Сильное потоотделение у женщин: как избавиться?

Чрезмерная потливость существенно снижает качество жизни человека. Для ее устранения сначала необходимо определить причину нарушения. Повышенная потливость или гипергидроз — это состояние, при котором организм выделяет больше пота, чем требуется для нормальной теплорегуляции.

Потоотделение у женщин

Медицинская справка

У мужчин и женщин оно встречается практически с одинаковой частотой. Первые признаки гипергидроза заметны еще в детстве, но после завершения полового созревания они заметно усиливаются. Чаще всего наблюдается избыточная потливость отдельных частей тела (волосистая часть головы, подошвы ног, лицо, ладони или подмышки), тогда говорят о локальном или местном гипергидрозе. Иногда встречается общий или генерализованный вид нарушения. Если потеют все части тела одновременно, причинами патологии могут выступать различные заболевания или прием некоторых лекарственных препаратов.

Что такое гипергидроз

Основные причины

Если человек днем покрывается потом или просыпается ночью в холодной испарине, необходимо задуматься о причинах повышенного потоотделения. Как правило, подобные случаи носят эпизодический характер и обусловлены проблемами на работе, стрессом, духотой в спальне. При регулярном гипергидрозе нужно искать возможные проблемы со здоровьем. Врачи говорят о следующих распространенных патологических причинах нарушения:

  • сбои в работе щитовидной железы (Базедова болезнь, узловой токсический зоб, подострый тиреоидит);
    Причины появления патологии
  • проблемы в функционировании сосудов, сердца (стенокардия, гипертония, тромбоз, транзиторные ишемические атаки);
  • гормональный дисбаланс у женщин (например, в период климакса или беременности);
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • колебания уровня глюкозы в крови;
    Какая распространенность патологии
  • онкология.

В группе риска находятся люди с избыточной массой тела. У них организм производит больше тепла даже при незначительных нагрузках, а слой жира препятствует полноценной терморегуляции. Поэтому тучные люди больше потеют.

Методы диагностики

Многие люди, страдающие от гипергидроза, стесняются обращаться за медицинской помощью. Если на начальных этапах избавиться от симптомов повышенной потливости можно в домашних условиях, то в более серьезных случаях без квалифицированного лечения не обойтись.

Методы диагностики заболевания

Предварительно следует пройти комплексное обследование организма, дополнительно может потребоваться консультация у профильных специалистов (эндокринолог, гинеколог, невролог).

Как правило, врачи рекомендуют начинать бороться с проблемой с простых способов, например, посредством специальных антиперспирантов.

Используются различные рецепты народных лекарей. При неэффективности терапии подключают лекарства, блокирующие потовые железы. В особо серьезных ситуациях требуется хирургическое вмешательство, чтобы навсегда вылечить повышенное потоотделение.

Народные средства от потливости

У мужчин причины расстройства практически не отличаются от таковых у женщин. Перед началом любой терапии нужно определить источник гипергидроза. В случае генерализованного типа нарушение может развиваться из-за онкологии, инфекционных процессов в организме, патологий ЖКТ, гормональных сбоев. Поэтому пациентам назначают противовирусные и антибактериальные средства, гормональные препараты, химио- и лучевую терапию.

Растворы для ног

Общие рекомендации

Чтобы избавиться от повышенного потоотделения, важно прислушиваться к советам врачей. Однако необходимо кардинально пересмотреть образ жизни и привычки. Специалисты дополнительно дают следующие рекомендации:

  1. В квартире должна всегда сохраняться комфортная температура. Важно периодически проветривать помещение, чтобы избежать парникового эффекта.
  2. Необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены (каждый день принимать душ, менять нательное белье и полотенца).
    Рецепты для профилактики
  3. В одежде и обуви предпочтение следует отдавать натуральным материалам (коже, хлопку и льну).
  4. В жаркое время года можно принимать контрастный душ.
  5. Следует тщательно подбирать косметические средства. По-возможности стараться избегать тех, что закупоривают поры и провоцируют активизацию потовых желез.

При гипергидрозе уделить внимание необходимо и питанию. Способствуют обильному потоотделению жирные и жареные продукты, сахар, большое количество специй в рационе. В день важно употреблять не менее 2 л чистой воды.

Продукты вызывающие потливость

Антиперспиранты при гипергидрозе

Для устранения повышенной потливости используются антиперспиранты с хлоридом алюминия в составе. Обычные дезодоранты маскируют неприятный запах парфюмерными отдушками. Антиперспиранты блокируют на несколько суток активность потовых желез, снижая выделение секрета.

Наносить средство рекомендуется на чистую и сухую кожу, лучше перед сном.

Во избежание раздражения и зуда нельзя использовать его на воспаленной или поврежденной коже. Непосредственно до и сразу после процедуры не стоит брить область подмышек. Ниже перечислены наиболее популярные варианты антиперспирантов:

  1. Одабан (Великобритания). Выпускается в виде лосьона для использования на ладонях, присыпки для ног или спрея, который можно наносить на любые части тела. Средство сохраняет свою эффективность до 10 дней.
    Одабан в форме спрея
  2. Dry-dry (Швеция). Производится в роликовой форме. Антиперспирант можно использовать для обработки подмышек, подошв или ладоней. Действует в течение 1 недели.
    Формы выпуска средства
  3. Максим (США). Выпускается в виде спрея или с аппликатором Dabomatic. Подходит для нанесения на кожу на любых участках тела кроме лица.
Максим для защиты от пота

Антиперспиранты от гипергидроза можно приобрести в любом магазине. Однако реальную помощь оказывают средства из аптечных сетей. Обычно они стоят чуть дороже, но и концентрация хлорида алюминия в них составляет более 15%.

Препараты для приема внутрь

Лекарственные препараты, назначаемые при обильном потоотделениивсего тела, можно разделить на 2 категории. Это седативные средства и медикаменты, оказывающие воздействие на симпатическую систему. К первой следует отнести валериану, пустырник и Персен.

Все они имеют растительную основу и безопасны в применении.

Когда простые успокоительные оказываются неэффективны, их заменяют транквилизаторами (например, Феназепам). Продолжительность их приема не должна превышать 2-3 недель. В противном случае возможен эффект привыкания.

Фенозепам при неврозе

Другую категорию препаратов представляют Беллоид и Белласпон. Они производятся из алкалоидов красавки и включают атропин, который способствует уменьшению потливости. С другой стороны, данное вещество может вызывать побочные эффекты в виде расширения зрачков или сухости в ротовой полости.

Местное лечение

Терапию обязательно дополняют препаратами для местного использования. Такими являются Формагель и паста Теймурова. Первый можно использовать при различных формах гипергидроза. Он производится на основе формальдегида. Также в составе присутствуют вещества, предупреждающие быстрое испарение геля с поверхности кожи.

Формагель при потливости

Его необходимо нанести один раз на проблемные участки (подмышки, стопы, участки между пальцами или ладони), а эффект сохраняется на 2-3 недели. После на коже остается пленка, которую следует смыть через 30 минут.

При выраженном гипергидрозе процедуру повторяют в течение 2-3 дней.

Паста Теймурова оказывает комплексный эффект. Состав способствует подсушиванию кожи, устраняет неприятный запах и оказывает обеззараживающий эффект. Однако врачи не рекомендуют использовать пасту часто по причине высокого риска аллергии.

Применение пасты Теймурова

Физиотерапевтическое воздействие

Для устранения избыточного потоотделения используют различные физиопроцедуры. Делать их следует комплексом. Конкретные процедуры подбирает лечащий врач, но чаще всего прибегают к помощи ионофореза и рефлексотерапии. Для укрепления ЦНС применяют водолечение.

Водные процедуры для лечения

Рефлексотерапия подразумевает воздействие на различные биологические точки физическими факторами. В результате нормализуется работа всего организма, в том числе и терморегуляция. Одним из распространенных методов считается иглоукалывание. Также при рефлексотерапии могут использоваться камни, пиявки или магниты.

Иглоукалывание метод рефлексотерапии

Такое лечение применяется и в профилактических целях, когда неоднократно наблюдались приступы сильного потоотделения. У женщин причины патологии могут скрываться в изменениях на гормональном уровне. Поэтому перед любой процедурой следует дополнительно проконсультироваться с гинекологом.

Сеансы ионофореза

Особенно эффективен ионофорез при гипергидрозе ладоней и подошв. Иногда его назначают для устранения избыточной потливости в области подмышек. Целесообразность таких сеансов определяет лечащий врач. В ходе процедуры ладони или подошвы погружают в емкость с водой, через которую проходит слабый ток.

Электрофорез при гипергидрозе

В случае воздействия на область подмышек под каждую впадину подкладывается влажная прокладка. Считается, что направленный электрический ток способствует блокировке потовых желез. Такая процедура абсолютно безболезненна.

В редких случаях пациенты жалуются на дискомфорт и небольшое раздражение на коже.

Продолжительность одного сеанса варьируется в пределах 20-30 минут. В неделю требуется от 2 до 4 таких процедур. Примерно через 2 недели можно заметить первые положительные результаты. После этого интервалы между сеансами увеличивают до 1-4 недель. Эффективность ионофореза при повышенном потоотделении составляет приблизительно 90%.

Как работает ионофорез

Уколы ботулотоксина

Ботулотоксин — это относительно новый способ устранения гипергидроза. Данное вещество является сильнейшим ядом, но в малых дозировках оно абсолютно безопасно. Встречается под торговыми наименованиями Ботокс, Диспорт, Ксеомин или Лантокс. Сравнительная характеристика препаратов представлена в таблице ниже.

Название препарата Эффективность Продолжительность терапевтического эффекта
Ботокс 90-100% 8-10 месяцев
Диспорт 80-100% 8-10 месяцев
Ксеомин 80-90% 6-8 месяцев
Лантокс около 80% не более 6 месяцев

В область с повышенным потоотделением (подмышки, ладони, лицо и пр.) делается от 12 до 20 инъекций ботулотоксина. Сама процедура занимает не более 40 минут. Вещество блокирует сигналы мозга, который посылает их в потовые железы. В результате потоотделение заметно сокращается. Действие ботулотоксина сохраняется на протяжении 3-6 месяцев, затем терапию нужно повторить.

Препараты для уколов

Несмотря на высокую эффективность, подобная процедура имеет множество побочных эффектов. Самыми безопасными считаются боль или покраснение в месте инъекции. У некоторых пациентов возникают сильные головные боли, приливы жара. Может развиться компенсаторная реакция, когда наблюдается усиление потливости в других частях тела. Однако большинство из перечисленных побочных эффектов носят временный характер и исчезают с окончанием срока действия препарата.

Принцип действия вещества

Хирургическое вмешательство

Существует несколько вариантов хирургического устранения гипергидроза. Однако все они связаны с высоким риском развития осложнений. Поэтому применяются в исключительных случаях, когда другие методы лечения оказываются неэффективны. При потливости подмышек и ладоней используется торакоскопическая симпатэктомия. В ходе операции врач делает 2 надреза в области груди сбоку, перерезает часть нервов симпатической системы.

Что такое симпатэктомия

Именно они играют важное значение в процессе регуляции потоотделения. Кюретаж позволяет устранить гипергидроз в области подмышек. Процедура подразумевает выскабливание кожи изнутри посредством небольшого надреза. Может выполняться с применением лазера, когда вместе с потовыми железами происходит разрушение жировой прослойки. Среди возможных осложнений операции врачи называют некроз тканей, рубцевание. Эффект сохраняется не более полугода.

Возможные осложнения процедуры

Реже прибегают к иссечению кожных лоскутов, где наблюдается повышенное потоотделение. Вмешательство дает 100% результат. Однако может выполняться только у людей со значительным запасом кожи в зоне груди, подмышек или спины.

Методы народной медицины

Чрезмерное потоотделение можно побороть в домашних условиях. Методы народной медицины отличаются невысокой стоимостью и доступностью. Однако эффективны они только при легкой или средней степени гипергидроза. Для приготовления хвойной мази потребуется взять 3 столовые ложки измельченных сосновых иголок и 5 ложек любого меда. Мед необходимо растопить на водяной бане. Затем добавить сосновые иголки и еще варить в течение 10 минут. Смесь настаивают в течение недели.

Хвойная мазь Живица

После средством смазывают проблемные участки кожи после душа и оставляют маску на 15-20 минут. Отвар дубовой коры хорошо борется с повышенным потоотделением по всему телу, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Для приготовления отвара потребуется 5 ложек сырья залить литром воды и довести до кипения, вылить в ванну. Процедуры важно повторять регулярно. Уже через неделю проходит покраснение и раздражение на коже вследствие негативного воздействия пота.

Отвар дубовой коры

Яблочный уксус — это еще одно эффективное средство при гипергидрозе. Необходимо в 2 л теплой воды растворить 5 ложек уксуса. Жидкость обычно используют для лечебных ванночек. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут. Также можно протирать проблемные зоны ватным диском, смоченным в средстве.

Бутыль с яблочным уксусом

Мнения специалистов

Гипергидроз — достаточно распространенное явление в современном мире, которое доставляет физический дискомфорт даже в ночное время суток. Если оно не связано с патологическими причинами, достаточно изменить образ жизни или использовать средства народной медицины, чтобы избавиться от проблемы. В более серьезных случаях может потребоваться комплексная лекарственная помощь или хирургическое вмешательство. Однако отчаиваться или терпеть неудобства не стоит. Сегодня медицина предлагает множество вариантов устранения гипергидроза.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: