Что выпить для расширения сосудов головного мозга

Сужение кровеносных сосудов, по которым в головной мозг поступает кислород и питательные вещества, ухудшает физическое и психоэмоциональное состояние человека. Улучшить его позволит курсовой прием препаратов из разных клинико-фармакологических групп.

Сосуды головного мозга

Классификация лекарственных средств

Лекарственные средства, нормализующие кровоснабжение головного мозга кислородом, назначаются при наличии в сосудах атеросклеротических бляшек, артериальной гипертензии, после перенесенного геморрагического инсульта и многих других заболеваний. Их курсовой прием помогает устранить нарушения координации движений, слуховые и зрительные расстройства, головные боли и мигрени.

Спазм сосудов головного мозга

Для улучшения самочувствия практикуется комплексный подход к терапии, но наибольшая терапевтическая эффективность характерна для приема препаратов следующих клинико-фармакологических групп:

  • спазмолитиков;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • альфа-адреноблокаторов;
  • дезагреганты;
    Средства для нормализации кровотока
  • флавоноидов;
  • корректоров микроциркуляции;
  • рацетамов;
  • полипептидов.
Кровоснабжение головного мозга

Одни лекарственные средства прямо влияют на тонус кровеносных сосудов, вызывая их стойкое расширение и быстрое улучшение самочувствия пациента. Другие опосредованно увеличивают их просвет, одновременно оказывая и другие фармакологические свойства — улучшают микроциркуляцию, активизируют обмен веществ, оптимизируют проницаемость стенок. Многие из них комбинируют, чтобы повысить функциональную активность головного, избежать рецидивов хронических заболеваний и необратимых осложнений.

Перечень сосудорасширяющих веществ

Средства со спазмолитическим эффектом

Действие спазмолитиков направлено на улучшение мозгового кровообращения за счет расширения просвета сосудов, расслабления их гладкомышечного слоя. Такие средства считаются относительно безопасными, независимо от используемой лекарственной формы — таблеток, капсул, инъекционных растворов. Под воздействием любого миотропного спазмолитика меняется ионный баланс в мембранах, что приводит к уменьшению сократительной деятельности. В расширении сосудов головного мозга хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Папаверин;
    Спазмолитики в таблетках
  • Дротаверин и его импортный аналог Но-шпа.

После приема спазмолитиков мозговое кровообращение перераспределяется таким образом, что его активизация наблюдается в здоровых зонах, где сосуды сохранились лучше.

Особенности применения средства

А вот поврежденные участки головного мозга не получают нужного количества крови. Это становится причиной ограничения применения препаратов в терапии пожилых пациентов.

Для лечения заболеваний, сопровождающихся сужением сосудов головного мозга, после 65 лет обычно используются ноотропы, улучшающие мыслительную деятельность.

В процессе сложных биохимических реакций под влиянием спазмолитиков расслабляются гладкие мышцы, снижается выраженность болевого синдрома. Но их действие неизбирательно. Одновременно снижается тонус гладкомышечной мускулатуры внутренних органов.

Механизм действия спазмолитиков

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов оказывают антиаритмическое, гипотензивное и антиангиальное действие благодаря способности ингибировать «медленные» кальциевые каналы, которые расположены в сердечной мышце и кровеносных сосудах. По химической структуре основные компоненты препаратов идентичны строению рецепторов, чувствительных к медиаторам. После приема они распределяются в тканях, ослабляя физиологические эффекты. Происходит это за счет предотвращения связывания нейромедиаторов с рецепторами. Какие блокаторы кальциевых каналов особенно хорошо расширяют сосуды головного мозга:

  • Нимотоп;
    Препараты для сосудов
  • Логимакс;
  • Циннаризин;
  • Циннасан;
  • Нифекард.
Как действуют препараты

Основное достоинство блокаторов кальциевых каналов — избирательное действие, направленное только на улучшение мозгового кровообращения. Поэтому противопоказаний у них немного.

Особенно востребованы блокаторы кальциевых каналов в лечении шейного остеохондроза, при котором остеофитами пережимаются сосуды, питающие кровью головной мозг.

Есть у препаратов и недостаток — на фоне улучшение микроциркуляции значительно снижается артериальное давление. А это негативно сказывается на самочувствии людей, не страдающих гипертонией. Врачи предпочитают назначать сосудистые препараты для головного мозга из этой группы пациентам, у которых диагностирована артериальная гипертензия.

Особенности применения лекарства

Средства из группы альфа-адреноблокаторов

Ницерголин и Сермион представляют особую группу сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга — альфа-адреноблокаторов. Это синтетические производные алкалоидов спорыньи, в которые встраиваются бромзамещенные остатки никотиновой кислоты. Результатом становится активизация кровотока в сосудах, причем наиболее интенсивно подобный эффект отмечается при выраженных расстройствах кровообращения.

Сермион в таблетках

Одновременно уменьшается агрегация тромбоцитов и происходит нормализация гемореологических показателей. Проявляют альфа-адреноблокаторы и следующую фармакологическую активность:

  • спазмолитическую;
  • гипотензивное;
  • миотропную.
Позитивные и негативные последствия

После приема Ницерголина или Сермиона понижается тонус сосудов, насыщается глюкозой и молекулярным кислородом кровоток.

Альфа-адреноблокаторы положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его показатели, но не провоцируя сильное падение.

Ницерголин и Сермион нередко становятся препаратами первого выбора для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В том числе, с атеросклерозом, тромбозом и тромбоэмболией церебральных артерий, посттравматической энцефалопатией, психоорганическим синдромом. Растворы и таблетки для сосудов головного мозга показаны больным со зрительными расстройствами, мигренью, головокружениями.

Механизм действия препарата

Лекарственные средства — дезагреганты

Включенные в клинико-фармакологическую группу дезагрегантов препараты способны предотвращать склеивание тромбоцитов, результатом которого становятся тромбы. Если они запечатывают кровеносные сосуды, то на этом участке тела существенно расстраивается кровообращение. Особенно опасен процесс тромбообразования в головном мозге, регулирующем работу всего организма. Лекарственные средства улучшают микроциркуляцию, увеличивают просвет капилляров, уменьшают ломкость мелких кровеносных сосудов за счет активизации обменных процессов в стенках.

Механизм действия Курантила

Какие препараты для сосудов головы самые лучшие из группы дезагрегантов:

  • Вазонит;
  • Курантил;
  • Пентоксифиллин;
  • Флекситал;
  • Докси-Хем;
  • Трентал.
Препараты для мозга

В отличие от многих препаратов дезагреганты улучшают и мозговое, и периферическое кровообращение. Они относительно безопасны, а местные и системные побочные проявления отмечаются в клинической практике исключительно редко. Поэтому дезагреганты часто используются в терапии больных с посттромботическим синдромом, церебральным атеросклерозом, нарушениями мозгового кровообращения, нейроинфекциях вирусной этиологии, дисциркуляторной энцефалопатией.

Борьба с тромбами

Препараты с флавоноидами

Терапевтическое действие флавоноидов обусловлено способностью улучшать кроветворение и микроциркуляцию, расширять кровеносные сосуды. Длительное курсовое использование препаратов — это хорошая профилактика неврологических заболеваний, психических расстройств. Под воздействием активных компонентов растительного происхождения повышается устойчивость ЦНС к травмам, кислородному голоданию. В перечень лучших препаратов для сосудов головного мозга включены такие средства:

  • Билобил;
  • Танакан;
    Препараты для головного мозга
  • Гинкоум;
  • Мемоплант.

Флавоноиды улучшают мозговое кровообращение, предупреждают агрегацию тромбоцитов за счет улучшения реологических свойств крови, подавляют активность свободных радикалов, направленную на преждевременное разрушение клеток. Благодаря натуральному составу лекарства редко проявляют побочные эффекты, не вызывают привыкания, хорошо сочетаются с другими медикаментами. Недостаток у флавоноидов один — необходимость принимать таблетки на протяжении нескольких месяцев.

Действие препаратов на организм

Препараты с растительными ингредиентами используются в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии. Они применяются в лечении деменции, включая болезнь Альцгеймера, нейросенсорных нарушений. А также назначаются пациентам с расстройствами кровообращения в периферических тканях, например, синдромом Рейно.

Корректоры микроциркуляции

Для расширения сосудов головного мозга наиболее часто используются лекарства, фармакологические эффекты которых определяются бетагистином. Он оказывает влияние на чувствительные гистаминовые рецепторы, расположенные во внутреннем ухе и ядрах центральной нервной системы. После приема таблеток отмечается нормализация давления в слуховом аппарате, значительное улучшение проницаемости капилляров, ускорение циркуляции крови.

Что такое микроциркуляция

Наблюдается и увеличение кровотока в непарной артерии в области базилярной борозды моста. Как улучшить состояние сосудов головного мозга с помощью корректоров микроциркуляции:

  • принимать в утренние часы 8,0 мг, запивая таблетку достаточным количеством воды;
  • повторить прием в обед и вечером;
  • не прекращать лечение в течение минимум 1 месяца.
Определение нарушение микроциркуляции

Примерно через 7-10 дней исчезают головокружения — ведущий симптом недостаточного кровоснабжения головного мозга кислородом. На протяжении этого времени постепенно снижается выраженность шума в ушах и некоторых других слуховых расстройств. Самые часто используемые в медицине корректоры микроциркуляции — Бетасерк, Вестибо, Вестикап, Бетавер, Микрозер. Они часто назначаются пациентам пожилого возраста из-за узкого перечня противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в нем есть только феохромоцитома.

Препараты для терапии

Рацетамная группа ноотропов

Рацетамы — психоактивные ноотропные вещества, имеющие пирролидиновое ядро, активирующие глутаматные рецепторы, расположенные по соседству с ацетилхолиновыми. Это приводит к стабилизации мембран нейроцитов и увеличению устойчивости тканей головного мозга к недостатку кислорода. Обширное воздействие рацетамов востребовано в терапии многих заболеваний и нарушений, поэтому широко применяется в современной медицине.

Препарат из группы рацетамов Производитель Действующее вещество
Пирацетам ЗАО Северная звезда (Россия) пирацетам
Фезам Балканфарма - Дупница АД (Болгария) пирацетам, циннаризин
Омарон Нижфарм ОАО (Россия) пирацетам, циннаризин
Луцетам EGIS Pharmaceuticals PLC (Венгрия) пирацетам
Ноотропил UCB Pharma S.A. (Бельгия), Jelfa S.A. (Польша) пирацетам
Распространенные ноотропные средства

Сосудорасширяющие средства положительно влияют на мыслительные процессы, улучшают запоминание информации, повышают концентрацию внимания. Рацетамы включаются в терапевтические схемы пациентов, страдающих хронической цереброваскулярной недостаточностью (головными болями, выраженными головокружениями, нарушениями речи), сосудистыми патологиями тканей головного мозга. Препараты востребованы при остаточных явлениях расстройств кровообращения по ишемическому варианту.

Как работают ноотропы

Препараты с полипептидами

Состав Кортексина и Церебролизина представлен продуктам гидролиза вещества головного мозга свиньи. В нем содержится множество нейропептидов и биологически активных аминокислот. Препараты выпускаются в виде инъекционных растворов. Фармакологические эффекты полипептидов базируются на способности легко проникать из кровеносного русла в нейроны с последующим оказанием органоспецифического комплексного воздействия. Это не только предрасполагает к расширению кровеносных сосудов, но и становится толчком к восстановлению правильной работы головного мозга:

  • нормализуется метаболическая регуляция, нейропротекция, функциональная нейромодуляция, нейротрофическая активность;
    Механизм действия Кортексина
  • улучшается внутриклеточный синтез белка в стареющем головном мозге;
  • обеспечивается защита нейронов от повреждения лактат-ацидозом;
  • предотвращается преждевременное разрушение нейронов свободными радикалами.

Инъекционное введение Кортексина или Церебролизина помогает избавиться от шума в голове, от которого нередко страдают люди в пожилом возрасте.

Церебролизин в форме раствора

Полипептиды назначаются пациентам с болезнью Альцгеймера, синдромом деменции различного генеза, хронической цереброваскулярной недостаточностью, ишемическим инсультом, травматическими повреждениями головного и спинного мозга.

Эффективность сосудорасширяющих средств

Основной целью использования сосудорасширяющих лекарств является улучшение доставки кислорода к структурам головного мозга. И все вышеперечисленные препараты с этой задачей успешно справляются. Разница между ними заключается во времени оказания выраженного терапевтического воздействия, наличия других фармакологических эффектов. Поэтому при назначении препаратов, определении индивидуального режима дозирования, обязательно учитывается вид патологии, ее тяжесть течения, особенности клинической ситуации.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: