Как поднять иммунитет после коронавируса?

После перенесенной коронавирусной инфекции необходимо восстановить силы и бодрость. Кроме того, важно позаботиться о состоянии иммунитета и принять необходимые меры по его укреплению.

Иммунитет и ковид

Медицинская справка

Коронавирус — это смертельно опасный вирус, который провоцирует у людей острые респираторные болезни, атипичную пневмонию и даже поражение ЖКТ. Смертность от него достаточно высока и на сегодняшний день составляет около 3,4%. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем, что делает риск его подхватить существенным. Врачи продолжают испытывать протоколы лечения, но универсального лекарства еще не существует. После перенесенной коронавирусной инфекции необходимо особенно тщательно относиться к собственному здоровью и заниматься укреплением иммунитета.

Что такое коронавирус

Восстановление иммунитета

Негативные последствия данного заболевания состоят в том, что иммунитет резко падает. На этом фоне часто развивается лимфопения — состояние, когда количество лимфоцитов резко снижается. А ведь это именно те клетки, которые помогают организму усиленно бороться с различными инфекциями.

Многие полагают, если у человека крепкий иммунитет, а заболевание протекало в легкой или бессимптомной форме, он быстро восстановится.

На восстановление данных элементов требуется немного времени. Однако именно после коронавируса - около 3 месяцев. В действительности и как показывают многочисленные исследования данное мнение ошибочно.

Реакция на вирус

Известны случаи, когда пациенты болели в легкой форме, но восстановление у них растянулось более чем на месяц. Они попросту не могли работать из-за сниженной активности и концентрации внимания. Были пациенты, у которых поражение легких составляло около 80%, однако специфическая реабилитация им не требовалась. Как ведет себя организм после инфицирования, может понять только врач. Также именно он должен дать конкретные советы по восстановлению иммунитета.

Определение активного иммунитета

Как правило, рекомендуются стандартные меры в виде отсутствия стресса или правильного питания, занятий спортом. В отдельных случаях требуется прием добавок, дозировку которых подбирает врач.

Отсутствие стресса

Регулярный стресс негативно отражается на жизни любого человека, а также подрывает активность его иммунной системы. Поэтому для полноценной работы защитных сил организма следует стараться его минимизировать. С этой целью необходимо пересмотреть свои привычки, образ жизни, круг общения, а в некоторых случаях даже работу.

Вред от стресса

Для купирования сильных эмоциональных переживаний некоторым помогает прием легких седативных препаратов. Другим же требуются сеансы у профильных специалистов.

Хорошо помогает в борьбе со стрессом активный спорт и даже самые простые асаны из йоги.

Справившиеся с коронавирусом пациенты часто переживают и испытывают страх перед новым заражением. Во избежание подобных психоэмоциональных потрясений врачи рекомендуют меньше смотреть новостные телепрограммы, стараться не следить за статистической информацией о количестве зараженных людей. Лучше все силы направить на укрепление иммунитета.

Паника при ковиде

Регулярные занятия спортом

Специалисты рекомендуют не менее 150 минут в неделю посвящать занятиям спортом. Даже умеренная физическая активность заметно улучшает состояние иммунной системы. Кроме того, упражнения способствуют укреплению метаболической системы. Регулярные занятия спортом увеличивают продукцию организмом антител и Т-клеток, заставляя последние быстрее циркулировать. Также они помогают выводить токсины, что особенно важно на этапе восстановления.

Польза физических упражнений

Физическая активность существенно снижает количество гормонов стресса в организме, в том числе адреналина и кортизола. Это придает иммунитету дополнительную «силу». Даже обычный процесс потоотделения полезен для тела и непосредственно иммунной системы в период восстановления. При усиленном потоотделении тело дает ответную реакцию, которая напоминает ситуацию при жаре или лихорадке. Повышая температуру, человек помогает собственному организму уничтожать оставшиеся патогенные микроорганизмы.

Адреналин и Кортизол

Соблюдение здоровой диеты

Одним из ключей к хорошему иммунитету является правильное и здоровое питание. Защитные силы организма и кишечник взаимодействуют благодаря неразрывной симбиотической связи. Если ЖКТ человека полноценно функционирует, значит, и его иммунитет будет хорошо справляться с патогенными агентами.

Одной из самых здоровых в мире диет признается средиземноморская.

Употребление качественной пищи влечет за собой здоровый микробиом. Это, в свою очередь, приводит к улучшению работы иммунной системы. Она допускает ежедневное употребление в больших количествах овощей и фруктов, рыбы, морепродуктов и зелени.

Польза витамина Д

Согласно недавно проведенному исследованию, соблюдение средиземноморской диеты и ежедневный прием витамина Д способствует увеличению числа циркулирующих иммунных Т-клеток. Специалисты рекомендуют включать в рацион «радугу цветов» - преимущественно разноцветные овощи (красные помидоры, зеленые огурцы, желтые перцы и т.д.). Это является своего рода гарантией получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Польза разноцветной диеты

Также диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион ферментированные продукты. Например, квашеную капусту, кефир, йогурт. Основная их цель — «накормить» полезные бактерии в кишечнике, улучшив тем самым микробиом и непосредственно иммунитет.

Здоровый сон

Чтобы восстановить иммунитет после перенесенного коронавируса, следует лучше и больше спать. Важно установить график здорового сна. Ночной отдых помогает перезагрузить разум и тело от дневного стресса. Поэтому он способствует более качественной работе иммунной системы. Дефицит сна способствует усиленной продукции гормонов стресса (кортизол и адреналин). Это, в свою очередь, не позволяет человеку долго уснуть, искусственно создает нагрузку на защитные силы организма.

Важность здорового сна

Согласно опубликованному недавно исследованию, если человек ежедневно спит 7 часов и более, у него вероятность приобрести простудное заболевание в 4 раза ниже, чем у людей с ночным отдыхом продолжительностью 6 часов. Сколько именно необходимо спать в сутки, определяет возраст. Например, людям от 18 и до 64 лет в день необходимо отводить на отдых 7-9 часов. Пожилым специалисты рекомендуют спать от 7 до 8 часов в сутки.

Сколько нужно спать

Добавки для иммунитета

Для поддержания хорошей работы иммунной системы после коронавирусной инфекции можно принимать специальные добавки. Как правило, это поливитаминные комплексы или монодобавки. Предварительно необходимо сдать ряд анализов и проконсультироваться с врачом.

Название добавки Действие на организм Где содержится
Витамин С Сокращает продолжительность течения простудных заболеваний. Действует как естественный противовоспалительный и антигистаминный препарат. Перец, шиповник, капуста, яблоки, ананасы.
Витамин Д Необходимо принимать на регулярной основе. Витамин Д считается одним из важнейших питательных веществ, способствующих снижению риска развития простуды или гриппа. Жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины), яичные желтки, грибы.
Витамин А Кратковременное применение добавки помогает организму бороться с инфекцией, впоследствии быстрее восстановиться. Морковь, персики, дыня, брокколи.
Селен Является антиоксидантом — веществом, которое усиливает защиту организма от различного рода бактерий и вирусов. Считается важным питательным компонентом для иммунитета. Отруби, творог, орехи, различные сыры.

Дополнительно многие пациенты уже после выздоровления от коронавируса принимают пробиотики. В их составе присутствуют полезные для микробиома кишечника бактерии. Также они помогают восстановиться организму после использования антибактериальных медикаментов.

Комплексы для иммунитета

Коронавирус и иммуномодуляторы

На начальных стадиях коронавирусная инфекция развивается незаметно. В какой-то момент активизируется иммунная система, человек начинает чувствовать специфические для болезни симптомы. Сегодня многие люди, боясь заболеть новой инфекцией, беспорядочно принимают препараты для иммунитета при коронавирусе. Если в течение 1-2 первых дней коронавируса человек сможет понять, что заболел, и сразу примет препарат, вероятнее всего, он будет способствовать легкому ее течению и быстрому выздоровлению. Однако такие случаи довольно редки.

Препараты с иммуномодулирующим действием

Чаще встречается такая картина, что больной начинает принимать иммуномодуляторы на 5-6 сутки после инфицирования, ошибочно воспринимая активный инкубационный период за самое начало патологического процесса. В результате его система испытывает двойной удар, а организм быстро приближается к цитокиновому шторму. Это состояние, когда происходит бесконтрольный выброс иммунных клеток, что быстро приводит к летальному исходу.

Механизм действия препаратов

Врачи не рекомендуют использовать самостоятельно иммуномодуляторы. Даже после выздоровления от коронавируса они не смогут усилить защитные силы организма. Период подъема иммунитета обычно наблюдается в течение 2 недель, но затем возвращается к «стандартному» режиму.

Мнения специалистов

Коронавирус поражает не только легочную систему. Он воздействует на кишечник, желудок и другие органы, в том числе и мозг. Самое опасное, что новая инфекция сильно «бьет» по иммунной системе. В результате у человека обостряются хронические патологии и простудные заболевания.

Можно ли заболеть повторно

После коронавируса в организме вырабатывается защита — антитела, которые еще некоторое время защищают от проникновения патогенных агентов. Это единственное преимущество для иммунитета, но быстро подобная защита ослабевает, а сам человек может вновь заразиться инфекцией.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: