Как узнать, низкий ли гемоглобин без анализов?

Уровень гемоглобина в крови - один из важнейших показателей здоровья, от которого зависит насыщение клеток организма кислородом, необходимым для обменных процессов. При снижении гемоглобина возникает слабость, упадок сил, регулярные головные боли и головокружения, поэтому очень важно контролировать его уровень в домашних условиях.

Проблемы с гемоглобином

Важность определения уровня гемоглобина

Гемоглобином называется железосодержащий белок, содержащийся в красных кровяных клетках эритроцитах. Он выполняет чрезвычайно важную функцию, обеспечивая доставку кислорода, поступающего в кровь к тканям и клеткам внутренних органов.

Когда уровень гемоглобина стремительно падает, клетки недополучают кислород, что негативно сказывается на функционировании всего организма.

Белковое соединение захватывает кислород в легочных тканях и транспортирует его в клетки организма, обеспечивая их полноценное функционирование. Также гемоглобин захватывает и выводит из организма углекислый газ, являющийся продуктом отработки.

Что такое гемоглобин

Углекислый газ накапливается в тканях, что приводит к ухудшению общего самочувствия и развитию таких неприятных симптомов, как сильные головные боли, слабость, упадок сил, бледность кожных покровов. Очень важно своевременно выявить снижение гемоглобина и начать лечение. При его отсутствии возможно развитие таких осложнений, как ослабление иммунной системы, гипоксия тканей, хроническая бессонница, сердечная недостаточность.

Образование молекулы гемоглобина

Норма гемоглобина в зависимости от возраста

Нормальный показатель железосодержащего белка зависит от нескольких факторов. Он кардинально отличается в зависимости от возраста и пола человека. Перед тем как определять количество железосодержащего белка в крови нужно ознакомиться с общепринятыми референсными значениями данного показателя.

  • мужчины среднего возраста - 120-160 г/л;
  • женщины среднего возраста - 110-140 г/л;
    Анализ на гемоглобин
  • дети до 6 месяцев - 140-220 г/л;
  • дети от 6 месяцев до 18 лет - 95-140 г/л.

Снижение уровня гемоглобина ниже критических отметок называется железодефицитной анемией и требует лечения. Коррекция показателей полезного белка может проводиться при помощи лекарственных препаратов, содержащих железо или же соблюдения специальной диеты.

Чтобы удостовериться в сниженном показателе, желательно повторить домашнее измерение несколько раз.

Если все результаты будут указывать на патологически низкий уровень гемоглобина, обязательно нужно обратиться к терапевту, так как анемия может иметь опасные последствия для организма человека.

Показатели и значение

Причины снижения гемоглобина

Гемоглобин в крови может снижаться по различным причинам. Среди основных факторов, которые могут провоцировать недостаток железосодержащего белка, врачи выделяют:

  • несбалансированное питание с недостаточным количеством продуктов, содержащих железо;
  • чрезмерно обильные или продолжительные месячные;
  • аборт, роды или оперативное вмешательство, сопровождаемые значительными кровопотерями;
  • геморрой с кровотечениями;
    Причины низких показателей
  • соблюдение строгой диеты или голодание;
  • заболевания системы кроветворения;
  • нарушение процесса всасывания железа в полости кишечника;
  • недостаток витамина В12, необходимого для образования гемоглобина в организме.

Распространенными причинами железодефицитной анемии являются заболевания пищеварительной системы - хронический энтерит или атрофический гастрит, лейкемия, доброкачественные или злокачественные новообразования в организме.

Основные причины анемии

Причинами быстрого снижения уровня гемоглобина могут стать также аутоиммунные и длительные инфекционные заболевания - ревматоидный артрит, красная системная волчанка, туберкулез, пневмония, гепатит. Многие факторы могут вызывать развитие анемии, точно установить причину можно только после медицинского обследования.

Определение гемоглобина с помощью прибора

Сегодня в аптечной сети можно найти широкий выбор специальных приборов, предназначенных для измерения уровня гемоглобина в домашних условиях. Такой аппарат называется гемоглобинометром и выпускается несколькими фармакологическими компаниями.

Прибор для измерения показателей

Одними из наиболее популярных приборов являются МиниГем 540 и Изи Тач. Такие гемоглобинометры позволяют определить уровень белка за 10 секунд. Техника выполнения домашнего анализа:

  • при помощи специальной иголки из набора сделайте прокол пальца;
  • капните несколько капель крови в пробирку;
  • добавьте соляную кислоту (есть в комплекте с прибором);
    Измерение гемоглобина дома
  • влейте в прибор дистиллированную воду - жидкость должна приобрести алый оттенок крови;
  • оцените полученный результат по специальной шкале и сравните его с представленными возрастными нормами.

Результаты проведенного исследования будут достоверными только в том случае, если правильно подготовиться к самостоятельному проведению процедуры. Для этого необходимо как минимум за 12 часов исключить любое питье и пищу, а также отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов.

Подготовка к сдаче анализа

Измерение гемоглобина портативными экспресс-тестами

Для измерения уровня гемоглобина в домашних условиях можно воспользоваться простыми и удобными тест-полосками. Многие производители предлагают функциональные портативные анализаторы крови, которые измеряют не только уровень железосодержащего белка, но также сахара и холестерина в крови. Для этого нужно выполнить несколько простых действий:

  • тщательно вымойте руки;
  • сядьте и постарайтесь расслабиться;
    Полоски для контроля
  • на протяжении 2-3 секунд потрясите кисть, чтобы активизировать кровообращение в руке;
  • смажьте палец спиртом;
  • тест-полоску установите со специально определенный для нее разъем - аппарат включается в автоматическом режиме;
  • в комплект с прибором входит специальная ручка с иголкой, с помощью которой нужно сделать прокол обработанного пальца;
  • на контрольное поле полоски нанесите каплю крови из пальца.
Правила проведения анализа

Уже через несколько секунд на мониторе прибора появится информация об уровне гемоглобина в крови. Многие такие приборы оснащены функцией электронной памяти, что позволяет им фиксировать полученный результат анализа.

Основные симптомы железодефицитной анемии

Определить низкий уровень гемоглобина можно и самостоятельно, не имея специальных приборов. Для этого нужно обратить внимание на характерные признаки, по которым можно заподозрить развитие железодефицитной анемии. Основные проявления пониженного гемоглобина:

  • головные боли, сопровождаемые головокружением или обмороками;
  • шум в ушах;
  • бледность или пожелтение кожи лица и тела;
    Как проявляется патология
  • вялость, слабость, упадок сил;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
  • похолодание конечностей;
  • изменение вкусовых предпочтений - желание съесть мел, сырое тесто, яичную скорлупу.
Проявления железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия сопровождается снижением артериального давления, постоянной одышкой, учащенным сердцебиением, нарушениями сердечного ритма. Также уменьшение железосодержащего белка в крови приводит к расстройству пищеварения, изменениям цвета и консистенции стула. Выявить недостаток гемоглобина можно и по внешнему виду человека. Его кожа становится сухой, приобретает желтушный или бледный оттенок, глазная конъюнктива краснеет, волосы и ногти становятся ломкими, а их рост замедляется.

Проявления у женщин

Правильное питание для повышения гемоглобина

При сниженном уровне гемоглобина нужно включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих железо.

Полезные продукты Разновидность
Мясо и субпродукты Говядина, курица, говяжья печень, язык
Крупы Гречневая
Рыба и морепродукты Красная рыба, красная икра, креветки, крабы, мидии, устрицы, ламинария
Яйца Яичный желток
Фрукты Гранат, фейхоа, слива, хурма, яблоки, бананы, абрикосы, персики
Ягоды Клюква, земляника, малина, клубника, черника, черная смородина, шиповник
Овощи Свекла, морковь, фасоль, чечевица, горох, тыква, томаты, картофель, лук

Эффективным средством для быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях могут стать различные сухофрукты. Изюм, урюк, курага содержат значительно большую концентрацию железа, чем свежие фрукты.

Питание при патологии

Последствия низкого гемоглобина

Снижение иммунитета - это опасное состояние, которое нельзя игнорировать. Оно сопровождается серьезным ухудшением общего самочувствия - человека беспокоят регулярные головные боли, слабость, вялость и упадок сил. При тяжелых формах железодефицитной анемии могут возникать сильные головокружения и обмороки, часто наблюдаются нарушения внимания, повышенная утомляемость и расслабленность мышц, которая на запущенной стадии может привести к недержанию мочи.

Снижение гемоглобина ниже критических отметок негативно сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде человека.

В результате недостатка кислорода кожа, волосы и ногти пересыхают и истончаются, становятся тусклыми и блеклыми.

Влияние анемии на органы

В случае если железосодержащий белок опускается ниже нормы, это негативно сказывается на состоянии иммунной системы. В результате человека беспокоят регулярные простудные заболевания, а также обострения хронических болезней.

Несколько слов о роли гемоглобина

Показатель гемоглобина играет очень важную роль в полноценной работе организма человека. Этот железосодержащий белок поставляет кислород в клетки и ткани внутренних органов, обеспечивая их нормальное функционирование.

Профилактик железодефицитной анемии

Повысить уровень гемоглобина в случае его снижения можно при помощи правильного, сбалансированного питания. Дополнительно можно принимать аптечные препараты железа, которые назначит врач по результатам анализа крови.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: