Что делать при простуде не чувствую запахи?

Исчезновение способности чувствовать запахи или аносмия - это частое последствие гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Оно нарушает привычную повседневную жизнь человека и требует специального лечения для восстановления обоняния и вкуса.

Потеря обоняния при простуде

Причины потери обоняния

В случае когда нос не чувствует запахи после простуды - это признак того, что рецепторы временно прекращают реагировать на молекулы летучих элементов, которые вместе с воздухом проникают в ходы носа. Они перестают отвечать на воздействие раздражителей, в результате чего головной мозг не получает импульсы и перестает распознавать запах. Основные причины, почему исчезает обоняние и развивается аносмия, связаны с тем, что во время простуды пазухи носа выделяют слизистый секрет в большом количестве.

Аносмия потеря обоняния

Он требуется организму для предотвращения дальнейшего глубокого проникновения патогенных бактерий в дыхательные пути. Увеличенная выработка слизи уменьшает или полностью блокирует функциональную активность ресничек нейронов. Это и приводит к временной потере обоняния.

Чаще всего на фоне простудных болезней пропадает и вкус, так реснички их нейронов тесно связаны между собой.

Способность воспринимать запах после перенесенного простудного заболевания восстанавливается по-разному. В зависимости от индивидуальной особенности организма этот процесс может занять от 3-5 дней до 2-3 недель. Ускорить восстановление обоняния помогают лекарственные препараты в сочетании с эффективными народными средствами.

Причины нарушения обоняния

Формы аносмии

Потеря запаха и вкуса при простуде - естественное явление, так как болезнь носит симптоматический характер. Не стоит волноваться, отсутствие обоняния временное, способность ощущать запахи восстанавливается после заболевания. Но сколько времени для этого понадобится - зависит от формы аносмии. Основные формы аносмии:

  1. Гипосмия - частичная потеря обоняния, при которой у человека сохраняется способность распознавать некоторые, наиболее сильные запахи.
  2. Гиперсомния - обоняние становится чрезмерно обостренным.
    Виды расстройства обоняния
  3. Какосмия - все ароматы, в том числе и приятные, ощущаются как зловонные.
  4. Аносмия - полная потеря способности к восприятию запахов. Часто развивается на фоне простудных болезней.

Аносмия может быть эссенциальной, функциональной и респираторной. Эссенциальная форма считается наиболее тяжелой, она развивается по причине инфекций вирусного происхождения и чаще всего обоняние уже невозможно восстановить.

Основная классификация патологии

Функциональная аносмия носит временный характер и развивается на фоне гриппа или простуды. Респираторная форма заболевания вызвана отеком слизистой и хорошо поддается лечению. Если у человека полностью пропало обоняние, это негативно сказывается на его повседневной жизни и может привести к повышенной раздражительности, нервозности и даже депрессивным состояниям.

Как мы ощущаем запахи

Почему пропадает обоняние при простуде?

В случае если пропал вкус и запах при простуде это может быть следствием нескольких причин. К основным провоцирующим факторам относятся:

  • вирусная инфекция;
  • гайморит;
  • передозировка назальными каплями.
Проникновение вируса в организм

Вирусные инфекции сопутствуют простудным заболеваниям и сопровождаются насморком, чиханием, заложенностью носа. В таких случаях вирусы блокируют работу носовых рецепторов и могут стать причиной того, что нос перестал ощущать запахи. Гайморит - частый «спутник» острых респираторных вирусных инфекций. Это воспалительное поражение слизистых оболочек носовых пазух, которое чаще всего становится результатом недолеченной простуды.

Пазухи при гайморите

В таком случае может не только пропасть обоняние, но и возникают головные боли, сопровождаемые повышением температуры тела.

Многие люди с заложенностью носа пользуются назальными каплями с сосудосуживающими каплями - такие лекарства можно использовать не чаще 3-4 раз в сутки.

Важно соблюдать паузу как минимум 4-5 часов между закапыванием. Слишком частое применение капель приводит к нарушению нормальной работы мышечного слоя носовых пазух, питание тканей ухудшается, обоняние исчезает.

Применение сосудосуживающих капель

Лечение аносмии при простуде

Первое что нужно делать для того, чтобы вернуть обоняние после простудных заболеваний - обратиться к отоларингологу. Только врач сможет определить причину аносмии и подобрать наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аносмии в зависимости от причины:

  1. Вирусный ринит. В таких случаях назначается симптоматическая терапия, включающая в себя применение противовирусных препаратов и прогревания носовых пазух.
    Вирусный ринит носовых пазух
  2. Ринит бактериального происхождения. Лечение проводится при помощи антибактериальных препаратов и курса физиопроцедур.
    Бактерии в слизистой носа
  3. Насморк аллергической природы. Для восстановления обоняния назначаются антигистаминные препараты.
Воспаление при аллергии

Для восстановления обоняния необходимо предотвратить влияние различных токсинов на дыхательную систему. Именно поэтому в период лечения аносмии нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. В наиболее тяжелых и запущенных случаях, когда традиционная терапия аносмии не приносит никаких результатов, лечение проводится оперативным путем.

Отказ от алкоголя и курения

Лекарственные препараты для восстановления обоняния

Для лечения аносмии применяются различные лекарственные препараты, которые подбираются в зависимости от причины отсутствия обоняния.

Вид лекарства Эффективные препараты
Средства для промывания носа Рино Стоп, Аквалор, Аква Марис
Сосудосуживающие средства Нафтизин, Називин, Назол, Галазолин, Виброцил
Антигистаминные препараты Цитрин, Эдем, Зодак, Лоратадин, Супрастин
Препараты для терапии

Противовирусные и антибактериальные препараты подбираются в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретного возбудителя аносмеи.

При использовании сосудосуживающих капель нужно соблюдать особую осторожность, ведь не смотря на то, что обоняние вернется, они не оказывают лечебного действия.

Такие лекарства вызывают очень быстрое привыкание и способствуют нарушению работы мышечного слоя носовых пазух, а также имеют огромное количество побочных действий. Именно поэтому сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше 5-7 дней.

Опасность длительного применения

Дополнительно к лекарственной терапии применяются физиопроцедуры - чаще всего назначается лазерная или магнитотерапия, электрофорез дарсонваль, УВЧ-терапия, а также ингаляции с гормональными препаратами.

Промывание носовой полости

Важной частью лечения аносмии является регулярное промывание носовых пазух. Для этого можно использовать как аптечные препараты и растворы, так и домашние средства. Самым простым и доступным средством считается солевой раствор, приготовленный из 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и чайной ложки поваренной соли.

Промывание носа дома

Техника выполнения промывания:

  • наберите приготовленный раствор в спринцовку;
  • наклоните голову к плечу над умывальником;
  • поместите наконечник спринцовки в ноздрю;
  • аккуратно нажмите на спринцовку, выполнив промывание носового прохода;
    Кратко о промывании
  • если все сделано правильно, раствор должен выливаться из другого носового прохода.

Процедуру промывания носовых ходов желательно повторять до 3-4 раз в сутки, до полного восстановления обоняния. Для промывания можно использовать не только солевой раствор, но и лекарственные средства - Хьюмер, Аквалор, Но-Соль, Ризосин, Аквамарис и другие растворы на основе морской воды.

Формы выпуска Аквамарис

Как облегчить дыхание в домашних условиях?

Для ускорения восстановления обоняния необходимо сочетать лекарственную терапию с применением средств народной медицины и коррекцией привычного образа жизни. Облегчить дыхание поможет горячий душ или ванна перед сном.

Очень важно не допускать переохлаждения организма после купания, в противном случае можно только усугубить течение аносмии.

Теплый пар оказывает положительное воздействие на состояние носовых пазух. Он эффективно увлажняет слизистую и очищает ее от накопленной слизи, благодаря чему дыхание восстанавливается и обоняние возвращается.

Пар при насморке

Для лечения аносмии различного происхождения необходимо поддерживать оптимальную влажность в комнате. Для этой цели можно воспользоваться специальными увлажнителями воздуха или же просто развесить в комнате несколько влажных полотенец или простыней. Положительный эффект приносит частое теплое питье. Лучше всего как можно чаще употреблять куриный бульон, горячий чай с добавлением дольки лимона или малинового варенья. Такое питье поможет снять воспаление носовых пазух и быстрее восстановить обоняние.

Влажность в комнате

Народные средства для борьбы с аносмией

Для лечения аносмии могут применяться простые и эффективные рецепты народной медицины. Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, восстанавливают способность чувствовать запахи. Масло - влейте в стакан воды комнатной температуры столовую ложку лавандового или мятного масла и свежевыжатого сока. Поместите состав на медленный огонь, доведите до кипения и протомите 2 минуты. Используйте теплое масло для вдыхания 1 раз в сутки, чередуя носовых ходы.

Применение эфирного масла

Капуста - ее сок используется для закапывания в носовые ходы. Для этого используется фреш, выжатый из капустных листьев. Его закапывают по 1-2 капли трижды в день.

Сок из капусты

Прополис - для приготовления лечебного средства чайную ложку прополиса смешайте с 3 чайными ложками подсолнечного и сливочного масла. Все хорошо перемешайте, слегка протомите на водяной бане. Смочите в этой массе ватные тампоны и вставьте в носовые ходы поочередно на 10 минут. Повторяйте утром и вечером.

Прополис для носа

Репчатый лук или чеснок - выжмите из них сок и смешайте с водой (луковый сок в пропорции 1:50, чесночный 1:20). Добавьте несколько капель натурального жидкого меда и используйте для закапывания в каждую ноздрю.

Применение чесночных капель

Картофель - отварите несколько картофелин в кожуре. Используйте горячий картофель вместе с водой для паровых ингаляций. Продолжительность процедуры должна быть не менее 8-10 минут, повторяйте ингаляции 6-10 дней.

Краткое резюме об аносмии

Исчезновение обоняния - это частое последствие простудных заболеваний, спровоцированное вирусными и инфекционными возбудителями. Отек и воспалительный процесс в носовых пазухах приводит к тому, что человек теряет способность распознавать запахи и вкусы. Это естественный процесс - чаще всего обоняние самостоятельно восстанавливается после полного излечения простуды.

Как вернуть обоняние

В случае если аносмия сохраняется на протяжении длительного времени после завершения лечения острых респираторных вирусных инфекций, обязательно нужно обратиться к отоларингологу. Врач установит точную причину отсутствия обоняния и подберет наиболее эффективные лекарственные препараты, которые в домашних условиях можно дополнить средствами народной медицины.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: