Для чего принимают корень одуванчика?

Лекарственные растения активно и успешно используются в народной медицине. Даже корень полевого сорняка одуванчика нашёл своё применение в этой отрасли.

Применение корней одуванчика

Состав одуванчика

Одуванчик - неприхотливое, повсеместно растущее растение, обладает уникальным целебным составом. В его корнях содержатся витамины (C, E, A, PP, B), минеральные вещества (фосфор, цинк, селен, железо), органические кислоты, полисахариды, масла. Особо ценится растение благодаря наличию инулина - химического соединения, способствующего стабилизации уровня глюкозы в кровяном русле. Кроме этого корень наполнен:

  • холином, нормализующим содержание плохого холестерина в теле;
  • терпеновыми соединениями с противовоспалительным и антимикробным свойством;
    Строение цветка одуванчика
  • горечами (гликозидами), стимулирующими работу пищеварительной системы;
  • жирными кислотами, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • фитостерином, выводящим желчь и лишнюю жидкость из организма;
  • каротиноидами, благотворно влияющими на органы зрения и метаболизм.
Общая характеристика растения

Также в корешках обнаружены дубильные вещества, смолы, углеводы, флавоноиды. Обилие растительной клетчатки и протеинов превращает обычный цветок в универсальное лекарство. В комплексе все его составляющие способны остановить патологические процессы и улучшить состояние человека.

Лечебные свойства корня

Настои, отвары, порошки из корней русского женьшеня (так в народе называют корешки одуванчика) обладают широким спектром действия. Их используют в качестве жаропонижающего, тонизирующего, общеукрепляющего, противовирусного, слабительного средства. Растение выводит токсины, очищает кровь, останавливает рост раковых клеток, способствует похудению, снимает сосудистые спазмы, а также:

  • устраняет проблемы с пищеварением;
    Полезные свойства растения
  • борется с болезнями мочеполовой системы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • активирует иммунную систему;
  • снимает симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • заживляет раны при кожных патологиях.
Как используют одуванчик

Натуральное средство помогает при запоре, геморрое, гельминтозе, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью. С его помощью повышают выработку грудного молока у кормящих женщин, лечат анемию, сахарный диабет, болезни печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, холецистит). При наружном применении удаляют бородавки и мозоли, борются с псориазом, дерматитом, экземой, язвами.

Целебные свойства корня

Польза для женщин

Снадобья с одуванчиком рекомендуют применять женщинам при лечении новообразований в молочных железах. Такие препараты эффективны в комплексной терапии, направленной на борьбу с кистой в яичниках, гормональным сбоем, менструальными болями. Желательно использовать препараты с русским женьшенем во время менопаузы и климакса, когда наблюдается дисбаланс половых гормонов. В таких случаях отвары принимают длительно, в течение нескольких месяцев. При этом суточная дозировка составляет не меньше одного стакана.

Болезни женских органов

Корешки собирают, перемалывают в кашицу и прикладывают к груди, чтобы опухоли уменьшились. Если после родов женщина столкнулась с развитием геморроя или страдает от маточных кровотечений, используют такую же кашицу. Её заворачивают в кусочек стерильной марли и применяют в виде тампонов.

Одуванчик обладает слабительным свойством, усиливает аппетит, содержит гормоноподобные компоненты, поэтому применять его во время беременности нельзя.

При кормлении грудью фитосредства на его основе стимулируют продукцию молока. Для этого кормящим женщинам необходимо выпивать по стакану тёплого отвара в течение дня. Чтобы молоко не приобрело горький привкус, что чревато отказом младенца от груди, нужно усилить питьевой режим и внимательно следить за реакцией малыша.

Отвар из корней

Польза для мужчин и детей

Корешки издавна применялись мужчинами для усиления потенции. Польза одуванчика для половой системы обусловлена витаминизированным составом. Аскорбиновая кислота и ретинол нормализуют сократительную способность мышц, снижают физическую утомляемость, избавляют от усталости. Токоферол благотворно сказывается на состоянии простаты.

Повышение мужской потенции

Минеральные вещества улучшают качественные и количественные показатели спермы. Кроме этого растение успокаивает мужскую нервную систему, нивелирует последствия стресса и эмоциональных перегрузок.

Не обязательно пить горькие настойки и отвары для укрепления потенции. Корни жёлтого цветка в измельчённом виде можно добавлять в свежие салаты в качестве пряного ингредиента.

Препарат, обогащённый ценными лечебными компонентами, снижает уровень холестерина в кровяном русле, усиливает кровообращение, способствует выработке тестостерона - гормона андрогена. После терапевтического курса вес мужчины приходит в норму, он чувствует бодрость, прилив сил. Хорошее самочувствие повышает не только настроение, но и либидо.

Роль тестостерона для мужчин

В подростковом возрасте юноши и девушки часто страдают от угревых высыпаний и прыщей. Одуванчик очищает кожу, снимает воспаление, заживляет ранки. Препараты с корневой системой одуванчика могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию у маленьких детей. Поэтому их не рекомендуют применять до 12 лет. С этого возраста средства употребляют при лечении гельминтоза, затяжной простуды, бронхита, запоров.

Средство от прыщей

Способы приготовления и применения

Известно несколько базовых рецептов с корнями одуванчика. Для внутреннего применения используют чай, отвар, настой, спиртовую настойку. Наружную группу препаратов представляют мазь, масло, порошок. Как правильно готовить и использовать каждое средство, указано в таблице.

Форма средства Ингредиенты Как готовить Особенности приёма
Настой 1 большая ложка размельчённого корня, стакан кипятка Компоненты смешивают и настаивают полчаса Каждый день готовят свежий раствор
Настойка Сухой или свежий корень 50 г, 500 мл водки Смешивают компоненты и настаивают 30 дней Применяют в терапевтических целях до 12 месяцев
Отвар 20 г размельчённого сырья, 1 л кипятка Доводят до кипения, проваривают на медленном пламени 10 минут. Дают самостоятельно остыть, процеживают Принимают 2 дня по 1 большой ложке трижды в сутки. Если курс приёма длительный - каждые два дня готовят новый раствор
Чай 1 маленькая ложка фитосырья, 1 стакан чёрного чая Настаивают в кипятке 15 минут, процеживают Принимают для профилактики различных заболеваний
Масло Корешки и масло оливы из расчёта 1:4 Смешивают компоненты, закупоривают и настаивают 14 дней в затемнённом месте Используют для примочек, компрессов, обработки повреждённых кожных покровов
Порошок Высушенные корешки Сырьё измельчают в кофемолке до состояния порошка По 1 маленькой ложке, запивая водой. Суточная норма - не больше 3 ложек. Хранят в герметичной упаковке
Мазь 50 г свежих корней, 50 г сливочного масла Корни пропускают через мясорубку и смешивают с маслом. Настаивают 2-3 дня Используют в течение 7 дней. Хранят в холодильнике

Основная рецептура и способы применения могут меняться в зависимости от заболевания. Например, при панкреатите для приготовления отвара берут 3 большие ложки порошка, заливают 2 стаканами кипятка и томят на медленном пламени 20 минут. После процеживания принимают по 100 мл за полчаса до основной еды дважды за стуки.

Народные методы лечения

Возможные противопоказания, побочные эффекты

Средства на одуванчике переносятся организмом хорошо, невзирая на их неприятный вкус. Некоторые люди улучшают вкусовые свойства напитков с помощью замачивания корешков в воде на 24 часа, добавляя немного соли. Однако даже такой препарат имеет свои противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • аллергическая реакция;
  • гиперчувствительность к растению;
    Запреты к применению
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре и его протоках;
  • возраст до 12 лет;
  • период вынашивания ребёнка, особенно в первом триместре.
Камни в желчном

С особой осторожностью растительное снадобье рекомендуют использовать при остром панкреатите. При неграмотном употреблении средств внутреннего применения могут развиться аллергические реакции, сопровождающиеся диареей, тошнотой, рвотой, головной болью, кожным зудом. В таком случае необходимо прекратить лечение, выпить много воды, принять антигистаминный препарат.

Корень одуванчика - универсальное лекарство

Корень травянистого цветка славится богатейшим химическим составом. В нём присутствуют витамины, минералы, фитостеролы, растительные белки.

Лечебные свойства одуванчика

Отвары, настои, настойки на спирте применяют внутрь в течение длительного времени. Они эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми, нервными, мочеполовыми, лёгочными, желудочными заболеваниями.

Сочетание натуральных веществ позволяет применять растение при лечении многих заболеваний у мужчин и женщин.

Порошки, мази, масла используют наружно при артритах, артрозах, дерматологических патологиях. Особенно полезна корневая система растения при гепатите, диабете, отсутствии аппетита, запоре, цистите, холангите, дискинезии желчевыводящих каналов.

Корни растения в упаковке

Растительные препараты с одуванчиком хорошо переносятся организмом и сочетаются с медикаментозными средствами. Однако при вынашивании ребёнка и некоторых заболеваниях их применять запрещается. Если кормящая мама намерена увеличить лактацию, горечь отвара может повлиять на вкус молока. Поэтому нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка и пить много подслащенной воды.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: