Лечение Ковида на дому: препараты

При выборе средств для лечения ковида необходимо ориентироваться на тяжесть течения заболевания и клиническую ситуацию. Грамотно составленная терапевтическая схема позволяет не только значительно ускорить выздоровление, но и избежать негативных последствий опасной инфекции.

Лечение коронавирусной инфекции

Методы лечения

Лечение любого заболевания инфекционного происхождения бывает этиотропным, патогенетическим и симптоматическим. Целью первого становится устранение непосредственной причины ковида — вторгнувшихся в бронхолегочную систему коронавирусов. Патогенетическая терапия направлена на ликвидацию уже возникших осложнений, например, на восстановление множественных повреждений кровеносных сосудов, которые окружают альвеолы.

Что такое коронавирус

А симптоматическое лечение проводится для улучшения самочувствия заболевшего с помощью устранения ведущих признаков ковида:

  • приступов сухого надрывистого кашля;
  • повышенной температуры тела;
  • проблем с дыханием;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • заложенности носа.
Первые симптомы ковида

Перечень возможных клинических проявлений ковида постоянно пополняется, в него постоянно включаются новые, ранее не установленные признаки опасного заболевания. Поэтому стандартные терапевтические схемы могут быть дополнены разнообразными лекарственными средствами.

Примерные лечебные схемы

В последнее время выявляется все больше людей, инфицированных возбудителями ковида. Чтобы зря не нагружать больничные учреждения, лечение бессимптомных носителей, пациентов с легкой или умеренной степенью тяжести патологии выполняется в домашних условиях. Назначая им препараты, врачи ориентируются на характер и интенсивность симптомов, общее состояние здоровья.

Степень тяжести ковида Клиническая ситуация Фармакологические препараты
Легкая Температура не выше 38°C, небольшой кашель, упадок сил, боли в горле, заложенность носа Фавипиравир, Интерферон местно, Парацетамол
Среднетяжелая без пневмонии Температура более 38°C, число циклов вдох-выдох за минуту —22-30, слабость, приступы кашля, боли в горле, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, сатурация 93-94% Гидроксихлорохин, Интерферон местно, Парацетамол, Ривароксабан
Среднетяжелая с пневмонией Температура более 38°C, число циклов вдох-выдох за минуту —22-30, упадок сил, сухой кашель, сонливость, потеря обоняния и вкуса, сатурация 93-94%, поражено менее 50% легких Фавипиравир, Ривароксабан, Дексаметазон, Интерферон местно, Парацетамол

Пожилой возраст, наличие каких-либо хронических заболеваний требует тщательного расчета доз. В лечебные схемы вносятся коррективы. При необходимости Дексаметазон заменяется Преднизолоном или другим глюкокортикостероидом.

Рекомендованные схемы терапии

Противовирусные средства

Качественное противовирусное средство должно быстро уничтожать коронавирусы и быть безопасным. Перечень таких препаратов широким назвать нельзя. Одни действуют только в первые дни болезни, а затем их прием не имеет смысла. Другие токсичны по отношению к внутренним органам, которые и так существенно страдают при коронавирусной инфекции. Поэтому лечение ковида в домашних условиях, когда нет постоянного медицинского контроля состояния больного, выполняется такими эффективными и относительно безопасными препаратами:

  • Осельтамивиром, блокирующим нейраминидазы, необходимые патогенам для воспроизводства, что становится причиной их гибели;
    Осельтамивир в капсулах
  • Арбидолом с активным веществом умифеновиром, препятствующим выработке коронавирусами ферментов, которые нужны для репликации;
  • Фавипиравиром, Авифавиром и Коронавиром, ингибирующими РНК-зависимые полимеразы, ответственные за удлинение цепей вирусных РНК;
    Фавипиравир при ковиде
  • Рибавирином, уменьшающим выработку гуанозина трифосфата и нуклеиновых кислот коронавирусами.

Противовирусная активность есть и у препаратов, состав которых представлен интерферонами. Чем больше этих биоактивных веществ в организме, тем быстрее обнаруживаются и уничтожаются возбудители ковида, ослабевает воспалительный процесс. Особенно хорошо зарекомендовали себя Виферон, Ингарон, Реаферон-ЕС.

Ингарон с интерфероном

Антибактериальные препараты

Несмотря на то, что причиной ковида являются вирусы, при среднетяжелом его течении без проведения антибиотикотерапии не обойтись. Дело в том, что к нему способна быстро и незаметно присоединиться бактериальная инфекция, поражающая легкие. Врачи предпочитают не допустить такого развития событий, чем потом долго лечить развившуюся пневмонию. Проводится лечение ковида на дому препаратами из таких клинико-фармакологических групп:

  • фторхинолоны — Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин;
  • линкозамиды — Клиндамицин, Линкомицин;
    Антибиотики по происхождению
  • полусинтетические пенициллины — Амоксициллин (Флемоксин), Ампициллином, Оксациллин;
  • макролиды — Азитромицин, Кларитромицин;
  • цефалоспорины — Цефотаксим, Цефалексин, Цефиксим, Цефазолин.
Лекарства при коронавирусе

Длительность терапевтического курса варьируется от 1 до 2 недель. При подозрении на уже возникшую бактериальную инфекцию антибиотики вводятся внутримышечно, в остальных случаях практикуется прием таблеток или капсул.

В терапии ковида применяются антибиотики, к действию которых чувствительно большинство грамположительных и грамотрицательных патогенов.

Для лечения ослабленных больных и детей используются пенициллины, защищенные клавулановой кислотой. Это Флемоклав, Панклав, Амоксиклав. Клавулановая кислота препятствует выработке устойчивости возбудителей ковида к активным веществам антибиотиков.

Применение клавулановой кислоты

Лекарства, разжижающие кровь

Ковид приводит к сгущению крови. Она становится вязкой, с трудом циркулирует по сосудам. Поэтому больным могут быть назначены препараты на основе гепарина (Клексан, Фраксипарин) или ацетилсалициловой кислоты (Аспирин Кардио, ТромбоАСС).

В списокпрепаратов-антиагрегантов при ковиде включены также Курантил, Клопидогрел, Ксантинола никотинат, которые разнятся механизмами воздействия на организм.

Ацетилсалициловая кислота подавляет биосинтез протромбина в печеночных структурах, увеличивая время свертываемости крови. Повышается фибринолиз сыворотки и снижается концентрация факторов, запускающих тромбообразование.

Препараты ацетилсалициловой кислоты

Но, несмотря на то, что она проявляет противовоспалительные, анальгетические, антипиретические эффекты, принимать ее бесконтрольно нельзя. На вопрос, можно ли при ковиде пить Аспирин, ответ отрицательный. Ни он, ни другие антиагреганты почти не используются во время лечения в домашних условиях. В них нет необходимости, а вот вероятность кровоизлияний в мозг или желудочно-кишечных кровотечений, нарушения обратного всасывания мочевой кислоты в почках и изъязвления слизистой желудка весьма высока.

Влияние вещества на организм

Для снижения температуры

В ответ на внедрение возбудителей ковида в организм повышается температура тела. Такая реакция направлена на сдерживание их репликации в слизистых оболочках дыхательных путей, а затем и уничтожение. Но при подъеме температуры выше субфебрильных (37,1-38,0 °C) значений, возникает угроза для нормального функционирования всех систем жизнедеятельность. Необходимо ее быстро снижать. При ковиде для устранения жара используются такие лекарственные средства:

  • Парацетамол;
    Парацетамол и Ибупрофен
  • Нимесулид;
  • Ибупрофен.

Препараты представляют группу нестероидных противовоспалительных средств. Их активные вещества не дают вырабатываться из арахидоновых кислот медиаторам, которые и становятся причиной температурных скачков.

Важные свойства препарата

Одновременно они купируют воспалительные процессы и стимулируют рассасывание отеков.

Пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями при ковиде назначаются нестероидные противовоспалительные средства в форме ректальных суппозиториев.

Препараты из группы НПВС не только снижают температуру, но и справляются с другими симптомами инфекции. После приема таблеток или введения свечи в прямую кишку снижается выраженность болей — головных, суставных, мышечных. Установлено, что такие препараты способны незначительно разжижать кровь.

Механизм действия НПВС

От приступов кашля

Сухой кашель — ведущий признак ковида, хотя и неспецифический. Именно им обычно манифестирует коронавирусная инфекция, ведь патогенами оказываются поражены слизистые оболочки дыхательных путей. Если кашель настолько мучителен, что мешает спать по ночам, то используются препараты (Глаувент, Либексин), напрямую воздействующие на кашлевой центр в головном мозге. Они обладают бронхорасширяющим и местным анестезирующим действием, за счет которых блокируются периферические звенья рефлекса.

Либексин при кашле

В остальных случаях для лечения применяются такие средства:

  • муколитики с ацетилцистеином, карбоцистеином, бромгексином, изменяющими реологические свойства бронхиального секрета, — АЦЦ, Флуимуцил, Флюдитек, Бромгексин;
  • препараты для облечения откашливания — Мукалтин, сиропы алтея и солодки, Бронхикум, Амтерсол, Коделак Бронхо с чабрецом, Пектусином.
Препараты с муколитическим действием

После 2-3 дней лечения сухой кашель становится продуктивным — скопившаяся в дыхательных путях мокрота своевременно разжижается и эвакуируется при отхаркивании. Для ускорения ее отхождения в лечебные схемы включаются Лазолван, Амбробене с активным компонентом амброксолом. Хорошо зарекомендовали себя в устранении приступов кашля и наружные средства — Доктор Мом, Суприма Лор, смесь Скипидарной мази и Детского крема (1:1). Их наносят на верхнюю часть спины и (или) втирают в подошвы.

Мазь Суприма Лор

Бессимптомное носительство

При бессимптомном течении ковида человек ощущает себя абсолютно здоровым. У него нет признаков инфекции, но в организме находятся ее возбудители. Патология не проявляется повышенной температурой, болезненностью горла, одышкой и другими симптомами, поэтому не стоит «для профилактики» принимать муколитики, противокашлевые и жаропонижающие средства из-за нежелательной фармакологической нагрузки на организм.

Степени тяжести инфекции

Но отсутствие признаков не означает, что они вскоре не возникнут, поэтому необходимо помочь иммунной системе. Как лечить ковид без симптомов в домашних условиях:

  • принимать поливитаминные комплексы с микро- и макроэлементами;
  • использовать иммуностимулирующие средства: Иммунал, настойку эхинацеи.
Иммунал в таблетках

Вирусоносителям нередко рекомендован прием адаптогенов. Такие препараты повышают невосприимчивость организма к внешним и внутренним негативным факторам. Самые востребованные растительные адаптогены — женьшень, аралия, элеутерококк в таблетках или настойках.

От других симптомов

{banner_banstat7}

Больные коронавирусом часто предъявляют жалобы на потерю вкусовых ощущений и обоняния. Как правило, такие симптомы не требуют использования лекарственных средств. По мере выздоровления постепенно восстанавливается способность различать вкусы и запахи. А вот с заложенностью носа необходимо бороться, так как ощущение нехватки воздуха при вдохе ухудшает и физическое, и психоэмоциональное состояние больного с ковидом.

Редкие симптомы патологии

Что можно использовать для лечения насморка:

  • спреи и капли с сосудосуживающим действием: Галазолин, Нафтизин, Ксилен, Тизин;
  • спреи и капли с физиологическим раствором хлорида натрия для промывания носа — Мореназол, Отривин, Аквамарис.
Средства при насморке

Если после применения антибиотиков развился дисбактериоз, то необходим на протяжении 10-14 дней прием эубиотиков. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Аципол, Хилак форте. Препараты помогут восстановить кишечную микрофлору, наладить пищеварение и перистальтику.

Линекс и Аципол

Эффективность медикаментозного лечения

Как и любая инфекция, ковид обычно проявляется температурными скачками, несколько реже — лихорадочным состоянием. Человек потеет, у него расстраивается перистальтика кишечника и пищеварение. А появление одышки может стать причиной даже панических атак. Поэтому сразу после выставления диагноза необходим прием лекарственных средств. Уже разработан ряд терапевтических схем, отлично зарекомендовавших себя в клинической практике.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: