение осложненно деформацией хрящей суставов рук и ног. Но подобные изменения характерны и для ревматического, псориатического, ревматоидного артрита из-за частого воспаления. Не допустить разрушения хрящей помогает использование хондропротекторов.

Активные вещества хондропротекторов Названия самых результативных лекарств Терапевтические свойства
Хондроитинсульфаты Структум, Хондроксид, Мукосат Ослабление воспаления, повышение выработки хондроцитов в организме, ликвидация болевого синдрома
Глюкозаминогликаны Дона, Глюкозамин Устранение болей, отеков, воспаления,
Извлечения из хрящевых тканей животного происхождения Алфлутоп, Румалон Стимуляция выработки протеогликанов, повышение упругости и эластичности хрящевых тканей, снижение выраженности болей
Фитоэкстракты Пиаскледин Улучшение обмена веществ, купирование воспаления, обезболивание, рассасывание отеков, увеличение объема движений

После курсового использования хондропротекторов отмечается улучшение состава синовиальной жидкости, из которой в хрящи поступают питательные вещества. Это объясняется способностью хондроитина и глюкозамина накапливаться в суставах. Примерно через 2-3 недели они проявляют анальгетическое и противовоспалительное действие.

Хондропротекторы для суставов

Миорелаксанты от мышечных спазмов

Лечение препаратами симптомов артрита дает временный эффект. Необходимо ликвидировать причину их появления, в роли которой нередко выступают мышечные спазмы. Поэтому при артритических патологиях используются миорелаксанты. Они расслабляют скелетную мускулатуру, из-за повышенного тонуса которой раздражаются чувствительные нервные окончания.

Механизм действия миорелаксантов

При воспалительных поражениях тазобедренного сустава, голеностопа, локтя, плеча практически всегда возникают мышечные спазмы — ответная реакция на боль. Но из-за ущемления нервных корешков она только усиливается. Разорвать замкнутый круг позволяет прием таких миорелаксантов:

  • Мидокалма;
  • Сирдалуда;
  • Баклосана;
    Препараты расслабляющие мышцы
  • Толперизона.

При ревматизме, подагре, псориатическом артрите и других воспалительных болезнях суставов и позвоночника ставятся уколы миорелаксантов. При наличии противопоказаний к инъекциям они используются в форме таблеток.

Прием миорелаксантов или их парентеральное введение ликвидирует патологически частые мышечные сокращения, вместе с которыми исчезают и боли.

Лечить артрит миорелаксантами нужно в отведенные врачом сроки. У многих из них есть опасное побочное проявление — формирование зависимости как психической, так и физической. Поэтому дольше 7-10 дней их использовать категорически запрещено.

Побочные действия лекарства

Мази, кремы, гели

Вылечить артрит 1 степени тяжести удается наружными средствами — мазями, гелями, кремами, бальзамами. Ведь его симптомы выражены слабо, патология пока не распространяется на здоровые участки тела. Вот список лучших мазей при артрите коленного сустава, тазобедренного, плечевого и коленного сочленений, пальцев рук и ног:

  • противовоспалительные: Фастум, Артрозилен, Кеторол и его отечественный аналог Кеторолак;
  • сосудорасширяющие: Наятокс, Эфкамон;
    Препараты для суставов
  • обезболивающие: Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен;.
  • согревающие: Финалгон, Капсикам;
  • хондропротекторы: Хондроксид, Хондроитин-Акос, Терафлекс;
  • гомеопатические: Траумель и Цель Т.
Гомеопатический препарат Траумель

Мази наносятся от 2 до 4 раз в сутки на болезненные участки — лопаточную область, локти, колена, внешнюю поверхность бедер. Интенсивно согревающие препараты (Финалгон, Капсикам) используют обычно утром и перед сном.

Наружные средства применяются и в терапии артрита средней и высокой степени тяжести для снижения доз системных лекарств и предупреждения рецидивов.

Для повышения эффективности мазей и гелей врачи рекомендуют при артрите пальцев рук делать дома физические упражнения. Это становится и отличной профилактикой болезненных спазмов, способствует улучшению питания тканей, насыщению их кислородом. Упражнения, которые можно выполнять дома, подбирает врач ЛФК с учетом степени тяжести артрита.

ЛФК при артрите

Витамины группы B

Частью диагностики артрита являются общеклинические и биохимические анализы, для которых нужно сдавать кровь и мочу. По их результатам удается понять, каких биоактивных веществ не хватает в организме больного. Для их восполнения назначаются витаминно-минеральные комплексы отечественного, европейского, китайского, американского производства. Например, Супрадин, Витрум, Селмевит.

Комплекс витаминов Селмевит

Детям, женщинам, мужчинам в терапевтические схемы врачами включаются и препараты для улучшения трофики и иннервации. Их состав представлен витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами, цианкобаламином, пиридоксином, тиамином, рибофлавином и другими биоактивными веществами. Чаще всего терапия проводится такими средствами:

  • Винавитом;
  • Мильгаммой;
  • Витагаммой;
    Витамины группы В
  • Комбилипеном;
  • Пентовитом;
  • Нейробионом;
  • Витаксоном;
  • Комплигамом B;
  • Тригаммой.
Витаксон в растворе

На начальном этапе лечения витамины вводятся внутримышечно, реже — внутривенно, а затем достигнутый результат закрепляется курсовым приемом таблеток или капсул. Применение препаратов практикуется при частых мышечных спазмах или судорогах, артритах, осложненных невритами и невралгиями. Они востребованы в комплексной терапии плечелопаточногопериартрита, подагры, нервно-артритического диатеза и других заболеваний.

Антибактериальные препараты

В терапевтическую схему врачом обязательно включаются антибиотики при выявлении инфекционного поражения коленного, тазобедренного, плечевого сочленения, мелких суставов кисти или стопы.

Механизм действия антибиотиков

Они используются и для лечения синовита или бурсита, развившихся на фоне артрита. При выборе антибиотиков учитываются вид инфекционных агентов, их чувствительность к активному веществу средства, степень повреждения тканей, наличие других патологий в анамнезе. Особенно хорошо зарекомендовала себя терапия препаратами широкого спектра действия:

  • полусинтетическими пенициллинами: Амоксициллином (Флемоксином), Ампициллином;
  • макролидами: Азитромицином, Кларитромицином;
    Средства при воспалении суставов
  • цефалоспоринами: Цефотаксимом, Цефалексином, Цефиксимом, Цефазолином.

После использования антибиотиков ликвидируется инфекционно-воспалительный процесс за счет уничтожения болезнетворных бактерий. Если артрит спровоцирован внедрением в суставные полости вирусов, включая коронавирусы, то пациентам назначаются противовирусные средства, например, Тамифлю.

Антибиотики в таблетках

Специфические лекарственные средства

Аптечный ассортимент постоянно пополняется новыми, современными препаратами для лечения артрита. Многие из них справляются не только с симптомами патологии, но и ликвидируют ее причины. А ученые из Ньюкасла заняты созданием прививки, которая может справиться с ревматоидным артритом с помощью клеток крови пациента. В терапии ревматоидного, в том числе ювенильного артрита теперь применяются и такие средства:

  • препараты золота Ауранофин, Ауротиомалат с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием;
    Метотрексат в таблетках
  • цитостатики Метотрексат, Ремикейд, Азатиоприн, корректирующие иммунный ответ;
  • антималярийные препараты Делагил, Плаквенил, купирующие воспалительные процессы;
  • сульфаниламиды Сульфасалазин, Салазопиридазин для устранения клинических проявлений ревматоидного артрита;
  • Д-пеницилламин — комплексообразующее соединение с противовоспалительной и иммуносупрессивной активностью.
Применение препарата Д-пеницилламин

Все чаще выполняется лечение артритов, связанных с агрессией иммунной системы, биологическими препаратами Инфликсимабом, Адалимумабом, Этанерсептом, Ритуксимабом, Абатасептом. Разница между ними заключается в режиме дозирования, активных веществах, терапевтических эффектах. А объединяет их достаточно высокая стоимость.

Ритуксим при суставной боли

Об эффективности препаратов от артрита

Грамотно составленная схема всегда дает хороший результат. Болезнь или полностью удается вылечить, или получается добиться продолжительной ремиссии. Для усиления действия препаратов рекомендуется соблюдать низкосолевую диету, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, носить ортопедические приспособления. Народные средства использовать вместо лекарств нельзя из-за низкой терапевтической эффективности. Замена суставов проводится только при безрезультативности консервативного лечения в течение нескольких месяцев.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: