Боль в глазах при движении в стороны

Боль в глазах при движении головы доставляет серьезный дискомфорт, ведь именно через органы зрения человек получает 95% информации об окружающей среде. Этот неприятный признак может быть связан не только с офтальмологическими заболеваниями, но и с другими причинами - обычной простудой, переутомлением или воспалительно-инфекционными болезнями.

Боль в глазах

Офтальмологические причины болей

Одна из распространенных причин, почему болят глаза при движении в сторону - офтальмологические болезни. Часто они не только болят, но ими очень неприятно двигать, когда смотришь вверх или же вниз. Провоцирующие офтальмологические болезни:

  1. Конъюнктивит - для этого заболевания характерно покраснение, отечность и болезненность слизистой оболочки. Сопровождается гнойными или прозрачными выделениями, а раздражение - болезненной резью.
    Глаз пораженный конъюнктивитом
  2. Ячмень - воспалительное поражение слезной железы, которая размещается на нижнем или верхнем глазном веке. Развивается сильный отек, из-за которого становится больно вращать глазами по направлению вверх-вниз.
    Ячмень на глазу
  3. Блефарит - воспалительное поражение края века. Сопровождаемое краснотой, отечностью, жжением.
    Поражение глаза блефаритом
  4. Глаукома - эта болезнь связана с высоким давлением в глазных яблоках, правом или левом. Внутри него находится жидкость, которая будто давит изнутри при попытке повернуть голову вверх или в сторону.
Повышенное давление в глазу

Болезненные ощущения в глазах могут быть связаны с аллергическими реакциями, которые поражают также органы зрения. Они сопровождаются усиленным слезотечением, резью и жжением в глазах, отечностью и раздражением конъюнктивы.

Боль в глазах при коронавирусе

Для коронавирусной инфекции характерен широкий комплекс нехарактерных симптомов, поэтому особенно актуальным становится вопрос, могут ли болеть глаза при коронавирусе. Этот признак нельзя назвать распространенным, он проявляется не чаще, чем в 20% случаев.

Что такое коронавирус

В большинстве случаев глаза начинают болеть на фоне высокой температуры. Иммунная система ослаблена, ее основное воздействие направлено на угнетение патогенных возбудителей, стремительно размножающихся на поверхности слизистой поверхности дыхательных путей.

Именно воспалительное поражение и становится причиной того, что глаза горят и болят.

В таких случаях режущий спазм и слезотечение. Также частой причиной неприятного симптома становится интоксикация продуктами жизнедеятельности патогенных инфекционных агентов.

Симптомы коронавирусной инфекции

Болезненные ощущения в лобной области и глазных яблоках может иметь тяжелые последствия - развитие тяжелой формы конъюнктивита, блефароконъюнктивита, иммунного васкулита, тромбоз капилляров сетчатки. Без соответствующего лечения такие осложнения приводят к снижению качества зрения или же его полной потере.

Усталость и перенапряжение

Если болит голова и чувствуется напряженность в глазах, которая повышается при надавливании, это может стать результатом усталости и длительного перенапряжения. Чаще всего такие побочные действия возникают у человека, который долгое время проводит за монитором компьютера или же старается сосредоточить взгляд на конкретном предмете.

Усталость от компьютера

При болях, возникающих на фоне усталости и перенапряжения, специальное лечение не требуется. Достаточно отвлечься от компьютера и немного отдохнуть, выключить освещение и посидеть, закрыв глаза. В некоторых случаях неприятный симптом может проявляться при физической усталости.

Действия при усталости

В результате мышцы всего тела перенапрягаются, в том числе и мышечные ткани, удерживающие глазные яблоки. При попытке двигать глазами чувствуется боль и дискомфорт.

Кроме того мышечные ткани глазных яблок «отвечают» за фокусировку, поэтому резь и болезненность могут сочетаться с помутнением перед глазами.

Такие проблемы с органами зрения могут проявляться в результате синдрома хронической усталости и регулярных стрессов. Эффективным решением в таких случаях станет специальная гимнастика - частое моргание на протяжении нескольких секунд, затем взгляд вдаль и вбок.

Гимнастика для глаз

Воспалительные заболевания

Одна из причин, почему болят глаза когда ими двигаешь - сезонные вирусные заболевания. Они ослабляют иммунную систему, человек чувствует боль и ломоту в мышцах, в том числе и в области глазных яблок. ОРЗ и ОРВИ сопровождаются повышением температуры тела, что также оказывает повышенную нагрузку на органы зрения.

Именно поэтому простуды часто сопровождаются не только лихорадочным состоянием и ознобом, но также и болезненностью, резью и покраснением в глазах.

Неприятная проблема может быть вызвана частыми приступами мигрени. Если голова болит очень сильно, то резь и дискомфорт возникают даже тогда, когда человек смотрит прямо перед собой. При мигрени спазм чаще всего возникает только с одной стороны головы.

Состояние при ОРВИ

Причиной болей в глазах может стать гайморит - это воспалительное заболевание верхнечелюстных носовых пазухах. Патология сопровождается отечностью слизистых накоплением гнойного отделяемого, повышением давления в глазных яблоках. Также дискомфорт в глазах характерен для фронтита - это заболевание напоминает гайморит, но воспаление проходит в лобных пазухах, расположенных над глазными яблоками. Дополнительным симптомом фронтита является повышенная температура тела.

Пазухи при воспалении

Повышенное кровяное давление

Повышенное кровяное давление часто сопровождается появлением чувства напряжения, сдавленности и болей в глазных яблоках. Высокое внутричерепное давление также вызывает резь и неприятные ощущения при моргании. Такая проблема развивается в результате того, что ликворальные среды влияют на стенки мозговых желудочков. Измерить уровень внутричерепного давления в домашних условиях невозможно, это можно сделать только в стационаре при помощи специального оборудования.

Диагностика артериальной гипертонии

Не менее распространенной причиной становится мозговая гипертензия, которая сопровождается частыми приступами мигрени, образованием потемневших кругов под глазами и покраснением глазной конъюнктивы. Многие пациенты указывают дополнительные признаки - раздвоение в глазах, сужение зрительного поля, тошноту и озноб. Мозговая гипертензия может иметь опасные последствия для организма человека, поэтому при первых признаках патологии нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Клиника гипертензионного синдрома

Контактные линзы и очки

Причины болей в глазах при попытке посмотреть в сторону могут быть связаны не только с различными заболеваниями, но и с безобидными факторами - например, ношением неправильно подобранных очков или длительным использованием контактных линз. Очки необходимо подбирать только после диагноза окулиста, на основе его рекомендаций. Самостоятельный подбор очков вызывает регулярные приступы головных болей и сложности с движениями глазных яблок. Ношение таких очков только усугубляет офтальмологическую проблему и еще больше ухудшает зрение.

Человек в очках

Аналогичная проблема возникает при длительном ношении контактных линз. Даже в случае их правильного подбора линзы нельзя носить на протяжении длительного времени. Глазные яблоки обязательно должны отдыхать, иначе развивается их перенапряжение и раздражение.

Кроме того при продолжительном ношении контактных линз высок риск занесения инфекции, что приведет к различным проблемам с глазами.

Для проверки причины проблемы можно на некоторое время отказаться от ношения контактных линз или очков. Если после этого состояние органов зрения улучшится, причина болей кроется именно в этом.

Ношение контактных линз

Травмы органов зрения

Появление резких болей, жжения и рези в одном глазу - частый признак травмы глазного яблока. Повреждение может быть вызвано различными ранениями, термическими и химическими ожогами, ударами органов зрения. Без своевременной медицинской помощи травмы приводят к осложненным воспалительным процессам, частичной или полной утрате зрения. Чаще всего самостоятельное определение травмы не представляет особых сложностей.

Повреждение глазного яблока

Повреждение глазного яблока в большинстве случаев сопровождается образованием темного круга или гематомы под глазом, покраснением глаза и другими признаками конъюнктивита, стремительным ухудшением зрения.

При травмах и повреждениях глаз нельзя медлить с посещением травматолога и офтальмолога.

Без соответствующего лечения можно полностью потерять зрение. Не менее опасным считается формирование кровяного сгустка под слизистой. Это значительно повышает вероятность отслоения сетчатки и вызвать отрыв тромба, что может привести к закупорке или сужению кровеносных сосудов.

Тромбоз вены сетчатки

Другие распространенные причины болей в глазах

Офтальмологи выделяют широкий перечень причин, которые могут спровоцировать резкие боли и дискомфорт в глазах, возникающие при повороте взгляда в сторону. К наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Аллергическая реакция на различные раздражители - в качестве аллергенов могут выступать перья птиц, шерсть животных, растительная пыльца, продукты питания, косметические и моющие средства.
    Проявления аллергической реакции
  2. Стоматологические заболевания - при обширных воспалительно-инфекционных поражениях могут затрагиваться и органы зрения.
    Проблемы с зубами
  3. Неврит - воспалительное заболевание зрительного нерва. Неврит сопровождается частыми головными болями ухудшением зрения, нарушением цветовосприятия. Развитие болезни может быть связано с синуситом и стоматологическими проблемами.
    Неврит лицевого нерва
  4. Травма или ушиб головы - даже при отсутствии выраженных внешних признаков пострадавшего беспокоят приступы мигрени и спазмы при движениях глазами. Они могут быть вызваны повреждениями нервных окончаний или отечностью тканей.
Закрытая травма головы

Болезненные ощущения в глазах, возникающие при повороте головы вбок или ее наклонах, характерны для артериальной гипертонии, неврозов, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Особенности лекарственной терапии

Возникновение боли в глазах при повороте взгляда в сторону может иметь множество причин, в зависимости от которых и подбирается медикаментозная терапия.

Причины проблемы Фармакологическая группа Лекарственные препараты
Заболевания бактериального характера Антибактериальные препараты Амоксициллин в таблетках, капли Левомицетин и Тобрекс
Вирусные поражения органов зрения Противовирусные и антисептические средства Мазь Ацикловир, антисептик местного действия Окомистин
Аллергические реакции Антигистаминные препараты Таблетки Супрастин, Лоратадин, Тавигил, капли Аллергодил, гормоны Гексаметазон
Усталость и перенапряжение глаз Средства для увлажнения слизистой Систейн, Визин, препараты на основе искусственной слезы
Синдром «сухого» глаза Средства для увлажнения слизистой Систейн Ультра, Эмоксипин
Повышенное глазное давление Препараты для нормализации кровяного давления Капли Ирифрин
Длительное ношение контактных линз Средства для снятия раздражительности слизистой Капли Визоптик

Для быстрого устранения болевых ощущений после травмы или повреждения глазного яблока можно принять таблетку Ибупрофена, Анальгина, Солпадеина. Дополнительно можно закапать обезболивающие капли Диклофенак или Инокаин.

Препараты для терапии

Краткое резюме о глазной боли

Резкая боль, резь, дискомфорт при движениях глазными яблоками - это распространенная проблема, которая может иметь как физиологические, так и патологические причины. Неприятный признак может сопровождать многие заболевания воспалительного или инфекционного характера, указывать на неправильно подобранные очки или длительное ношение контактных линз.

Причины глазной боли

Ухудшение зрения и резкие боли при повороте головы могут быть симптомами коронавирусной инфекции, злокачественных или доброкачественных новообразований, а также обычного переутомления. Точную причину сможет определить только офтальмолог, поэтому ни в коем случае не следует медлить с визитом к врачу.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: