Рефлюкс эзофагит: схема лечения, препараты

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на устранение причин патологии и ее симптомов — изжоги, отрыжки, желудочной боли, затрудненного проглатывания пищи, диспепсии. Выполняется комплексная терапия с использованием препаратов различных клинико-фармакологических групп.

Боли за грудиной

Классификация лекарственных средств

Помимо строгой диеты и отказа от вредных привычек пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью показан прием препаратов в тщательно рассчитанных дозировках. В подавляющем большинстве случаев в терапевтические схемы включаются средства различных групп, так как пока не создано лекарства, способного сразу справиться со всеми симптомами желудочной патологии. Больным могут быть назначены следующие препараты:

  • антациды с алюминия фосфатом или гидроксидом, магния карбонатом или оксидом, вступающие в химические реакции с агрессивной хлористоводородной кислотой;
    Механизм действия антацидов
  • Н2-гистаминовые блокаторы (Ранитидин, Фамотидин), снижающие базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты;
    Действие гистаминовых блокаторов
  • ингибиторы протонного насоса с омепразолом, рабепразолом, эзомепразолом, пантопразолом, уменьшающие выработку хлористоводородной кислоты;
    Ингибиторы протонного насоса
  • прокинетики (Мотилиум, Мотилак), улучшающие моторику пищеварительного тракта и облегчающие продвижение пищевого комка.
Что такое прокинетики

При составлении лечебной схемы учитывается не только выраженность симптомов, но и их характер. Например, при рефлюкс-эзофагите, осложненном кровотечениями, требуется прием кровоостанавливающих препаратов и стимуляторов регенерации. Существует и ряд народных средств, хорошо зарекомендовавших себя в комплексной терапии патологии.

Омепразол в капсулах

Омепразол блокирует фермент, под воздействием которого париетальными клетками слизистой желудка вырабатывается хлористоводородная кислота. Ее избыточное содержание нередко приводит к забросу едкого содержимого желудка обратно в пищевод. После приема препарата снижается продукция кислоты, а самочувствие больного улучшается. Омепразол справляется с большинством симптомов рефлюкс-эзофагита:

  • снижает выраженность болей в эпигастрии;
    Омепразол при изжоге
  • устраняет изжогу и отрыжку кислым;
  • купирует приступы тошноты;
  • опосредованно нормализует кишечную перистальтику.
Как действует препарат

Капсулы нельзя разжевывать, так как снизится терапевтический эффект и отсрочится выздоровление. Омепразол принимают за полчаса до еды, запивая водой.

У препарата выявлено бактериостатическое воздействие на Helicobacter pylori — бактерии перестают активно расти и размножаться, поражая слизистые органов пищеварения.

Абсолютным противопоказанием к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или дуодено-гастрального рефлюкса является индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Омепразол не используется при кровотечениях, доброкачественных образованиях в передней гипофизарной доле. Препарат не применяется при вынашивании беременности и в период грудного вскармливания, в детском и подростковом возрасте.

Возможные побочные действия

Таблетки и эмульсия Мотилиум

Терапевтический эффект препарата обусловлен фармакологическими свойствами активного вещества. После приема таблеток или эмульсии происходит блокирование чувствительных к допамину рецепторов. Это становится причиной повышения давления сфинктера пищевода. Запускаются процессы, направленные на улучшение пищеварения:

  • пищевой комок быстрее движется по направлению к прямой кишке;
    Мотилиум в таблетках
  • ускоряется опорожнение желудка;
  • происходит купирование гнилостных процессов, спровоцированных застоем пищевого комка.

Использование Мотилиума способствует восстановлению оптимального пищеварения, становится отличной профилактикой рецидивов рефлюкс-эзофагита, а также билиарного рефлюкс-гастрита.

Способ применения лекарства

Стандартная доза — по 10 мг (1 капсула) 3 раза в сутки, но в случае неэффективности доза можно быть удвоена. Длительность лечения индивидуальна, зависит от тяжести заболевания.

Врачи рекомендуется принимать Мотилиум перед сном, если желудочные боли, изжога и отрыжка возникают в ночные часы.

Противопоказанием к приему препарата становится гиперчувствительность. Он не назначается пациентам с опухолью гипофиза, желудочно-кишечными кровотечениями, механической непроходимостью кишечника, печеночной недостаточностью. Его использование при беременности возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Механизм действия домперидона

Суспензия и таблетки Маалокс

Препарат оказывает выраженное антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие. Магний и алюминий в форме гидроокиси нейтрализуют соляную кислоту, вырабатывающуюся париетальными клетками желудка. Происходит химическая реакция с образованием инертных хлоридов алюминия и магния, которые выводятся из организма естественным путем. Снижается концентрация желудочного сока, а у больного рефлюкс-эзофагитом исчезают жжение и отрыжка. Характерны для Маалокса и такие фармакологические эффекты:

  • обволакивающий с формированием прочной защитой пленки на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    Маалокс при изжоге
  • сорбирующий, проявляющийся в выведении из организма токсинов.

Компоненты препарата способны повышать моторику пищеварительного тракта. При рефлюкс-эзофагите таблетки принимают после еды до 6 раз в день. Лечебный курс не превышает 3 месяцев.

При неэффективности Маалокс обычно заменяется не аналогами с другими основными компонентами, а препаратами из группы ингибиторов протонного насоса, включая Омепразол.

Маалокс не используется при индивидуальной гиперчувствительности, тяжелой почечной недостаточности. Противопоказаниями являются гипофосфатемия и непереносимость фруктозы. Беременности и лактации в списке ограничений нет. Но Маалокс назначается женщинам только при малой эффективности более безопасных средств.

Как принимать препарат

Ранитидин и Фамотидин

Болезненные симптомы дуодено-гастрального рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вызваны преимущественно излишним продуцированием желудочного сока и его негативным воздействием на воспаленную слизистую желудка. Для лечения применяются препараты, снижающие выработку соляной кислоты или нейтрализующие ее образование — блокаторы гистаминовых рецепторов:

  1. Ранитидин и его аналоги Гистак, Ранисан, Зантак.
    Ранитидин в таблетках
  2. Фамотидин и его аналоги Фамосан, Квамател.

Ранитидин и Фамотидин — самые недорогие средства, выпускающиеся отечественными фармацевтическими компаниями в виде таблеток. В отличие от антацидных средств они не просто нейтрализуют кислоту, а воздействуют непосредственно на париетальные клетки. Для купирования острых приступов заболевания используется раствор Ранитидин для парентерального введения. Дозируют блокаторы гистаминовых рецепторов следующим образом:

  • Фамотидин: по 20-40 мг 2 раза в сутки в течение 6-12 недель;
    Фамотидин при гастрите
  • Ранитидин: по 150 мг дважды в сутки или 300 мг перед сном на протяжении 8-12 недель, с профилактическими целями — по 150 мг дважды в сутки.

У Фамотидина нет возрастных ограничений, Ранитидин запрещено использовать до 12 лет. В перечне противопоказаний препаратов — беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Спазмолитические средства

Дуодено-гастральный рефлюкс и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь нередко проявляются диффузными неопределенными болями в верхних отделах живота, чаще всего спастическими, возникающими через некоторое время после еды. Они могут быть значительно более выражены при сопутствующем катаральном гастрите — воспалительном поражении желудка.

Механизм действия спазмолитиков

Использование спазмолитиков в лечении болезни у взрослых устраняет симптомы, часто мешающие приему пищи. Еще несколько лет назад спазмы снимались Дротаверином или его импортным аналогом Но-шпой. Но их действие неизбирательно, поэтому происходило расслабление гладкомышечной мускулатуры всех внутренних органов. Что нежелательно и даже опасно во время беременности или при наличии хронических патологий.

Ношпа для желудка

Поэтому в последнее время в терапии рефлюкс-гастрита применяются такие препараты:

  • Дюспаталин;
  • Мебеверин.
Дюспаталин в капсулах

Их действием избирательно, направлено на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Прием спазмолитиков одновременно препятствует длительному застою пищи, развитию процессов гниения и брожения. Согласно описанию побочных эффектов, приведенных в аннотации, Дюспаталин и Мебеверин хорошо переносятся. Узок перечень и противопоказаний. Лекарственные средства используются за 20-30 минут до приема пищи при болях.

Метоклопрамид и его аналог Церукал

К препаратам, помогающим сократить количество эпизодов забрасывания в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки, относятся аналоги Метоклопрамид и Церукал. Назначают их преимущественно при серьезных хронических заболеваниях, опасных своими обострениями.

Метоклопрамид при гастрите

Эти лекарственные средства рекомендованы для комплексной терапии патологии, оказывают многостороннее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • регулируют и координируют двигательную активность ЖКТ;
  • усиливают тонус пищеварительного тракта;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • ускоряют опорожнение желудка;
    Особенности применения средства
  • предотвращают эзофагеальный и пилорический рефлюксы;
  • уменьшают выраженность повышенного тонуса ЖКТ, вызванного повышенной секрецией соляной кислоты;
  • нормализуют выработку желчи;
  • ликвидируют функциональные расстройства работы желчного пузыря и желчных протоков, запускают своевременное и равномерное отделение желчи в кишечник.
Как вырабатывается желчь

Метоклопрамид и Церукал назначаются взрослым по 5-10 мг 3-4 раза в сутки, детям с 6 лет — по 5 мг 1-3 раза в сутки. Длительность терапевтического курса — пять дней. У каждого препарата широкий перечень ограничений к применению. Нет данных об отсутствии у них тератогенного и мутагенного эффектов. Поэтому лекарственные средства запрещено принимать во время первого триместра беременности.

Пищеварительные ферменты

Очередной рефлюкс может быть спровоцирован долгим нахождением продуктов питания в одном из органов пищеварительной системы. Характеризуется патологическое состояние гастральными болями, ощущениями тяжести и распирания.

Ферменты для пищеварения

Справиться с ними поможет прием Панкреатина, Пензитала, Энзистала, Креона, Фестала. У препаратов много полезных свойств:

  • стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • предупреждают гниение и брожение пищи в желудке, устраняют повышенное газообразование;
  • ускоряют продвижение комка пищи по направлению к толстой кишке;
  • стимулируют всасывание в тонком кишечнике витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.
Препараты для улучшения пищеварения

Противопоказаний у препарата немного: гиперчувствительность, острый панкреатит. Негативные симптомы проявляются при несоблюдении рекомендаций, например, превышении продолжительности приема таблеток. Суточные и разовые дозировки, а также длительность курсового лечения определяется врачом.

Народные средства

Народные средства обладают противовоспалительными, противомикробными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами. Лечение ими проводится обычно в восстановительный период, как дополнение к щадящей диете и медикаментозной поддержке. Практикуется применение народных средств и для профилактики обострений рефлюкс-эзофагита.

Народное средство от рефлюкс-эзофагита Рецепт и правила использования
От тошноты и изжоги В емкость всыпать по 5 ст. л. девясила, череды и календулы, влить литр кипящей воды. Настаивать час, профильтровать. Принимать по 100 мл перед едой
Улучшающее пищеварение В емкость положить столовую ложку измельченного свежего имбирного корня, влить 0,5 л воды температурой 90-95°C. Настаивать четверть часа, пить по 0,5 стакана после еды
Обезболивающее Всыпать в емкость, по 2 ст. л. фенхеля и чабреца, влить 2 стакана кипящей воды, настаивать 3 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л. при болях

Рекомендуется пить вместо чая и кофе свежевыжатые соки из моркови, свеклы, сельдерея. А также ромашковый чай, благотворно воздействующий на слизистые всего желудочно-кишечного тракта. Полезный напиток препятствует распространению воспаления и возникновению болезненных ощущений.

Настой из имбиря

О результативности лечения

Своевременное выявление и соблюдение рекомендаций по образу жизни, приему медикаментов позволяет справиться с рефлюкс-эзофагитом. Прогноз менее благоприятный при продолжительном частом рецидивирующем течении заболевания. Но и в этом случае удается справиться с рефлюксами использованием комбинации лекарственных средств различных групп.

Немедикаментозное лечение болезни

В терапевтические схемы обязательно включаются антацид или блокатор протонного насоса, прокинетик и спазмолитик. При необходимости она постепенно пополняется другими медикаментами. После вылечивания необходимо проводить профилактику: бросить курить и перекусывать на бегу, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно реагировать на стрессы.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: