Зарядка для легких при пневмонии по Стрельниковой

При пневмонии нарушается функция дыхания, что отрицательно сказывается на самочувствии больного. Поэтому одним из методов терапии является выполнение специальной гимнастики, улучшающей воздухообмен в легких.

Гимнастика по Стрельниковой

Какая гимнастика полезна при пневмонии?

Во время пневмонии рекомендуется выполнять дыхательные упражнения. Существует много комплексов и методик, самая популярная из которых - гимнастика Стрельниковой. Это упражнения, тренирующие дыхательные мышцы и диафрагму, активирующие разные отделы легких. В отличие от других методик в гимнастике Стрельниковой участвуют мышцы всего тела. Это способствует улучшению газообмена и устранению застоя жидкости в органах дыхания. Такие упражнения показаны для детей и взрослых, полезны даже при пневмонии послекоронавируса.

Особенности дыхательной гимнастики

Суть методики Стрельниковой

Автор этой методики - оперная певица Александра Стрельникова. Она придумала специальные упражнения для разработки голоса. Но они помогали облегчить дыхание, улучшали самочувствие, предотвращали приступы астмы.

Появился комплекс еще в конце 30-х годов, но официально признали его только в 70-е годы.

Это уникальная методика, у которой нет аналогов. Большинство дыхательных упражнений направлены на расширение объема легких. Но происходит это обычно за счет форсированного выдоха. Он делается через сжатые губы или в воздушный шарик. Но не всегда при пневмонии можно выполнять такие движения. После коронавируса, когда происходит утолщение легочной ткани, они могут ускорить формирование фиброза.

Легкие при вдохе и выдохе

А суть гимнастики Стрельниковой в том, что внимание концентрируется только на вдохах. Они короткие, резкие и шумные. В движение вовлекается диафрагма, укрепляются дыхательные мышцы. А выдох свободный, пассивный, делать его лучше через рот. Дыхательные движения должны быть частыми - примерно по 3 за 2 секунды. Это способствует тренировке диафрагмы и улучшению воздухообмена в легких.

Правила выполнения гимнастики

Польза дыхательной гимнастики при пневмонии

Гимнастика Стрельниковой полезна при многих заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, помогает при простуде, улучшает работу сердца и пищеварение, ускоряет выведение токсинов. Благодаря участию в движениях рук, ног, головы происходит общее оздоровление, снижается гипертонус мышц.

Рекомендуется такая гимнастика также при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Она оказывает такое действие:

  • восстанавливает дыхание;
  • облегчает откашливание;
  • улучшает дренажную функцию легких и предотвращает застой мокроты;
    Чему способствует гимнастика
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • улучшает кровообращение и снабжение кислородом;
  • ускоряет выздоровление;
  • активирует работу диафрагмы;
  • тонизирует дыхательную мускулатуру.
Парадоксальная дыхательная гимнастика

При правильном выполнении движений увеличивается жизненная емкость легких и содержание кислорода в крови. Благодаря этому улучшается самочувствие больного. Также они помогают восстановить нормальное дыхание носом и обоняние.

Правила применения

Перед началом применения комплекса по методике Стрельниковой, нужно учесть противопоказания. Нежелательно заниматься в острой фазе воспалительного процесса, при температуре, а также в таких случаях:

  • при повышении артериального давления;
    Противопоказания к применению
  • желчнокаменной или мочекаменной болезни;
  • сильной слабости, недомогании;
  • при внутренних кровотечениях;
  • тромбофлебите.
Рациональная дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при пневмонии должна применяться в составе комплексной терапии. Она не заменяет прием лекарств, диету, процедуры, назначенные врачом. Но при правильном выполнении позволяет постепенно уменьшить дозировку препаратов.

Выполняются все движения из положения стоя или сидя, но начинать занятия можно еще в постели.

Заниматься нужно дважды в день - утром и вечером. Лучше всего перед едой, но можно через 40-60 минут после приема пищи. Перед занятиями необходимо проветрить помещение. Выполняется каждое движение по 4-8 раз в 12-24 подходов. Между ними необходим отдых на 3-5 секунд. Курс лечебного применения методики - месяц.

Подходы при упражнениях

Базовые упражнения

Начинать занятия нужно с трех базовых упражнений. Когда они разучены, остальные выполнять будет легче. Заниматься нужно дважды в день, это займет не более 10 минут. Включить их в утреннюю зарядку, а вечером выполнять перед ужином или перед сном. Сначала время отдыха между подходами можно увеличить до 10 секунд, потом оно должно составлять не более 3-5 сек.

Нужно не забывать, что вдох должен быть через нос, сильным, резким и глубоким, выдох - свободный, через рот.

Начинать с нескольких подходов, постепенно доходя до рекомендуемых. Базовые упражнения применяются при всех заболеваниях, полезны они и при пневмонии.

Этапы последовательности выполнения

Они помогают отхождению мокроты, увеличивают жизненную емкость легких. Но важно выполнять их правильно.

  • Первое называется «Ладошки». Выполнять его можно стоя или сидя. Руки согнуть, предплечья поднять, ладонями от себя, локти прижаты к телу. На вдохе сжать кулаки, выдох свободный, руки расслабить. Выполнять по 4 раза в 24 подхода.
    Выполнение упражнения ладошки
  • Следующее упражнение - «Погончики». Нужно стать или сесть прямо, руки сжаты в кулаки и прижаты к талии. На вдохе резко опустить их вниз, растопыривая пальцы, одновременно с этим поднять и напрячь плечи. На выдохе вернуться в исходное положение. Сделать 12 подходов по 8 движений.
    Как делать погончики
  • Последнее базовое упражнение - «Насос». Тоже можно выполнять его стоя или сидя, руки свободно опущены. На вдохе наклониться вперед, на выдохе выпрямиться. Наклоны выполнять медленно, не нужно стремиться сделать их глубокими. Рекомендуется 8 подходов по 8 раз.
Насос для детей

Когда эти упражнения освоены, нужно каждый день добавлять по 1 новому. Заниматься также дважды в день. Постепенно нужно увеличивать нагрузку, а время отдыха между подходами сокращать.

Полный комплекс Стрельниковой

Все упражнения по методике Стрельниковой имеют интересные названия, которые нравятся детям. Они помогают восстановиться после пневмонии, облегчают откашливание. Главное, выполнять основное правило - концентрировать внимание на вдохе, выдох должен быть свободным. Добавлять к базовым можно любые движения в произвольном порядке.

название исходное положение движения на вдохе движения на выдохе
повороты головы руки опущены вниз, смотреть прямо перед собой поворачивать голову в одну, на следующем вдохе - в другую сторону возвращать голову в исходное положение
ушки руки опущены голову опускать к одному уху, потом - к другому возвращаться в исходное положение
маятник руки опущены, смотреть прямо опускать голову вперед, на следующем вдохе - назад возвращаться в исходное положение
кошка руки согнуть, прижать к телу, кисти свисают повернуться в сторону, выполнить полуприсед, руки сжать в кулаки выпрямиться, кисти расслабить
обними плечи руки поднять к груди, параллельно полу, согнуть в локтях свести руки, не скрещивая их, стараться максимально обнять себя за плечи вернуть руки в исходное положение
шаг передний стоять ровно, руки опущены согнуть ногу, постараться коснуться коленом груди, немного присесть на второй ноге выпрямиться, поменять ноги
шаг задний стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены согнуть ногу назад, касаясь пяткой ягодицы, на другой ноге - полуприсед выпрямиться, поменять ноги

Рекомендуется довести выполнение каждого движения до 12 подходов по 8 раз. Заниматься нужно в комфортном темпе, не допуская одышки или неприятных ощущений. Общая продолжительность зарядки должна составлять не более 30 минут.

Полный комплекс гимнастики

Нужно ли применять при пневмонии гимнастику?

Дыхательная гимнастика по методике Стрельниковой ускоряет выздоровление при пневмонии. Она восстанавливает кровоснабжение легочной ткани и улучшает воздухообмен. Это способствует устранению застойных явлений. При правильном выполнении комплекса улучшается самочувствие и быстрее наступает выздоровление.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: